5 Resep Tekwan Tanpa Ikan yang Lembut dan Gurih
Ingin membuat resep tekwan tanpa ikan yang lembut dan gurih di rumah?
Biasanya agar tekwan terasa gurih, ikan tenggiri digunakan sebagai salah satu bahan utama.
Namun, tanpa ikan pun, kita masih bisa membuat tekwan yang enak.
Berikut resep tekwan tanpa ikan yang bisa dicoba. Mudah diuleni dan menggunakan bahan-bahan yang mudah didapat.
1. Resep Tekwan Tanpa Ikan Khas Palembang
Meski tanpa ikan dan hanya tepung saja, resep tekwan tanpa ikan ini lezat dan nikmat lho Moms.
Berikut resepnya:
Bahan-bahan
- 10 sdm terigu
- 10 sdm tapioka
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 2 buah bawang putih, haluskan
- 150 ml air mendidih
- Kuah
- 5 gelas belimbing air
- 5 bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 1/2 sdt lada bubuk
- 15 buah ebi (7 buah haluskan bersama bawang)
- Secukupnya jamur kuping (rendam hingga mengembang)
- Secukupnya kembang sedap malam
- 1 buah bengkoang,kupas,iris korek api
Bahan Pelengkap:
- Soun, rendam
- Kecap
- Rawit halus
- Kecap
- Jeruk kunci
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan tekwan, aduk rata. Uleni hingga rata.
- Rebus air, masukan adonan tekwan menjadi kecil cukup dicubit atau pakai garpu.
- Blender ebi, bawang merah, dan bawang putih.
- Tumis bumbu halus tambahkan air.
- Tambahkan semua bumbu, ebi, jamur, sedap malam, dan bengkuang.
- Tes rasa jika sudah pas matikan api
- Tata soun dimangkuk, sajikan resep tekwan tanpa ikan, dan pelengkap
2. Resep Tekwan Tanpa Ikan Sederhana
Resep tekwan tanpa ikan sederhana ini cocok banget bagi Moms yang tak mau ribet tetapi ingin menyantap kenikmatan tekwan.
Bahan dan cara membuatnya juga cukup sederhana.
Bahan-bahan
Bahan pentol :
- 125 gram sagu
- 125 gram tepung terigu
- 200 ml air
- Garam
Bahan kuah (haluskan) :
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- secukupnya garam
- secukupnya Penyedap rasa
- secukupnya Gula pasir
- 1 sdm minyak wijen
- secukupnya Minyak ikan
- secukupnya Air
Pelengkap :
- 2 bungkus mie soun, rendam air hangat
- 2 batang daun seledri,iris
- 1 batang daun bawang,iris
- secukupnya Sambal
- secukupnya Kecap manis
Cara membuat:
- Buat pentol: masak air hingga mendidih, campur tepung terigu dan sagu aduk tambahkan garam.
- Lalu beri air panas dikit demi sedikit, aduk hingga kalis lalu bentuk sesuai selera.
- Masak air hingga mendidih, lalu masukkan pentolnya masak hingga mengapung lalu angkat.
- Tiriskan pentol yang sudah matang.
- Masak kuah: campurkan bumbu halus dengan air ke dalam panci masak hingga mendidih.
- Tambahkan garam, penyedap rasa, minyak wijen, minyak ikan, dan gula.
- Tes rasanya. Jika sudah pas matikan kompor tambahkan irisan daun bawang.
- Siapkan wadah taruh pentol tekwanya.
- Kemudian mie soun kecap beri kuahnya beri irisan daun seledri.
- Jika mau tambahkan juga seperti perasan air jeruk limau atau lemon tambah sedap.
3. Resep Tekwan Tanpa Ikan (Goreng)
Biasanya tekwan terkenal dengan kuah yang nikmat dan segar.
Ternyata penyajian tekwan juga bisa digoreng, lho.
Yuk, ikuti resep tekwan tanpa ikan (goreng) di bawah ini!
Bahan-bahan
- 300 gr Tekwan rebus (lihat resep)
- 2 sdm kecap makan
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt kecap ikan
- 1 sdt saos tiram
- 1/4 sdt lada bubuk
- 100 ml air
- 4 batang daun kucai
- secukupnya Toge dan sawi hijau
- secukupnya Garam, gula dan kaldu
- Bumbu halus :
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai matang dan harum.
- Masukkan sayuran, aduk rata. Tambahkan air. Aduk rata
- Masukkan tekwan, tambah kecap manis, saos tiram, kecap asin, kecap ikan. Aduk rata.
- Koreksi rasa. Masukkan daun kucai. Matikan kompor.
- Sajikan resep tekwan tanpa ikan (goreng) selagi hangat.
4. Resep Tekwan Tanpa Ikan (Ayam)
Moms juga bisa menambahkan ayam untuk membuat tekwan goreng agar terasa lebih gurih.
Bahan-bahan
- 250 Grm Daging Ayam yang sudah dicincang.
- 5 Siung Bawang Putih ukuran besar, ulek
- 100 Grm Tapioka
- 1 Batang Daun Bawang, iris-iris
- 1 Telur Ukuran Sedang
- 1 Sdm Kaldu Jamur
- 1 Sdt Baking Powder
- 1/2 Sdt Garam Halus
Cara membuat:
- Siapkan semua bahannya.
- Mix semua bahan, aduk hingga tercampur rata.
- Ambil adonan dengan menggunakan sendok makan.
- Goreng dengan minyak goreng yang sudah benar-benar panas.
- Goreng dengan api kecil.
- Setelah bewarna kecokelatan, angkat dari penggorengan dan tiriskan.
5. Resep Tekwan Tanpa Ikan (Udang)
Nah, resep tekwan tanpa ikan yang satu ini juga tak kalah nikmat.
Moms bisa menambahkan udang sebagai protein.
Bahan-bahan
- 500 gr udang segar (blender+100ml air)
- 200 gr tepung tapioka/sagu
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
Kuah Tekwan :
- 2 liter air
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang (iris halus)
- 2 bh asam kandis
- Secukupnya Soun
- Secukupnya jamur kuping
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Siapkan di wadah daging udang yang sudah diblender halus.
- Tambahkan tepung tapioka garam dan kaldu jamur. Aduk rata.
- Tumis bawang merah dan bawang putih. Beri air. Tunggu air mendidih.
- Tambahkan asam kandis jamur kuping dan garam.
- Cetak adonan biji tekwan dengan bantuan sendok.
- Lakukan sampai semua biji tekwan habis.
- Angkat jika biji tekwan mengapung. Tiriskan.
- Tuang soun ke dalam mangkuk.
- Siram dengan kuah tekwan. Sajikan.
Itu dia Moms resep tekwan tanpa ikan yang bisa dijadikan referensi. Selamat mencoba!
- https://cookpad.com/id/resep/15391711-tekwan-jadul-tanpa-ikan-palembang
- https://cookpad.com/id/resep/7259845-tekwan-sederhana-tanpa-ikan
- https://cookpad.com/id/resep/15170031-tekwan-goreng
- https://cookpad.com/id/resep/12731648-tekwan-ayam-goreng
- https://cookpad.com/id/resep/15537464-tekwan-udang
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.