3 Resep Misro dari Singkong dan Tips Aman Mengkonsumsinya
Siapa yang suka dengan misro? Makanan satu ini memang mudah sekali ditemukan di Indonesia.
Misro merupakan makanan khas Bandung, Jawa Barat yang terbuat dari Singkong.
Nama misro merupakan singkatan dari amis dijero dari bahasa sunda yang memiliki arti manis di dalam.
Resep misro terdiri dari singkong dengan gula merah kemudian digoreng dalam minyak.
Bahan dasar untuk resep misro sama dengan combro, hanya saja isian mereka yang berbeda. Jika combro berisi oncom, sementara misro memiliki isian gula merah.
Baca juga: Gurih, Coba Resep Singkong Keju Merekah untuk Camilan Liburan Ini
Moms yang suka banget dengan jajanan khas Jawa Barat ini, bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Karena resep misro sangat mudah untuk dipraktekan lho Moms.
Berikut kumpulan resep misro yang dilansir dari cookpad.com.
1. Resep Misro Singkong
Foto: cookpad.com/ells.ccooking
Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya singkong merupakan bahan dasar dari misro.
Moms yang ingin mencoba membuat di rumah, bisa mencoba resep misro singkong cookpad.com/ells.ccooking berikut ini.
Bahan:
- 500 gram singkong
- ½ sdm garam
- Minyak
- 250 gram gula merah
Cara Membuatnya:
- Kupas singkong kemudian cuci bersih. Pastikan getah dari singkong hilang dengan cara mencuci di bawah air mengalir. Sisihkan.
- Parut singkong hingga halus. Kemudian peras hingga semua airnya keluar. Setelah itu masukan garam dan aduk hingga rata.
- Sisir gula merah hingga hampir halus.
- Ambil sekitar 2 sendok makan adonan singkong kemudian isi dengan gula merah, bulatkan kemudian pipihkan. Lakukan hingga adonan habis.
- Goreng adonan di dalam minyak banyak. Pastikan semua adonan terendam dengan sempurna saat digoreng.
- Angkat misro setelah kuning kecoklatan. Sajikan hangat sebagai teman minum teh di rumah.
Baca juga: 5 Manfaat Singkong untuk Kecantikan Kulit dan Rambut
2. Resep Misro Renyah
Foto: cookpad.com/Lucky Christiany
Saat membuat resep misro di rumah, Moms pasti ingin hasil yang renyah dan juga enak kan.
Nah, resep misro ini bisa Moms dapatkan dari cookpad.com/Lucky Christiany berikut ini.
Bahan:
- 1 kg singkong
- 500 gram gula merah
- 250 gram kelapa parut (sekitar ½ butir kelapa)
- Minyak
- Garam
Cara Membuatnya:
- Kupas singkong kemudian bersihkan dengan air mengalir. Pastikan semua getah yang ada di singkong hilang ya Moms.
- Parut singkong menggunakan parutan kayu hingga halus. Moms juga bisa menggunakan food processor atau blender. Semakin halus adonan, misro akan semakin renyah Moms.
- Kemudian masukan kelapa parut ke dalam adonan singkong. Tambahkan sedikit garam agar misro gurih.
- Di wadah terpisah, sisir gula merah. Kemudian sisihkan.
- Ambil satu sendok penuh adonan. Kemudian isi adonan dan bentuk menjadi bulat pipih. Lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan minyak dalam jumlah banyak. Masukkan adonan hingga terendam sempurna. Goreng dengan api kecil hingga berubah warna menjadi kecoklatan.
- Misro siap dihidangkan sebagai teman minum teh atau kopi di rumah.
Baca juga: 3 Resep Camilan Anak Berbahan Dasar Singkong
3. Resep Misro Empuk
Foto: cookpad.com/Dapur Maya
Selain renyah, misro yang empuk juga menjadi impian Moms saat membuat makanan khas Jawa Barat ini di rumah.
Melansir cookpad.com/Dapur Maya berikut resep misro empuk yang bisa Moms praktikan di rumah.
Bahan:
- 2 kg singkong
- 500 gram kelapa parut (sekitar 1 butir)
- 5 sdm margarin
- Garam
- Vanili
- 500 gr gula merah
Cara membuat:
- Kupas singkong kemudian bersihkan di bawah air mengalir hingga semua getahnya hilang.
- Parut singkong hingga halus. Moms bisa menggunakan parutan kayu atau food processor. Singkong yang halus dapat membuat tekstur misro lebih renyah.
- Campurkan kelapa parut, margarin, vanili dan garam. Aduk menjadi satu hingga semua bahan tercampur rata.
- Di wadah terpisah, sisir gula merah kemudian sisihkan.
- Ambil sekitar 1 sendok makan penuh adonan kemudian isi dengan gula merah. Bentuk adonan menjadi bulat kemudian pipihkan.
- Panaskan minyak dalam jumlah banyak. Kemudian masukan satu per satu adonan yang sudah dicetak. Masak di atas api kecil hingga berubah warna menjadi kecoklatan.
- Setelah itu angkat misro yang sudah matang dan jadikan sebagai teman minun teh Moms di rumah.
Baca juga: 11 Manfaat Kulit Singkong untuk Kecantikan hingga Alternatif Ramah Lingkungan
Bahaya Konsumsi Singkong Terlalu Banyak
Foto: Orami Photo Stock
Singkong merupakan bahan dasar dari resep misro. Panganan satu ini sering disebut sebagai alternatif pengganti nasi untuk asupan karbohidrat bagi tubuh.
Selain memiliki banyak manfaat untuk tubuh, ternyata ada efek samping saat konsumsi singkong dalam jumlah yang besar.
Jurnal Food and Nutrition Bulletin menjelaskan singkong mentah mengandung bahan kimia yang disebut glikosida sianogenik, yang dapat mengeluarkan sianida di dalam tubuh saat dikonsumsi.
Jika terlalu sering mengkonsumsi singkong, maka risiko keracunan sianida akan semakin tinggi.
Selain itu, kandungan glikosda sianogenik juga dapat merusak fungsi tiroid dan saraf.
Bahkan, dalam jangka panjang hal ini sering dikaitkan dengan dengan kelumpuhan dan kerusakan organ yang sangat serius.
Mereka yang memiliki status gizi buruk secara keseluruhan dan asupan protein rendah lebih mungkin mengalami efek ini, karena protein membantu membersihkan tubuh dari sianida.
Inilah mengapa keracunan sianida dari singkong menjadi perhatian yang lebih besar bagi mereka yang tinggal di negara berkembang. Banyak orang di negara-negara ini menderita kekurangan protein dan bergantung pada singkong sebagai sumber utama kalori.
Terlebih lagi, di beberapa wilayah di dunia, singkong terbukti dapat menyerap bahan kimia berbahaya dari tanah, seperti arsen dan kadmium. Hal ini dapat meningkatkan risiko kanker pada mereka yang bergantung pada singkong sebagai makanan pokok.
Cara Aman Mengkonsumsi Singkong
Foto: Orami Photo Stock
Walaupun memiliki efek samping, tetapi secara umum sangat aman jika diolah dengan benar.
Selain itu, jika dikonsumsi dengan porsi seimbang singkong juga tidak berbahaya untuk tubuh.
Melansir Healthline.com berikut cara aman konsumsi singkong.
1. Dikupas
Senyawa penghasil sianida dari singkong paling banyak dibagian kulit. Sehingga penting untuk mengupas singkong dengan benar.
2. Rendam Sebelum Dimasak
Merendam singkong dengan merendamnya dalam air selama 48–60 jam sebelum dimasak dan dimakan dapat mengurangi jumlah bahan kimia berbahaya yang dikandungnya.
3. Masak dengan Sempurna
Karena bahan kimia berbahaya ditemukan dalam singkong mentah, penting untuk memasaknya secara menyeluruh, seperti direbus, dipanggang atau dikukus.
4. Konsumsi Bersama dengan Makanan Berprotein
Makan beberapa protein bersama dengan singkong mungkin bermanfaat, karena protein membantu membersihkan tubuh dari racun sianida.
5. Diet Seimbang
Moms dapat mencegah efek samping dari singkong dengan memasukkan berbagai makanan ke dalam menu makanan sehari-hari. Selain itu Moms jangan menjadikan singkong sebagai satu-satunya sumber nutrisi untuk tubuh.
Baca Juga: 9+ Manfaat Daun Singkong untuk Kesehatan, Baik untuk Bumil Juga!
6. Konsumsi Singkong yang Sudah Diolah
Perlu diketahui bahwa produk yang terbuat dari singkong, seperti tepung singkong dan tapioka, mengandung sangat sedikit atau tidak ada senyawa yang dapat memicu sianida dan aman untuk dikonsumsi manusia.
Moms demikian kumpulan mengenai resep singkong yang bisa dicoba di rumah.
Saat konsumsi singkong, Moms juga perlu memperhatikan cara mengolah singkong agar tidak mengeluarkan efek samping.
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.