9 Aneka Resep Gado-Gado Khas dari Berbagai Daerah di Indonesia, Lezat!
Moms suka makan gado-gado? Sayur rebus yang disiram bumbu kacang ini memang jadi favorit banyak orang. Cara buatnya mudah banget, lho! Cek aja aneka resep gado-gado dari berbagai daerah di sini.
Biasanya, gado-gado disertai irisan telur atau kentang rebus, kemudian di atasnya ditaburi bawang goreng.
Beberapa daerah membuat bumbu kacang dengan campuran santan agar lebih gurih Biasanya ini adalah ciri khas gado-gado Surabaya.
Namun, tentu setiap daerah memiliki ciri khas gado-gado yang berbeda.
Baca Juga: Resep Karedok Sunda, Menu Praktis yang Sehat
Pelengkapnya adalah sedikit emping goreng atau kerupuk. Idealnya, gado-gado disajikan dengan lontong atau nasi.
Jadi tidak heran kalau menu makanan yang satu ini cukup mengenyangkan.
Seperti yang sudah disebutkan di atas, setiap daerah di Indonesia memiliki karakteristik masing-masing dalam membuat gado-gado.
Misalnya, gado-gado Betawi yang memiliki ciri khas tersendiri dan berbeda dengan gado-gado dari Surabaya.
Nah, berikut ini 10 resep gado-gado dari beberapa daerah. Penasaran dengan resep gado-gado, yuk kita simak!
1. Resep Gado-gado Surabaya
Gado-gado memang selalu identik dengan Kota Surabaya. Gado-gado Surabaya terkenal gurih karena campuran santan pada bumbu kacangnya.
Yuk, ikuti panduan resep gado-gado Surabaya di sini.
Bahan-bahan
- Lontong, potong-potong
- 4 telur, rebus
- Taoge, seduh air panas
- 1 ikat kacang panjang, potong-potong
- 1/2 kol, iris
- 2 ikat daun selada
- 1 mentimun, potong-potong
- 2 kotak tahu, potong-potong
- 1 papan tempe, potong-potong
- Kerupuk
Bahan Bumbu Gado-gado:
- 200 gr kacang tanah
- 6 cabai merah besar
- 6 bawang putih
- 800 ml air
- 1 saset santan instan (65ml)
- Gula
- Garam
Cara membuat:
- Cuci dan rebus kacang panjang dan kol, tiriskan.
- Goreng tempe, tahu dan kerupuk sampai kecokelatan, tiriskan.
- Seduh taoge dengan air panas, tiriskan.
- Potong-potong dan siapkan semua bahan isian atau sayuran lainnya, sisihkan.
- Goreng kacang tanah, cabai merah dan bawang putih. Angkat lalu tiriskan. Kemudian blender sampai halus.
- Masukkan air dan santan masak bumbu kacang dengan api kecil sampai keluar minyak dari kacang dan berubah warna. Cek rasa.
- Tata lontong, semua sayuran, tahu dan tempe. Siram dengan bumbu kacang. Lengkapi dengan telur rebus dan kerupuk.
2. Resep Gado-gado Sederhana
Tidak perlu ribet, resep gado-gado sederhana ini hanya perlu menggunakan bahan yang ada di lemari es rumah Moms saja.
Rasanya bisa tidak kalah nikmatnya dengan yang dijual di restoran atau rumah makan.
Bahan-bahan
Bahan Bumbu Kacang:
- 5 bawang merah
- 5 bawang putih
- 1 ons kencur
- Gula merah rebus dengan air lalu saring
- Santan
- Kacang tanah giling
- 3 daun jeruk
- 3 daun salam
- 2 asam potong
- Kecap manis
- Garam dan gula secukupnya
Bahan Isian:
- Kentang rebus
- Telur rebus
- Selada
- Kacang panjang
- Emping goreng
- Mentimun
- Tahu goreng
- Taoge
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan kencur, lalu sisihkan.
- Tumis bumbu halus (sisakan sedikit untuk ditumis dengan cabai jika ingin membuat sambal), daun jeruk, daun salam dan asam potong.
- Masukkan gula merah cair, kacang, dan santan.
- Aduk sampai mengental sesuai selera, lalu tambahkan gula dan garam serta kecap manis.
3. Resep Gado-gado Fusilli
Gado-gado super sederhana ini tidak menggunakan lontong sebagai sumber karbohidratnya.
Sesuai namanya, gado-gado ini menggunakan pasta jenis fusilli dan ternyata tidak kalah enak dengan gado-gado biasanya.
Bahan-bahan
- 100 gram fusilli La Fonte, rebus lalu tiriskan
- 100 gram buncis rebus, potong-potong
- 1 buah wortel rebus, potong-potong
- 100 gram tempe, potong persegi kecil lalu goreng
- 100 gram tahu Bandung, potong persegi kecil lalu goreng
- 3 buah telur rebus, potong 2 bagian
- 100 gram sambal pecel, masak dengan air santan hingga larut
Cara membuat:
- Tata di piring saji fusilli La Fonte, buncis, wortel, tahu, tempe dan telur rebus.
- Siram dengan sambal pecel, lalu sajikan!
4. Resep Gado-gado Malang
Tidak terlalu jauh berbeda dengan gado-gado daerah lainnya terutama gado-gado Surabaya, gado-gado Malang juga menggunakan santan dan berisi aneka varian sayur.
Simak resep gado-gado Malang berikut ini.
Bahan-bahan
Bahan Bumbu:
- 1 kg kacang tanah, sangrai
- 1/4 kg kentang, kukus dan haluskan
- 1/4 kg gula merah, cairkan
- 1 ons bawang putih, goreng
- 5 cabai merah (sesuai selera)
- Cuka masak
- Gula pasir (jika tidak suka manis bisa diskip)
- Garam
- 1 butir kelapa untuk 3,5 liter santan
Bahan Isian:
- Lontong
- Wortel, potong balok, blanching
- Ucet, potong, blanching
- Kubis, potong, blanching
- Daun selada
- Kentang, kukus
- Mentimun
- Tahu goreng
- Tempe goreng
- Telur rebus
- Tomat
Pelengkap:
- Sambal (cabe kecil dan kemiri di kukus hingga matang, ulek)
- Kerupuk tahu
- Keripik melinjo
Cara membuat:
- Blender sedikit demi sedikit kacang tanah, bawang putih goreng, kentang rebus, cabe merah, santan hingga halus.
- Tuang kacang yang sudah halus ke wajan, tambahkan gula merah cair, cuka masak dan garam. Masak sampai mengental.
- Tata isian dipiring saji bersama pelengkap. Gado-gado Malang siap disajikan.
5. Resep Gado-gado Betawi
Gado-gado Betawi mirip dengan lotek atau karedok asal Jawa Barat.
Bumbu kacangnya tidak menggunakan santan dan beberapa pilihan sayurnya berbeda.
Misalnya, gado-gado Betawi cenderung menggunakan kangkung, labu siam, dan jagung manis untuk bahan isian sayurannya.
Langsung saja coba buat sendiri dengan ikuti resep gado-gado Betawi ini.
Bahan-bahan
Bahan Isian:
- 2 ikat kangkung
- 1 ikat kacang panjang
- 5 lembar kol, iris
- 1 labu siam, potong-potong
- Taoge
- 1 jagung manis, rebus dan serut
- 1 papan tempe, potong tebal
- 2 kotak tahu
Bahan Bumbu Kacang (untuk 1 Porsi):
- Cabai rawit (sesuai selera)
- 1 sdt garam
- Gula merah
- 2 sdm kacang goreng giling
- 1 jeruk limau, peras airnya
Pelengkap:
- Nasi putih atau Lontong
- Telur rebus
- Kerupuk
- Bawang goreng
Cara membuat:
- Rebus semua sayuran, angkat, tiriskan, lalu sisihkan.
- Goreng tempe dan tahu sampai kecokelatan, lalu sisihkan.
- Ulek semua bahan bumbu kacang sampai halus, cek rasa. Lalu kucuri jeruk limau.
- Tambahkan sayur-sayuran, tempe dan tahu. Lalu aduk dan campurkan jadi satu dengan bumbu kacang.
- Tata gado-gado pada piring, tambahkan telur rebus dan kerupuk.
6. Resep Gado-gado Ayam Cirebon
Apakah Moms tahu bahwa ada gado-gado yang disantap dengan kari ayam dan bumbu kacang?
Jangan merasa aneh, karena gado-gado asal Cirebon biasa dinikmati dengan pelengkap tersebut.
Penasaran seperti apa resep gado-gado ayam Cirebon ini.
Bahan-bahan
Bahan Kuah Kari Ayam Cirebon:
- 1 liter air kaldu ayam
- 100 ml santan kental
- 1 batang serai, geprek
- 1 lembar daun jeruk
- 1 jempol lengkuas, geprek
- Garam
- Kaldu bubuk jamur
- Merica bubuk
- Olive oil
Bumbu Halus:
- 5 bawang merah
- 4 bawang putih
- 1 jari kunyit
- 1 sdt jintan
- 1 jempol jahe
Sambal Kacang:
- 10 sdm bumbu kacang gado-gado Surabaya
- 2 sdm cabai merah keriting giling
Pelengkap:
- Lontong
- Kentang, rebus
- Taoge, rebus
- Kol, rebus
- Kacang panjang, rebus
- Ayam goreng, suwir
- Tahu, goreng
- Telur, rebus
- Mentimun
- Emping
- Bawang goreng
Cara membuat:
Kuah Kari Cirebon:
- Panaskan olive oil, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan serai, daun jeruk dan lengkuas. Aduk hingga harum.
- Masukan air kaldu ayam dan santan. Masak hingga mendidih. Beri garam, kaldu bubuk dan merica bubuk. Tes rasa.
- Masak hingga sedikit surut dan kuah agak kental. Matikan api. Sisihkan.
Sambal Kacang
- Panaskan olive oil. Tumis cabai giling hingga berubah warna.
- Masukan bumbu kacang gado-gado Surabaya. Aduk rata hingga meletup. Matikan api. Sisihkan.
Penyajian
- Tata semua bahan dalam mangkok. Siram dengan kuah kari Cirebon. Sajikan bersama emping, bawang goreng dan sambal kacang.
7. Resep Gado-gado Solo
Gado-gado Solo memiliki ciri khas berwarna-warni. Tidak jauh berbeda dengan gado-gado lainnya, gado-gado Solo juga enak sekali lho, Moms.
Simak bahan dan langkah membuatnya di resep gado-gado Solo ini.
Bahan-bahan
- 3 buah kentang kukus, potong-potong
- 2 buah wortel kukus, potong-potong
- 150 gram buncis kukus, potong-potong
- 3 butir telur rebus, potong-potong
- 2 buah labu siam kecil kukus, potong-potong
- 5 buah tahu bandung, potong persegi lalu goreng kering
- 1 kotak kecil tempe, potong persegi kecil lalu goreng kering
- 200 gram sambal pecel siap pakai
- 65 ml santan instan
- Sedikit garam
- Pelengkap: kerupuk dan emping
Cara membuat:
- Tata sayuran, telur rebus, tahu-tempe di atas mangkok saji, sisihkan.
- Rebus air dan sambal pecel, masak hingga sambal pecel larut.
- Masukkan santan instan dan sedikit garam, aduk-aduk hingga mendidih dan mengental.
- Siram sambal pecel ke atas sayuran, taburi emping dan kerupuk, sajikan.
8. Resep Gado-gado Bangka
Gado-gado Bangka ini biasa dikenal di daerahnya dengan sebutan rujak asem khas Bangka. Jadi, apa bedanya dengan gado-gado lainnya ya Moms?
Langsung aja icipi rasanya dengan ikuti langkah membuatnya di resep gado-gado yang satu ini.
Bahan-bahan
Bahan Sayur:
- Daun singkong
- Taoge
- Mentimun
Bahan Bumbu Kacang:
- 250 gr kacang tanah
- 10 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit merah
- 10 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- 2 butir kemiri
- Santan dari 1/4 kelapa parut
- 1 sdm gula merah
- 5 sdm air asam Jawa yang kental
- Gula dan garam secukupnya
Cara membuat:
- Cuci sayuran. Rebus daun singkong. Taoge hanya disiram air panas dan mentimun tetap mentah.
- Sangrai kacang dan haluskan. Sisihkan.
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, terasi dan kemiri.
- Masak bumbu halus bersama bumbu kacang yang juga sudah dihaluskan.
- Tambahkam gula merah, air asam Jawa, gula dan garam serta santan.
- Tata sayuran di piring dan siram dengan bumbu kacang yang sudah dibuat.
- Gado-gado Bangka siap disajikan.
9. Resep Gado-gado Padang
Sumatera Barat juga memiliki gado-gado versi daerah mereka sendiri. Biasanya, gado-gado Padang dimakan dengan kerupuk merah khasnya.
Yuk, coba buat dengan cek dulu resep gado-gado Padang di sini.
Bahan-bahan
Bahan Bumbu:
- 200 gr kacang tanah
- 3 cabai keriting
- 7 cabai rawit
- 5 bawang merah
- Lengkuas 1 jari, digeprek
- 200 ml santan sedang
Bahan Pelengkap:
- 3 kentang, rebus
- 2 telur, rebus
- 1 ikat daun selada, iris-iris
- 1/4 bagian kol atau kubis, iris halus
- Timun iris halus
- Mie telor, masak sebentar dalam air mendidih, tiriskan
Cara membuat:
- Goreng kacang tanah, cabai rawit, cabai keriting dan bawang merah. Lalu haluskan.
- Masak kembali bumbu yang dihaluskan. Tambahkan lengkuas, santan, garam, dan gula. Masak hingga mengeluarkan minyak dan tes rasa, lalu sisihkan.
- Tata bahan pelengkap di piring atau mangkuk, lalu siram dengan bumbu kacang.
- Nikmati bersama kerupuk merah.
Itu dia aneka resep gado-gado dari berbagai daerah di Indonesia. Gado-gado mana yang jadi favorit Moms?
- https://cookpad.com/in/recipes/11021702-gado-gado-surabaya-mixed-vegetables-with-peanut-sauce-dressing
- https://www.epicurious.com/recipes/food/views/gado-gado-mixed-vegetable-salad-indonesian-peanut-sauce
- https://www.facebook.com/ladanglima.id/photos/a.371443153001007/2270516249760345/?type=3
- https://cookpad.com/id/resep/16236596-gado-gado-khas-malang
- https://cookpad.com/id/resep/16541613-gado-gado-bangka
- https://www.instagram.com/p/CCIARcOpx_e/
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.