5+ Resep Pisang Gapit Khas Kalimantan, Cita Rasa Autentik!
Moms ingin mencoba resep olahan pisang yang nikmat dan mudah dibuat? Pisang gapit solusinya!
Kuliner asal Kalimantan ini mudah ditemui di berbagai daerah di Indonesia.
Rasanya yang manis dan enak, membuat pisang gapit digemari semua kalangan.
Pisang gapit sendiri biasanya dibuat dari pisang kepok yang dibakar di atas bara api.
Nantinya, pisang ini akan dipenyet atau digeprek, lalu dipotong-potong sesuai selera.
Setelah dibakar, olahan pisang akan disiram dengan kuah legit dan manis.
Bagi Moms yang ingin mencoba pisang gapit khas Kalimantan, berikut resepnya:
1. Resep Pisang Gapit
Rasa pisang gapit yang manis dan legit bikin semua orang menyukainya.
Kali ini, Moms bisa membuatnya di rumah sendiri. Berikut resep pisang gapit yang bisa dicoba:
Bahan-bahan
- 6 buah pisang raja
- Secukupnya gula halus
Bahan Kuah Kinca:
- 1 cup (65 ml) santan instan
- 3 keping gula jawa (75-100 gr)
- 200 ml air
- 1/3 sdt garam
- 2 helai daun pandan
Cara membuat:
- Siapkan bahan. Kupas pisang, potong ujungnya supaya rapi.
- Potong kasar gula jawa, campurkan dengan semua bahan kuah kinca kecuali maizena.
- Masak kuah hingga mendidih sambil terus diaduk.
- Tambahkan daun pandan.
- Tuangkan larutan maizena, aduk sebentar dan langsung angkat.
- Pipihkan pisang dengan spatula.
- Panggang di atas teflon dengan margarin tipis.
- Pipihkan lagi saat memanggang. Tunggu sampai matang kecokelatan.
- Siapkan piring saji. Tata pisang gapit lalu tuangkan kuah kinca di atasnya.
- Tambahkan topping sesuai selera, yakni taburan keju atau gula halus.
- Resep pisang gapit siap disajikan.
2. Resep Pisang Gapit Saus Kinca
Apakah Moms sudah pernah mendengar saus kinca?
Jika belum, saus kinca adalah saus yang terbuat dari bahan dasar santan dan gula merah.
Saus ini rasanya manis dan biasa dihidangkan dengan kue-kue tradisional seperti kue putu mayang atau serabi.
Namun, kali ini Moms bisa menghidangkannya dengan pisang gapit. Yuk, ikuti resepnya di bawah ini!
Bahan-bahan
- 4 buah pisang kepok/uli/nangka
- 2 sdm butter
Saus kinca:
- 400 ml santan
- 100 gr gula aren/merah
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Siapkan pisang lalu kupas kulitnya dan pipihkan menggunakan gelas atau talenan.
- Panaskan butter didalam wajan lalu panggang hingga kecoklatan dan angkat.sisihkan dipiring.
- Masak kuah kinca, campur semua bahan dalam panci.
- Lalu masak aduk hingga mendidih agar santan tidak pecah.
- Setelah mendidih, angkat sisihkan dan saring.
- Siapkan pisang yang telah dipanggang tadi dalam piring saji.
- Lalu siram dengan saus kinca, sajikan.
3. Resep Pisang Gapit Keju
Resep pisang gapit keju ini cocok bagi Moms yang ingin membuat kudapan yang mudah dan sehat.
Yuk, coba resepnya di bawah ini Moms!
Bahan-bahan
- 10 bh pisang kepok matang (pipihkan)
- secukupnya margarine (untuk memanggang pisang)
- parutan keju (untuk topping)
Bahan Kuah:
- 400 ml air
- 1 bks santan kara (65 ml)
- 3 sdm gula pasir
- 60 gr gula merah
- sejumput garam
- 1 lbr daun pandan (simpulkan)
- 2 sdm tepung maizena (larutkan)
Cara membuat:
- Membuat kuah: masukkan semua bahan kuah ke dalam panci/wajan kecuali larutan maizena.
- Masak hingga gula larut dan mendidih.(jangan lupa di aduk terus agar santan tidak pecah).
- Apabila sudah mulai mendidih, masukkan larutan maizena.
- Aduk hingga kuah mengental.
- Matikan kompor dan sisihkan dahulu.
- Siapkan pisang yang sudah dipipihkan.
- Ambil teflon, panaskan margarine, panggang pisang hingga matang dan kuning kecokelatan.
- Jika pisang sudah matang, angkat dan tata di piring.
- Lalu siram dengan kuah santan gula merah sesuai selera.
- Boleh ditambahkan topping sesuai selera ya Moms.
- Resep pisang gapit siap disajikan.
4. Resep Pisang Gapit Kuah Nangka
Perpaduan pisang yang empuk dan kuah nangka yang legit, membuat camilan ini cocok dijadikan teman ngopi atau ngeteh.
Berikut resep pisang gapit kuah nangka yang bisa Moms coba:
Bahan-bahan
Cara membuat:
- Kupas pisang. Letakan pisang di atas telenan kemudian penyet atau pipihkan dengan pisau parang daging.
- Panaskan margarin pada wajan anti lengket.
- Panggang hingga kecokelatan. Balik.
- Panggang lagi sampai kecokelatan dan matang.
- Bahan Kuah: Kupas nangka. Cuci bersih.
- Potong dadu kecil.
- Campur santan instan, air, gula merah, gula pasir dan garam. Aduk rata.
- Masak api sedang sambil diaduk sampai mendidih dan gula merah larut.
- Kecilkan api. Tambahkan larutan maizena.
- Aduk terus sampai mendidih dan kuah agak mengental.
- Tambahkan nangka. Aduk sebentar.
- Letakan pisang di piring saji. Tambahkan kuah nangka.
- Resep pisang gapit kuah nangka siap untuk disajikan.
5. Resep Pisang Gapit Cokelat Kacang
Resep pisang gapit cokelat kacang ini bikin momen bersantai bersama keluarga jadi terasa lebih istimewa.
Soalnya, resep pisang gapit cokelat kacang satu ini disajikan dengan aneka toping yang nikmat.
Percaya deh, ngemil dengan resep ini bikin waktu di rumah jadi tak terasa.
Bahan-bahan
- Pisang kepok kupas
- Margarin
- Meses coklat pisang
- Susu
Cara membuat:
- Kupas pisang kepok yang sudah matang dan masukkan pisang ke plastik lalu kita tekan sedikit menggunakan telenan.
- Masukkan margarin ke teflon dan tunggu hingga mencair.
- Setelah itu kita masukkan pisang kepok kita ke teflon tersebut.
- Tunggu sampai berubah warna kuning kecokelatan dan angkat.
- Kita hias dengan taburan meses dan susu kental manis.
- Resep pisang gapit cokelat kacang siap disajikan.
6. Resep Pisang Gapit Kuah Kinca Durian
Selain menggunakan kuah kinca dan kuah nangka, pisang gapit juga bisa disajikan menggunakan kuah kinca durian, lho Moms. Simak resep selengkapnya di bawah ini!
Bahan-bahan
- 1 sisir pisang kepok yang sudah masak tapi masih agak mengkal
- Margarin/minyak goreng untuk olesan pan
Bahan kuah kinca durian:
- 100 gr durian
- 400 ml santan (200 ml santan kental+200 ml santan cair)
- 90 gr gula merah
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Oleskan rata margarin atau minyak goreng pada pan anti lengket. Lalu panggang pisang sampai agak kecokelatan. Angkat dan penyetkan.
- Panggang kembali hingga kecokelatan. Gunting-gunting. Sisihkan.
- Untuk membuat kuah kinca: cairkan gula merah campur dengan pandan (bisa disaring jika gulanya banyak ampas).
- Lalu masukkan durian,tekan-tekan hingga agak halus, lalu masukkan santan dan garam. Ketika agak meletup-letup tambahkan maizena yang sudah dilarutkan dengan air, lalu aduk rata.
- Sajikan pisang gapit yang sudah digunting dipiring saji lalu tambahkan kuah kinca durian. Sajikan.
Nah, itulah resep sederhana membuat pisang gapit khas Kalimantan. Mudah, bukan? Yuk, buruan coba sendiri di rumah!
- https://cookpad.com/id/resep/16133117-pisang-gapit-bakar-coklat-kacang
- https://cookpad.com/id/resep/15950809-pisang-gapit
- https://cookpad.com/id/resep/16127692-pisang-gapit
- https://cookpad.com/id/resep/16138378-pisang-gapit-kalimantan-takjil_7
- https://cookpad.com/id/resep/12841310-pisang-gapit-kuah-nangka
- https://cookpad.com/id/resep/16430380-pisang-gapit-kuah-kinca-durian
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.