Aneka Resep Kue dari Tepung Beras, Coba Buat Yuk!
Indonesia memiliki beragam sajian tradisional yang menggugah selera. Salah satunya aneka kue dari tepung beras yang rasanya kenyal, lembut, dan nikmat.
Ada banyak kue dari tepung beras yang bisa Moms cicipi, mulai dari kue lapis, cucur, klepon, dan lainnya.
Makanan yang juga sering kali disebut sebagai jajanan pasar ini pun akan cocok dijadikan camilan saat minum kopi atau teh.
Jika Moms biasa membelinya, kali ini, yuk coba buat sendiri aneka kue dari tepung beras untuk hidangan keluarga di rumah.
Baca Juga: Tanpa Ribet, Ini 4 Resep Kue Ulang Tahun yang Mudah Dibuat
Macam-macam Resep Kue dari Tepung Beras
Berikut jenis-jenis kue dari tepung beras dan resepnya yang bisa Moms praktikkan. Apa saja, ya? Simak selengkapnya.
1. Resep Kue Lapis
Kue dari tepung beras pertama yang bisa Moms coba buat di rumah, yakni kue lapis.
Kue yang juga disebut dengan kue pepe ini biasanya memiliki beberapa warna dan adonannya disusun berlapis. Selain menarik, rasanya pun enak.
Setiap lapisannya dibuat dengan cara dikukus, dan proses ini akan dilakukan secara berulang hingga berlapis-lapis.
Berikut bahan-bahan yang perlu Moms persiapkan beserta cara membuatnya, dikutip dari Cookpad.
Bahan-bahan
Bahan-bahan:
- 650 ml santan cair (1 bks Kara + air)
- 175 gram gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- 175 gram tepung beras
- 80 gram tepung terigu
- 1 sdm tepung tapioka
- 1 sdt pasta vanila
- 5 macam pasta/pewarna makanan
Cara membuat:
- Rebus santan, gula pasir, garam dan daun pandan dengan api kecil. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Setelah mendidih, matikan api kompor. Angkat dan dinginkan santan terlebih dahulu .
- Panaskan panci kukusan. Alasi tutup panci dengan kain bersih. Panaskan juga loyang di dalamnya. Sebelumnya, olesi loyang dengan sedikit minyak sayur.
- Dalam wadah, campur tepung beras, tepung terigu dan tepung tapioka. Lalu tuang santan dan pasta vanilanya. Aduk rata menggunakan ballon wisk sampai adonan halus dan licin, kemudian saring adonan supaya tidak ada yang menggumpal.
- Bagi menjadi 2 adonan. Adonan 1 dibiarkan putih. Adonan yang lainnya dibagi ke dalam 5 mangkuk. Beri masing-masing 1 tetes pasta/pewarna makanan, misalnya warna ungu dan biru.
- Setelah panci kukusan panas, masukkan adonan warna ungu terlebih dahulu. Kukus selama 5 menit. Setelah itu, masukkan adonan warna putih. Kukus lagi selama 5 menit. Masukkan lagi adonan warna biru. Setelah matang, tuang adonan warna putih. Begitu seterusnya selang-seling sampai adonan habis. Setelah adonan terakhir masuk, kukus selama 20 menit.
- Setelah matang, angkat kue dan dinginkan terlebih dahulu.
- Setelah dingin, keluarkan kue lapis dari loyang lalu potong-potong sesuai selera.
Baca Juga: 4 Resep Kue Nona Manis yang Cantik dan Lezat, Coba Yuk!
2. Resep Kue Cucur
Kue berikutnya yang terbuat dari tepung beras ialah kue cucur. Kue ini memiliki cita rasa yang manis dan lembut di dalamnya.
Perlu Moms ketahui, kue cucur merupakan makanan khas Betawi yang terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan gula jawa atau gula aren.
Inilah resep kue cucur yang bisa Moms sontek.
Bahan-bahan
Bahan-bahan:
- 3 sdm tepung terigu
- 3 sdm tepung beras
- 180 ml air
- 1 lempeng gula merah (30 gram)
- 3 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- 6 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Bagi adonan tepung ke dalam 2 wadah terpisah.
- Campurkan tepung terigu dan tepung beras dalam wadah pertama dengan gula pasir, gula merah, garam, daun pandan, dan air. Lalu didihkan hingga gula larut.
- Biarkan adonan hangat kuku, kemudian tuang ke dalam adonan tepung yang kedua dan aduk rata hingga tidak bergerindil. Diamkan minimal 2 jam. Moms juga bisa membuat adonan saat malam hari dan keesokan paginya baru goreng.
- Goreng adonan kue cucur dengan 2 sdm minyak goreng. Dengan cara memanaskan minyak, tuang dengan 1 sendok sayur. Lakukan hingga adonan habis.
- Kue cucur siap disajikan.
3. Resep Kue Apem Selong
Kue dari tepung beras berikutnya yang dapat Moms buat untuk keluarga di rumah adalah kue apem selong.
Kue ini memiliki tekstur yang sangat lembut sehingga mudah untuk dimakan, anak-anak pun pasti akan menyukainya.
Apem selong merupakan sajian khas Jawa Timur, tepatnya Surabaya. Berikut resepnya yang bisa Moms coba!
Bahan-bahan
Bahan-bahan:
- 150 gram tepung beras
- 100 gram gula pasir (sesuai selera)
- 1 butir telur
- 350 ml santan
- 3 gram ragi instan
- 5 sdm air hangat
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
- Campur ragi instan dan air hangat. Aduk dan sisihkan.
- Campur semua bahan sampai halus dan licin, kemudian masukkan air ragi dan aduk rata. Diamkan adonan selama 1 jam.
- Panaskan wajan/cetakan apem selong yang sebelumnya sudah diolesi sedikit minyak. Masukkan adonan 1 sendok sayur, kemudian tekan untuk membentuk pinggiran apem. Tutup hingga matang.
Baca Juga: Ragam Resep Kue Apem yang Mudah Dibuat Sendiri, Yuk Coba!
4. Resep Kue Mangkok
Jika Moms memiliki tepung beras di rumah, yuk coba kreasikannya dengan membuat kue mangkok.
Selain menggunakan tepung beras, kue mangkok juga menggunakan tape singkong sebagai bahan tambahannya.
Kue ini memiliki bentuk yang menarik, seperti bunga yang sedang mekar. Moms pun bisa menggunakan aneka pewarna makanan sehingga kue mangkok semakin menggugah selera.
Bahan-bahan
Bahan-bahan:
- 150 gram gula pasir
- 250 ml air
- 100 gram tape singkong yang sudah empuk, haluskan
- 150 gram tepung beras
- 35 gram tepung protein sedang
- 1 sdt ragi instan
- 1 sdt baking powder
- Pewarna makanan
Cara membuat:
- Rebus air dan gula. Aduk hingga larut, segera angkat. Tidak perlu sampai mendidih.
- Campurkan tape singkong, tepung beras, dan tepung terigu. Lalu tuangkan air gula selagi masih hangat, aduk rata hingga tidak bergerindil. Moms bisa menggunkan mixer dengan speed rendah untuk mengaduk adonannya.
- Masukkan ragi instan dan aduk rata, lalu tutup dengan kain bersih. Diamkan selama 30 menit.
- Setelah 30 menit, akan ada buih, aduk rata. Tambahkan baking powder, aduk lagi. Bagi menjadi 3 adonan di mangkok, beri pewarna. Jika ingin membuat 1 warna saja, bisa langsung menambahkan pewarna tanpa perlu membagi adonan.
- Panaskan kukusan dengan api besar. Cetakan kue mangkok juga boleh dihangatkan di kukusan. Jika sudah beruap banyak, keluarkan cetakan. Tuang adonan, lalu tutup. Kukus selama 15 menit dengan api besar hingga matang.
Baca Juga: 3 Varian Resep Kue Pukis Anti Gagal, Yuk Coba Moms!
5. Resep Kue Putu Mayang
Kue putu mayang merupakan kue dari tepung beras lainnya yang bisa Moms coba buat di rumah.
Kue khas Betawi ini memiliki bentuk yang unik, yakni seperti mie dengan aneka warna menarik.
Biasanya, putu mayang dihidangkan dengan kuah kinca yang dibuat dari santan kelapa dan gula cair.
Apabila Moms tertarik membuatnya, berikut bahan-bahan dan langkah membuatnya.
Bahan-bahan
Bahan-bahan:
- 125 gr tepung beras
- 50 gr tepung sagu atau tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 275 ml santan
- Pasta pandan secukupnya
Bahan Kuah Kinca:
- 300 ml santan
- 100 gram gula merah
- 2 sdm gula pasir
- 1/4 sdh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Cara membuat kue putu mayang: campur tepung beras, gula pasir, garam, dan santan. Aduk rata.
- Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga menggumpal. Angkat.
- Pindahkan ke wadah/baskom, tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit pada adonan sambil diuleni sampai rata.
- Tambahkan 1/2 sdt pasta pandan, uleni lagi sampai rata. Masukkan dalam cetakan putu mayang, tekan dan bentuk bulat. Kukus selama 15 menit. Hidangkan dengan kuah kinca.
- Untuk membuat kuah kincanya, masak santan, gula merah, gula pasir, dan garam dengan api sedang. Masukkan daun pandan, lalu masak hingga matang.
Baca Juga: 3+ Resep Kue Cincin dari Berbagai Daerah di Indonesia, Yuk Coba Moms!
6. Resep Klepon
Siapa yang tidak kenal dengan klepon? Kue dari tepung beras ini merupakan hidangan khas Indonesia yang sangat populer.
Klepon terbuat dari tepung beras dengan isian gula merah di dalamnya dan ditaburi parutan kelapa. Kue yang biasanya berwarna hijau ini memiliki cita rasa manis sekaligus gurih.
Ini dia resep klepon yang mudah, Moms.
Bahan-bahan
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung ketan
- 50 gram tepung beras
- 2 buah gula jawa sisir
- 300 ml air hangat
- 1/4 kelapa parut kukus
- 1/4 sdt garam
- 2 bungkus vanili (pengganti air pandan)
- 1/4 sdt pewarna makanan hijau
- Air untuk merebus
Cara membuat:
- Masukan tepung ketan dan tepung beras, kemudian air hangat dan vanili, aduk rata. Jika sudah dirasa padat, air boleh tidak dituang semua. Lalu beri pewarna hijau.
- Aduk adonan hingga merata sampai kalis padat, lalu bentuk bulat. Tambahkan gula jawa sisir.
- Siapkan rebusan air mendidih. Rebus bulatan kelepon sampai mengapung. Lalu, gulirkan ke kelapa parut yang sudah dikukus dan diberi garam.
- Biarkan klepon dingin. Klepon pun siap dinikmati.
Baca Juga: 4 Resep Kue Lumpur Anti Gagal, Yuk Coba Buat!
Itu dia Moms, beragam kue yang bisa Moms buat dari bahan tepung beras. Manakah kue yang paling ingin Moms coba?
- https://cookpad.com/id/resep/13209752-kue-lapis-pepe-tepung-beras
- https://cookpad.com/id/resep/13933764-kue-cucur
- https://cookpad.com/id/resep/14694028-apem-selong
- https://cookpad.com/id/resep/14188961-kue-mangkok-mekar-dan-lembut-apem-tepung-beras-pake-tape
- https://cookpad.com/id/resep/15323221-putu-mayangpetulo-dengan-kuah-kinca
- https://cookpad.com/id/resep/13447483-kue-kelepon
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.