7 Resep Rendang Ayam, Bisa Dibuat Kering dan Tanpa Santan!
Rendang ayam tidak kalah enak dengan rendang sapi, lho! Yuk coba buat dengan ikuti resep rendang ayam berikut ini.
Rendang merupakan salah satu menu khas Sumatera Barat yang banyak disukai. Selain pakai daging sapi, Moms bisa masak rendang ayam.
Melansir studi di Journal of the International Society of Sports Nutrition, daging ayam merupakan makanan yang berprotein tinggi.
Jadi, baik untuk kesehatan dan kebugaran, seperti membangun otot, mempertahankan otot, dan menghilangkan lemak.
Cara memasak rendang ayam sama dengan menggunakan daging sapi.
Bumbu rendang ayam yang kental dilumuri daging ayam merupakan sajian yang mengugah selera.
Selain itu, rendang ayam juga memiliki berbagai variasi.
Moms, memasak rendang ayam bisa di praktekkan di rumah lho karena bahannya cukup mudah.
Penasaran cara membuat rendang ayam? Mari simak Moms!
1. Resep Rendang Ayam
Rendang padang merupakan masakan yang kaya akan bumbu dan rempah khas masyarakat Minang,
Biasanya sajian ini dijumpai di rumah makan padang. Namun, Moms bisa mencobanya sendiri.
Bahan-bahan
- 1/2 kg daging ayam
- 4 butir telur ayam
- 1250 ml santan dari 3 santan kara
- 2 geprek batang sereh
- 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek
- 3 lembar daun salam
Bumbu Halus:
- 20 biji cabai rawit
- 15 biji cabai keriting merah
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh jinten
- 1/2 sendok teh adas
- 1/2 butir pala
- 6 butir cengkeh
- 3 butir kemiri
- Sejumput ketumbar biji
- Sejumput merica biji
- 1 ruas jahe, kunyit, lengkuas
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 1/4 sendok micin
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan daging ayam yang telah dipotong. Rebus telur, setelah matang rendam di air dingin agar lebih mudah mengupas. Sembari haluskan bumbu ya.
- Masukkan santan ke dalam wajan, tambahkan serai, daun kunyit, daun salam, dan bumbu halus. Beri garam dan gula secukupnya. Tunggu hingga mendidih sambil diaduk sesekali.
- Masukkan ayam dan telur yang telah dikupas. Tambahkan gula, garam, masako ayam, dan micin. Tes rasa.
- Masak hingga santan mengental, aduk berkala sehingga tidak gosong di wajan. Diamkan hingga rendang mengering dan berminyak. Pastikan menggunakan api kecil ya.
- Rendang ayam siap disantap.
2. Resep Rendang Ayam Tanpa Santan
Jika kurang suka dengan santan, Moms tetap bisa membuat olahan rendang ayam.
Nah, simak cara membuat rendang ayam tanpa santan ya Moms.
Bahan-bahan
- 1 kg ayam
- Minyak untuk menumis bumbu dan blender bumbu
- Air
- Gula
- 1 sendok teh garam
- 1 bungkus penyedap rasa
- 1/4 sendok teh micin
Bumbu Halus:
- 7 buah cabai merah
- 12 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 7 butir kemiri
- 1/2 ruas jahe
- 1/2 ruas lengkuas
- 1 ruas kunyit
Bumbu Sangrai:
- Ketumbar
- Merica
- Kayu manis
- Kapulaga/kapol
- Cengkeh
- Pala
Bumbu Pelengkap:
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1 lembar daun kunyit (opsional)
Cara membuat:
- Cuci ayam hingga bersih. Kemudian rebus ayam sekitar 10 menit untuk membuang lemak pada ayam.
- Sangrai merica, ketumbar, kapulaga, pala, dan cengkeh. Lalu, haluskan selagi masih panas agar gampang untuk menghaluskan nya.
- Haluskan bumbu halus, seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, dan cabai merah. Tambah sedikit minyak agar mudah untuk menghaluskannya.
- Setelah bumbu halus, tumis bumbu.
- Masukan daun salam, daun jeruk, serai, daun kunyit, dan sisa kayu manis yang tidak disangrai.
- Kemudian masukkan bumbu sangrai yang telah di haluskan.
- Setelah bumbu matang dan mengeluarkan minyak beri air.
- Masak ayam kemudian tambahkan gula, garam, penyedap rasa dan sedikit micin. Setelah air mendidih, koreksi rasa.
- Jika dirasa sudah pas, masak ayam hingga matang dan bumbu meresap ke dalam ayam. Jangan lupa untuk diaduk ya Moms agar tidak gosong.
- Rendang ayam tanpa santan siap dihidangkan.
3. Resep Rendang Ayam Kacang Merah
Kacang merah bisa digunakan untuk bahan membuat rendang ayam, lho Moms.
Paduan ayam dan kacang merah membuat sajian ini pedas dan gurih.
Penasaran? Contek resep rendang ayam kacang merah berikut, yuk.
Bahan-bahan
- 1 kg ayam
- 500 gr kacang merah
- 300 gr kentang
Bumbu Halus:
- 50 gr cabai merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 12 butir bawang putih
- 8 butir kemiri utuh
- 2 sendok teh ketumbar
- 2 batang kayu manis
- 3 biji kapulaga
- 1 sendok teh merica utuh
- 1/2 sendok teh jinten
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
Bahan Lainnya:
- 2 mata asam kandis
- 2 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit
- 700 gr santan kental
- Secukupnya air/santan encer
- 1 sendok makan gula pasir
- Secukupnya garam dan bumbu kaldu
- Secukupnya minyak
Cara membuat:
- Rendam kacang lalu cuci tiriskan. Bersihkan dan potong ayam, kupas kentang dan potong menjadi 4 bagian.
- Siapkan santan, blender semua bumbu halus, geprek serai, satukan dengan bumbu daun lainnya.
- Tumis semua bumbu sampai wangi dan berminyak. Masukkan kacang lalu aduk-aduk ya Moms.
- Beri santan encer biarkan kacang empuk. Kemudian, masukkan ayam masak, diamkan sampai ayam setengah matang.
- Masukkan kentang beri garam dan bumbu kaldu serta gula biarkan air surut dan bumbu meresap.
- Masukkan santan dan tes rasa. Matikan kompor biarkan beberapa saat di wajan.
4. Resep Rendang Ayam dan Jengkol
Ada banyak resep rendang ayam yang bisa Moms coba di rumah, salah satunya yaitu resep rendang ayam dipadukan dengan jengkol.
Bahan-bahan
- 1,5 kg daging ayam
- 1 liter santan kental
Bumbu:
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit
- 5 lembar daun salam
- 2 batang kayu manis
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- 100 gr jengkol, rebus sampai empuk
Bumbu Halus:
- 150 gr cabai merah
- 30 gr cabai rawit merah
- 13 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 1 ruas kunyit
- 1/2 butir pala
- 3 buah cengkeh
- 1 buah bunga lawang
- 2 buah kapulaga
- 1/4 sdt jinten sangrai
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 2 batang serai bagian putihnya
- 1/2 butir kelapa parut sangrai
Cara membuat:
- Rebus jengkol sampai empuk, lalu geprek.
- Sangrai kelapa parut sampai kecoklatan, tunggu agak hangat. Kemudian blender dan sisihkan terlebih dahulu.
- Tumis bumbu halus sampai harum dan tambahkan bumbu cemplung.
- Lalu masukkan ayam dan jengkolnya, aduk rata.
- Tambahkan santan kental, gula, garam dan kaldu bubuk. Lalu, masak sampai kuah meresap.
- Setelah kuah meresap, masukkan kelapa sangrai yang sudah diblender, aduk sampai merata
- Tunggu sampai kuah meresap dan mengental.
- Rendang ayam jengkol siap dimakan dengan nasi hangat.
5. Resep Rendang Ayam dan Telur
Ingin buat rendang ayam menjadi lebih nikmat? Coba tambahkan telur, yuk, Moms.
Si Kecil pasti suka dan dijamin akan nambah nasi terus, nih!
Bahan-bahan
- 1 kg paha ayam bagian atas (10 potong), cuci bersih dan tiriskan
- 7 butir telur rebus, kupas
- 1 kg kentang potong, cuci bersih
- 1 bungkus bumbu rendang instan Indofood
- 700 ml santan perasan pertama dari 1 butir kelapa
Bumbu-bumbu:
- 1 mangkok besar bumbu giling siap pakai (untuk 1.5kg daging)
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 buah pekak/bunga lawang
- 3 butir cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 1 buah asam kandis
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun kunyit, ikat simpul
- 2 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Goreng ayam hingga kecoklatan (ga digoreng juga ga apa-apa). Goreng telur dan kentang hingga berkulit. Sisihkan dulu.
- Campur santan dan semua bumbu. Masak hingga mengental sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah.
- Tambahkan ayam. Masak lagi dengan api cenderung kecil hingga agak berminyak sambil diaduk sesekali.
- Masukkan bumbu instan Rendang Indofood dan telur. Masak hingga berminyak banyak (aduk sesekali).
- Tambahkan kentang, aduk sebentar lalu masak lagi hingga bumbu meresap kedalam kentang. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.
6. Resep Rendang Ayam Kering
Bagi Moms yang suka rendang kering dengan bumbu meresap hingga ke dagingnya, bisa coba menyontek resep rendang ayam kering berikut.
Dijamin tekstur dagingnya lebih lembut dan rasa rempahnya akan menggugah selera.
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung/ayam negeri
- 1 santan kental + 1 santan cair (santan dari 1 butir kelapa)
Bumbu Daun:
- Secukupnya serai, daun jeruk, daun kunyit, dan daun salam
Bumbu Halus:
- Secukupnya cabai merah kriting
- 1 ons bawang merah (lebih banyak, lebih baik)
- 7 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- Secukupnya jahe dan lengkuas
- Secukupnya cengkeh dan pala
- 1 sdt ketumbar
- 2 batang kayu manis
- 3 sdm air asam jawa
- Secukupnya garam, gula jawa, lada, dan kaldu bubuk
Cara membuat:
- Tumis bumbu daun dan bumbu halus sampai wangi.
- Masukkan ayam, aduk-aduk, biarkan bumbu meresap. Masukkan santan, biarkan mendidih.
- Lalu masukkan garam, gula, lada, dan kaldu bubuk. Biarkan mendidih, sesekali diaduk dan tunggu sampai bumbu rendang berubah menjadi cokelat tua.
- Gunakan api kecil supaya bumbu rendang tidak hangus. Masak dengan cara ditutup sehingga bumbu rendang berwarna cokelat tua dan kering.
7. Resep Rendang Ayam Kampung
Resep rendang ayam selanjutnya yakni menggunakan daging ayam kampung.
Tentunya, rasa rendang ayam yang satu ini tak kalah lezat dengan ayam broiler atau ayam pedaging lainnya.
Bahan-bahan
- 1 kg ayam kampung pejantan (gunakan yang tua)
- 700 gr santan kental (gunakan santan segar)
- 300 gr santan encer (santan segar)
- 3 pcs pekak
- 3 pcs kapulaga
- 4 butir cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas geprek
- 1 batang sereh geprek
- 4 siung bawang merah iris
- 2 siung bawang putih iris
- 3 sdm ambu-ambu (kelapa gongseng)
- 1/2 sdm bubuk rendang Padang (bisa skip kalo ga punya)
Bumbu Halus:
- 7 butir bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1 ruas lengkuas
- 1/2 ruas jahe
- 1 batang serai (ambil putihnya)
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 biji buah pala
- Secukupnya cabai rawit
- Secukupnya cabai merah keriting
Cara membuat:
- Tumis bawang putih, bawang merah, rempah kering dan rempah daun-daunan sampai mengeluarkan aroma.
- Tambahkan bumbu halus, tumis sampai mengeluarkan minyak.
- Tambahkan ambu-ambu, tumis sebentar lalu masukkan ayam, aduk agar bumbu meresap ke ayam.
- Setelah tumisan ayam mulai mengeluarkan minyak lalu masukkan santan.
- Tambahkan garam dan penyedap jika suka, masak dengan api sedang. Setelah itu kecilkan api masak sampai mengering sesuai selera.
Itulah beberapa resep rendang ayam yang bisa Moms dicoba di rumah untuk disantap bersama keluarga. Kira-kira Moms mau coba resep yang mana dulu nih?
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3518828/
- https://cookpad.com/id/resep/14541213-171-rendang-ayam
- https://cookpad.com/id/resep/14573017-rendang-ayam-tanpa-santan
- https://cookpad.com/id/resep/14151652-rendang-ayam-dan-jengkol
- https://cookpad.com/id/resep/14458620-rendang-ayam-kacang-merah
- https://cookpad.com/id/resep/8511941-ayam-rendang-kering
- https://cookpad.com/id/resep/14607705-rendang-ekonomis-ayam-telur-kentang
- https://cookpad.com/id/resep/16991934-rendang-ayam-kampung
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.