05 Februari 2023

5+ Resep Pempek Dos Gurih Tanpa Ikan, Lezat Lho Moms!

Ide jajanan hemat untuk keluarga, nih, Moms!

Pempek biasanya menggunakan daging ikan. Namun, ada juga pempek dos yang tak kalah enak.

Moms mungkin pernah melihat penjual pempek dengan harga hanya sekitar Rp 2.000 per buah.

Biasanya pempek tersebut dijual berkeliling menggunakan gerobak dan mangkal di tempat-tempat seperti sekolah.

Karena harganya murah dan rasanya gurih dan lembut, pempek ini sering jadi jajanan anak-anak.

Pempek tersebut adalah pempek dos yang tidak menggunakan ikan, sehingga harganya bisa semurah itu. S

elain itu, pempek dos juga bisa jadi pilihan untuk vegan atau orang yang alergi ikan.

Ada beberapa kiat sukses membuat pempek dos yang perlu Moms patuhi:

  1. Pempek menggunakan tepung sagu atau tapioka. Jika pada pempek biasa takaran sagu lebih sedikit dibanding ikan agar ikannya terasa, pada pempek dos sagu perlu diseimbangkan dengan terigu agar hasilnya tidak terlalu kenyal. Perbandingan sagu dan terigu yang ideal adalah 2:1.
  2. Buat biang dulu. Caranya, masak terigu dengan air dan bumbu hingga kental, lalu baru campur sagu
  3. Karena tanpa ikan, bumbu berperan penting dalam pempek dos agar rasanya enak. Bumbu yang biasanya digunakan dalam pempek dos adalah bawang putih dan kaldu bubuk. Atau, Moms bisa membuat pempek dos versi premium dengan menggunakan ebi.
  4. Saat menambahkan sagu ke biang, cukup campur rata saja. Jangan mengaduk terlalu lama agar pempek tidak keras.
  5. Karena berbahan utama tepung, adonan pempek dos cenderung padat. Karena itu, jangan bentuk pempek terlalu besar agar bisa matang sempurna saat direbus.

Baca Juga: 9 Restoran Pempek di Jakarta, Palembang, dan Yogyakarta

Resep Varian Pempek Dos Lembut

Nah, setelah mengetahui apa perbedaan pempek ikan biasanya dengan pempek dos, sekarang cari tahu resep cara membuatnya, yuk!

Moms perlu tahu, ada cara membuat pempek dos gurih dan lembut tanpa ikan, seperti resep berikut ini.

1. Pempek Dos Gurih

Resep Pempek Dos.jpg Foto: Shutterstock/Ika Rahma H
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Pempek dos memang terkenal dengan harga sangat terjangkau karena tak perlu menggunakan ikan.

Saat ini sudah sulit menemukan camilan ringan ini di sejumlah tempat.

Oleh karena itu, coba buat sendiri di rumah yuk, Moms!

Bahan-bahan

Bahan Pempek:

  • 250 gram sagu
  • 125 gram terigu serbaguna
  • 250 ml air + air yang banyak untuk merebus pempek
  • 2 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • Minyak untuk menggoreng pempek

Bahan Cuko:

Cara membuat:

  1. Cara Membuat Pempek: Didihkan 250 ml air, lalu masukkan garam, gula, merica, kaldu, dan bawang putih. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali.
  2. Kecilkan api, kemudian masukkan terigu sedikit-sedikit sambil terus diaduk sampai adonan mengental.
  3. Matikan api. Diamkan hingga adonan hangat.
  4. Masukkan telur satu per satu ke adonan biang tadi sambil aduk rata menggunakan spatula atau sendok kayu.
  5. Masukkan sagu sedikit-sedikit dan aduk sampai tercampur rata.
  6. Ambil adonan secukupnya lalu bentuk lenjer kecil (lonjong panjang) sampai adonan habis.
  7. Didihkan banyak air di panci. Masukkan pempek dan rebus hingga mengapung.
  8. Angkat dan tiriskan. Biarkan agak dingin.
  9. Potong-potong pempek, lalu goreng di minyak panas sampai berwarna kuning keemasan.
  10. Pempek siap disantap bersama cuko dan potongan timun.
  11. Cara Membuat Cuko: Haluskan bawang putih, cabai rawit, dan ebi. Kalau ingin membuat cuko yang tidak pedas untuk Si Kecil, Moms bisa menghaluskan cabai rawitnya secara terpisah.
  12. Jika Moms dan Dads ingin makan cuko yang pedas, baru tambahkan cabai secukupnya ke cuko pempek Moms dan Dads.
  13. Rebus bumbu halus dan semua bahan kecuali air asam Jawa sampai mendidih. Matikan api.
  14. Tuang air asam Jawa dan aduk rata. Saring.
  15. Cuko siap disajikan bersama pempek.
Baca Juga:

Dari resep yang sama, Moms bisa membuat pempek kapal selam dan pempek adaan juga, lho.

Untuk kapal selam, ambil kira-kira 2 sdm adonan, bulat-bulatkan, lalu tekan bagian tengahnya hingga membentuk kantung yang dalam (bukan lebar) agar isinya tidak mudah luber.

Setelah itu, tuangi telur kocok secukupnya dan tutup bagian atas ”kantung” hingga rapat. Baru pempek bisa direbus dan kemudian digoreng seperti pada pempek lenjer.

Untuk pempek adaan, aduk rata adonan pempek dengan bawang merah, bawang putih, dan daun bawang iris.

Bentuk bulat-bulat, lalu goreng sampai kecokelatan. Tiriskan.

2. Resep Pempek Dos Lembut Tanpa Ikan

Resep Pempek Dos Lembut.png Foto: Cookpad/Isnawati
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Pempek dos menjadi salah satu pilihan makanan untuk Moms yang alergi ikan sehingga tak bisa makan pempek pada umumnya.

Meski tak menggunakan ikan, pempek dos ini cukup lembut dan tak kalah gurih Moms.

Yuk, coba cara membuat dari resep pempek dos lembut tanpa ikan!

Bahan-bahan

Bahan Biang:

Bahan Campuran:

  • 400 gr tepung tapioka
  • 3 butir telur (kocok lepas)

Disajikan Bersama:

  • 100 ml cuko pempek

Cara membuat:

  1. Campur bahan biang, aduk rata sampai tidak ada yang bergerindil. Masak dalam panci dengan api kecil, sambil diaduk terus sampai mengental, Angkat.
  2. Tunggu 5 menit sampai adonan tidak panas. Masukkan tepung tapioka dan telur, aduk rata sampai bisa dipulung.
  3. Bentuk pempek sesuai yang diinginkan. Gunakan tepung tapioka untuk membentuk.
  4. Didihkan air dalam panci sampai mendidih. Masak pempek selama 3 menit sampai matang dan terapung.
  5. Panaskan minyak goreng dalam fry pan, goreng pempek sampai matang. Sajikan dengan cuko.

3. Pempek Dos Kaldu Udang

Pempek Dos Lembut.png Foto: Cookpad/Virazsiregar
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Jika Moms ingin memodifikasi resep pempek dos, coba dengan menggunakan kaldu udang, yuk!

Selain gurih, pempek juga masih terasa lembut dan cocok disantap untuk camilan sore hari.

Bahan-bahan

Bahan biang:

  • 400 ml air kaldu udang (rebus air dengan udang segar secukupnya)
  • 200 gr terigu
  • Garam dan gula secukupnya
  • Kaldu bubuk

Bahan adonan pempek:

Cara membuat:

  1. Masukkan terigu, air kaldu udang, garam, dan gula dalam sebuah wadah kemudian aduk rata.
  2. Nyalakan api, masak sambil diaduk-aduk sampai menggumpal seperti bubur, angkat biarkan hangat.
  3. Pindahkan biang yang sudah tidak panas ke dalam baskom. Dalam keadaan hangat, tambahkan bawang putih, telur kocok, dan kaldu bubuk.
  4. Aduk rata menggunakan sendok kayu, masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit aduk sampai rata.
  5. Adonan pempek dos siap dibentuk.
  6. Rebus pempek dalam air yang mendidih sampai matang, angkat tiriskan.
  7. Siap disajikan dengan cuko pempek.
Baca Juga:

4. Pempek Dos Mie Kuning Tanpa Ikan

Pempek Dos Tanpa Ikan.png Foto: Cookpad/Desy Chamim
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Mie kuning memang menjadi padanan dalam makan pempek dos atau pempek Palembang.

Yuk, Moms coba membuat resep pempek dos mie kuning lembut tanpa ikan ini dengan mudah di rumah!

Bahan-bahan

Bahan biang:

  • 200 gr tepung terigu
  • 400 ml air
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdm gula pasir

Bahan adonan pempek:

  • 400 gr tepung tapioka
  • 3 btr telur kocok lepas
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • Air dan minyak goreng secukupnya

Bahan kuah cuko:

  • 1 liter air
  • 8 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 50 gr asam jawa (tanpa kulit)
  • 800 gr gula aren
  • 1 sdm garam

Bahan isian:

  • 2 butir telur kocok lepas

Pelengkap:

Cara membuat:

  1. Membuat biang: Siapkan bahan. Dalam panci, larutkan terigu dengan air (jangan nyalakan api dulu).
  2. Aduk rata sampai benar-benar larut baru nyalakan api (api kecil). Aduk terus sampai adonan menggumpal seperti bubur, matikan api dan diamkan sampai hangat.
  3. Membuat adonan pempek: Sambil menunggu adonan biang hangat, kita siapkan adonan pempek.
  4. Kocok telur dan haluskan bawang putih. Lalu masukkan telur ke adonan biang yang sudah hangat, aduk rata. Selanjutnya, masukkan tepung tapioka sedikit, aduk kembali.
  5. Pindah dalam wadah yang lebih besar lalu masukkan kembali sisa tapioka dan uleni dengan tangan.
  6. Selanjutnya siapkan isian dan bentuk silinder untuk pempek lenjer. (Saat membentuk pempek, tangan, dan talenan harus selalu dibaluri dengan tapioka agar tidak lengket).
  7. Selanjutnya bentuk kapal selam, (baluri lagi tangan dengan tapioka) ambil adonan dan bentuk cekung. Masukkan 1-2 sdm telur, lalu rapatkan bagian atas kanan kiri dahulu baru bagian tengahnya. (Jangan terlalu banyak memberi isian agar mudah untuk ditutup).
  8. Didihkan secukupnya air dan beri 2 sdm minyak, lalu rebus pempek hingga matang (cirinya matang yaitu adonan sudah mengapung). Lalu tiriskan.
  9. Membuat kuah cuko: Siapkan bahan, haluskan bawang putih dan cabai. Didihkan air, asam jawa dan gula aren.
  10. Jika sudah mendidih, masukkan cabai, bawang yang sudah dihaluskan dan garam. Masak lagi sampai mendidih, kurang lebih 10 menit. Lalu saring kuah cuko.
  11. Panaskan minyak, goreng pempek dan sajikan bersama kuah cuko dan bahan pelengkap lainnya.

5. Pempek Dos Tahu Lembut

Pempek Dos Tahu Lembut.png Foto: Cookpad/Hadleny Kitchen
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Pempek dos memang tidak menggunakan ikan untuk isiannya. Untuk menggantikan ikan, Moms bisa memakai tahu lembut kuning, lho!

Penasaran bagaimana resep dan cara membuatnya? Yuk, simak Moms!

Bahan-bahan

Bahan:

  • 300 gr tepung tapioka/sagu
  • Tepung tapioka/sagu untuk olesan tangan secukupnya
  • 7 buah tahu, potong 2 segitiga
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan biang:

  • 250 gr terigu segitiga
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdt kaldu bubuk/jamur
  • 500 ml air
  • 50 ml minyak goreng
  • 2 putih telur

Bahan kuah:

  • 1.5 liter air kaldu udang
  • 5 siung bawang putih, geprek, dan cincang halus
  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk/jamur

Baca Juga: Resep Donat Instan: Dua Bahan, Satu Menit!

Pelengkap:

  • Bihun/soun, seduh air panas dan tiriskan
  • Daun seledri, iris halus
  • Timun, cacah kasar
  • Sambal rawit (cabe rawit diulek + beri kuah kaldu secukupnya)

Cara membuat:

  1. Bahan biang: campur terigu + bawang putih + garam + kaldu bubuk + air kaldu. Aduk hingga tercampur rata dan tidak bergerindil. Masak dengan api kecil hingga mengental seperti pasta. Diamkan hingga adonan dingin.
  2. Tuang minyak goreng dan putih telur. Aduk hingga tercampur rata dengan sendok stainless atau sendok kayu.
  3. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  4. Oles tangan dengan tepung tapioka. Ambil secukupnya adonan dan isi dengan tahu lalu bentuk sesuai selera. Lakukan hingga adonan habis
  5. Goreng secukupnya pempek tahu hingga berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan dan sisihkan dulu. Untuk stok, goreng hingga matang tapi tidak perlu sampai kecokelatan lalu simpan dalam kulkas.
  6. Membuat kuah, tumis bawang putih hingga harum. Tuang ke dalam air kaldu, beri garam dan kaldu bubuk.
  7. Didihkan, koreksi rasa lalu matikan api. Kuah siap digunakan (dibiarkan dulu semalaman agar lebih enak dan bumbunya lebih meresap).
  8. Ambil secukupnya kuah kaldu, didihkan lagi. Masukkan pempek dos tahu secukupnya, didihkan lagi sebentar dan matikan api. Angkat pempek lalu potong-potong
  9. Tata bihun dan pempek, tuang kuah kaldu lalu beri daun seledri dan timun. Sajikan dengan sambal rawit.

6. Pempek Dos Ebi

Pempek Dos Ebi Foto: Cookpad.com/@Umma_recipes
Siap dalam 35 menit
Sajian 5 porsi

Jika Moms tidak mengonsumsi ikan, Moms masih tetap bisa membuat pempek sendiri di rumah, lho.

Caranya hanya perlu mengganti ikan dengan ebi atau udang rebon. Simak resep lengkapnya di sini!

Bahan-bahan

  • 100 gr tepung terigu
  • 250 ml air
  • 2 sdm ebi
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 3/4 sdt kaldu bubuk

Bahan Campuran Adonan

  • 200 gr tepung tapioka
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Untuk isian pempek saya pakai 1 butir telur dikocok juga

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan biang, kemudian masak sampai adonan mengental. Jika sudah mengental, matikan api dan biarkan agak dingin.
  2. Setelah agak dingin, tambahkan kocokan telur, kemudian aduk rata. Setelah tercampur, tambahkan tepung tapioka.
  3. Aduk rata hingga tercampur semuanya. Setelah itu ambil sedikit adonan, lalu bulatkan atau lonjongkan kemudian bentuk atau isi sesuai selera.
  4. Untuk yang isinya telur, isi setengahnya saja dari lubang pempek agar telur tidak meluber saat dirapatkan pinggiran adonannya.
  5. Panaskan air dipanci, Kemudian rebus di air mendidih hingga matang, lalu goreng.
  6. Setelah matang. Potong-potong dan sajikan dgn timun, mie telur dan kuah cuko.

Baca Juga: Penggila Pempek? Ini 5 Resep Pempek Asli Palembang

Dengan cara membuat pempek dos gurih tanpa ikan tersebut, Moms bisa membuat jajanan murah untuk keluarga. Coba, yuk, Moms!

  • https://cookpad.com/id/resep/17013028-pempek-dos-ebi-rebon-empuk-gurih-enaaak-banget

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.