5 Resep Dumpling Enak yang Praktis dan Lezat, Yuk Coba Buat!
Jika Moms penyuka dimsum, pasti sudah tidak asing dengan dumpling. Cari tahu resep dumpling di sini, yuk!
Salah satu jenis dimsum ini memiliki penggemarnya tersendiri, karena rasanya yang nikmat dan kerap disajikan sebagai pelengkap menu makanan harian.
Biasanya dumpling disajikan dalam bentuk yang kecil agar mudah disantap dalam satu kali suapan.
Bentuknya dibuat indah dan menarik, Moms ternyata juga bisa membuat dumpling sendiri di rumah, lho!
Ada banyak varian dumpling yang bisa Moms sajikan untuk keluarga, mulai dari dumpling yang berisi udang, ayam, atau ikan.
Selain itu, ada berbagai cara untuk memasak dumpling, mulai dari dikukus, digoreng, atau dipanggang.
Tentunya, jenis dumpling disesuaikan dengan selera masing-masing. Nah, begini resep dumpling yang bisa Moms bikin sendiri di rumah, ya.
Baca Juga: 15 Resep Pangsit Goreng dengan Berbagai Isian, Enak!
1. Resep Dumpling Ayam
Dumpling ayam adalah salah satu jenis dumpling yang umum dan banyak disukai oleh orang.
Dumpling ayam juga kerap disajikan saat hari Imlek. Ayam mengandung nutrisi yang kaya untuk kesehatan dan rasanya juga lezat.
Moms bisa membeli kulit pangsit yang sudah jadi di supermarket.
Namun, apabila ingin membuat kulit dumpling sendiri, maka ada baiknya menyajikan bahan-bahannya juga, ya! Tidak perlu bingung, begini ikuti resep dumpling ayam berikut ini, ya!
Bahan-bahan
- 250 gram tepung terigu
- 125 ml air hangat
- ½ sendok teh garam halus
- tepung terigu serbaguna secukupnya, untuk taburan
Bahan Isian Dumpling:
- 200 gram ayam cincang
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 buah bawang bombay, dicincang kecil
- 2 batang daun seledri, cincang kecil
- 1 batang wortel, cincang kecil
- 2 sdm tepung tapioka
- ½ sdt jahe parut
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt minyak wijen
- Penyedap rasa, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Air, secukupnya
Cara membuat:
- Campur tepung terigu dan garam yang sudah diayak. Lalu, tuangi air sedikit demi sedikit, sambil diuleni.
- Campurkan air kurang lebih 75 ml. Lalu, sisanya akan digunakan untuk proses ulen kedua.
- Gilas adonan selama kurang lebih 5 menit sampai benar-benar elastis. Kemudian, tutup dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.
- Masukkan sisa air sedikit demi sedikit. Uleni lagi sampai kalis dan diamkan selama 1 menit saja.
- Bentuk adonan menjadi lonjong, lalu potong-potong dengan berat sekitar 10-13 gram. Bulatkan adonan dan diamkan selama 1 menit.
- Buat adonan menjadi pipih, lalu gilas lagi hingga tipis. Pastikan tidak ada permukaan yang robek. Kemudian, taburi dengan tepung terigu agar tidak lengket.
- Lakukan cara yang sama sampai semua adonan habis.
- Gunakan kulit dumpling dan Moms bisa menyimpannya dalam wadah yang tertutup sebagai persediaan.
Cara membuat dumpling ayam:
- Sediakan wadah yang besar untuk mencampurkan semua bahan dan bumbu untuk membuat dumpling ayam.
- Masukkan ayam cincang dan sedikit garam, kemudian aduk hingga merata.
- Lalu, masukkan semua bahan dan bumbu satu per satu. Campurkan dengan tepung tapioka sebagai bahan yang terakhir. Kemudian, aduk semua bahan sampai merata.
- Siapkan kulit dumpling yang sudah dibuat lebih dulu.
- Ambil kulit dumpling dan isi dengan adonan dumpling ayam. Lalu, rekatkan pinggirannya dengan air.
- Kukus semua pangsit kurang lebih 30 menit. Setelah itu, rebus sebentar agar kulitnya tidak terlalu kering.
- Dumpling ayam kukus siap disajikan untuk keluarga.
2. Resep Dumpling Udang Kukus
Udang menjadi isian yang wajib disajikan dalam bentuk dumpling atau menu dimsum lainnya, sajian ini lebih dikenal dengan nama hakau.
Penyajian dumpling kukus juga menjadi ciri khas dan sangat nikmat untuk disajikan bersama keluarga.
Moms bisa membuat dumpling kukus sendiri di rumah, dengan bahan-bahan yang sederhana. Begini resep dumpling udang yang bisa dibuat!
Bahan-bahan
- Kulit pangsit yang sudah jadi
- 300 gram udang, buang kepala dan kulitnya, cincang sampai halus
- 2 buah jamur shitake kering, rendam hingga mengembang, dan potong kecil-kecil
- 1 butir putih telur
- 1 sdm tepung sagu
- 1 batang daun bawang, dirajang sampai halus
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 siung bawang putih, cincang sampai halus
- 1 ruas jahe, cincang sampai halus
- ½ sdt teh pala bubuk
- ½ sdm kecap asin
- ½ sdm saus tiram
- ½ sdt garam
- ½ sdt teh kaldu bubuk
- 2 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Siapkan wadah yang besar untuk membuat adonan dumpling ayam.
- Bersihkan udang, campurkan dengan sedikit garam, kemudian remas dan diamkan selama kurang lebih 20 menit.
- Potong-potong udang sampai ukuran 1 cm.
- Masukkan potongan udang, jamur, dan semua bahannya ke dalam mangkuk. Aduk sampai merata.
- Ambil selembar kulit pangsit, kemudian isi dengan beberapa potong udang, jamur, serta ber.
- Kemudian, bentuk hingga setengah lingkaran dan lipat masing-masing ujungnya, serta rekatkan dengan air.
- Siapkan kukusan, alasi dengan kertas roti. Kemudian, tata dumpling di atasnya dengan memberikan jarak antar dumpling.
- Kukus selama kurang lebih 10 menit sampai matang dan hangat.
- Sajikan dumpling udang kukus bersama keluarga.
3. Resep Dumpling ala Korea
Mandu atau dumpling ala Korea ini terkenal karena sering disajikan dalam berbagai acara drama atau variety show Korea.
Hal ini tentu saja membuat Moms penasaran dengan cara membuatnya. Nah, begini cara menyajikan dumpling ala Korea di rumah dan pasti disukai oleh anak.
Simak resep selengkapnya di bawah ini, ya Moms!
Bahan-bahan
- Kulit pangsit yang sudah jadi
- 200 gram daging ayam giling
- 1 sdm jahe parut
- 1 buah wortel, diparut sampai halus
- 1 sdm daun bawang, cincang sampai halus
- 2 sdm kaldu ayam
- 2 sdm shoyu
- ½ butir telur ayam
- 2 sdm minyak wijen
- 2 siung bawang putih
- 1 cangkir daun ketumbar
- Lada putih, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Minyak, secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat:
- Siapkan wadah yang besar untuk membuat dumpling ala Korea.
- Masukkan daging ayam yang sudah digiling halus dan berikan garam secukupnya. Aduk sampai merata.
- Campur semua bahan isi dumpling, aduk lagi sampai merata.
- Gulung adonan sampai panjang seperti tali. Kemudian, potong menjadi 45 bagian.
- Gulung masing-masing adonan hingga menjadi bulatan. Lalu, giling hingga berbentuk pipih.
- Ambil kulit pangsit, kemudian isi tipa kulit dengan adonan dumpling yang sudah dibuat. Kemudian lipat dan rekatkan.
- Goreng dumpling dengan sedikit minyak.
- Ketika sudah berubah warna kecokelatan, tambahkan sedikit air. Masak sekitar 7 menit.
- Dumpling ala Korea siap disajikan untuk keluarga.
4. Resep Dumpling Keju
Dumpling keju pastinya menjadi dumpling yang disukai oleh anak. Moms bisa membuat dumpling kukus ini di rumah, lho!
Libatkan juga Si Kecil saat membuatnya agar menambahkan rasa ingin tahunya. Yuk, coba resep dumpling keju berikut ini!
Bahan-bahan
- 170 gram tepung terigu polos
- 2 butir telur
- 3 sdm gula
- 1 sdt teh soda pengembang untuk kue
- 2 sdm mentega, dinginkan, dan potong kecil-kecil
- ½ gelas keju cheddar yang sudah diparut
- 1 ikat kecil lokio atau bawang yang sudah dipotong
- 1 sdt garam
- ¼ gelas susu UHT
Cara membuat:
- Siapkan wadah, masukkan telur, gula, dan keju parut. Aduk dengan mixer sampai adonan mengembang.
- Tambahkan 170 gram tepung terigu, ratakan dengan spatula. Tambahkan lagi tepung terigu sampai adonan dapat dibentuk bulat seperti bola.
- Ambil wadah berisi air yang sudah dicampurkan dengan garam dapur. Lalu, masukkan adonan dumpling ke dalam mangkuk tersebut.
- Rebus selama kurang lebih 2 menit tanpa mengaduk air berisi adonan.
- Angkat dumpling dari wadah dan oleskan dengan mentega.
- Dumpling keju siap disajikan untuk dinikmati oleh keluarga.
5. Resep Gyoza Original
Gyoza merupakan dumpling khas Jepang yang bisa dimakan dengan kecap asin Jepang dan jahe. Sehingga, rasanya dijamin semakin lezat!
Penasaran untuk mencoba membuat gyoza sendiri di rumah? Ikuti langkah-langkahnya berikut ini.
Bahan-bahan
- 150–200 gram udang
- 150–200 gram ayam
- 1 sdt jahe bubuk
- 1 sdt bawang putih bubuk
- Kulit gyoza/kulit pangsit
- 1 buah telur
- 1 sdm tepung terigu
- Garam dan merica secukupnya
- Kol secukupnya
- Daun bawang secukupnya
Cara membuat:
Isian Gyoza:
- Cincang udang dan ayam.
- Potong kol dan bawang daun kecil-kecil.
- Campurkan ayam dan udang cincang dalam mangkok besar, masukkan telur dan tepung terigu. Aduk rata.
- Beri garam dan merica secukupnya, aduk rata.
Cara Membuat:
- Masukkan bagian isi kurang lebih satu sendok makan ke dalam kulit gyoza.
- Tutup kulit dengan cantik sehingga berbentuk setengah lingkaran. Lipat salah satu sisinya sambil ditekan hingga rapat.
- Siapkan minyak dalam wajan, sedikit saja untuk mengolesi wajan.
- Dengan api cukup besar, masukkan gyoza. Usahakan bagian yang menyentuh permukaan wajan hanyalah bagian perut gyoza (bagian yang terdapat isi).
- Jika bagian gyoza yang menempel pada wajan sudah berubah menjadi cokelat, kecilkan api, lalu masukkan air sehingga ketinggiannya kurang lebih setengah tebal gyoza.
- Tutup wajan, biarkan hingga air menguap seluruhnya.
- Angkat, hidangkan dengan shoyu (kecap asin Jepang).
Itulah beberapa resep dumpling yang wajib Moms coba di rumah!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.