7 Resep Wajik Ketan yang Gurih dan Mudah Dibuat di Rumah!
Resep wajik ketan yang lezat memang tidak mudah untuk diikuti. Tapi, Moms tetap bisa mencobanyak di rumah bersama Si Kecil.
Biasanya, kue wajik ketan ini dihidangkan atau ditaruh dalam makanan berkat yang dibagikan.
Wajik adalah salah satu makanan tradisional asal Indonesia. Ya, mendengar nama wajik akan membawa otak kita berfikir tentang jajanan kampung asal Jawa.
Memiliki sebutan yang berbeda, wajik biasanya dikenal dengan sebutan wajik ketan.
Sesuai namanya, wajik adalah kue yang dibuat dari campuran beras ketan, gula jawa atau gula pasir yang dicampur santan kelapa.
Tidak hanya santan, beberapa bahkan membuat wajik ketan dengan campuran kelapa parut.
Perlu Moms ketahui pula bahwa beras ketan adalah salah satu bahan pokok yang cukup bermanfaat bagi kesehatan.
Misalnya, seperti dikuti dari studi Asia Pacific Journal of Clinical Nutritional, konsumsi nasi merah ketan selama sehari akan meningkatkan kontrol glikemik pada pasien diabetes tipe-2.
Dengan berbagai bahan mineral penting dalam ketan, varietas populer ini juga dapat membantu membangun tulang yang kuat dan menurunkan risiko osteoporosis seiring bertambahnya usia seperti yang tertera dalam sebuah studi di Springer Link.
Baca Juga: 4 Resep Cipak Koceak, Jajanan Pedas Khas Garut yang Unik
Studi lain yang tertulis dalam sebuah buku National Property of Rice juga mengatakan bahwa jenis beras ketan adalah pilihan bijak untuk dijadikan nasi.
Terutama bagi mereka yang memiliki kondisi gangguan jantung, tekanan darah tinggi atau mereka yang berjuang dengan berat badannya.
Wajik ketan biasanya dipotong-potong persegi empat atau kotak-kotak, layaknya kartu wajik. Itulah mungkin mengapa kue ini memiliki nama wajik.
Wajik sendiri ternyata makanan yang termasuk dalam jajaran makanan khas zaman majapahit.
Hal ini tertulis dalam Kitab Nawaruci atau karya sastra yang berbahasa Jawa Tengah dan muncul pada jaman kejayaan Majapahit.
Lahirnya Kitab Nawaruci itu bersamaan dengan masa penyebaran dan perkembangan agama Islam di kalangan masyarakat Jawa.
Tak heran, makanan ini memiliki sejarah panjang di pulau Jawa.
Wajik ketan memiliki cita rasa manis yang legit. Rasa manis tersebut sering juga ditambahkan dengan aroma lain seperti perisa pandan dan vanili.
Wajik ketan memiliki tekstur seperti beras yang belum matang, tetapi apabila dimakan akan terasa lunak dan mudah digigit.
Nah, berikut ini adalah resep wajik ketan yang bisa Moms coba buat sendiri di rumah:
1. Resep Wajik Ketan Gula Merah
Wajik ketan yang khas atau jadul adalah wajik ketan dengan bahan dasar gula merah.
Pecinta makanan manis, tentu sangat senang dengan kue yang kini mulai banyak ditemukan di toko-toko kue terdekat.
Yuk coba resep wajik ketan ini.
Bahan-bahan
- 500 gr beras ketan
- 200 ml air panas buat aron
- 350 gr gula merah/aren
- ½ sdt garam
- 250 ml santan kental
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Cuci bersih beras ketan, rendam 3 jam. Tiriskan.
- Kukus beras ketan selama 15 menit.
- Pindahkan beras ketan ke dalam baskom, tuangkan air panas dan terus aduk hingga air meresap.
- Kukus lagi beras ketan hingga matang sekitar 20 menit.
- Dalam wajan, campurkan gula merah, garam, daun pandan, dan santan kental. Aduk dan masak hingga kental dan keluar minyaknya.
- Masukkan ketan, aduk terus hingga larutan gula merah meresap dan agak kering. Angkat.
- Siapkan loyang, alasi dengan daun pisang dan oles dengan minyak.
- Tuang ketan pada loyang ukuran 18x18 atau loyang size 24x24 dan padatkan.
- Dinginkan di suhu ruang selama 3-4 jam atau semalaman. Wajik ketan akan memadat dan mudah dipotong.
- Potong wajik ketan dengan pisau yang dioles minyak.
- Sajikan.
2. Resep Wajik Ketan Merah Putih
Bosan dengan wajik ketan gula merah yang standar berwarna coklat, Moms juga bisa membuat resep wajik ketan berwarna agar lebih menarik dan cantik.
Bahan-bahan
- 200 gr beras ketan putih (rendam kurang lebih 2-3 jam)
- 200 ml santan kental
- 100 gr gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
- Pewarna makanan sesuai selera
Cara membuat:
- Kukus ketan sampai setengah matang kurang lebih 15 menit, angkat.
- Masak santan bersama gula pasir, garam dan daun pandan hingga mendidih. Saring.
- Masak kembali lalu masukkan ketan, bagi dua bagian. Satu bagian tetap putih dan beri warna sesuai selera (warna merah) pada sisanya. Aduk terus hingga santan meresap dengan api kecil hingga matang dan tampak berminyak.
- Tuang ke loyang yang telah dialasi daun pisang atau cetakan lain sesuai selera.
- Biarkan dingin dan keluarkan dari cetakan.
3. Resep Wajik Ketan Gula Pasir
Untuk membuat wajik ketan yang berwarna, warna dasar ketan tidak boleh berubah yaitu berwarna putih.
Oleh karena itu, Moms harus menggunakan gula pasir untuk bahan campuran resep wajik ketan berwarna..
Bahan-bahan
- 500 gram beras ketan
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 250 gram gula pasir
- 1 sdt garam
- 5 lembar daun pandan
- Pewarna merah rose secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih beras ketan, kemudian rendam semalaman atau sekitar 8-10 jam. Setelah selesai direndam, cuci bersih dan tiriskan.
- Kukus beras ketan selama 20 menit.
- Masak santan, daun pandan, gula pasir, dan garam sampai mendidih. Lalu masukkan ketan yang sudah dikukus ke dalam santan. Aduk-aduk sampai kering dan berminyak dengan api kecil.
- Cetak wajik sesuai selera.
4. Resep Wajik Ketan Jahe
Beberapa orang suka menambahkan jahe saat memasak wajik ketan.
Penambahan jahe ini akan membuat rasa wajik ketan menjadi lebih bercita rasa dan menggugah selera. Penasaran?
Yuk simak resep wajik ketan jahe berikut ini.
Bahan-bahan
- 500 gr beras ketan (rendam 3 - 4 jam)
- 250 gr gula merah (iris - iris)
- 50 gr gula pasir
- 3 bungkus Kara tambah air 400 ml
- 3 simpul daun pandan
- 1 ruas jempol jahe (geprek)
Cara membuat:
- Siapkan bahan. Alasi Loyang 20 x 20 dengan plastik.
- Cairkan gula merah, gula pasir dan 1/2 takar santan hingga larut gulanya lalu saring.
- Cuci bersih beras ketan yang direndam sebelumnya, tiriskan. Panaskan kukusan dan kukus beras ketan di kasih 1 simpul daun pandan kira-kira selama 40 menit.
- Setelah beras ketan hampir matang, masak sisa santan, larutan gula dan santan, jahe dan 2 simpul daun pandan.
- Aduk terus agar santan tidak pecah. Dimasak hingga meletup dan masukkan beras ketan yang telah dikukus dan aduk terus sampai tercampur rata dan menyusut air santannya.
- Tuang ke loyang 20x20 dan bungkus sendok dengan plastik untuk menekan wajik yang telah matang, padatkan.
- Setelah dingin, bungkus pisau dengan plastik lalu potong - potong wajik sesuai selera.
5. Resep Wajik Ketan Kelapa Parut
Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, beberapa orang tidak hanya menggunakan perasan santan dalam membuat resep wajik ketan.
Akan tetapi, mereka juga menggunakan parutan kelapa khususnya kelapa muda.
Teksturnya tentu akan berubah karena ada bulir kelapa parut yang dapat kita rasakan saat menggigit wajik ketan tersebut.
Bahan-bahan
- 300 gr ketan
- 65 gr santan Kara kemasan kecil
- 2 lembar daun pandan
- 1 lembar daun jeruk
- 100 ml air
Bahan Tambahan:
- 200 gr gula merah
- 65 gr Kara
- 3 sdm gula pasir
- 50 gr kelapa muda parut
- 1/2 sdt garam
- 100 ml air
Cara membuat:
- Kukus ketan selama 20 menit, lalu angkat.
- Masak santan kara berukuran 65 gr dan air 100ml, beri sedikit garam.
- Lalu campurkan ketan ke dalam wadah yang berisi santan. Aduk hingga ketan dan santan tercampur rata, lalu diamkan 5 menit.
- Kukus kembali selama 15 menit.
- Sambil menunggu ketan matang, siapkan wajan dengan api sedang dan masukan gula merah 200gr, santan kara 65gr serta air 100ml, gula pasir 3 sdm, dan parutan kelapa muda 50gr. Masak dengan daun pandan juga daun jeruk, beri sedikit garam. Biarkan hingga mendidih, lalu matikan api.
- Setelah ketan matang, angkat dan masukan ke wajan yang berisi campuran gula merah tadi. Aduk sampai mengental, matikan api dan aduk beberapa menit.
- Siapkan loyang, beri olesan minyak dan alasi daun pisang agar mudah di pindahkan. Masukan ketan dan tekan sampai padat.
- Diamkan sampai dingin lalu potong sesuai selera.
6. Resep Wajik Ketan Talas
Untuk perayaan, wajik ketan bisa tampil lebih modern dengan aksesoris dan hiasan yang dibuat dengan memodifikasi warna dari wajik ketan yang dibuat.
Caranya hampir mirip dengan cara membuat resep wajik ketan lainnya. Ini jadi tantangan baru dalam membuat resep wajik ketan bukan?
Bahan-bahan
- 500 gr ketan putih
- 225 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 500 ml santan
- 1 sdt pasta talas (Merk Koepoe-Koepoe)
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Rendam ketan selama 2 jam, lalu kukus selama 20 menit.
- Ambil 250 ml santan, taruh dalam wajan. Tambahkan garam & daun pandan, masak sampai mendidih.
- Aroni ketan setengah matang ke dalam rebusan santan, aduk rata sampai santan terserap. Kukus kembali 20 menit atau sampai matang.
- Sambil menunggu matang, rebus sisa santan bersama pasta talas, gula pasir & pandan sambil diaduk sampai mengental.
- Setelah ketan matang, ambil secukupnya untuk hiasan (misal untuk buat warna lainnya seperti warna kuning dan putih untuk digunakan sebagai bunga atau hiasan). Sisanya masukkan ke dalam rebusan santan talas gula, aduk terus sampai santan terserap & ketan menggumpal.
- Masukkan ketan ke dalam loyang 20 cm yang sudah dioles minyak goreng, tekan dan ratakan.
- Setelah dingin, keluarkan dari loyang, potong-potong atau hias sesuai selera.
7. Resep Wajik Ketan Pandan
Variasi resep wajik ketan terakhir yang bisa coba Moms buat adalah wajik ketan dengan perisa pandan.
Rasanya yang manis dengan campuran harumnya perisa dan daun pandan membuat variasi resep yang satu ini wajib Moms coba!
Simak resep selengkapnya di bawah ini, ya!
Bahan-bahan
- 2 lembar daun pandan
- 350 ml santan kental kara
- 250 gr beras ketan
- 1/4 sdt garam
- 125 gr gula pasir
- Secukupnya pasta pandan / air daun suji
Cara membuat:
- Cuci, lalu rendam beras ketan selama 30 menit sampai 1 jam. Kemudian kukus selama 20 menit.
- Rebus 100ml santan, tambahkan pasta pandan atau air daun suji secukupnya hingga mendidih.
- Keluarkan beras ketan dari kukusan kedalam mangkuk, lalu tuang santan yang direbus tadi, aduk. Kukus kembali selama 20 menit.
- Rebus 250ml santan kental tambahkan daun pandan, garam, gula, pasta pandan atau air daun suji sckpnya. Aduk terus hingga mengental. (Part harus sabar)
- Jika sudah mengental masukkan ketan yg sudah dikukus, aduk hingga tercampur rata, lalu cetak.
- Wajik pandan siap dihidangkan.
Jadi itu dia berbagai resep wajik ketan yang bisa Moms coba. Tidak terlalu susah kan Moms?
- http://www.hariantemanggung.com/2019/01/asal-usul-kue-wajik-dan-cara-membuatnya.html?m=1
- https://link.springer.com/article/10.1007/s00217-008-0914-y
- https://books.google.co.in/books?hl=en&lr=&id=Y0ArAAAAYAAJ&oi
- https://onlinelibrary.wiley.com/journal/14406047
- https://cookpad.com/id/resep/16586732-wajik-ketan-pandan
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.