22 Januari 2023

9 Aneka Resep Gado-Gado Khas dari Berbagai Daerah di Indonesia, Lezat!

Ada resep gado-gado khas Betawi dan khas Surabaya, mana yang Moms suka?

Moms suka makan gado-gado? Sayur rebus yang disiram bumbu kacang ini memang jadi favorit banyak orang. Cara buatnya mudah banget, lho! Cek aja aneka resep gado-gado dari berbagai daerah di sini.

Biasanya, gado-gado disertai irisan telur atau kentang rebus, kemudian di atasnya ditaburi bawang goreng.

Beberapa daerah membuat bumbu kacang dengan campuran santan agar lebih gurih Biasanya ini adalah ciri khas gado-gado Surabaya.

Namun, tentu setiap daerah memiliki ciri khas gado-gado yang berbeda.

Baca Juga: Resep Karedok Sunda, Menu Praktis yang Sehat

Pelengkapnya adalah sedikit emping goreng atau kerupuk. Idealnya, gado-gado disajikan dengan lontong atau nasi.

Jadi tidak heran kalau menu makanan yang satu ini cukup mengenyangkan.

Seperti yang sudah disebutkan di atas, setiap daerah di Indonesia memiliki karakteristik masing-masing dalam membuat gado-gado.

Misalnya, gado-gado Betawi yang memiliki ciri khas tersendiri dan berbeda dengan gado-gado dari Surabaya.

Nah, berikut ini 10 resep gado-gado dari beberapa daerah. Penasaran dengan resep gado-gado, yuk kita simak!

1. Resep Gado-gado Surabaya

Gado-gado Surabaya Foto: Cookpad.com/Rin's Kitchen
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Gado-gado memang selalu identik dengan Kota Surabaya. Gado-gado Surabaya terkenal gurih karena campuran santan pada bumbu kacangnya.

Yuk, ikuti panduan resep gado-gado Surabaya di sini.

Bahan-bahan

  • Lontong, potong-potong
  • 4 telur, rebus
  • Taoge, seduh air panas
  • 1 ikat kacang panjang, potong-potong
  • 1/2 kol, iris
  • 2 ikat daun selada
  • 1 mentimun, potong-potong
  • 2 kotak tahu, potong-potong
  • 1 papan tempe, potong-potong
  • Kerupuk

Bahan Bumbu Gado-gado:

  • 200 gr kacang tanah
  • 6 cabai merah besar
  • 6 bawang putih
  • 800 ml air
  • 1 saset santan instan (65ml)
  • Gula
  • Garam

Cara membuat:

  1. Cuci dan rebus kacang panjang dan kol, tiriskan.
  2. Goreng tempe, tahu dan kerupuk sampai kecokelatan, tiriskan.
  3. Seduh taoge dengan air panas, tiriskan.
  4. Potong-potong dan siapkan semua bahan isian atau sayuran lainnya, sisihkan.
  5. Goreng kacang tanah, cabai merah dan bawang putih. Angkat lalu tiriskan. Kemudian blender sampai halus.
  6. Masukkan air dan santan masak bumbu kacang dengan api kecil sampai keluar minyak dari kacang dan berubah warna. Cek rasa.
  7. Tata lontong, semua sayuran, tahu dan tempe. Siram dengan bumbu kacang. Lengkapi dengan telur rebus dan kerupuk.

2. Resep Gado-gado Sederhana

Resep Gado-gado Sederhana Foto: Epicurious.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 1 porsi

Tidak perlu ribet, resep gado-gado sederhana ini hanya perlu menggunakan bahan yang ada di lemari es rumah Moms saja.

Rasanya bisa tidak kalah nikmatnya dengan yang dijual di restoran atau rumah makan.

Bahan-bahan

Bahan Bumbu Kacang:

  • 5 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 1 ons kencur
  • Gula merah rebus dengan air lalu saring
  • Santan
  • Kacang tanah giling
  • 3 daun jeruk
  • 3 daun salam
  • 2 asam potong
  • Kecap manis
  • Garam dan gula secukupnya

Bahan Isian:

  • Kentang rebus
  • Telur rebus
  • Selada
  • Kacang panjang
  • Emping goreng
  • Mentimun
  • Tahu goreng
  • Taoge

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan kencur, lalu sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus (sisakan sedikit untuk ditumis dengan cabai jika ingin membuat sambal), daun jeruk, daun salam dan asam potong.
  3. Masukkan gula merah cair, kacang, dan santan.
  4. Aduk sampai mengental sesuai selera, lalu tambahkan gula dan garam serta kecap manis.
Baca Juga:

3. Resep Gado-gado Fusilli

Resep Gado-gado Fusilli Foto: Facebook.com/ladanglima.id
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Gado-gado super sederhana ini tidak menggunakan lontong sebagai sumber karbohidratnya.

Sesuai namanya, gado-gado ini menggunakan pasta jenis fusilli dan ternyata tidak kalah enak dengan gado-gado biasanya.

Bahan-bahan

  • 100 gram fusilli La Fonte, rebus lalu tiriskan
  • 100 gram buncis rebus, potong-potong
  • 1 buah wortel rebus, potong-potong
  • 100 gram tempe, potong persegi kecil lalu goreng
  • 100 gram tahu Bandung, potong persegi kecil lalu goreng
  • 3 buah telur rebus, potong 2 bagian
  • 100 gram sambal pecel, masak dengan air santan hingga larut

Cara membuat:

  1. Tata di piring saji fusilli La Fonte, buncis, wortel, tahu, tempe dan telur rebus.
  2. Siram dengan sambal pecel, lalu sajikan!

4. Resep Gado-gado Malang

Resep Gado-gado Malang Foto: Cookpad.com/Mami Kenzie
Siap dalam 2 jam
Sajian 5 porsi

Tidak terlalu jauh berbeda dengan gado-gado daerah lainnya terutama gado-gado Surabaya, gado-gado Malang juga menggunakan santan dan berisi aneka varian sayur.

Simak resep gado-gado Malang berikut ini.

Bahan-bahan

Bahan Bumbu:

  • 1 kg kacang tanah, sangrai
  • 1/4 kg kentang, kukus dan haluskan
  • 1/4 kg gula merah, cairkan
  • 1 ons bawang putih, goreng
  • 5 cabai merah (sesuai selera)
  • Cuka masak
  • Gula pasir (jika tidak suka manis bisa diskip)
  • Garam
  • 1 butir kelapa untuk 3,5 liter santan

Bahan Isian:

  • Lontong
  • Wortel, potong balok, blanching
  • Ucet, potong, blanching
  • Kubis, potong, blanching
  • Daun selada
  • Kentang, kukus
  • Mentimun
  • Tahu goreng
  • Tempe goreng
  • Telur rebus
  • Tomat

Pelengkap:

  • Sambal (cabe kecil dan kemiri di kukus hingga matang, ulek)
  • Kerupuk tahu
  • Keripik melinjo

Cara membuat:

  1. Blender sedikit demi sedikit kacang tanah, bawang putih goreng, kentang rebus, cabe merah, santan hingga halus.
  2. Tuang kacang yang sudah halus ke wajan, tambahkan gula merah cair, cuka masak dan garam. Masak sampai mengental.
  3. Tata isian dipiring saji bersama pelengkap. Gado-gado Malang siap disajikan.
Baca Juga:

5. Resep Gado-gado Betawi

Resep Gado-gado Betawi Foto: Instagram.com/kulinermpokwid
Siap dalam 1 jam
Sajian 1 porsi

Gado-gado Betawi mirip dengan lotek atau karedok asal Jawa Barat.

Bumbu kacangnya tidak menggunakan santan dan beberapa pilihan sayurnya berbeda.

Misalnya, gado-gado Betawi cenderung menggunakan kangkung, labu siam, dan jagung manis untuk bahan isian sayurannya.

Langsung saja coba buat sendiri dengan ikuti resep gado-gado Betawi ini.

Bahan-bahan

Bahan Isian:

  • 2 ikat kangkung
  • 1 ikat kacang panjang
  • 5 lembar kol, iris
  • 1 labu siam, potong-potong
  • Taoge
  • 1 jagung manis, rebus dan serut
  • 1 papan tempe, potong tebal
  • 2 kotak tahu

Bahan Bumbu Kacang (untuk 1 Porsi):

  • Cabai rawit (sesuai selera)
  • 1 sdt garam
  • Gula merah
  • 2 sdm kacang goreng giling
  • 1 jeruk limau, peras airnya

Pelengkap:

  • Nasi putih atau Lontong
  • Telur rebus
  • Kerupuk
  • Bawang goreng

Cara membuat:

  1. Rebus semua sayuran, angkat, tiriskan, lalu sisihkan.
  2. Goreng tempe dan tahu sampai kecokelatan, lalu sisihkan.
  3. Ulek semua bahan bumbu kacang sampai halus, cek rasa. Lalu kucuri jeruk limau.
  4. Tambahkan sayur-sayuran, tempe dan tahu. Lalu aduk dan campurkan jadi satu dengan bumbu kacang.
  5. Tata gado-gado pada piring, tambahkan telur rebus dan kerupuk.
Baca Juga:

6. Resep Gado-gado Ayam Cirebon

Resep Gado-gado Ayam Cirebon Foto: Instagram.com/gado2ayamngetop
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Apakah Moms tahu bahwa ada gado-gado yang disantap dengan kari ayam dan bumbu kacang?

Jangan merasa aneh, karena gado-gado asal Cirebon biasa dinikmati dengan pelengkap tersebut.

Penasaran seperti apa resep gado-gado ayam Cirebon ini.

Bahan-bahan

Bahan Kuah Kari Ayam Cirebon:

  • 1 liter air kaldu ayam
  • 100 ml santan kental
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 jempol lengkuas, geprek
  • Garam
  • Kaldu bubuk jamur
  • Merica bubuk
  • Olive oil

Bumbu Halus:

  • 5 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 1 jari kunyit
  • 1 sdt jintan
  • 1 jempol jahe

Sambal Kacang:

  • 10 sdm bumbu kacang gado-gado Surabaya
  • 2 sdm cabai merah keriting giling

Pelengkap:

  • Lontong
  • Kentang, rebus
  • Taoge, rebus
  • Kol, rebus
  • Kacang panjang, rebus
  • Ayam goreng, suwir
  • Tahu, goreng
  • Telur, rebus
  • Mentimun
  • Emping
  • Bawang goreng

Cara membuat:

Kuah Kari Cirebon:

  1. Panaskan olive oil, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan serai, daun jeruk dan lengkuas. Aduk hingga harum.
  2. Masukan air kaldu ayam dan santan. Masak hingga mendidih. Beri garam, kaldu bubuk dan merica bubuk. Tes rasa.
  3. Masak hingga sedikit surut dan kuah agak kental. Matikan api. Sisihkan.

Sambal Kacang

  1. Panaskan olive oil. Tumis cabai giling hingga berubah warna.
  2. Masukan bumbu kacang gado-gado Surabaya. Aduk rata hingga meletup. Matikan api. Sisihkan.

Penyajian

  1. Tata semua bahan dalam mangkok. Siram dengan kuah kari Cirebon. Sajikan bersama emping, bawang goreng dan sambal kacang.

7. Resep Gado-gado Solo

Resep Gado-gado Solo Foto: Instagram.com/godagado_id
Siap dalam 1 jam
Sajian 1 porsi

Gado-gado Solo memiliki ciri khas berwarna-warni. Tidak jauh berbeda dengan gado-gado lainnya, gado-gado Solo juga enak sekali lho, Moms.

Simak bahan dan langkah membuatnya di resep gado-gado Solo ini.

Bahan-bahan

  • 3 buah kentang kukus, potong-potong
  • 2 buah wortel kukus, potong-potong
  • 150 gram buncis kukus, potong-potong
  • 3 butir telur rebus, potong-potong
  • 2 buah labu siam kecil kukus, potong-potong
  • 5 buah tahu bandung, potong persegi lalu goreng kering
  • 1 kotak kecil tempe, potong persegi kecil lalu goreng kering
  • 200 gram sambal pecel siap pakai
  • 65 ml santan instan
  • Sedikit garam
  • Pelengkap: kerupuk dan emping

Cara membuat:

  1. Tata sayuran, telur rebus, tahu-tempe di atas mangkok saji, sisihkan.
  2. Rebus air dan sambal pecel, masak hingga sambal pecel larut.
  3. Masukkan santan instan dan sedikit garam, aduk-aduk hingga mendidih dan mengental.
  4. Siram sambal pecel ke atas sayuran, taburi emping dan kerupuk, sajikan.
Baca Juga:

8. Resep Gado-gado Bangka

Resep Gado-gado Bangka Foto: Cookpad.com/melda yanti
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Gado-gado Bangka ini biasa dikenal di daerahnya dengan sebutan rujak asem khas Bangka. Jadi, apa bedanya dengan gado-gado lainnya ya Moms?

Langsung aja icipi rasanya dengan ikuti langkah membuatnya di resep gado-gado yang satu ini.

Bahan-bahan

Bahan Sayur:

  • Daun singkong
  • Taoge
  • Mentimun

Bahan Bumbu Kacang:

  • 250 gr kacang tanah
  • 10 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 10 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi
  • 2 butir kemiri
  • Santan dari 1/4 kelapa parut
  • 1 sdm gula merah
  • 5 sdm air asam Jawa yang kental
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci sayuran. Rebus daun singkong. Taoge hanya disiram air panas dan mentimun tetap mentah.
  2. Sangrai kacang dan haluskan. Sisihkan.
  3. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, terasi dan kemiri.
  4. Masak bumbu halus bersama bumbu kacang yang juga sudah dihaluskan.
  5. Tambahkam gula merah, air asam Jawa, gula dan garam serta santan.
  6. Tata sayuran di piring dan siram dengan bumbu kacang yang sudah dibuat.
  7. Gado-gado Bangka siap disajikan.

9. Resep Gado-gado Padang

Resep Gado-gado Padang Foto: Instagram.com/padangculinary
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Sumatera Barat juga memiliki gado-gado versi daerah mereka sendiri. Biasanya, gado-gado Padang dimakan dengan kerupuk merah khasnya.

Yuk, coba buat dengan cek dulu resep gado-gado Padang di sini.

Bahan-bahan

Bahan Bumbu:

  • 200 gr kacang tanah
  • 3 cabai keriting
  • 7 cabai rawit
  • 5 bawang merah
  • Lengkuas 1 jari, digeprek
  • 200 ml santan sedang

Bahan Pelengkap:

  • 3 kentang, rebus
  • 2 telur, rebus
  • 1 ikat daun selada, iris-iris
  • 1/4 bagian kol atau kubis, iris halus
  • Timun iris halus
  • Mie telor, masak sebentar dalam air mendidih, tiriskan

Cara membuat:

  1. Goreng kacang tanah, cabai rawit, cabai keriting dan bawang merah. Lalu haluskan.
  2. Masak kembali bumbu yang dihaluskan. Tambahkan lengkuas, santan, garam, dan gula. Masak hingga mengeluarkan minyak dan tes rasa, lalu sisihkan.
  3. Tata bahan pelengkap di piring atau mangkuk, lalu siram dengan bumbu kacang.
  4. Nikmati bersama kerupuk merah.

Itu dia aneka resep gado-gado dari berbagai daerah di Indonesia. Gado-gado mana yang jadi favorit Moms?

  • https://cookpad.com/in/recipes/11021702-gado-gado-surabaya-mixed-vegetables-with-peanut-sauce-dressing
  • https://www.epicurious.com/recipes/food/views/gado-gado-mixed-vegetable-salad-indonesian-peanut-sauce
  • https://www.facebook.com/ladanglima.id/photos/a.371443153001007/2270516249760345/?type=3
  • https://cookpad.com/id/resep/16236596-gado-gado-khas-malang
  • https://cookpad.com/id/resep/16541613-gado-gado-bangka
  • https://www.instagram.com/p/CCIARcOpx_e/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.