5 Resep Gulai Ikan Tongkol yang Bergizi, Coba Buat Moms!
Gulai ikan tongkol, makanan favorit orang Indonesia ini terkesan rumit memasaknya karena rasanya yang kaya akan rempah, tapi ternyata resep gulai ikan tongkol mudah dibuat, lho!
Salah satu jenis ikan laut yang paling banyak dikonsumsi warga Indonesia karena harganya yang terjangkau adalah ikan tongkol.
Ikan tongkol merupakan golongan ikan tuna kecil yang memiliki ciri-ciri badan memanjang, tidak memiliki sisik, kecuali di bagian rusuk, berwarna abu-abu dengan daging berwarna merah tua.
Di Indonesia, ikan tongkol dapat diolah menjadi berbagai macam masakan, seperti ikan tongkol goreng, ikan tongkol balado, hingga yang paling favorit adalah gulai ikan tongkol.
Baca Juga: 6 Resep Nasi Bakar Cumi Lezat, Bisa Moms Coba Buat di Rumah!
Bagi penggemar masakan gulai, sajian gulai ikan tongkol pasti tidaklah asing.
Gulai ikan tongkol dapat dengan mudah ditemui di tempat makan seperti warung makan ataupun rumah makan padang.
Gulai ikan tongkol identik dengan kuahnya yang kental, gurih, berwarna kuning dan bersantan.
Cita rasa gulai ikan tongkol juga sangat kaya karena rempah-rempah yang digunakan.
Maka tidak heran kalau banyak yang mengira memasak gulai ikan tongkol relatif rumit.
Padahal, Moms juga bisa memasaknya sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan di sekitar.
Ingin tahu resep gulai ikan tongkol selengkapnya? Cari tahu pada artikel di bawah ini, yuk Moms!
1. Resep Gulai Ikan Tongkol Padang
Gulai merupakan salah satu masakan Indonesia yang berasal dari tanah Sumatera dan tersebar di seluruh pelosok Indonesia.
Hidangan gulai khas Sumatera sangat identik dengan kuahnya yang kental, berwarna cerah, dan cita rasanya yang kaya akan rempah.
Di Sumatera, banyak bahan makanan yang bisa dijadikan gulai seperti daging sapi, daging ayam, sayur bunga pepaya, nangka, atau ikan.
Ikan yang digunakan dalam membuat gulai pun beragam, salah satu favorit masyarakat adalah gulai ikan tongkol, karena ikan tongkol cukup mudah didapat dan harganya pun sangat terjangkau.
Gulai ikan tongkol Padang terkenal dengan kuahnya yang kental berwarna kuning dengan cita rasa gurih karena bumbu dan juga santan yang digunakan.
Bagi Moms yang ingin mencoba memasak gulai ikan tongkol padang untuk keluarga di rumah, coba inspirasi resep gulai ikan tongkol padang Mella Soeboeh berikut ini!
Bahan-bahan
- 1 ekor ikan tongkol (500 gram)
- 65 ml santan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun salam
- 2 butir asam kandis
- 5 buah cabai rawit merah utuh
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 2 butir kemiri
- 1 ruas laos (lengkuas)
Cara membuat:
- Bersihkan ikan tongkol lalu tiriskan.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan daun jeruk, daun salam, daun kunyit, serai, dan asam kandis. Tumis lagi sampai harum.
- Masukkan ikan tongkol ke dalam bumbu tumisan, lalu masak hingga berubah warna.
- Tambahkan air, masak sampai mendidih.
- Jika sudah mendidih, masukan santan, garam, dan gula ke dalam rebusan. Aduk terus agar santan tidak pecah.
- Masak sampai ikan matang, air sedikit menyusut, dan gulai mengental.
- Tambahkan cabai rawit merah utuh sesuai selera. Sajikan.
2. Resep Gulai Ikan Tongkol Tanpa Santan
Penggunaan santan pada makanan memang dapat menambah cita rasanya.
Tetapi, ada beberapa orang yang justru tidak boleh mengonsumsi makanan bersantan, karena santan memiliki kalori yang cukup tinggi, dan 93% kalorinya berasal dari lemak, termasuk lemak jenuh yang dikenal sebagai medium-chain triglycerides (MCT).
Jika Moms dan keluarga sangat menghindari penggunaan santan pada makanan tetapi ingin mencoba memasak gulai ikan tongkol, resep gulai ikan tongkol tanpa santan ini bisa menjadi pilihan yang tepat.
Gulai ikan tongkol tanpa santan biasanya dibuat oleh masyarakat Aceh sebagai sajian nikmat untuk makan bersama keluarga di rumah.
Yuk, coba masak inspirasi resep gulai ikan tongkol tanpa santan dari W. Anggraeni berikut ini!
Bahan-bahan
- 1 ekor ikan tongkol, bersihkan, potong, kucuri air jeruk nipis
- 2 siung bawang merah untuk menumis, iris
- Secukupnya kaldu bubuk
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya minyak goreng
- Secukupnya air
- 2 tangkai daun kari (temurui)
- 2 lembar daun salam, sobek
- 2 lembar daun jeruk, sobek
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
Bumbu halus:
- 8 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai rawit merah
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah asam sunti
- 3 buah kemiri
- 1 sdm jintan
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan tongkol, lalu potong sesuai selera dan rendam sebentar dengan air jeruk nipis.
- Iris tipis bawang merah.
- Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah hingga harum.
- Masukkan bumbu halus. Tambahkan daun kari, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai. Aduk hingga rata dan tumis sampai bumbu matang.
- Masukkan potongan ikan tongkol, garam, gula, kaldu bubuk secukupnya, dan air. Aduk rata, masak hingga ikan matang.
- Gulai ikan tongkol tanpa santan, siap disajikan.
3. Resep Gulai Ikan Tongkol Asam Pedas
Gulai ikan tongkol asam pedas adalah salah satu hidangan tradisional yang memiliki citarasa unik dan memukau di dalam kuliner Indonesia.
Kombinasi antara ikan tongkol yang gurih dan bumbu asam pedas yang khas menciptakan hidangan yang lezat dan menggugah selera.
Dengan kekayaan rempah-rempah dan bumbu alami, gulai ikan tongkol asam pedas menjadi pilihan yang sempurna untuk menghadirkan cita rasa autentik Indonesia. Simak resep selengkapnya, yuk!
Bahan-bahan
- 500 ikan tongkol
- 500 ml santan
Bumbu Halus
- 15 cabai keriting merah
- 5 buah rawit setan'
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 1 buah tomat ukuran kecil
Bumbu Tambahan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 jempol laos, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 2 cm jahe geprek
- 2 buah asam kandis
Bumbu Perasa
- 3/4 sdt garam (sesuaikan)
- 1 sdt kaldu bubuk (sesuaikan)
- 1/2 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan, siapkan bumbu, dan siapkan juga santan segar.
- Blender semua bumbu halus, tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
- Lalu, masukkan semua bumbu tambahan, tumis sampai bumbu tanak.
- Masukkan santan segar, aduk rata hingga santan mendidih. Bila santan sudah mendidih bisa masukkan ikan tongkol.
- Selanjutnya, masukkan semua bumbu perasa dan biarkan santan mendidih kembali sampai ikan matang, sambil sesekali diaduk kuahnya.
- Bila santan sudah agak menyusut dan kuah berubah warna jadi lebih gelap bisa diangkat dan cek rasa dahulu.
4. Resep Gulai Ikan Tongkol Daun Singkong
Gulai ikan tongkol dengan daun singkong adalah sajian yang memikat lidah dan khas dari masakan Indonesia.
Kombinasi antara ikan tongkol yang lezat dengan kelembutan daun singkong yang direndam dalam kuah gulai yang kaya rasa menjadikan hidangan ini sebagai favorit banyak orang.
Simak resep selengkapnya di bawah ini, ya!
Bahan-bahan
- 1 ikat daun singkong
- Kacang panjang potong 2 ruas jari (tambahan)
- 5 ekor ikan tongkol goreng (bisa di pindang)
- 4 daun salam
- 4 daun jeruk
- 1 buah sereh, memarkan
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- Minyak goreng
- Garam, gula, penyedap rasa
- 1 bungkus kecil santan kara
Bumbu Halus:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/4 sendok lada
- 1/2 sendok ketumbar
- 1 ruas jahe
- 3 ruas kunyit
- 3 cabai kriting
Cara membuat:
- Haluskan bumbu, tumis dengan minyak secukupnya. Masukkan daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas. Tumis hingga wangi.
- Rebus daun singkong dengan air hingga masak lalu tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
- Rebus air masukkan bumbu yang sudah disiapkan, tunggu hingga mendidih lalu masukkan daun singkong dan kacang panjang.
- Kecilkan api masukkan santan kara aduk-aduk hingga mendidih masukkan ikan tongkol goreng, tambahkan garam, gula, penyedap (koreksi rasa). Siap dihidangkan.
5. Resep Gulai Ikan Tongkol Asam Sunti Khas Aceh
Gulai ikan tongkol asam sunti adalah hidangan khas Aceh yang memukau dengan kombinasi rasa yang kuat dan unik.
Dalam sajian ini, ikan tongkol yang segar dan gurih direbus dalam kuah gulai yang kaya rempah, dengan sentuhan khas Aceh berupa asam sunti yang memberikan citarasa asam dan pedas yang menyegarkan.
Simak resep lengkapnya, yuk!
Bahan-bahan
- 750 gr ikan tongkol, dipotong
- 1/2 st garam
- 1 jeruk nipis
- 1 lbr daun kunyit
- 6 cabai rawit merah/hijau
- 2 asam sunti haluskan
- 5 lbr daun jeruk purut
- 1 st garam
- 1 st gula
- 500 ml air
Bumbu yang Dihaluskan:
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 4 kemiri
- 3 cabai merah gede
- 1 sereh, digeprek
- 5 tomat acar hijau
- 5 tomat ceri merah
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan 15 menit dan siapkan bumbunya.
- Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, tambahkan sereh, daun jeruk dan asam sunti yang sudah dihaluskan.
- Masukkan ikan, lada, garam, gula dan air. Didihkan. Tambahkan rawit, tomat ceri, dan tomat acar, koreksi rasanya.
Nutrisi Ikan Tongkol
Setelah tahu resep gulai ikan tongkol, Moms juga perlu memahami nutrisi yang terkandung di dalam ikan ini.
Meskipun harganya terjangkau, nutrisi ikan tongkol jangan dipandang sebelah mata. Kandungan gizinya tidak kalah dari ikan salmon dan tuna yang relatif mahal.
Ikan tongkol merupakan ikan yang memiliki kandungan gizi yang tinggi. Ikan tongkol mengandung asam lemak omega-3 serta banyak vitamin dan mineral penting yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.
Asam lemak omega-3 memiliki berbagai manfaat kesehatan, seperti memberikan efek anti-inflamasi atau anti peradangan, sehingga dapat mencegah tubuh dari berbagai macam penyakit.
Dalam sebuah hasil penelitian, ditemukan kebanyakan orang dewasa tidak cukup mengonsumsi asam lemak omega-3 dan kebanyakan orang dewasa di seluruh dunia memiliki kadar lemak omega-3 yang sangat rendah.
Salah satu cara terbaik untuk meningkatkan asupan omega-3 adalah dengan mengonsumsi lebih banyak ikan berminyak yang kaya akan lemak esensial ini, seperti ikan tongkol.
Menurut Nutrition Data, satu fillet ikan tongkol mengandung kurang lebih 2991 mg asam lemak omega-3.
Keunggulan dari ikan tongkol lainnya yang dikutip dari Nutrition Advance adalah ikan tongkol juga kaya akan vitamin B12, protein, sebagai sumber selenium yang baik, serta dapat menjaga kesehatan jantung.
Baca Juga: 9 Resep Telur Balado Praktis, Pedas dan Gurihnya Bikin Nagih
Semoga kedua resep gulai ikan tongkol ini dapat menjadi inspirasi Moms supaya tidak bingung lagi menyajikan ikan tongkol. Selamat makan!
- https://www.nutritionadvance.com/mackerel-nutrition-benefits/
- http://e-journal.uajy.ac.id/7671/3/BL201180.pdf
- https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/1475-2891-13-31
- https://nutritiondata.self.com/facts/finfish-and-shellfish-products/4072/2
- https://cookpad.com/id/resep/13923479-321-gulai-tongkol
- https://cookpad.com/id/resep/12611785-ikan-tongkol-gulai-aceh
- https://cookpad.com/id/resep/16969078-gulai-ikan-tongkol-asam-pedas
- https://cookpad.com/id/resep/16940666-gulai-daun-singkong-ikan-tongkol
- https://cookpad.com/id/resep/6359825-seri-seafood-gulai-tongkol-asam-sunti-khas-aceh
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.