01 Juli 2024

6 Cara Membuat Acar Timun Segar, Bisa Tanpa Cuka!

Pastikan acar disimpan dalam wadah kaca kedap udara

Acar timun sering kita jumpai untuk padanan masakan berkuah seperti soto ayam atau sop kambing.

Tak hanya itu, potongan timun segar ini juga cocok untuk disantap bersama olahan nasi seperti nasi goreng, lho!

Acar timun biasanya dikemas dengan potongan sayuran lain seperti wortel, bawang merah, cabai rawit, dan bawang putih.

Rasanya yang asam dan kecut merupakan hasil dari proses sayuran yang difermentasikan.

Biasanya membutuhkan tambahan cuka dalam cara pembuatannya untuk rasa yang lebih nikmat!

Yuk, intip resep dan cara membuat acar timun dengan mudah di rumah, Moms!

Baca Juga: 7 Manfaat Timun Rebus untuk Kesehatan dan Ibu Hamil

Kumpulan Resep Acar Timun

Acar timun merupakan olahan sayuran mentah yang difermentasikan. Namun, tak semua acar melalui proses fermentasi, Moms.

Makanan ini memiliki ragam manfaat untuk kesehatan tubuh, lho! Dalam Oxford Academic peneliti menemukan sejumlah manfaat acar timun seperti:

  • Mengurangi gejala depresi dan kecemasan
  • Mengobati gigi berlubang
  • Menjaga kadar gula darah
  • Mencegah atau mengobati alergi
  • Mengurangi infeksi saluran kemih

Bahkan ini juga dikaitkan dengan penurunan risiko berbagai jenis kanker. Tentunya, acar mentimun ini akan lebih lezat jika disajikan dingin, Moms!

Berikut beberapa resep dan cara membuat acar timun. Yuk, simak bersama!

1. Resep Acar Timun Wortel

Resep-acar-timun-lezat.jpg Foto: resepkoki.id
Siap dalam 25 menit
Sajian 7 porsi

Kita mulai dari proses cara membuat acar timun wortel yang mudah satu ini, ya.

Wortel menjadi salah satu tambahan sayuran yang dipakai dalam resep acar mentimun.

Ini merupakan resep acar timun wortel milik Resepkoki.id yang bisa dicoba di rumah.

Bahkan proses pembuatannya tak sampai 30 menit, lho!

Bahan-bahan

  • 50 gram cabai rawit utuh
  • 50 gram bawang merah
  • 1 buah wortel
  • 1 buah timun
  • 250 ml air
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm cuka masak
  • 1 sdm garam

Cara membuat:

  1. Cuci cabai rawit hingga bersih. Kupas bawang merah, cuci bersih. Kupas wortel, cuci bersih lalu potong dadu kecil. Sisihkan.
  2. Buang bagian ujung timun sambil digosok agar keluar getahnya yang menyebabkan pahit, cuci bersih.
  3. Belah memanjang timun lalu buang bijinya. Potong timun jadi dadu kecil. Sisihkan.
  4. Siapkan panci lalu masukkan air, gula, dan garam. Masak hingga mendidih dan gula larut.
  5. Masukkan cuka lalu koreksi rasanya.
  6. Masukkan cabai rawit, bawang, wortel, dan timun. Aduk sebentar saja. Matikan api. Dinginkan.
  7. Setelah dingin, pindahkan dan simpan acar ke dalam toples kaca. Lalu masukkan dalam kulkas agar awet.
  8. Acar siap disajikan setiap saat bersama hidangan masakan.

2. Resep Acar Timun Wortel Nanas

Resep Acar Timun Wortel Nanas.png Foto: cookpad/hikahiku07
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Ternyata, potongan buah nanas juga dipakai sebagai cara membuat acar timun wortel, lho!

Acar timun wortel nanas ini banyak disukai karena rasa asamnya yang menambah kelezatan.

Moms bisa memakai buah nanas yang tidak terlalu matang, ya!

Bahan-bahan

  • 1/4 nanas
  • 2 buah timun ambil dagingnya
  • 2 buah wortel
  • 30 gr cabai rawit hijau
  • 3 siung bawang merah potong-potong
  • 2 siung bawang putih geprek
  • 6 sdm cuka
  • 3-4 sdm gula pasir
  • 300 ml air hangat
  • Sejumput garam

Cara membuat:

  1. Potong timun, wortel, dan buah nanas menjadi beberapa bagian.
  2. Tambahkan bawang merah, bawang putih, dan cabai ke dalam potongan. Lalu sisihkan.
  3. Campur air hangat cuka, gula pasir dan sejumput garam. Kemudian aduk rata sampai garam dan gula larut seluruhnya. Koreksi rasa.
  4. Masukkan ke dalam wadah kaca yang steril.
  5. Simpan dalam lemari es sampai acar terasa layu dan lunak.
  6. Sajikan bersama hidangan masakan.
Baca Juga:

3. Resep Acar Timun Bumbu Kuning

Resep Acar Timun Pedas.png Foto: cookpad/evawmp_
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Moms, ternyata acar timun juga bisa dimasak dengan cita rasa pedas dari bumbu kuning, lho!

Penggemar pedas wajib coba resep acar timun wortel pedas satu ini.

Yuk, ikuti langkah-langkah cara membuatnya!

Bahan-bahan

Bahan Acar:

  • 1 buah timun ukuran sedang
  • 1 buah wortel ukuran besar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai geprek
  • 1 sdm cuka
  • 5 buah cabe rawit potong potong (pilih yang hijau)
  • 3 buah bawang merah potong kotak kotak
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 1/2 sdt kunyit bubuk

Cara membuat:

  1. Bersihkan timun dan wortel. Potong potong berbentuk korek api (simpan hasil potongan di tempat yang berbeda).
  2. Siapkan bahan lainnya. Haluskan semua bumbu halus (bisa diulek).
  3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Setelah setengah matang masukkan wortel. Aduk-aduk sampai wortel cukup lunak. Kemudian masukkan timun, potongan cabai dan bawang merah. Aduk-aduk sampai rata.
  4. Masukkan sedikit air, gula, garam, dan kaldu jamur secukupnya. Kemudian masak hingga air sedikit menyusut.
  5. Tambahkan cuka, bisa disesuaikan dengan selera. Tes rasa. Apabila rasa sudah pas matikan api.
  6. Acar wortel pedas siap disajikan.

4. Resep Acar Timun Wortel Pedas Gurih

Resep Acar Timun Pedas Gurih.png Foto: cookpad/cook_19947957
Siap dalam 40 menit
Sajian 4 porsi

Bagi sebagian orang, tak lengkap jika menyantap makanan tidak ada cita rasa pedas di dalamnya.

Nah, resep acar timun wortel satu ini cocok untuk pecinta pedas, lho!

Acar timun pedas gurih ini cocok disantap dengan nasi hangat dan ayam goreng, Moms!

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 1 buah wortel impor ukuran sedang
  • 2 buah timun segar

Bahan Irisan Kasar:

  • 1/2 buah tomat
  • 1 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 buah cabai keriting merah
  • 1 buah cabai hijau
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 tangkai daun bawang

Bumbu Halus:

  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 4 buah cabai rawit merah

Perasa:

Cara membuat:

  1. Cuci bersih sayuran yang sudah diiris memanjang.
  2. Tumis bumbu- bumbu yang sudah diiris kasar sampai harum, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.
  3. Masak sampai matang dan harum. Kemudian tambahkan sedikit air. Tunggu hingga meletup-letup lalu masukkan wortel.
  4. Setelah wortel terasa empuk, masukkan timun, lalu tambahkan garam, penyedap rasa, bubuk lada, dan gula pasir. Koreksi rasa.
  5. Acar kuning wortel pedas gurih siap dihidangkan!
Baca Juga:

5. Resep Acar Timun Gurita

Resep Acar Timun Gurita.png Foto: cookpad/jumif00diary
Siap dalam 15 menit
Sajian 2 porsi

Sedikit unik, resep acar timun satu ini mengadopsi resep acar ala Jepang, Moms!

Di Jepang, acar timun biasanya disajikan tanpa banyak campuran sayuran di dalamnya. Untuk potongan timunnya pun dibiarkan utuh.

Berkut ini resep dan cara membuat acar timun gurita ala jepang!

Bahan-bahan

  • 3 buah timun
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm cuka
  • Potongan gurita matang secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong timun kemudian masukkan ke dalam plastik dan beri garam secukupnya.
  2. Aduk dengan tangan supaya timun terlumuri garam dengan sempurna.
  3. Kemudian ikat plastik, diamkan di dalam kulkas sekitar 15 menit.
  4. Peras air dari timun supaya air garam hilang.
  5. Sajikan di mangkuk, beri cuka lalu bisa dicampur dengan rumput laut atau gurita yang sudah matang.

6. Resep Acar Timun Tanpa Cuka

Acar Timun Foto: SHUTTERSTOCK/Lano Lan)
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Bagi yang tidak suka dengan cuka, resep acar timun kali ini cocok untuk Moms. Dicoba, ya!

Bahan-bahan

  • buah timun, buang bijinya dan potong memanjang atau sesuai selera
  • 2 buah wortel, potong memanjang atau sesuai selera
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera), biarkan utuh atau iris
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 sdm air jeruk nipis atau air lemon

Cara membuat:

  1. Potong timun dan wortel sesuai selera. Iris bawang merah tipis-tipis dan cabai rawit sesuai selera.
  2. Rebus air hingga mendidih.
  3. Tambahkan garam dan gula pasir ke dalam air mendidih. Aduk hingga larut.
  4. Matikan api dan biarkan larutan gula dan garam tersebut menjadi hangat.
  5. Setelah larutan hangat, tambahkan air jeruk nipis atau air lemon. Aduk rata.
  6. Masukkan potongan timun, wortel, bawang merah, dan cabai rawit ke dalam larutan yang telah dibuat.
  7. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.
  8. Pindahkan acar ke dalam wadah kedap udara.
  9. Simpan dalam lemari es selama minimal 1-2 jam agar bumbu meresap dengan baik. Semakin lama disimpan, rasanya akan semakin meresap dan enak.

Moms, itulah kumpulan resep dan cara pembuatan acar wortel untuk aneka sajian makanan.

Pastikan langsung dikonsumsi agar kualitasnya tetap terjaga, ya.

Semoga membantu!

  • https://academic.oup.com/femsle/article/334/1/1/579191
  • https://resepkoki.id/resep/resep-acar-timun/
  • https://cookpad.com/id/resep/15344195-acar-timun-wortel-nanas
  • https://cookpad.com/id/resep/15245679-acar-wortel-timun-pedas
  • https://cookpad.com/id/resep/12121103-acar-kuning-timun-wortel-pedas-gurih
  • https://cookpad.com/id/resep/15149408-acar-timun-gurita

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.