6 Resep Bakso Sapi Homemade, Gurih dan Bikin Nagih!
Daripada beli di warung bakso, yuk bikin sendiri di rumah menggunakan resep bakso sapi yang lezat!
Membuat bakso dengan mengikuti resep bakso sapi yang ada, wajib Moms coba, lho.
Hal ini karena bakso adalah salah satu frozen food yang harus terus tersedia di lemari es Moms.
Yuk, cari tahu kandungan gizi dan aneka resep bakso sapi yang menggoyang lidah!
Baca Juga: 6 Resep Sambal Matah untuk Aneka Masakan, Segar Pedasnya!
Kandungan Gizi Bakso Sapi
Bakso sapi sering dianggap kurang sehat karena kandungan lemaknya, namun sebenarnya bakso sapi juga merupakan sumber protein yang baik jika dikonsumsi dengan bijak.
Dengan memilih resep bakso rendah lemak, Moms tetap bisa menikmati makanan ini.
Menurut USDA, satu porsi bakso sapi (85 gram) mengandung 243 kalori dan 12,2 gram protein, menjadikannya sumber protein yang bermanfaat.
Menurut Food and Drug Administration (FDA), bakso biasanya mengandung sebagian besar daging sapi dan daging sapi adalah sumber protein berkualitas tinggi, kaya, dan mengandung semua asam amino esensial.
Protein penting untuk pertumbuhan, kesehatan tulang, dan fungsi pencernaan. Membuat bakso sendiri di rumah bisa menjadi pilihan lebih sehat bagi keluarga.
Baca Juga: 3 Variasi Resep Bakso Telur, Si Kecil Pasti Suka
Berikut ini adalah resep bakso sapi yang bisa Moms coba sendiri di rumah.
Dengan mempraktikkan resep bakso sapi di rumah, Moms bisa mengukur takarannya dengan baik atau perbandingan tepung dengan dagingnya yang sesuai.
Moms juga bisa memilih daging terbaik yang rendah lemak, dan tentunya menjamin kebersihan dari bakso sapi yang Moms buat.
1. Resep Bakso Sapi Sederhana dan Kenyal
Moms yang sedang mencari resep bakso sapi rumahan yang kenyal, bisa menyontek bahan serta cara membuatnya berikut ini.
Bahan-bahan
- 1 kg daging sapi, cincang sampai halus
- 200 gr tepung tapioka
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih, iris tipis lalu goreng sampai kering
- 5 siung bawang merah, iris tipis goreng sampai kering
- 2 sdt garam
- 1 bungkus penyedap rasa sapi
- 2 putih telur
- 200 gr es batu, diserut
Cara membuat:
- Campur semua bahan dan haluskan. Bisa dihaluskan menggunakan blender atau pun food processor.
- Didihkan air untuk merebus bakso.
- Bentuk bulat menggunakan tangan lalu rebus sampai mengambang.
- Setelah bakso mengambang tanda sudah matang, jangan langsung diangkat. Diamkan dahulu selama 5 menit agar bakso bagian dalam juga matang merata.
- Apabila sudah dingin, bakso sapi bisa langsung diangkat dan diolah menjadi aneka hidangan sesuai selera.
2. Resep Bakso Sapi Kuah
Bakso sapi umumnya dihidangkan sebagai makanan berkuah dengan cita rasa gurih.
Kuah bakso sapi terasa sangat nikmat dan bisa menghangatkan tubuh.
Itulah mengapa resep bakso sapi banyak dicari, apalagi ketika musim hujan tiba.
Moms pun bisa coba membuat bakso sapi berkuah yang lezat dengan mencoba resep berikut.
Bahan-bahan
Bahan Bakso:
- 1 kg daging sapi (urat dan 4 buah tulang kaki)
- 250 gr es batu
- 250 gr tepung sagu
- 5 sdm bawang merah goreng
- 3 sdm bawang putih goreng
- 1 butir putih telur ukuran besar
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 sdt baking powder
Pelengkap:
- 3 batang daun seledri dan daun bawang
- 3 buah wortel
- 3 buah kentang
- 1 keping mie telur
- 1 keping soun
Cara membuat:
- Bersihkan daging dan tulang sapi. Cincang halus daging sapi atau bisa gunakan choper.
- Kemudian campurkan seluruh bahan bakso dan uleni merata. Diamkan selama 10 menit agar adonan rest. Kemudian bentuk adonan menjadi bulat.
- Rebus bakso hingga matang dan tiriskan. Rebus mie telur dan soun, tiriskan.
- Siapkan kuah beserta sayuran (wortel dan kentang) atau sesuai selera. Tambahkan bawang merah dan seledri. Sajikan selagi hangat.
3. Resep Bakso Sapi Malang
Pilihan resep bakso sapi berikutnya yang dapat Moms coba buat di rumah adalah bakso Malang.
Satu hal yang membedakan bakso sapi biasa dengan bakso sapi Malang adalah isiannya.
Biasanya, bakso Malang dihidangkan bersama gorengan yang renyah.
Jadi, perpaduan bakso yang lembut dan kenyal akan terasa lebih nikmat disantap bersama dengan gorengan bercita rasa gurih.
Bahan-bahan
Bahan Bakso:
- 300 gr daging sapi (cuci dan potong)
- 6 cube es batu
- 6 sdm tepung tapioka/kanji
- 2-3 siung bawang putih (goreng utuh)
- 1 butir putih telur
- 1 sdt garam halus
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt lada bubuk
Bahan Kuah:
- 2 liter air
- 5 siung bawang putih (goreng utuh) - haluskan
- 1 butir bawang merah (haluskan)
- 2 butir kemiri (haluskan)
- 1 sdt lada bubuk
- 1 batang besar daun bawang (ambil putihnya, belah 2)
- 1 batang besar daun bawang (ambil hijaunya, iris)
- 2 batang daun seledri (ambil daunnya saja)
- 1 sdm kaldu jamur
- 1 sachet kaldu sapi bubuk
- Garam secukupnya
- Penyedap secukupnya
Pelengkap:
- Tahu cokelat
- Sawi hijau
- Sohun/mie kuning
- Bawang goreng
- Pangsit goreng
Cara membuat:
- Haluskan secara berurutan dan bertahap. Mulai dari daging sapi, bawang putih, es batu, tepung tapioka, putih telur, baking powder, lada bubuk, dan garam. Sisihkan di wadah, masukkan ke dalam kulkas sambil merebus air di panci.
- Setelah air mendidih, matikan api. Cetak adonan bakso dengan cara dikepal. Lakukan hingga adonan habis, langsung masukkan ke air panas.
- Nyalakan kompor, rebus bakso dengan api kecil hingga mengapung dan merekah.
- Masukkan tahu cokelat (opsional) dan batang daun bawang (putihnya saja) yang telah dibelah. Biarkan mendidih.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, kemiri, lada bubuk yang telah dihaluskan hingga matang dan harum.
- Masukkan bumbu tumis, kaldu jamur, kaldu sapi bubuk, penyedap dan garam. Aduk rata dan tes rasa. Tambahkan daun seledri dan daun bawang hijau, masak hingga matang semua.
- Rebus sawi hijau sebentar saja jangan sampai layu. Tiriskan.
- Tata bakso di mangkok, tambahkan sawi hijau, sohun/mie kuning, taburan bawang goreng, pangsit goreng, dan cocolan saus sambal.
4. Resep Bakso Sapi Solo
Resep bakso sapi populer lainnya adalah bakso Solo.
Berbeda dengan sajian bakso sapi pada umumnya, bakso Solo memiliki cita rasa yang lebih kuat.
Adonan baksonya juga lebih didominan oleh daging sapi, daripada bahan tambahan lainnya.
Yuk, coba buat resep bakso sapi Solo di bawah ini, Moms. Dijamin nagih!
Bahan-bahan
Bahan Bakso:
- 500 gr daging sapi paha/sengkel
- 125 gr sagu tani
- 80 gr es batu
- 2 butir putih telur
- 1 sdm garam krosok/kasar
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm kaldu sapi
- 2 sdm bawang putih goreng
- 1 sdm bawang merah goreng
Bahan Kuah Bakso:
- 2 lt air
- 1 buah tulang lutut sapi dan sumsumnya
- 100 gr lemak shambil / tetelan
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 1 sdm bawang putih goreng
- 1 sdm kaldu jamur Totole (opsional)
- Bawang prei secukupnya
- Seledri secukupnya
Cara membuat:
- Potong tipis-tipis daging sapi. Masukkan semua bahan bakso ke dalam food processor lalu giling sampai halus.
- Jika sudah halus, aduk adonan sebentar biar rata, lalu cetak adonan bakso ke dalam air mendidih (api kompor dimatikan). Cetak bakso sampai adonan habis.
- Jika bakso ada yang sudah mengambang, angkat lalu pindah ke dalam wadah berisi air es. Begitu seterusnya sampai semua bakso jadi.
- Untuk membuat bakso kasar, bisa tambahkan otot giling dan campurkan secukupnya pada adonan bakso.
- Untuk membuat kuah bakso, rebus air, masukkan tulang dan lemak, dan rebus selama 30 menit dengan api sedang.
- Masukkan bawang putih dan merica yang sudah dihaluskan sebelumnya. Tambahkan juga potongan bawang prei dan seledri. Lalu rebus kembali 30 menit.
- Masukkan bawang putih goreng dan bakso yang telah selesai dibuat. Rebus kembali 2-3 menit saja dengan api kecil agar bakso tetap kenyal.
- Saat akan dihidangkan tambahkan mie kuning rebus yang sudah ditiriskan, soun rebus yang sudah ditiriskan, potongan sayur sawi, garam secukupnya, sambal, saus, bawang goreng, seledri cincang, dan perasan jeruk sesuai selera.
5. Resep Bakso Sapi ala Chef Devina Hermawan
Moms pasti sudah tidak asing lagi dengan nama chef Devina Hermawan, bukan?
Kini, Moms pun bisa menghidangkan bakso dengan cita rasa nikmat ala buatan chef ternama di rumah.
Ini dia resep bakso sapi ala chef Devina Hermawan yang bisa Moms coba buat untuk keluarga.
Bahan-bahan
Bahan Bakso:
- 500 gr daging sapi chuck (leher)
- 100 gr tetelan/lemak sapi
- 2 sdm bawang merah goreng
- 1/2 sdm bawang putih goreng
- 80 gr tepung sagu
- 1.5 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt kaldu sapi bubuk
- 130 gr es batu
- 1 butir putih telur
- 2 sdt baking powder
Bahan Kuah Bakso:
- 2,5 liter air
- 200 gr tetelan sapi
- 1 sdt kaldu sapi bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica
- 1 sdm bawang putih goreng
- 1 sdm bawang merah goreng
Pelengkap:
- Sawi hijau
- Daun bawang
- Seledri
- Bawang goreng
Cara membuat:
- Keringkan daging, buang silver skin lalu potong-potong.
- Masukkan ke dalam food processor beserta tetelan lalu masukkan garam, gula, merica, kaldu sapi bubuk, baking powder, bawang merah goreng, dan bawang putih goreng. Haluskan hingga lengket 2-3 menit.
- Masukkan putih telur, haluskan kemudian masukkan es batu secara perlahan, haluskan hingga rata.
- Masukkan tepung sagu, haluskan kembali. Pindahkan ke dalam mangkuk. Simpan di dalam kulkas.
- Untuk kuah, didihkan air lalu masukkan tetelan.
- Blender bawang putih goreng dan bawang merah goreng kemudian masukkan ke dalam kuah. Masukkan kaldu sapi bubuk, garam, gula pasir, dan merica.
- Potong-potong sawi hijau lalu rebus di panci terpisah, tiriskan.
- Bentuk bulat bakso dengan tangan ataupun dengan sendok kemudian masukkan ke dalam air panas hingga mengapung atau matang.
- Masukkan bakso ke dalam kuah beserta sawi hijau.
- Pindahkan ke dalam mangkuk beri taburan seledri, daun bawang, dan bawang goreng. Bakso sapi siap disajikan.
6. Resep Tahu Bakso Sapi
Selain resep bakso sapi kuah yang sudah disebutkan di atas, Moms juga bisa membuat resep olahan bakso sapi lainnya.
Ingin mencoba camilan lezat yang kaya akan protein? Resep tahu bakso sapi bisa jadi pilihan yang tepat untuk Moms buat di rumah!
Dengan bahan sederhana dan langkah mudah, Moms bisa menyajikan kudapan sehat yang disukai keluarga.
Yuk, coba buat tahu bakso sapi sendiri di rumah dan nikmati kelezatannya bersama keluarga!
Bahan-bahan
- 500 gr daging sapi
- 50 biji tahu goreng sesuaikan dengan adonan
- 250 gr tepung kanji/ tapioka
- 50 gr tepung terigu serbaguna
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt penyedap
- 1 1/2 sdt garam
- 1 butir telur
- 6 siung bawang putih
- 3/4-1 gelas air dingin
- 3 batang daun seledri
Cara membuat:
- Blender daging sapi hingga halus dengan chooper, tambahkan sedikit air dingin.
- Haluskan bawang putih dan garam, masukkan telur dan bumbu lainnya.
- Tambahkan tepung kanji/tapioka, blender hingga rata.
- Masukkan seledri dan tepung terigu, aduk rata.
- Isi tahu goreng dengan adonan bakso, lalu kukus selama 30 menit hingga matang.
Baca Juga: 10 Jenis Dimsum Paling Populer di Indonesia dan Resepnya
Itulah berbagai resep bakso sapi homemade kenyal dan sederhana.
Berbagai resep bakso sapi ini bisa Moms buat untuk seluruh keluarga bahkan untuk Si Kecil di rumah, lho!
- https://www.livestrong.com/article/440954-are-meatballs-good-for-you/
- https://cookpad.com/id/resep/13357033-bakso-sapi-khas-malang
- https://cookpad.com/id/resep/13550490-bakso-solo
- https://cookpad.com/id/resep/16356272-bakso-daging-sapi-devina-hermawan?ref=search&search_term=bakso%20sapi%20devina
- https://cookpad.com/id/resep/16363084-bakso-sapi-simple-dan-kenyal
- https://cookpad.com/id/resep/16387950-bakso-sapi-komplit
- https://cookpad.com/id/resep/23935484-tahu-bakso-sapi
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.