5 Resep Kue Lekker Sederhana dan Anti Gagal, Yuk Coba!
Apakah Moms penggemar kue lekker? Ingin coba membuatnya sendiri di rumah? Simak beberapa resepnya di bawah ini, ya.
Kue lekker adalah salah satu jenis kue tradisional yang populer di Indonesia, terutama di daerah Jawa. Kue ini memiliki rasa manis dan tekstur yang renyah.
Tak membutuhkan banyak bahan, bahan utama dalam pembuatan kue lekker antara lain tepung terigu, gula pasir, mentega, telur, dan vanili.
Biasanya, kue lekker ini disajikan sebagai camilan atau hidangan penutup.
Menjadi penggemar kue lekker? Simak sejarah dan resep kue manis yang satu ini, yuk Moms!
Baca Juga: 6 Resep Kue Basah Khas Indonesia, dari Lapis Legit, Bolu Kukus, hingga Kue Mendut
Sejarah Kue Lekker
Kue lekker merupakan adaptasi dari kue tradisional Belanda yang disebut "Lekker" yang artinya "lezat" dalam bahasa Belanda.
Kue ini dibawa masuk ke Indonesia pada masa penjajahan Belanda yang kemudian diadaptasi dengan bahan-bahan lokal dan citarasa Indonesia.
Pada zaman dahulu, kue ini menjadi salah satu jenis kue tradisional yang umum di Belanda. Ketika Belanda menjajah Indonesia pada abad ke-17 hingga awal abad ke-20.
Namun, kue lekker mengalami adaptasi sesuai cita rasa lokal dengan memiliki berbagai rasa, seperti lekker keju, lekker kacang, lekker cokelat, dan lekker wijen.
Baca Juga: 6 Resep Kue Putu Lezat, Bisa Dikreasikan sesuai Selera!
Resep Kue Lekker
Tertarik ingin coba membuatnya sendiri di rumah? Berikut ini terdapat beberapa resep pembuatan kue lekker yang bisa Moms coba!
1. Resep Lekker Crispy
Penggemar kudapan manis? Nah, jangan terlewat untuk mencoba lekker, ya Moms.
Jika di area sekitar rumah Moms tidak ada penjual lekker tak usah khawatir. Karena Moms bisa membuatnya sendiri di rumah.
Simak resep selengkapnya di bawah ini!
Bahan-bahan
- 225 ml air
- 100 gr tepung beras
- 40 gr maizena
- 10 gr tepung terigu
- 7 sdm gula pasir(±90 gr)
- 1 sachet Dancow putih(27gr)
- 1 butir telur
- 1/2 sdt vanili (optional)
- 1/2 sdt soda kue
- 1/2 sdt garam
- Secukupnya messes
- Secukupnya keju Cheddar parut
Cara membuat:
- Campur semua bahan, aduk menggunakan whisk sampai tercampur rata dan tidak bergerindil lalu saring.
- Panaskan cetakan crepes atau teflon sampai benar benar panas, celupkan di adonan.beri topping sesuai selera masak dengan api kecil.
- Masak sampai adonan terlihat kecoklatan kemudian lipat.
- Ini versi teflon, lap teflon dengan minyak kemudian panaskan. Tuang adonan ratakan setipis mungkin,beri toping biarkan sampai terlihat kecoklatan baru lipat.
- Sajikan crepes dengan topping sesuai selera.
2. Resep Lekker Klasik Anti Gagal
Ini menjadi pengalaman pertama Moms membuat kue lekker? Tak usah takut, simak resep kue lekker anti gagal di bawah ini, yuk Moms!
Bahan-bahan
Bahan Kering:
- 1 sdm tepung terigu
- 10 sdm tepung beras
- 6 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt baking soda
Bahan Basah:
- 220 ml Susu cair
- 1 butir telur
- Topping
- Gula pasir
- Meses
- Pisang
Cara membuat:
- Campur bahan kering, aduk sampai rata.
- Masukkan telur, sedikit susu cair sambil di kocok. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sampai semua bahan rata. Saring.
- Panaskan teflon anti lengket api sedang cenderung kecil. oles tipis teflon dengan mentega pakai tissue.
- Tuang adonan 1 sendok sayur, ratakan dengan sendok sayur gerakan memutar keluar agar adonan tipis.
- Taburi adonan dengan sedikit gula pasir + meses.
- Tambahkan potongan tipis pisang.
- Tunggu sampai adonan kelihatan coklat lalu lipat, angkat.
3. Resep Lekker Crispy Teflon
Jika Moms tidak punya alat membuat crepes, Moms tetap bisa membuat kue lekker, lho.
Caranya Moms perlu membutuhkan teflon saja. Simak resep lengkapnya di bawah ini, ya Moms!
Bahan-bahan
- 225 ml air putih
- 1 sachet susu bubuk
- 1 butir telur
- 100 gr tepung beras
- 40 gr tepung maizena
- 10 gr tepung serbaguna
- 4 sdm gula pasir
- 1/2 sdt soda kue
- 1/2 sdt garam
- Topping : meises, potongan pisang
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan menjadi satu, aduk rata menggunakan whisk.
- Saring dan tuang ke wadah lain agar adonan lebih halus, tidak bergerindil
- Panaskan teflon anti lengket menggunakan api kecil. Tuang 1 sendok sayur ke dalam teflon, ratakan tipis.
- Taburkan topping sesuai selera.
- Tunggu hingga kulit leker menjadi kecoklatan, lalu lipat.
- Angkat dan dinginkan sejenak hingga suhu menurun, agar kulitnya krispi.
4. Resep Lekker untuk Anak-Anak
Kue lekker bisa dikreasikan sesuai dengan keinginan, untuk Si Kecil, Moms bisa menambahkan isiannya dengan potongan pisang atau buah lain agar membuatnya lebih sehat.
Ini adalah resep lekker untuk ana-anak yang bisa Moms gunakan untuk disajikan sebagai camilan Si Kecil.
Bahan-bahan
- 8 sdm tepung beras
- 2 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena
- 2 sdm susu bubuk
- 2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt vanili
- 1/2 sdt soda kue
- 1 butir telur
- Air
- Margarin
Bahan Isian:
- Milo/susu bubuk coklat
- Kacang yang disangra
- Keju
- Gula pasir
- Kental manis coklat
- Buah-buahan favorit
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan adonan, masukan air sedikit demi sediki dan aduk mengunakan whisk sampai tidak ada gumpalan tepung.
- Panaskan teflon dengan api paling kecil yang telah diolesi dengan margarin.
- Cek adonan bila kurang tipis atau terlalu tipis.
- Setelah agak kecoklatan, beri taburan sesuai selera. Taruh buah-buahan sesuai kesukaan Si Kecil
- Kemudian lipat mejadi 2 atau 4 bagian.
- Sajikan selagi hangat.
5. Resep Leker Takaran Sendok
Jika Moms tidak punya timbangan kue, tak usah khawatir! Sebab Moms tetap bisa membuat kue lekker di rumah dengan menggunakan takaran sendok.
Simak resep lengkapnya di bawah ini, ya!
Bahan-bahan
- 2 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena
- 8 sdm tepung beras
- 2 sdm susu bubuk
- 6 sdm gula pasir
- 1/4 sdt vanili
- 1 butir telur
- 1/2 sdt soda kue
- 100 ml air
- Secukupnya potongan pisang, keju parut dan kental manis coklat
- Gula halus (opsional)
Cara membuat:
- Campur semua bahan kering, aduk rata. Masukan telur, Tuang air sedikit demi sedikit. Aduk dgn whisk, sampai tercampur rata.
- Panaskan teflon anti lengket dengan api kecil. Tuang 1 sendok sayur adonan. Beri isian, di tengah. Bisa pakai pisang, keju, dan cokelat.
- Setelah pinggirannya berwarna kecokelatan, lipat leker. Angkat.
- https://cookpad.com/id/resep/16481515-crepes-leker-crispy
- https://cookpad.com/id/resep/15987279-kue-lekker-klasik-anti-gagal
- https://cookpad.com/id/resep/16754342-leker-jajanan-sd-takaran-sendok
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.