10 Resep Cumi Saus Padang yang Nampol di Lidah, Sedap!
Buat Moms penggemar seafood, pasti tak lagi asing dengan hidangan cumi saus padang. Nah, berikut ragam resep cumi saus Padang yang mudah dibuat
Meski namanya cumi saus padang, tapi hidangan ini bukanlah makanan yang berasal dari Padang.
Walaupun begitu, sensasinya yang pedas bisa jadi alasan kenapa nama menu ini mengadopsi nama Kota Padang yang kerap menyajikan makanan pedas seperti sambal balado.
Bagi penikmat makanan pedas, resep cumi saus padang pasti sangat dicaru! Sebab, adalah makanan yang nikmat dan menghadirkan sensasi unik.
Apalagi ketika rasa gurih dan pedas, dikombinasikan dengan seafood seperti cumi yang bertekstur kenyal.
Tak perlu lagi ke restoran, berikut ini 8 resep cumi saus padang yang bisa Moms coba di rumah.
Resep cumi saus padang ini juga cocok untuk Moms serta keluarga yang menyukai masakan pedas.
Yuk, kita intip resep cumi saus padang berikut ini!
1. Resep Cumi Bumbu Saus Padang
Cumi bumbu saus padang merupakan salah satu olahan cumi-cumi dengan saus cabai melimpah sehingga rasanya pedas menyengat. Sedikit manis dan gurih.
Tentunya olahan ini paling enak dimakan hangat.
Bahan-bahan
- 500 gram cumi ring yang sudah dipotong-potong dan dibersihkan
- 2 buah jagung manis, kupas, cuci dan potong-potong
- 200-250 ml air
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdm saus cabai
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt lada putih
- 25 gram gula merah
- 1/2 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 cabe merah keriting
- 15 cabe rawit merah
- 1 buah tomat ukuran kecil
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan jagung manis.
- Tuang air, kaldu jamur, gula merah, lada putih, saus tomat, saus cabai, saus tiram, dan kecap manis.
- Masak dengan api kecil sampai mendidih.
- Kemudian masukkan larutan maizena.
- Masak sampai kuah mengental.
- Terakhir, masukkan cumi.
- Aduk rata dan masak sebentar saja (tidak lebih dari 5 menit).
- Matikan kompor dan cumi bumbu saus padang siap disajikan.
2. Resep Cumi Saus Padang Buncis Pete
Beberapa orang sangat menyukai pete dan berbagai olahannya. Rupanya, cumi saus padang juga bisa dikombinasi dengan pete.
Nah, penasaran bagaimana nikmatnya? Moms bisa coba eksekusi resep cumi saus padang buncis pete ini untuk membuatnya.
Bahan-bahan
- 1/2 kg cumi (potong sesuai selera)
- 1 buah jeruk nipis
- 1 papan pete
- 1 genggam buncis
- 1/2 siung bawang bombay
- 3 siung bawang putih (geprek)
- 1 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 4 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tiram
- Secukupnya air
- Secukupnya gula dan garam
Cara membuat:
- Lumuri cumi yang sudah dipotong-potong dengan perasan air jeruk nipis dan beri sedikit garam.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Aduk rata.
- Masukkan saus sambal dan saus tiram. Aduk rata dan beri sedikit air.
- Tambahkan gula dan garam. Masukkan cumi dan pete, lalu aduk rata. Tunggu sampai cumi berubah warna dan pete agak layu.
- Terakhir, masukan buncis. Koreksi rasa dan siap cumi saus padang buncis pete siap disajikan.
3. Resep Cumi Saus Padang dengan Terong
Bosan dengan menu masakan terong balado dan kebetulan memiliki stok cumi di kulkas, maka menu cumi terong saus padang bisa menjadi solusinya.
Seperti membuat terong balado pada umumnya, cara membuat resep cumi saus padang dengan terong juga tidak terlalu rumit.
Bahan-bahan
- 200 gram cumi yang sudah dipotong dan dicuci bersih
- 1 buah terong potong tipis
- 1/2 sdt garam
- 1 batang serai, geprek
- 2 daun jeruk
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tiram
- 100 ml air
- 1/2 sdm air asam jawa
- 1 cabai merah, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 buah bawang bombai, iris
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1/4 sdt merica
- 1 sdt baking soda
- 50 gram tepung maizena
Bumbu Halus :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 cabai keriting
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Rendam cumi dengan baking soda 15-20 menit. Setelah itu cuci bersih cumi.
- Panaskan minyak, lakukan flash frying (menggoreng sebentar dengan suhu sangat panas tidak lebih dari 1 menit). Tujuannya adalah agar cumi saat di tumis nanti tidak lagi mengeluarkan cairan yang akan membuat bumbu menjadi hambar.
- Siapkan terong. Cuci bersih dan potong tipis sesuai selera.
- Haluskan bumbu halus dan tumis hingga harum. Masukkan semua bahan saus dan bumbu, aduk rata serta tambahkan air. Biarkan mendidih, aduk dan tes rasa.
- Masukkan terong dan cumi, aduk rata hingga semua bumbu tercampur rata. Biarkan bumbu meresap dan angkat. Sajikan.
4. Resep Cumi Saus Padang dengan Udang
Cumi saus padang memang biasanya dimasak dengan campuran bahan seafood lainnya.
Salah satu yang pas untuk dipadukan dengan cumi pada menu ini adalah udang.
Moms juga bisa menambahkan kerang jika memang suka dan jangan lupa untuk mencampurnya dengan jagung agar rasanya lebih mantap.
Simak seperti apa bahan dan cara membuat resep cumi saus padang dengan udang berikut ini.
Bahan-bahan
- 250 gr cumi telur ukuran sedang, potong sesuai selera
- 250 gr udang (kupas bagian kulitnya)
- 3 buah jeruk nipis
- 2 buah jagung manis, potong-potong
- 1 batang sereh, geprek
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 buah bawang bombay, iris memanjang
- 3 sdm saus sambal
- 3 sdm saos tomat
- 1 sdm saos tiram
- 1/2 sdt garam halus
- 1 1/2 sdm gula pasir (sesuai selera)
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 150 ml air
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
- Minyak sayur untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- Seruas jahe
Taburan :
- 1 batang daun bawang, iris
Cara membuat:
- Cuci bersih cumi dan udang, lalu beri perasan jeruk nipis. Masukkan kulkas selama 15 menit. Setelah 15 menit, keluarkan dari kulkas, Lalu cuci bersih lagi.
- Cuci bersih jagung yang sudah dipotong-potong. Rebus hingga empuk.
- Masukkan bumbu halus ke dalam blender. Tambahkan sedikit minyak dan air matang. Blender hingga halus.
- Tuang sedikit minyak ke dalam wajan, masukkan bumbu halus, bawang bombay, sereh dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
- Setelah harum, masukkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, gula, garam, kaldu bubuk, lada bubuk, dan air. Tes rasa. Masak hingga mendidih.
- Kemudian masukkan jagung rebus, cumi dan udang. Aduk.
- Setelah udang dan cumi dimasukkan, Masak sekitar 5 menit saja. Lalu masukkan larutan maizena dan matikan kompor.
- Tuang kedalam piring saji, beri taburan daun bawang.
- Udang cumi saus padang siap disajikan dan selamat mencoba ya.
5. Resep Cumi Saus Padang Telur
Terkadang cumi saus padang bisa dicampur telur yang dikocok lepas.
Rasanya tidak perlu Moms ragukan lagi karena sudah pasti gurih, pedas, dan kenyalnya sangat pas di lidah.
Yuk, intip resep cumi saus padang telur berikut ini.
Bahan-bahan
- 1/2 kg cumi
- 1 Buah jagung manis
- 1 Butir telur ayam
Bumbu:
- 1 ruas jahe (geprek)
- 1 batang sereh (geprek)
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah kriting
- 3 buah cabe rawit merah
- 5 sdm saus sambal
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt kecap Inggris
- Totole kaldu jamur
- Garam
- Merica bubuk
- 3 sdm tepung meizena
- Air
- 1 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Bersihkan cumi lalu potong sesuai selera.
- Potong jagung dan rebus hingga matang
- Untuk bumbu, haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabe
- Tuang minyak goreng lalu tumis bumbu dan masukkan jahe, sereh, daun jeruk, dan daun salam. Tumis hingga harum.
- Masukkan cumi-cumi, tambahkan kecap Inggris, saos tiram, garam, kaldu, minyak wijen, saus sambal, dan merica bubuk. Koreksi rasa.
- Bila rasa sudah pas atau sesuai selera, masukkan kocokan telur ayam lalu aduk hingga menghasilkan tekstur seperti daging kepiting.
- Selanjutnya masukkan jagung dan larutan tepung maizena.
- Aduk hingga merata lalu matikan api dan siap untuk dihidangkan.
6. Resep Cumi Saus Padang Pedas
Ingin resep cumi saus padang yang super duper pedas?
Moms bisa menambahkan cukup banyak cabe di bumbunya.
Untuk cumi saus Padang yang super pedas, liat resep cumi saus padang pedas ini ya, Moms.
Bahan-bahan
- 1/2 kg cumi ukuran sedang
- 1 buah jagung (potong sesuai selera)
- 1 buah jeruk nipis
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 buah bawang bombai
- 1 batang daun bawang
- 3 Buah cabai merah (iris)
- 1 batang sereh (geprek)
Bumbu Halus:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe (boleh digeprek atau dihaluskan)
- 1 ruas kunyit
- 7 buah cabe merah
- 5 buah cabai rawit
- Bumbu pelengkap
- 2 sdm saus cabai
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm air asam Jawa
- Garam (Secukupnya)
- Gula (Secukupnya)
- Penyedap rasa (opsional)
Cara membuat:
- Cuci bersih cumi yang ingin dimasak, potong sesuai selera dan kucuri jeruk nipis agar bau amisnya hilang, lalu diamkan selama kurang lebih 20 menit. Bilas ulang.
- Setelah cumi bersih, goreng sebentar diminyak panas gunanya agar cumi tidak mudah menciut/mengecil saat dimasak bersama bumbu nanti.
- Rebus jagung yang telah dipotong-potong sesuai selera, lalu sisihkan.
- Blender bahan yang tercantum pada bumbu halus.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus bersama dengan bawang bombai, daun jeruk, sereh yang telah digeprek, daun salam dan cabai yang telah diiris untuk memperindah tampilan. Aduk rata sampai harum.
- Masukan saus tomat, saus sambal, saus tiram, lalu tambahkan sedikit air, dan masukan jagung yang telah direbus tadi. Aduk rata.
- Masukan gula, garam dan penyedap sesuai selera. Koreksi rasa lalu masukan cumi dan aduk rata
- Jika rasa sudah pas, taburkan daun bawang aduk rata lalu matikan kompor. Cumi saus padang pedas siap dihidangkan.
7. Resep Kerang Cumi Saus Padang
Jika sebelumnya Moms mencampur cumi dengan udang, kini saatnya Moms melihat resep cumi saus padang yang dicampur kerang.
Rasanya tidak kalah dengan resep cumi saus padang yang dicampur udang lho, Moms!
Bahan-bahan
- 1/2 kg kerang ijo
- 1/2 kg cumi ukuran besar, potong
- 5 sdm saus sambal
- 3 sdm saus tomat
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 buah bawang bombai iris memanjang
- 2 batang daun bawang iris serong
- 5 buah cabe merah iris serong
- 2 sdm saos tiram
- 1 buah tomat ukuran besar potong kotak
- 1/2 sdt tepung maizena larutkan
- Garam gula dan penyedap rasa
Bumbu Halus:
- 5 Buah cabe merah kriting
- 5 Siung bawang putih
- 5 Siung bawang merah
- 3 btr kemiri
- 1 ruas jahe
Bumbu Rebusan Kerang
- 2 batang sereh geprek
- Daun jeruk dan daun salam
Cara membuat:
- Siapkan terlebih dahulu panci berisi dengan air kemudian masukan kerang yang sudah dicuci bersih ke dalamnya bersama dengan daun salam daun jeruk sereh dan sedikit garam. Masak hingga mendidih dan sisihkan
- Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng dengan menggunakan api sedang. Setelah cukup panas, masukan bumbu halus bersama dengan beberapa bahan irisan lainnya yaitu bawang bombay dan cabai rawit merah, tomat dan daun bawang.
- Tumis hingga semua bahan tersebut benar-benar matang dan tercium aroma harum
- Setelah itu masukkan saus tiram, saus sambal, saus tomat, merica bubuk, garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk hingga bumbu merat.
- Kemudian masukkan cumi yang telah di cuci dan dipotong, aduk hingga menyatu dengan bumbu dan tambahkan 200 ml air masak hingga mendidih.
- Setelah itu masukkan kerang ijo yang telah direbus, aduk dan masak hingga matang.
- Kemudian kentalkan kuah masakan dengan larutan maizena, aduk rata.
- Setelah dirasa cukup, angkat dan tuangkan dalam piring saji yang sudah disipakan. Selamat mencoba.
8. Resep Cumi Saus Padang Asam Manis Pedas
Musim hujan seperti ini, menyajikan menu masakan pedas, gurih dan asam manis pasti akan membuat seluruh keluarga menjadi lebih semangat.
Ini resep cumi saus padang yang terakhir dan bisa Moms coba untuk melihat seberapa ketagihan keluarga Moms dengan cumi saus Padang asam manis pedas yang rasanya nampol ini.
Bahan-bahan
- 1 kg cumi besar
Bahan Halus:
- 5 bawang putih
- 4 bawang merah
- 1 tomat merah
- 10 cabe Keriting
- 15 cabe merah
- 1 ruas jahe
- 1 butir jeruk nipis
- 3 buah daun salam
- Secukupnya daun bawang
- Secukupnya gula, garam dan kaldu bubuk
- Secukupnya saus tiram, saus sambal dan saus tomat
Cara membuat:
- Cuci bersih dan potong cumi sesuai selera. Beri sedikit air jeruk nipis dan diamkan sebentar. Lalu cuci kembali dan tiriskan.
- Haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis sampai tercium bau wangi dan masukan daun salam.
- Masukkan cumi yang sudah bersih, tambahkan Saori saus tiram dan cabe, lalu aduk hingga rata.
- Tambahkan saus tomat, saus cabe, gula, garam, kaldu bubuk, dan matikan kompor.
- Cumi saus padang asam manis pedas siap dihidangkan.
9. Resep Cumi Saus Padang dengan Jagung
Resep cumi saus Padang dengan jagung adalah hidangan yang menggabungkan kelezatan cumi-cumi dengan cita rasa pedas khas Padang.
Resep ini menjadi favorit bagi banyak pecinta masakan Indonesia yang menginginkan hidangan seafood.
Dalam hidangan ini, cumi-cumi segar yang dimasak hingga empuk, dicampur dengan saus Padang yang kaya akan rempah-rempah, serta tambahan jagung manis yang memberikan rasa gurih dan manis.
Yuk, simak resepnya di bawah ini, Moms.
Bahan-bahan
- 1/4 kg cumi
- 1 buah jagung
- 1 buah bawang bombay (potong2)
- Daun bawang
- Daun jeruk
Bahan Halus:
- 3 bawang merah
- 3 bawang putih
- 5 cabe rawit
- 5 cabe kriting
- 2 cm jahe
- Kunyit
- 1 kemiri
- 1 sdm tepung Maizena
Bumbu Saus:
- Saus tiram
- Saus cabe
- Saos tomat
- Garam
- Secukupnya gula
Cara membuat:
- Potong cumi, bersihkan.
- Potong jagung, bawang bombai, dan daun bawang.
- Masukkan bahan halus, masukkan bahan sausnya, dan daun jeruk. Lalu tambahkan air secukupnya.
- Masukkan jagung, bawang bombay, daun bawang, kemudian masukkan garam dan gula secukupnya.
- Terakhir, masukkan cumi, masak sebentar (jangan terlalu lama karena daging cumi bisa alot). Kemudian tambahkan air maizena.
- Siap sajikan dengan nasi hangat.
10. Resep Tumis Cumi-Cumi Saus Padang
Resep tumis cumi-cumi saus Padang adalah salah satu hidangan yang sangat populer di Indonesia.
Hidangan ini tidak hanya lezat, tetapi juga mudah dan cepat untuk disiapkan di rumah.
Berikut resep sederhana untuk menciptakan tumis cumi-cumi saus Padang yang lezat dan nikmat.
Bahan-bahan
- 750 gr cumi-cumi
- 1/2 buah bawang bombay (iris tipis)
- 1/2 buah tomat (iris tipis)
- 2 sdm saus tomat
- 3 sdm saus pedas
- 1 sdm saori saus tiram
- 2 buah jeruk nipis
- Secukupnya air
- Secukupnya kaldu bubuk
Bumbu Halus:
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 15 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 4 buah cabe keriting
- Seruas lengkuas
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
Cara membuat:
- Bersihkan cumi-cumi dan potong menjadi ring, setelah bersih beri perasan jeruk nipis agar tidak amis.
- Haluskan bumbu, bisa diblender atau dihaluskan manual
- Siapkan penggorengan, dan tumis bawang bombay, dan tomat. Tumis sampai harum
- Setelah harum, masukkan bumbu halus, dan tumis agar tidak langu
- Tambahkan saus tomat, saus pedas dan saori saus tiram
- Setelah selesai, masukkan cumi-cumi yang sudah dilumuri jeruk nipis
- Tambahkan air
- Tambahkan kaldu bubuk dan tunggu sampai tumis sampai air mengental
- Koreksi rasa, jika sudah pas siap disajikan.
Itulah berbagai resep cumi saus padang yang bisa Moms coba buat sendiri di rumah.
Jangan lupa modifikasi resep cumi saus padang ini dengan tambahan seafood atau sayuran lain sesuai selera Moms, ya.
- https://cookpad.com/id/resep/3168847-cumi-saus-padang
- https://cookpad.com/id/resep/1716109-cumi-saos-padang-pete-buncis
- https://cookpad.com/id/resep/11831778-cumi-terong-saus-padang
- https://cookpad.com/id/resep/3984290-cumi-saos-padangtelur
- https://resepkoki.id/resep/resep-cumi-saus-padang/
- https://cookpad.com/id/resep/5022156-kerang-seafood-saus-padang-ala-resto-kekinian
- https://www.youtube.com/watch?v=Gq4ISe5cL8Y
- https://cookpad.com/id/resep/15542479-cumi-cumi-jagung-saus-padang
- https://cookpad.com/id/resep/7038254-tumis-cumi-cumi-saus-padang
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.