5+ Resep Puding Bayi untuk Usia 6-12 Bulan, Yuk Coba Buat!
Puding bayi dapat menjadi hidangan penutup yang sangat disukai oleh Si Kecil karena rasa khasnya yang lembut dan menyegarkan.
Sayangnya, puding instan yang banyak dijual di pasaran kurang bersahabat dengan bayi.
Sebab, biasanya dibuat dengan susu kualitas industri dan pemanis tambahan yang berlebihan serta mengandung pengawet.
Belum lagi jika bayi intoleran terhadap produk susu, maupun alergi terhadap susu sapi. Pasti akan semakin sulit menemukan puding bayi yang cocok di pasaran.
Tetapi, Moms tidak perlu khawatir lagi karena resep puding bayi di bawah ini dapat menjadi solusinya. Disimak yuk, Moms!
Baca Juga: 12 Menu MPASI Pertama Bayi, Bisa Mulai dengan Puree Buah!
Beragam Resep Puding Bayi
Sering dengan bertambahnya usia Si Kecil, Moms pasti mulai mencoba untuk beralih ke makan-makanan baru untuknya.
Semakin bertambah usia, semakin banyak jenis makanan yang boleh dan tidak boleh dimakan.
Puding bisa menjadi salah satu pilihan para Moms, untuk diberikan pada Si Kecil saat usianya sudah mulai menginjak 6 bulan.
Sebab puding bersifat sangat mengenyangkan, mudah untuk ditelan, dan rasanya pun cukup enak.
Berikut ini adalah resep puding bayi dari berbagai bahan yang bisa Moms coba. Kandungan gizinya dijamin lengkap dengan rasa yang enak.
1. Puding Nasi Santan + Blueberry
Resep puding bayi satu ini memberikan beragam rasa dan tekstur dalam setiap gigitannya. Ada rasa gurih, manis, dan asam, serta teksturnya kenyal dengan sedikit gumpalan nasi.
Cocok banget nih Moms, untuk Si Kecil agar semakin mengenal tekstur.
Bahan-bahan
- 1/2 cangkir beras risotto
- 430 ml santan, kocok atau aduk dengan baik
- 1/2 cangkir blueberry segar atau cair
Cara membuat:
- Dalam panci kecil, campurkan nasi, 250 ml santan, dan 125 ml air. Didihkan dengan api sedang, lalu tutup dan kecilkan api.
- Masak sampai nasi matang dan lembut (sekitar 20 menit. Setelah matang, angkat dan campurkan dengan 125 ml santan. Sisihkan dan biarkan dingin sepenuhnya.
- Sementara itu, rebus blueberry sampai lunak (sekitar 5 menit). Tambahkan 1 sendok makan air jika menggunakan blueberry segar. Angkat, haluskan blueberry dan dinginkan.
- Tuangkan blueberry ke atas puding nasi.
- Sajikan atau simpan puding dalam lemari es agar lebih dingin dan segar.
2. Puding Semolina
Tidak hanya menggunakan tepung semolina, bahan dari puding bayi satu ini adalah ASI, lho Moms. Jadi tidak usah diragukan lagi ya kandungannya!
Bahan-bahan
- 600 ml susu formula atau ASI
- 10-12 sendok teh tepung semolina
- 1 sendok makan ekstrak vanila
- 1 sendok teh bubuk kayu manis
Cara membuat:
- Tuangkan susu ke dalam wajan dan didihkan bersama dengan vanila dan setengah dari bubuk kayu manis.
- Tambahkan tepung semolina, aduk terus hingga sekitar 2 menit atau sampai puding agak mengental dan meletup-letup.
- Angkat dari api dan pindahkan ke dalam mangkuk.
- Tambahkan sisa bubuk kayu manis atau buah segar.
Catatan: setelah resep puding sehat untuk bayi dari semolina ini baru diangkat dari kompor, konsistensinya tidak akan terlalu kental, tetapi ketika dingin akan mengental dengan sendirinya.
3. Puding Pisang, Roti & Mentega
Selain susu formula, Moms juga bisa menggunakan ASI sebagai bahan untuk puding bayi ini. Bahan lainnya juga cukup mudah ditemukan.
Bahan-bahan
- 5 potong roti
- Margarin atau mentega
- 2 buah pisang matang, diiris tipis
- 500 ml susu formula atau ASI
- 2 butir telur
- 1 sendok teh bubuk kayu manis
- 1/4 sendok teh bubuk pala
- 1 sendok teh ekstrak vanila
Cara membuat:
- Panaskan oven sampai bersuhu 190 derajat Celcius dan lumuri loyang panggangan dengan sedikit mentega.
- Lumuri roti dengan mentega dan potong masing-masing roti menjadi dua bagian.
- Tata satu lapis roti di bagian paling bawah, kemudian taruh potongan-potongan pisang di atasnya. Ulangi susunan yang sama di atas lapisan pertama.
- Kocok susu, telur, rempah-rempah dan vanila, lalu tuangkan di atas tatanan roti-pisang. Biarkan meresap, sekitar 10 menit.
- Panggang dalam oven selama 30 menit sampai puding kecoklatan.
- Angkat dari oven dan biarkan dingin.
4. Puding Alpukat Creamy
Alpukat mengandung kalori dan karbohidrat yang cukup tinggi untuk bayi. Tak hanya itu, alpukat juga mengandung serat, asam lemak omega-3, antioksidan, kolin, dan protein.
Maka tidak salah jika buah ini dijadikan bahan untuk membuat puding bayi.
Bahan-bahan
- 140 gram daging alpukat, potong dadu
- 1/4 cangkir susu formula, ASI atau susu kedelai tanpa pemanis
- 2 kurma medjool, ambil dagingnya dan potong-potong
- 3 kotak kecil es batu
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan ke dalam blender.
- Haluskan sampai mencapai konsistensi yang diinginkan.
- Sajikan langsung atau simpan dalam lemari es.
5. Puding Nasi Dengan Mangga & Vanila
Masih dengan puding bayi berbahan dasar nasi, kali ini buah mangga dijadikan pelengkapnya. Rasa mangga yang asam dan manis, sudah pasti membuat Si Kecil ketagihan!
Simak resep selengkapnya di bawah ini, ya.
Bahan-bahan
- 1 buah mangga, ambil dagingnya dan cincang halus
- 50 gram nasi
- 1 ml susu formula atau ASI
- 0,5 sendok teh ekstrak vanila
- 0,5 buah pisang matang, haluskan
Cara membuat:
- Masukkan nasi, susu dan vanila ke dalam panci. didihkan selama 25 menit atau sampai nasi hampir lunak, aduk perlahan untuk mencegah lengket.
- Tambahkan mangga cincang dan aduk rata. Masak lagi selama 2 atau 3 menit sampai nasi benar-benar matang.
6. Puding Cokelat Tanpa Susu
Untuk Si Kecil yang intoleran laktosa atau alergi susu sapi, maka resep puding bayi satu ini adalah solusinya.
Walau tanpa susu, rasanya tetap enak dan tentu saja aman untuk Si Kecil. Yuk, simak resep lengkapnya!
Bahan-bahan
- 3 sdm tepung jagung
- 1/3 gelas gula
- 1/4 cangkir bubuk kakao
- Sedikit garam
- 2 cangkir susu almond
- 1/3 cangkir chocolate chips
- 1/2 sdt vanila
Cara membuat:
- Dalam cangkir atau mangkuk kecil, campurkan tepung jagung dengan 2 sendok makan air dingin, aduk hingga larut. Sisihkan.
- Dalam panci kecil, campur gula, bubuk kakao, dan garam.
- Dengan api sedang-rendah, tambahkan susu almond secara bertahap, sekitar 1/4 cangkir sekaligus, aduk terus sampai rata.
- Masak sampai lapisan tipis terbentuk di atas cairan dan muncul uap, tetapi jangan sampai mendidih.
- Angkat panci dan tambahkan chocolate chips, aduk agar butiran cokelat tidak mengendap di bagian bawah panci.
- Biarkan panci mendingin selama sekitar 3 menit.
- Satukan campuran tepung jagung dan vanila sampai rata, dan masak kembali panci ke kompor dengan tingkat api sedang-rendah.
- Aduk terus, masak sampai campurannya tebal tetapi hanya sedikit lebih tipis, karena puding akan menebal saat dingin.
- Pindahkan puding ke piring tahan panas. Biarkan dingin selama sekitar 20 menit.
- Setelah puding sedikit dingin, masukkan ke dalam kulkas dan dinginkan setidaknya 2 jam sebelum dinikmati.
Semua resep puding sehat untuk bayi di atas dapat langsung disajikan setelah dingin, disimpan di dalam lemari es menggunakan wadah kedap udara (dapat bertahan hingga 3 hari) atau dibekukan (bertahan hingga 3 bulan). Selamat mencoba, Moms!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.