11+ Resep Minuman Segar Khas Indonesia, Dijamin Enak!
Butuh minuman segar dan enak untuk melepas dahaga?
Sepertinya Moms mesti tahu resep minuman enak dan manis berikut ini!
Banyak minuman segar tradisional khas Indonesia yang bisa Moms pilih.
Beberapa jenis minuman segar bahkan telah berevolusi menjadi agak kekinian.
Ingin tahu resep minuman segar yang enak untuk menemani musim panas? Cek di bawah ini, yuk!
Baca Juga: Resep Puding Cendol Lapis yang Nikmat, Dijamin Bikin Nagih!
Aneka Resep Minuman Segar
Terdapat resep minuman segar dan enak yang dapat dibuat dengan mudah serta praktis.
Moms bisa mencoba membuat minuman segar sambil mengajak anak-anak membantu mempersiapkan bahannya.
Penasaran? Yuk, simak resep minuman segar di bawah ini!
1. Resep Es Dawet atau Cendol
Resep minuman segar yang pertama adalah es cendol atau es dawet.
Minuman satu ini sangat populer dan terkenal di seluruh penjuru Indonesia.
Es dawet atau cendol ini dibuat dari tepung beras dan hunkwe.
Biasanya ditambah pewarna makanan hijau yang membuat penampilannya lebih menarik.
Penyajiannya dengan santan yang telah dicampur daun pandan, gula merah cair, dan es batu.
Bahan-bahan
Bahan:
- 30 gr tepung beras (asli 70 gr)
- 60 gr tepung tapioka
- 90 gr tepung hunkwe (asli 40 gr)
- Sejumput garam
- 700 ml air (asli campur jus pandan)
- Essence pandan
Kuah Gula Merah:
- 200 gr gula merah
- 3 sdm gula pasir
- 200 ml air
- Daun pandan
Kuah Santan:
- 200 ml santan
- 300 ml air
- Sejumput garam
- Daun pandan
Cara membuat:
- Membuat cendol: campur tepung dan garam, lalu aduk. Masukkan air sedikit demi sedikit, lalu tambahkan essence pandan. Saring agar tekstur tidak kasar.
- Masak adonan hingga kental dan matang. Siapkan air dalam mangkuk dan beri es batu.
- Tuang adonan pada cetakan, dan tekan di atas air es. Lakukan hingga habis.
- Membuat kuah gula merah: masak semua bahan hingga mencair dan sedikit kental. Angkat, lalu sisihkan.
- Membuat kuah santan: campur semua bahan, dan aduk hingga mendidih. Jangan sampai santan pecah. Jika sudah mendidih, matikan api.
- Penyajian: ambil gelas, dan beri air gula. Masukkan cendol dan beri kuah, lalu tambahkan es. Siap disajikan.
2. Resep Es Blewah Melon Segar
Selanjutnya, es blewah bisa Moms jadikan resep buah segar yang unik untuk camilan sore.
Salah satu minuman segar yang sangat mudah untuk dibuat sendiri di rumah.
Daging buah blewah bisa diserut, ditambahkan es batu, dan sirup cocopandan.
Dengan rasanya yang manis, menjadikan minuman segar ini cocok disajikan saat cuaca sedang panas-panasnya, lho Moms.
Bahan-bahan
Cara membuat:
- Serut blewah dan melon. Rendam selasih di air panas.
- Masukkan nata de coco dan airnya ke mangkuk. Tuang sirup melon, aduk rata.
- Masukkan selasih, dan tambahkan sedikit air. Aduk hingga rata.
- Sajikan saat dingin.
3. Resep Es Pisang Ijo
Tidak perlu jauh-jauh ke Makassar untuk mendapatkan resep minuman segar dari buah-buahan tradisional Indonesia yang satu ini.
Sebab, Moms bisa membuatnya sendiri di rumah!
Resep minuman segar ini terbuat dari pisang raja yang dibalut dengan adonan tepung terigu dan sagu, serta rebusan air pandan yang membuat warnanya menjadi hijau.
Penyajiannya tinggal ditambahkan es serut dan sirup manis berwarna merah. Segar!
Bahan-bahan
Bahan:
- 14 buah pisang raja kecil
Bahan Kulit:
- 130 gr tepung beras
- 160 gr terigu
- 1 sdm tapioka
- 1 bungkus santan instan 65 ml
- 3 sdm minyak sayur atau margarin
- 550 ml air
- 50 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- Pasta pandan secukupnya
Bahan Bubur Sum-Sum:
- 130 gr tepung beras
- 1000 ml air santan
- Sekitar 1 sdt gula pasir
- Sekitar 1 sdt penuh garam
- Daun pandan
Cara membuat:
- Kukus pisang sekitar 10 menit, biarkan sebentar, lalu buka tutupnya. Tunggu hingga dingin, baru kupas kulitnya.
- Campur tepung, gula, garam, dan aduk rata. Tambahkan air, santan, pasta pandan, dan aduk rata. Saring agar adonan halus.
- Tambahkan minyak sayur atau margarin agar lebih enak. Lalu, aduk-aduk di atas kompor hingga adonan mengental dan kalis.
- Biarkan hingga suhunya suam-suam kuku, lalu bagi menjadi beberapa bagian sesuai banyaknya pisang.
- Ambil 1 bagian adonan kulit. Pipihkan dengan lambaran plastik yang sudah dioles sedikit minyak sayur.
- Ambil pisangnya, bungkus rapat, dan rapikan. Lakukan untuk semua pisangnya.
- Setelah itu, bungkus masing-masing pisang dengan daun pisang. Jika tidak ada, bisa juga dengan plastik anti-panas.
- Kukus sekitar 20 menit dengan api sedang cenderung kecil.
- Untuk bubur sumsum, campur tepung, air santan, gula dan garam. Berikan daun pandan yang diikat agar wangi.
- Aduk rata agar tidak ada gumpalan. Nyalakan kompor dengan api agak kecil.
- Aduk-aduk hingga mengental. Kemudian, tes rasa. Biarkan beberapa saat sambil diaduk terus meski sudah mengental.
- Angkat dan tempatkan di wadah agar tidak mudah mencair.
- Tuang bubur sum-sum di wadah, tata pisang ijo, berikan es batu, lalu tuang sedikit sirup pisang ambon atau cocopandan.
- Siap disajikan!
4. Resep Es Kolak Pisang
Siapa sih yang tidak kenal minuman segar yang satu ini.
Kolak pisang sangat mudah ditemui di berbagai wilayah di Indonesia.
Selain itu, resep minuman segar yang satu ini mudah dibuat.
Es kolak pisang terdiri dari campuran pisang, ubi, singkong, kolang-kaling, tape, dan lainnya.
Dengan campuran santan, sedikit tepung maizena, dan gula merah akan membuatnya semakin nikmat disantap.
Bahan-bahan
- 250 gr labu kuning/parang
- 2 buah pisang kepok
- 1/2 kg kolang-kaling
- 1 daun pandan
- 2 btr / 100 gr gula aren
- 3 sdm gula pasir / sesuai selera
- 1 sdt garam
- 1 bks santan cair instant
- 1 liter air
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan. Cuci bersih labu parang, potong sesuai selera.
- Cuci bersih kolang-kaling, boleh dipotong, boleh tidak, sesuai selera. Kemudian, potong pisang menjadi 5 bagian atau sesuai selera.
- Didihkan air dan daun pandan dalam panci. Setelah mendidih, masukkan potongan labu dan kolang kaling, tunggu hingga mendidih.
- Lalu masukkan potongan pisang. Tambahkan gula aren, gula pasir, dan garam, tunggu hingga gula larut.
- Masukkan santan sambil diaduk perlahan agar santan tidak pecah, tunggu hingga mendidih kembali.
- Resep minuman segar ini siap disantap.
5. Resep Es Selendang Mayang
Resep minuman segar tradisional Indonesia khas Betawi ini sangat cocok untuk melepas dahaga.
Es selendang mayang terbuat dari tepung hunkwe yang dibentuk menjadi adonan cantik.
Disajikan dengan santan yang direbus dengan daun pandan dan gula merah. Rasanya sudah pasti nikmat!
Bahan-bahan
Bahan:
- 1 sachet tepung hun kwe 95gr
- 50 gr tepung beras
- 1 liter air
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanilli powder
- Secukupnya pewarna makanan warna merah dan hijau
Bahan Saus Gula Merah:
- 200 gr gula merah
- 100 ml gula pasir
- 200 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
Bahan Kuah Santan:
- 2 sachet santan instan 60 ml
- 500 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Siapkan bahan, campurkan semua bahan selendang mayang kecuali air dan pewarna. Lalu tambahkan air sedikit demi sedikit hingga airnya habis.
- Aduk hingga tidak ada yang menggumpal tepungnya dan hingga gula larut. Kemudian bagi adonan menjadi 3, tuang dalam wadah yang berbeda.
- Beri warna merah dan hijau pada wadah yang berbeda, aduk hingga tercampur rata dan 1 wadah biarkan berwarna putih.
- Siapkan panci, masak adonan yang berwarna hijau terlebih dahulu. Masak hingga mengental. Kemudian tuang ke dalam wadah dan ratakan.
- Lalu masak adonan yang berwarna putih hingga mengental. Kemudian, tuang ke dalam wadah yang sama dan ratakan.
- Lakukan hal yang sama pada adonan berwarna merah, masak hingga mengental, lalu masukkan ke atas adonan putih dan ratakan. Biarkan hingga dingin dan mengeras.
- Masak bahan santan dengan cara mencampur semua bahan, masak hingga mendidih.
- Begitupun saus gula merah, masak semua bahan gula hingga larut dan mendidih. Dinginkan dan sisihkan.
- Cara penyajian, potong-potong selendang mayang dengan pisau tajam, lalu tata dalam mangkuk.
- Siram dengan saus gula merah, santan dan es batu.
6. Resep Es Timun Suri Segar
Timun suri adalah buah musiman yang rasanya mirip buah blewah dan sangat cocok dijadikan minuman segar.
Terkadang, timun suri juga dijadikan campuran dari sop buah dan termasuk resep minuman buah segar yang unik.
Timun suri juga bermanfaat bagi kesehatan seperti mengobati panas dalam.
Yuk, intip resep minuman segar di bawah ini!
Bahan-bahan
- 1/4 buah timun suri
- 6 sdm sirup
- 6 sdm susu kental manis
- 250 ml air matang
- Secukupnya es batu
- 1 sendok bubuk agar agar
Cara membuat:
- Masak terlebih dahulu bubuk agar-agar dengan 1 gelas air. Masak hingga mendidih, kemudian tuang ke cetakan.
- Jika telah dingin, serut menggunakan parutan keju.
- Bersihkan timun suri dari biji dan kulitnya kemudian potong dadu.
- Campurkan sirup, susu, es batu, timun suri, dan agar-agar. Lalu, aduk rata dan es timun suri siap disajikan.
7. Resep Es Kacang Merah Khas Palembang
Resep minuman segar yang satu ini khas dari Kota Palembang dan Manado.
Namun, keduanya mempunyai penyajian yang berbeda satu sama lain.
Jika di Palembang, es kacang merah ini disajikan dengan es serut dan siraman sirup merah.
Sedangkan di Manado, es kacang merah ini disajikan bersama susu kental manis cokelat dan putih.
Bahan-bahan
Bahan:
- Bubur kacang
- 250 gr kacang merah
- 1 liter air untuk merebus
Kuah Bubur Kacang Merah:
- 600 ml air sisa rebusan kacang
- 72 gr gula merah
- 50 gr gula pasir
- 40 gr SKM cokelat / 1 sachet
- 1 sdm cokelat bubuk
- 1 batang kayu manis
- 1/4 sdt garam
- 3 sdm maizena dan air
Kuah Santan:
- 500 ml air
- 65 ml santan instan
- 1/4 garam
- 1 lembar daun pandan
Pelengkap:
- Sirup cocopandan
- SKM putih
- Nangka/alpukat/sagu mutiara/kacang sangrai
Cara membuat:
- Cuci bersih kacang merah dengan air mengalir. Siapkan panci berisi 1 liter air, didihkan.
- Masukkan kacang merah ke dalam air mendidih, rebus kacang selama 5 menit.
- Matikan kompor dan biarkan panci selama 30 menit dalam kondisi tertutup.
- Siapkan panci, isi dengan 65 ml santan ditambah 500 ml air dan 1/4 sdt garam.
- Tambahkan 1 lembar daun pandan. Aduk perlahan, masak hingga santan mendidih
- Setelah santan mendidih kemudian matikan kompor dan tunggu hingga santan dingin.
- Taruh santan dalam wadah dan cetakan es kemudian masukkan ke dalam freezer agar santan membeku. Jadi, nanti es batu yang digunakan merupakan santan beku.
- Setelah selesai semua tahapan merebus kacang merah, selanjutnya pisahkan kacang dan air rebusan kacang. Sisa air rebusan tadi kita masak kembali menjadi kuah bubur.
- Masak air sisa rebusan tambahkan gula merah, garam dan gula putih. Masak hingga gula larut kemudian saring.
- Masak kembali kuah yang telah disaring, tambahkan kayu manis, SKM cokelat, dan cokelat bubuk.
- Masukkan kembali kacang merah ke dalam rebusan kuah bubur. Masak hingga air menyusut.
- Setelah menyusut, tambahkan 3 sdm maizena yang telah dilarutkan dengan air. Aduk rata.
- Sajikan bersama es batu santan, sirup cocopandan, SKM putih, nangka/alpukat.
8. Resep Es Nona Pontianak
Pontianak juga mempunyai resep minuman enak segar untuk melepas dahaga karena rasanya sangat segar dan nikmat.
Minuman ini sangat mirip dengan es doger, namun di dalamnya terdapat potongan pepaya, tape, dan kacang merah.
Bahan-bahan
Bahan:
- 100 gr kacang merah rebus
- 200 bgr tape singkong, buang tulangnya
- 200 gr cincau
Bahan Es:
- 750 ml santan
- 1 kaleng susu evaporasi
- 150 gr gula pasir
- 3/4-1 sdt pewarna merah rose
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt vanili bubuk
Bahan Manisan Pepaya:
- 500 gr pepaya mengkal, potong dadu
- 1 sdm kapur sirih larutkan dengan 1 liter air
- 750 ml air
- 200 gr gula pasir
- 1 sdt garam
Bahan Pelengkap:
- Secukupnya susu kental manis putih
Cara membuat:
- Cara membuat es: Campur semua bahan es kecuali vanili bubuk dan pewarna ke dalam panci. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan vanili bubuk dan pewarna merah rose. Aduk rata. Sisihkan hingga hangat lalu simpan dalam wadah/plastik. Bekukan dalam freezer.
- Cara membuat manisan: Bersihkan pepaya dan potong-potong kotak. Rendam dalam larutan kapur sirih. Diamkan selama 1 jam.
- Setelah 1 jam, cuci bersih pepaya. Campur semua bahan manisan pepaya dalam panci/wajan. Masak hingga air menyusut.
- Cara penyajian: Keluarkan es dari freezer. Diamkan sekitar 5 menit di suhu ruang. Kerok es dan taruh dalam mangkok.
- Tata manisan pepaya, kacang merah, cincau dan tape singkong di atas es.
- Beri susu kental manis putih sesuai selera. Es Nona siap disajikan.
9. Resep Es Oyen Kekinian
Resep minuman segar khas Bandung ini terdiri dari berbagai aneka campuran buah, mulai dari alpukat, hingga durian.
Selain itu ada campuran pacar cina dan es batu yang bikin minuman segar kekinian semakin lezat.
Bahan-bahan
- 1 buah alpukat
- 50 gram nangka
- 50 gram sagu mutiara (rebus)
- 50 gram daging kelapa muda
- 50 gram agar-agar
- 100 ml air es
- Simple syrup
- Kental manis
- Es batu
Cara membuat:
- Siapkan mangkuk saji. Masukkan daging alpukat dan sagu mutiara.
- Berikan potongan agar-agar dan kelapa muda.
- Tambahkan simpel sirup dan es batu yang sudah dihancurkan kasar.
- Beri air, kental manis, dan potongan buah nangka.
- Es oyen siap disajikan.
10. Resep Es Lidah Buaya
Selain es nona, Pontianak juga mempunyai resep minuman segar untuk melepas dahaga di kala cuaca terik yaitu es lidah buaya.
Pembuatan minuman segar ini sangat mudah dan sederhana karena hanya mencampurkan daging lidah buaya, selasih, es batu, dan perasan jeruk lemon.
Bahan-bahan
- 500 gr lidah buaya
- 150 gr gula pasir
- 1 sdm kapur sirih
- 2 lembar daun pandan simpulkan
- 500 gr melon di serut
- Secukupnya selasih
- Secukupnya sirup melon
- 1 sdm air lemon
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan. Lalu, kupas lidah buaya ambil dagingnya saja.
- Potong dadu bersihkan dengan air hingga lendirnya tidak ada.
- Kemudian rendam potongan lidah buaya dengan air dan kapur sirih selama 1 jam. Lalu cuci bersih dengan menggunakan air mengalir.
- Rebus potongan lidah buaya dengan masukkan air, air perasan lemon, dan daun pandan. Gunakan api sedang selama 5 menit lalu angkat dan tiriskan.
- Serut melon, sisihkan. Rendam selasih pakai air hangat sampai mengembang.
- Ambil wadah, masukkan lidah buaya, melon, salasih beri air, dan sirup melon aduk. Jangan lupa beri es batu biar tambah segar.
11. Resep Es Semangka Yakult
Resep Es Semangka Yakult adalah kreasi minuman menyegarkan yang unik, menggabungkan kelezatan semangka dengan keasaman dan manfaat probiotik dari Yakult.
Bahan-bahan
- 500 gr semangka, dipotong dadu
- 2 botol Yakult
- 3-4 sdm madu atau sesuai selera (opsional)
- Es batu secukupnya
- Daun mint untuk hiasan (opsional)
Cara membuat:
- Jika Moms ingin tekstur es yang lebih kental, bekukan terlebih dahulu potongan semangka.
- Masukkan semangka (beku atau segar) ke dalam blender.
- Tambahkan 2 botol Yakult ke dalam blender.
- Jika menggunakan, tambahkan madu ke dalam blender.
- Blender semua bahan hingga halus. Jika menggunakan semangka segar, tambahkan es batu untuk membuatnya lebih dingin.
- Tuangkan es semangka Yakult ke dalam gelas.
- Hiasi dengan daun mint di atasnya jika diinginkan.
- Sajikan es semangka Yakult ini segera untuk menikmati kesegarannya.
12. Resep Es Kuwut Bali
Minuman jeruk nipis asal Bali ini sungguh menyegarkan, lho. Ingin mencoba rasa autentik minuman segar khas Pulau Dewata ini?
Moms bisa mengikuti langkah demi langkah resep es kuwut Bali berikut ini, ya.
Bahan-bahan
- 1 buah kelapa muda, serut
- 800 ml air kelapa muda
- 250 gram buah melon, serut
- 1 sdm selasih kering, rendam dengan air hangat lalu tiriskan
- 2 buah jeruk nipis, peras airnya
- 100 gram gula pasir
- Air panas secukupnya untuk mengencerkan gula
- 1 buah jeruk nipis, iris tipis sebagai tambahan
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Larutkan gula pasir dengan air panas. Sisihkan.
- Siapkan wadah berukuran besar, tuang air kelapa muda dan sirup gula ke dalamnya.
- Masukkan serutan kelapa muda, serutan buah melon, selasih, dan air jeruk nipis. Aduk hingga rata dan koreksi rasanya.
- Tambahkan es batu dan irisan jeruk nipis ke dalamnya. Resep es kuwut sudah selesai dan siap disajikan.
Dari berbagai resep minuman segar di atas, mana yang menjadi favorit Moms?
Tetap ingat untuk membatasi porsi minuman segar saat mengonsumsinya, ya!
- https://cookpad.com/id/resep/14924148-es-dawet-hunkwe
- https://cookpad.com/id/resep/12384317-es-pisang-ijo-keju-bungkus
- https://cookpad.com/id/resep/14912084-es-kolak-labu-pisang-kolang-kaling
- https://cookpad.com/id/resep/14907581-es-selendang-mayang
- https://cookpad.com/id/resep/14924657-es-nona-pontianak
- https://cookpad.com/id/resep/14081590-es-oyen
- https://cookpad.com/id/resep/14922966-es-lidah-buaya-mix-melon-serut
- https://cookpad.com/id/resep/14901516-es-kacang-merah-brenebon
- https://cookpad.com/id/resep/14921330-es-blewah-melon
- https://cookpad.com/id/resep/14906476-es-timun-suri-sirup-susu?ref=search&search_term=es%20timun%20suri
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.