26 Juli 2024

13 Menu Masakan Sehari-hari yang Sederhana dalam Seminggu

Ada tumis taoge dan tahu hingga martabak mi

Kadang, kita bisa habis ide untuk masak tiap hari. Coba cek di sini menu masakan sehari-hari agar tidak bosan!

Dengan begitu Moms bisa masak dengan menu beragam yang bukan hanya itu-itu saja.

Manfaat Masakan Rumahan

Manfaat Masakan Rumahan (Orami Photo Stocks)
Foto: Manfaat Masakan Rumahan (Orami Photo Stocks)

Sebelum masuk ke inspirasi menu masakan sehari-hari agar tidak bosan, cari tahu dulu yuk soal manfaat masakan rumahan.

Moms, ternyata menu masakan sehari-hari atau masakan rumahan juga memberikan banyak manfaat untuk kita, lho.

Mengutip laman dari The Whole U University of Washington, ada beberapa manfaat dari menu masakan sehari-hari yang akan kita rasakan. Berikut daftarnya.

Baca Juga: 6 Resep Zuppa Soup untuk Hidangan Hangat Keluarga, Lezat!

1. Menghemat Uang

Makan menu masakan sehari-hari biasanya jauh lebih murah daripada makan di restoran atau membeli makanan olahan dari pasar.

Ini karena kita hanya membeli bahan makanan lalu mengolahnya sendiri.

Kita tidak perlu membayar listrik, air, sewa tempat, atau karyawan seperti yang dilakukan di restoran.

2. Menghemat Waktu

Tampaknya membeli sesuatu di supermarket lokal atau membawa pulang di restoran terdekat mungkin menjadi solusi cepat saat sedang terburu-buru.

Kenyataannya, sering kali jauh lebih cepat untuk memasak sesuatu di rumah, terutama jika Moms sudah membuat rencana.

Banyak sekali makanan yang bisa dibuat dalam waktu kurang dari 30 menit.

Jika Moms memilih resep yang lebih rumit, Moms selalu bisa memasak dalam jumlah besar dan makan kelebihannya di akhir minggu atau membekukannya.

3. Bahan yang lebih sehat

Banyak makanan yang disiapkan secara komersial tinggi lemak, garam, dan gula.

Ketika kita menyiapkan makanan sendiri, akan tahu persis bahan apa dan berapa banyak dari masing-masing bahan itu yang masuk ke dalam makanan kita.

4. Menghindari Alergi

Menyiapkan makanan Moms di rumah bisa sangat bermanfaat jika Moms atau anggota keluarga memiliki alergi makanan.

Sebab, Moms mengontrol dapur sendiri, Moms dapat mengurangi risiko reaksi alergi.

5. Kontrol Porsi

Banyak restoran dan kedai makanan cepat saji menawarkan porsi yang jauh lebih besar dari yang diperlukan.

Terlebih, saat makanan ada di hadapan kita, kemungkinan besar akan memakannya.

Saat memasak di rumah, Moms bisa mengatur jumlah makanan yang disajikan untuk makan malam, menghilangkan godaan yang tidak perlu.

6. Menyatukan Keluarga

Makan di rumah memberi waktu bagi seluruh keluarga untuk membicarakan hari-hari mereka.

Ini menjadi momen hangat yang akan menyatukan keluarga.

Baca Juga: 5 Manfaat Ikan Makarel, Pilihan Makanan Baik untuk Keluarga

Menu Masakan Sehari-hari agar Tidak Bosan

Nah, berikut ini resep-resep menu masakan sehari-hari agar tidak bosan buat Moms, namun tetap bernutrisi dan sehat.

Yuk, simak menu masakan sehari-hari agar tidak bosan!

1. Resep Martabak Mie

Resep Martabak Mie Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Resep menu masakan sehari-hari agar tidak bosan yang pertama adalah martabak mie.

Kata siapa membuat martabak mie itu sulit? Justru resep masakan yang satu ini bisa jadi andalan Moms ketika sedang malas masak atau bosan makan nasi.

Yuk, simak resep menu masakan sehari-hari agar tidak bosan berikut!

Bahan-bahan

  • 1 bungkus mie kecil
  • 3 butir telur
  • Daun bawang
  • Lada dan garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus mie terlebih dahulu. Sisihkan dan tunggu dingin.
  2. Campur telur dan daun bawang. Beri lada dan garam.
  3. Masukkan mie ke campuran telur.
  4. Masang hingga matang.
Baca Juga:

2. Resep Sup Bakso Ikan

Sup Bakso Ikan Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Resep menu masakan sehari-hari agar tidak bosan yang selanjutnya adalah sup bakso ikan.

Nah, menu masakan sehari-hari agar tidak bosan yang satu ini juga super mudah, Moms.

Cukup sediakan bakso ikan, bakso ayam, atau bakso daging sesuai selera Moms yang dibeli di toko swalayan.

Pastikan kandungan bakso ini cukup baik, ya.

Bahan-bahan

  • 10 butir bakso
  • 3 lembar daun caisim, potong-potong
  • 2 sdt bawang putih halus
  • Daun bawang
  • Lada dan garam secukupnya
  • Air

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih sampai harum.
  2. Tuang air secukupnya.
  3. Masukkan bakso dan sayuran, rebus 10 menit.
  4. Tambahkan daun bawang, lada, dan garam.
  5. Selamat menikmati menu masakan sehari-hari agar tidak bosan!

3. Resep Nasi Goreng

Nasi Goreng Babat Terasi Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 20 menit
Sajian 2 porsi

Resep menu masakan sehari-hari agar tidak bosan yang selanjutnya adalah nasi goreng.

Resep masakan andalan lainnya di kala sedang malas masak adalah nasi goreng, Moms.

Moms bisa mencampurkan bahan-bahan lain yang ada di rumah sebagai penambah rasa.

Jangan lupa, beri campuran sayur juga ke dalam menu masakan sehari-hari agar tidak bosan ini, ya!

Bahan-bahan

  • Sepiring nasi putih
  • 4 lembar daun caisim, potong-potong (bisa menggunakan sayur apapun yang ada di rumah)
  • 1 butir telur
  • 2 butir bakso atau sosis diiris (jika ada)
  • 2 sdt bawang putih halus
  • Kecap manis
  • Lada dan garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, masukkan telur dan aduk-aduk.
  2. Masukkan bawang putih halus, bakso, dan daun caisim. Aduk rata.
  3. Masukkan nasi putih.
  4. Beri kecap, lada, dan garam secukupnya.

4. Resep Semur Tahu dan Tempe

Semur Tahu Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Resep menu masakan sehari-hari agar tidak bosan yang selanjutnya adalah semur tahu dan tempe.

Bukan hanya enak, menu yang satu ini juga sehat lho, Moms.

Menurut penelitian yang diterbitkan Polish Journal of Microbiology, tempe kaya akan prebiotik yang merupakan serat yang membantu pertumbuhan bakteri baik dalam sistem pencernaan.

Moms, bila ada tahu dan tempe di rumah, boleh dicoba untuk dimasak dengan bumbu semur, lho.

Tidak susah, kok. Jika Moms punya tambahan ayam atau ceker, boleh dimasukkan juga supaya jadi penambah kaldu.

Bahan-bahan

  • 3 potong tahu
  • ½ potong tempe, dibelah agak besar
  • Ceker ayam atau daging ayam jika ada
  • 2 sdt bawang putih halus
  • Kecap manis
  • Lada dan garam secukupnya
  • Air

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih sampai harum.
  2. Beri air secukupnya.
  3. Rendam tahu, tempe, dan ceker ayam.
  4. Beri tambahan kecap manis. Rebus 10 menit sampai warna tahu dan tempe berubah jadi cokelat.
  5. Beri lada dan garam secukupnya.
  6. Selamat menikmati menu masakan sehari-hari agar tidak bosan!

5. Resep Teri Kacang

Teri Kacang Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Resep menu masakan sehari-hari agar tidak bosan yang selanjutnya adalah teri kacang.

Wah, makan nasi panas dengan teri kacang bisa jadi resep masakan nikmat yang patut Moms buat, nih.

Teri kacang juga jadi salah satu menu masakan sehari-hari agar tidak bosan di kala sedang malas masak.

Bahan-bahannya pun sangat sederhana. Yuk, coba buat menu masakan sehari-hari berikut!

Bahan-bahan

  • 1 genggam teri jengki
  • 1 genggam kacang tanah
  • 3 buah cabe merah, iris
  • 2 sdt bawang putih halus
  • 1 sdt bawang merah halus
  • Lada dan garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak secukupnya, goreng teri sampai setengah kering.
  2. Lalu, masukkan kacang tanah. Goreng sampai teri mengering dan matang.
  3. Beri sedikit air, masukkan lada dan garam.
  4. Aduk rata sampai air menghilang.
Baca Juga:

6. Resep Bakwan Sayur

Bakwan Sayur Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 50 menit
Sajian 6 porsi

Teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih dengan campuran berbagai sayur seperti kol, wortel, dan taoge, menjadikan bakwan sayur banyak disukai.

Moms bisa lho membuatkannya untuk keluarga dengan resep di bawah ini.

Yuk, intip menu masakan sehari-hari agar tidak bosan berikut!

Bahan-bahan

  • 100 gram tepung terigu
  • 150 gram kol, iris halus
  • 200 ml air es
  • 100 gram wortel, potong seukuran korek
  • 50 gram tepung beras
  • 75 gram taoge
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 50 gram jamur tiram, suwir
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk

Bumbu:

  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Masukan tepung beras, tepung terigu, bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, kaldu ayam, gula pasir, ketumbar, dan merica bubuk. Aduk semuanya hingga merata.
  2. Ambil air, tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil terus diaduk. Pastikan adonan tidak terlalu kental ataupun terlalu cair.
  3. Masukan sayuran seperti taoge, wortel, kol, daun bawang, dan jamur. Campur semuanya hingga merata.
  4. Panaskan minyak, ambil adonan secukupnya, goreng di pinggir wajan dalam minyak panas. Siram-siram adonan dengan minyak agar tergoreng dengan rata.
  5. Goreng sampai matang dan berubah warna menjadi kecokelatan. Jika sudah angkat. Ulangi terus hingga adonan habis.

7. Resep Tumis Tauge dan Tahu

Tumis Tauge dan Tahu Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Tumis taoge dan tahu selalu menjadi sebuah hidangan ringan sebagai pelengkap nasi hangat dan sambal yang bisa Moms buat kapan saja.

Tak heran jika termasuk sebagai menu masakan sehari-hari agar tidak bosan.

Bahan yang dibutuhkan juga tidak banyak lho. Ikuti resepnya di bawah ini, yuk!

Bahan-bahan

  • Minyak goreng
  • 150 gr ikan asin jambal roti, potong dadu 0,5 cm
  • 5 butir bawang merah, iris
  • 4 siung bawang putih, iris
  • 1 buah cabai merah besar, iris serong
  • 100 gr tahu kuning, potong 0,5 x 2,5 cm (persegi panjang korek api)
  • 200 gr taoge, bersihkan ekor
  • 20 gr kucai, potong panjang 2 cm
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt kecap ikan
  • ½ sdt merica putih bubuk

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak (100 ml), goreng ikan asin hingga matang. Angkat, tiriskan.
  2. Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng ikan, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah besar hingga harum.
  3. Masukkan tahu, taoge, kucai, garam, kecap ikan, dan merica, aduk-aduk hingga matang.
  4. Goreng daging dalam minyak panas hingga kering.
  5. Ambil 5 sdm minyak sisa menggoreng, tumis sambal dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan air kaldu, masak hingga mengering.
  6. Selamat menikmati menu masakan sehari-hari agar tidak bosan!
Baca Juga:

8. Resep Tempe Mendoan

Resep Tempe Mendoan Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Selain rasanya yang enak, tempe juga mengandung nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh karena terbuat dari kedelai lho, Moms.

Tempe mendoan bisa dijadikan pendamping berbagai makanan, seperti pecel, nasi uduk, nasi goreng atau nasi liwet.

Bisa juga dijadikan sebagai camilan. Yuk langsung buat, Moms!

Bahan-bahan

  • 300 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 sdt baking powder
  • 10 buah tempe mendoan siap pakai, banyak dijual di pasar atau bisa menggunakan 1 papan tempe ukuran 20 cm kemudian potong-potong

Bumbu halus:

  • 2 sdt ketumbar
  • 3 siung ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • Garam
  • Penyedap rasa (bisa dihilangkan jika tidak suka)

Cara membuat:

  1. Siapkan tempe mendoan. Jika Moms menggunakan tempe biasa potong kotak-kotak dan pastikan saat dipotong tebal-tebal agar mendapat tekstur lembek.
  2. Campurkan tepung terigu, tepung beras, baking powder dan hingga rata. Masukan air sedikit demi sedikit hingga semua bahan tercampur semua. Moms, pastikan adonan tidak terlalu encer atau tidak terlalu kental agar teksturnya lembek.
  3. Panaskan minyak dalam jumlah yang banyak.
  4. Masukan tempe yang sudah dibalut tepung ke dalam wajan. pastikan semua bagian terendam dengan sempurna.
  5. Jangan terlalu lama menggoreng tempe mendoan agar tekstur lembek bisa didapatkan.
  6. Setelah berubah warna, angkat tempe mendoan dan sajikan selagi hangat dengan kecap pedas atau cabe rawit utuh.

9. Resep Fuyunghai

Resep Fuyunghai Foto: Masakapahariini.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 1 porsi

Menu masakan sehari-hari agar tidak bosan yang juga bisa Moms coba adalah fuyunghai.

Menu yang termasuk dalam chinese food ini merupakan makanan berbahan dasar telur yang dicampur dengan berbagai macam isian.

Seperti, daging, sayuran, atau seafood dan kemudian digoreng atau didadar hingga kuning keemasan. Nyamm, mendengarnya saja sudah bikin lapar ya, Moms.

Biar gak makin penasaran, langsung buat aja yuk di rumah dengan resep di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 100 gram udang cincang/daging ayam
  • 3 butir telur ayam
  • kol, diiris tipis
  • 1 buah wortel (ukuran sedang, iris korek api)
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • sdt kaldu bubuk

Bahan saus:

  • Wortel dan polong secukupnya
  • 1 buah tomat (potong dadu)
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 100 gram bawang bombay (iris tipis)
  • 2 sdm saos tomat
  • Garam gula merica secukupnya
  • 2 sdt maizena larutkan dengan sedikit air
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Buat saus: tumis bawang bombay, masukkan bawang putih, potongan tomat, saos tomat, lalu beri sedikit air. Masukkan wortel dan kacang polong. Beri gula, garam, dan lada bubuk. Masak sampai saus mendidih.
  2. Tuang maizena cair, aduk sampai saus mengental, matikan api dan sisihkan.
  3. Kocok telur, masukkan udang cincang/daging ayam, kol, wortel, daun bawang, sedikit garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk, dan tepung tapioka. Aduk hingga rata.
  4. Goreng telur seperti biasa. Tunggu hingga kering dan matang merata.
  5. Tuangi telur dengan saus asam manis secukupnya.
Baca Juga:

10. Resep Ayam Teriyaki dengan Nasi Putih dan Sayuran

Ayam Teriyaki.jpeg Foto: https://cakescottage.com/2017/01/24/easy-teriyaki-chicken/
Siap dalam 1 jam 15 menit
Sajian 3 porsi

Moms ingin merasakan hidangan khas Jepang yang lezat di lidah? Menu masakan sehari-hari agar tidak bosan ini juga patut dicoba.

Berikut ini adalah resep untuk ayam teriyaki dan sayuran yang bisa Moms coba di rumah.

Bahan-bahan

Ayam Teriyaki:

  • 2 potong dada ayam, fillet atau potong sesuai selera
  • 3 sendok makan saus teriyaki
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan mirin (anggur beras Jepang) atau cuka beras
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 1 sendok teh gula
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh jahe, cincang halus
  • Merica hitam secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Nasi Putih:

  • 1 ½ cangkir beras putih
  • 3 cangkir air
  • Sedikit garam

Sayuran:

  • Sayuran pilihan (brokoli, wortel, buncis), potong sesuai selera
  • Sedikit minyak sayur untuk menumis
  • Garam dan merica secukupnya

Cara membuat:

Ayam Teriyaki:

  1. Campur saus teriyaki, kecap manis, mirin, minyak sayur, gula, bawang putih cincang, jahe cincang, dan merica hitam dalam sebuah mangkuk. Aduk rata.
  2. Masukkan potongan dada ayam ke dalam campuran saus teriyaki, pastikan ayam terendam rata dalam saus.
  3. Biarkan marinasi selama minimal 30 menit (semakin lama, semakin meresap rasa).
  4. Panaskan sedikit minyak dalam wajan anti lengket. Angkat potongan ayam dari marinasi dan letakkan di wajan panas.
  5. Panggang ayam hingga matang dan berwarna kecokelatan di kedua sisi sambil sesekali diolesi dengan sisa marinasi.
  6. Setelah matang, angkat dan sisihkan.

Nasi Putih:

  1. Cuci beras di bawah air mengalir hingga air jernih.
  2. Masak beras dengan air dan sedikit garam dalam rice cooker atau panci hingga matang.

Sayuran:

  1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis sayuran pilihan dengan garam dan merica hingga matang namun tetap renyah.
  2. Moms juga dapat menambahkan sedikit saus teriyaki atau kecap manis untuk memberi rasa.

Penyajian:

  1. Letakkan nasi putih di piring saji.
  2. Tata potongan ayam teriyaki di atas nasi.
  3. Sajikan ayam dengan sayuran tumis di sampingnya.
  4. Moms juga bisa menambahkan taburan wijen panggang atau irisan daun bawang untuk hiasan dan tambahan rasa.
  5. Sajikan ayam teriyaki dengan nasi putih dan sayuran hangat sebagai hidangan lezat dan sehat untuk dinikmati bersama keluarga.

11. Resep Spaghetti Carbonara Original

resep spaghetti cabonara udang Foto: Hiloved.com
Siap dalam 40 menit
Sajian 3 porsi

Menu masakan sehari-hari agar tidak bosan ini juga patut dicoba.

Nikmati cita rasa autentik Italia dengan resep Spaghetti Carbonara yang lezat dan menggugah selera ini Moms.

Berikut resep menu masakan sehari-hari agar tidak bosan yang bisa diintip!

Bahan-bahan

  • 200g spageti
  • 100g daging bacon atau pancetta, potong dadu
  • 3 butir telur
  • 1/2 cangkir parmesan parut
  • 1/2 cangkir pecorino parut (jika tersedia)
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • Merica hitam secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Daun peterseli segar, cincang halus (opsional)

Cara membuat:

  1. Rebus spageti dalam air mendidih yang diberi sedikit garam hingga al dente (sesuai petunjuk kemasan). Setelah matang, tiriskan.
  2. Panaskan wajan di atas api sedang. Tumis daging bacon atau pancetta hingga renyah dan berwarna kecokelatan.
  3. Angkat dan tiriskan di atas tisu dapur untuk menghilangkan kelebihan minyak.
  4. Dalam mangkuk terpisah, kocok telur, parmesan, pecorino (jika digunakan), bawang putih cincang, dan sedikit merica hitam. Aduk rata.
  5. Di atas api yang mati, masukkan spageti yang sudah direbus ke dalam wajan bersama dengan daging bacon atau pancetta yang sudah digoreng.
  6. Pastikan wajan tidak panas, karena panas dari spageti dan daging sudah cukup untuk menghangatkan saus.
  7. Tuang campuran telur dan keju ke dalam wajan. Aduk segera dengan cepat agar telur tidak membentuk gumpalan dan menjadi saus yang lezat dan kental.
  8. Sajikan spaghetti carbonara di atas piring saji.
  9. Taburi dengan sedikit merica hitam dan peterseli cincang untuk hiasan.

12. Resep Sup Tom Yum

Tom Yum Pedas Foto: Freepik.com/jcomp
Siap dalam 40 menit
Sajian 6 porsi

Mari jelajahi kelezatan masakan Thailand dengan resep Sup Tom Yum yang menggoda selera.

Dengan perpaduan rasa pedas, asam, dan gurih, sup ini akan membawa Moms dan keluarga ke dalam pengalaman kuliner yang tak terlupakan di rumah.

Berikut resep menu masakan sehari-hari agar tidak bosan.

Bahan-bahan

  • 4 cangkir air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk kaffir, sobek-sobek
  • 3 lembar daun salam (opsional)
  • 3 iris tipis lengkuas (galangal)
  • 3 iris tipis jahe
  • 3-4 cabai rawit merah, diiris (sesuai selera pedas)
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 200g daging ayam atau udang (atau kombinasi keduanya), potong-potong

Bahan Tambahan:

  • 200g jamur (jamur merang, shitake, atau jamur lainnya), potong-potong
  • 1 tomat, potong-potong
  • 1 tangkai daun seledri, iris halus
  • 2-3 sendok makan saus ikan (fish sauce)
  • 1 sendok makan saus sambal (opsional, sesuai selera pedas)
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Daun koriander segar untuk hiasan

Cara membuat:

  1. Panaskan air dalam panci besar. Tambahkan serai, daun jeruk kaffir, daun salam, lengkuas, jahe, cabai rawit, dan bawang putih. Biarkan mendidih dan masak hingga kaldu harum.
  2. Tambahkan potongan daging ayam atau udang ke dalam kaldu. Masak hingga daging matang dan berubah warna.
  3. Tambahkan potongan jamur dan tomat ke dalam sup. Biarkan bahan-bahan matang.
  4. Tambahkan saus ikan, saus sambal (jika digunakan), dan air jeruk nipis. Aduk rata.
  5. Sesuaikan rasa dengan garam dan gula. Sup Tom Yum harus memiliki keseimbangan rasa asam, pedas, gurih, dan sedikit manis.
  6. Sajikan sup Tom Yum dalam mangkuk saji. Taburi dengan irisan daun seledri dan daun koriander segar untuk hiasan.
  7. Sajikan hangat sebagai hidangan pembuka atau hidangan utama bersama nasi putih.

13. Resep Sayur Lodeh dengan Ikan Asin

sayur lodeh.jpg
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Hadirkan cita rasa lezat dan hangatnya masakan tradisional Indonesia dengan resep sayur lodeh bersama ikan asin yang menggoda selera.

Yuk dicoba menu masakan sehari-hari agar tidak bosan berikut, Moms!

Bahan-bahan

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe
  • 3 buah cabai merah (sesuai selera pedas)
  • 1 sendok teh terasi (jika diinginkan)

Bahan Utama:

  • 200g ikan asin, rendam dan potong-potong
  • 200g labu siam, kupas dan potong-potong
  • 100g kacang panjang, potong-potong
  • 100g tauge (kecambah), bersihkan
  • 100g tempe, potong kotak kecil
  • 200ml santan kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  3. Masukkan daun salam dan serai ke dalam tumisan bumbu halus. Tumis sebentar hingga aromanya muncul.
  4. Tambahkan ikan asin dan tempe. Aduk-aduk sebentar.
  5. Masukkan labu siam dan kacang panjang. Aduk rata dengan bumbu.
  6. Tuangkan santan kelapa ke dalam wajan. Biarkan mendidih.
  7. Setelah sayuran hampir matang, masukkan taoge. Aduk sebentar.
  8. Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera.
  9. Sajikan sayur lodeh dengan ikan asin hangat sebagai hidangan utama, biasanya disajikan dengan nasi putih.
Baca Juga:

Moms, itulah beberapa resep menu masakan sehari-hari agar tidak bosan yang bisa dibuat dalam waktu kurang dari 30 menit.

Untuk lebih menghemat waktu, usahakan sudah menyiapkan bumbu-bumbu menu masakan sehari-hari dalam wadah.

Supaya saat mau masak, Moms cukup ambil dari wadah tersebut.

Selamat mencoba aneka resep menu masakan sehari-hari agar tidak bosan, ya!

  • https://cookpad.com/id/resep/2479887-spaghetti-carbonara
  • https://cookpad.com/id/resep/5102474-tom-yam-soup
  • https://cookpad.com/id/resep/13416495-tumisan-sayur-dan-ayam-teriyaki
  • https://cookpad.com/id/resep/15148865-sayur-lodeh-ikan-asin-goreng

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.