14 Oktober 2024

4 Resep Tumis Labu Siam Lezat, Bisa Jadi Menu Makan Siang!

Yuk, coba buat sendiri di rumah Moms!

Resep tumis labu siam adalah pilihan yang tepat untuk Moms yang ingin menyajikan hidangan sehat dan lezat untuk keluarga.

Salah satu manfaat dari labu siam terkenal kaya akan nutrisi dan rendah kalori dapat diolah menjadi tumisan yang menggugah selera, sempurna untuk menemani nasi putih hangat.

Dalam resep tumis labu siam ini, Moms akan menggabungkan labu siam dengan bumbu-bumbu sederhana yang mudah didapat, menjadikannya hidangan yang praktis dan cepat disiapkan.

Yuk, simak langkah-langkahnya sampai akhir dan siapkan tumis labu siam yang menggugah selera untuk dinikmati bersama keluarga!

1. Resep Tumis Labu Siam

Resep Tumis Labu Siam Foto: Cookpad.com/@Hello_Eka
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Mencari hidangan yang sehat dan mudah dibuat di rumah? Resep tumis labu siam adalah jawabannya! Dengan tekstur yang renyah dan rasa yang ringan, labu siam menjadi bahan yang sempurna untuk tumisan yang lezat.

Selain kaya akan vitamin dan mineral, sayuran ini juga sangat mudah diolah dan bisa dipadukan dengan berbagai bumbu yang ada di dapur.

Yuk, simak resep tumis labu siam selengkapnya di bawah ini, Moms!

Bahan-bahan

  • 500 gram labu siam
  • Air secukupnya

Bumbu Iris:

  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 buah cabai rawit (opsional, sesuai selera)

Bumbu Tambahan:

  • 1 sdt garam
  • ½ sdt penyedap rasa
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt saus tiram

Cara membuat:

  1. Belah labu siam menjadi dua bagian, putar kedua sisi untuk mengeluarkan getahnya, lalu bersihkan. Kupas kulitnya dan cuci hingga bersih.
  2. Potong labu siam memanjang sesuai dengan gambar.
  3. Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit (jika menggunakan).
  4. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu yang telah diiris hingga layu. Setelah itu, masukkan potongan labu siam dan tambahkan air secukupnya.
  5. Saat labu siam mulai layu, tambahkan garam, penyedap rasa, gula, kecap manis, dan saus tiram. Aduk hingga rata.
  6. Jika rasa sudah pas dan airnya sudah menyusut, matikan api kompor.

2. Resep Tumis Labu Siam Daun Jeruk

Resep Tumis Labu Siam Daun Jeruk Foto: Cookpad.com/@putry_mahreen
Siap dalam 20 menit
Sajian 3 porsi

Ingin menyajikan hidangan sehat dan lezat untuk keluarga?

Resep tumis labu siam daun jeruk ini adalah pilihan yang tepat! Kombinasi labu siam yang kaya nutrisi dan aroma segar dari daun jeruk akan memanjakan lidah dan menggugah selera.

Ayo, ikuti langkah-langkahnya dan buat tumis labu siam daun jeruk untuk menjadi menu makan siang di rumah, Moms!

Bahan-bahan

  • 3 buah labu siam ukuran besar
  • 2 kotak besar tahu putih (opsional)
  • 6 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 2 buah cabai besar
  • 5 buah cabai kecil (sesuaikan dengan selera pedas)
  • Daun bawang (jumlah sesuai selera)
  • 10 lembar daun jeruk
  • Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan labu siam dengan cara memotongnya, mencuci bersih, lalu mengiris tipis-tipis menyerupai bentuk korek api. Setelah itu, sisihkan
  2. Potong tahu menjadi kotak kecil, kemudian goreng hingga setengah matang, jangan terlalu kering. Setelah itu, sisihkan
  3. Iris bawang putih, bawang merah, cabai besar, cabai kecil, daun bawang, dan daun jeruk, lalu buang tangkainya
  4. Panaskan minyak dalam wajan, setelah panas, masukkan irisan bawang putih dan tumis hingga kecoklatan
  5. Setelah bawang putih harum, tambahkan irisan bawang merah, cabai besar, cabai kecil, daun bawang, dan daun jeruk. Tumis semua bahan hingga harum
  6. Tambahkan irisan labu siam ke dalam wajan dan tumis hingga layu. Masukkan tahu yang sudah digoreng, tambahkan air secukupnya, lalu bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk (magic lezat). Masak hingga semua bahan matang
  7. Cicipi dan sesuaikan rasa sesuai selera. Selamat mencoba!
Baca Juga:

3. Resep Tumis Labu Siam dan Ati Ampela

Resep Tumis Labu Siam dan Ati Ampela Foto: Cookpad.com/@DapurDika08
Siap dalam 25 menit
Sajian 3 porsi

Siapa bilang memasak hidangan lezat dan bergizi harus rumit? Resep tumis labu siam dan ati ampela ini buktinya.

Dengan perpaduan labu siam yang segar dan ati ampela yang gurih, hidangan ini bukan hanya memanjakan selera, tetapi juga kaya akan nutrisi yang baik untuk tubuh.

Untuk melihat langkah-langkah selengkapnya dan tips memasak yang akan memudahkan Moms, simak resep tumis labu siam dan ati ampela di bawah ini. Selamat memasak!

Bahan-bahan

  • 2 buah labu siam
  • 3 potong ati ampela
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 1 sendok makan gula pasir

Bumbu iris:

  • 5 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Potong labu siam sesuai selera, lalu baluri dengan garam untuk menghilangkan getahnya.
  2. Potong ati ampela sesuai selera, dan iris semua bumbu seperti cabai, bawang putih, dan bawang merah.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian masukkan bumbu yang sudah diiris. Tumis hingga layu, lalu tambahkan irisan ati ampela. Setelah ati ampela berubah warna, masukkan sedikit air.
  4. Selanjutnya, tambahkan irisan labu siam ke dalam wajan dan masak hingga semua bahan matang. Jangan lupa bumbui dengan garam, penyedap rasa, dan gula sesuai selera.
  5. Jika ingin hidangan agak berkuah, tambahkan lebih banyak air. Jika suka yang kering, cukup masukkan sedikit air. Sesuaikan dengan selera, ya! Selamat mencoba!

4. Resep Tumis Labu Siam Bakso Pedas

Resep Tumis Labu Siam Bakso Pedas Foto: Cookpad.com/@mbantuk
Siap dalam 25 menit
Sajian 3 porsi

Resep tumis labu siam bakso pedas ini hadir sebagai solusi sempurna untuk menciptakan sajian istimewa yang mudah dibuat di rumah.

Kombinasi labu siam yang renyah dan bakso yang kenyal, ditambah bumbu pedas akan memanjakan lidah setiap anggota keluarga.

Bahan-bahan

  • 1 buah labu siam
  • 7 butir bakso
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 lembar daun salam
  • ½ sendok teh garam (atau sesuai selera)
  • ¼ sendok teh kaldu jamur bubuk

Cara membuat:

  1. Kupas labu siam dan potong tipis memanjang. Taburi dengan 1 sendok makan garam, remas-remas, lalu bilas dan tiriskan.
  2. Iris semua bahan dan bumbu lainnya.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai dan daun salam, lalu tumis sebentar. Tambahkan bakso, aduk, dan masak hingga bakso setengah matang.
  4. Masukkan labu siam ke dalam wajan dan aduk hingga rata. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Jika perlu, tambahkan sedikit air dan tes rasa.
  5. Masak hingga labu siam mencapai tingkat kematangan yang diinginkan. Saya suka labu yang masih renyah. Angkat, dan tumis labu siam siap untuk disajikan.
Baca Juga:

Demikian itulah sederet resep tumis labu siam yang bisa Moms buat sendiri di rumah. Selamat mencoba, ya Moms!

  • https://cookpad.com/id/resep/23970282-tumis-labu-siam?ref=search&search_term=tumis+labu+siam
  • https://cookpad.com/id/resep/24138840-tumis-labu-siam-daun-jeruk
  • https://cookpad.com/id/resep/24088294-oseng-labu-siam-dan-ati-ampela
  • https://cookpad.com/id/resep/16575932-tumis-labu-siam-bakso-pedas

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.