9 Resep Dumpling Enak yang Praktis dan Lezat, Yuk Coba Buat!

Daftar isi artikel
Jika Moms penyuka dimsum, pasti sudah tidak asing dengan dumpling. Cari tahu resep dumpling di sini, yuk!
Salah satu jenis dimsum ini memiliki penggemarnya tersendiri, karena rasanya yang nikmat dan kerap disajikan sebagai pelengkap menu makanan harian.
Biasanya dumpling disajikan dalam bentuk yang kecil agar mudah disantap dalam satu kali suapan.
Bentuknya dibuat indah dan menarik, Moms ternyata juga bisa membuat dumpling sendiri di rumah, lho!
Ada banyak varian dumpling yang bisa Moms sajikan untuk keluarga, mulai dari dumpling yang berisi udang, ayam, atau ikan.
Selain itu, ada berbagai cara untuk memasak dumpling, mulai dari dikukus, digoreng, atau dipanggang.
Tentunya, jenis dumpling disesuaikan dengan selera masing-masing. Nah, begini resep dumpling yang bisa Moms bikin sendiri di rumah, ya.
1. Resep Dumpling Ayam

Dumpling ayam adalah salah satu jenis dumpling yang umum dan banyak disukai oleh orang.
Dumpling ayam juga kerap disajikan saat hari Imlek. Ayam mengandung nutrisi yang kaya untuk kesehatan dan rasanya juga lezat.
Moms bisa membeli kulit pangsit yang sudah jadi di supermarket.
Namun, apabila ingin membuat kulit dumpling sendiri, maka ada baiknya menyajikan bahan-bahannya juga, ya! Tidak perlu bingung, begini ikuti resep dumpling ayam berikut ini, ya!
Bahan-bahan
- 250 gram tepung terigu
- 125 ml air hangat
- ½ sendok teh garam halus
- tepung terigu serbaguna secukupnya, untuk taburan
Bahan Isian Dumpling:
- 200 gram ayam cincang
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 buah bawang bombay, dicincang kecil
- 2 batang daun seledri, cincang kecil
- 1 batang wortel, cincang kecil
- 2 sdm tepung tapioka
- ½ sdt jahe parut
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt minyak wijen
- Penyedap rasa, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Air, secukupnya
Cara membuat:
- Sediakan wadah yang besar untuk mencampurkan semua bahan dan bumbu untuk membuat dumpling ayam.
- Masukkan ayam cincang dan sedikit garam, kemudian aduk hingga merata.
- Lalu, masukkan semua bahan dan bumbu satu per satu. Campurkan dengan tepung tapioka sebagai bahan yang terakhir. Kemudian, aduk semua bahan sampai merata.
- Siapkan kulit dumpling yang sudah dibuat lebih dulu.
- Ambil kulit dumpling dan isi dengan adonan dumpling ayam. Lalu, rekatkan pinggirannya dengan air.
- Kukus semua pangsit kurang lebih 30 menit. Setelah itu, rebus sebentar agar kulitnya tidak terlalu kering.
- Dumpling ayam kukus siap disajikan untuk keluarga.
2. Resep Dumpling Udang Kukus

Udang menjadi isian yang wajib disajikan dalam bentuk dumpling atau menu dimsum lainnya, sajian ini lebih dikenal dengan nama hakau.
Penyajian dumpling kukus juga menjadi ciri khas dan sangat nikmat untuk disajikan bersama keluarga.
Moms bisa membuat dumpling kukus sendiri di rumah, dengan bahan-bahan yang sederhana. Begini resep dumpling udang yang bisa dibuat!
Bahan-bahan
- Kulit pangsit yang sudah jadi
- 300 gram udang, buang kepala dan kulitnya, cincang sampai halus
- 2 buah jamur shitake kering, rendam hingga mengembang, dan potong kecil-kecil
- 1 butir putih telur
- 1 sdm tepung sagu
- 1 batang daun bawang, dirajang sampai halus
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 siung bawang putih, cincang sampai halus
- 1 ruas jahe, cincang sampai halus
- ½ sdt teh pala bubuk
- ½ sdm kecap asin
- ½ sdm saus tiram
- ½ sdt garam
- ½ sdt teh kaldu bubuk
- 2 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Siapkan wadah yang besar untuk membuat adonan dumpling ayam.
- Bersihkan udang, campurkan dengan sedikit garam, kemudian remas dan diamkan selama kurang lebih 20 menit.
- Potong-potong udang sampai ukuran 1 cm.
- Masukkan potongan udang, jamur, dan semua bahannya ke dalam mangkuk. Aduk sampai merata.
- Ambil selembar kulit pangsit, kemudian isi dengan beberapa potong udang, jamur, serta ber.
- Kemudian, bentuk hingga setengah lingkaran dan lipat masing-masing ujungnya, serta rekatkan dengan air.
- Siapkan kukusan, alasi dengan kertas roti. Kemudian, tata dumpling di atasnya dengan memberikan jarak antar dumpling.
- Kukus selama kurang lebih 10 menit sampai matang dan hangat.
- Sajikan dumpling udang kukus bersama keluarga.
3. Resep Dumpling ala Korea

Mandu atau dumpling ala Korea ini terkenal karena sering disajikan dalam berbagai acara drama atau variety show Korea.
Hal ini tentu saja membuat Moms penasaran dengan cara membuatnya. Nah, begini cara menyajikan dumpling ala Korea di rumah dan pasti disukai oleh anak.
Simak resep selengkapnya di bawah ini, ya Moms!
Bahan-bahan
- Kulit pangsit yang sudah jadi
- 200 gram daging ayam giling
- 1 sdm jahe parut
- 1 buah wortel, diparut sampai halus
- 1 sdm daun bawang, cincang sampai halus
- 2 sdm kaldu ayam
- 2 sdm shoyu
- ½ butir telur ayam
- 2 sdm minyak wijen
- 2 siung bawang putih
- 1 cangkir daun ketumbar
- Lada putih, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Minyak, secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat:
- Siapkan wadah yang besar untuk membuat dumpling ala Korea.
- Masukkan daging ayam yang sudah digiling halus dan berikan garam secukupnya. Aduk sampai merata.
- Campur semua bahan isi dumpling, aduk lagi sampai merata.
- Gulung adonan sampai panjang seperti tali. Kemudian, potong menjadi 45 bagian.
- Gulung masing-masing adonan hingga menjadi bulatan. Lalu, giling hingga berbentuk pipih.
- Ambil kulit pangsit, kemudian isi tipa kulit dengan adonan dumpling yang sudah dibuat. Kemudian lipat dan rekatkan.
- Goreng dumpling dengan sedikit minyak.
- Ketika sudah berubah warna kecokelatan, tambahkan sedikit air. Masak sekitar 7 menit.
- Dumpling ala Korea siap disajikan untuk keluarga.
4. Resep Dumpling Keju

Dumpling keju pastinya menjadi dumpling yang disukai oleh anak. Moms bisa membuat dumpling kukus ini di rumah, lho!
Libatkan juga Si Kecil saat membuatnya agar menambahkan rasa ingin tahunya. Yuk, coba resep dumpling keju berikut ini!
Bahan-bahan
- 170 gram tepung terigu polos
- 2 butir telur
- 3 sdm gula
- 1 sdt teh soda pengembang untuk kue
- 2 sdm mentega, dinginkan, dan potong kecil-kecil
- ½ gelas keju cheddar yang sudah diparut
- 1 ikat kecil lokio atau bawang yang sudah dipotong
- 1 sdt garam
- ¼ gelas susu UHT
Cara membuat:
- Siapkan wadah, masukkan telur, gula, dan keju parut. Aduk dengan mixer sampai adonan mengembang.
- Tambahkan 170 gram tepung terigu, ratakan dengan spatula. Tambahkan lagi tepung terigu sampai adonan dapat dibentuk bulat seperti bola.
- Ambil wadah berisi air yang sudah dicampurkan dengan garam dapur. Lalu, masukkan adonan dumpling ke dalam mangkuk tersebut.
- Rebus selama kurang lebih 2 menit tanpa mengaduk air berisi adonan.
- Angkat dumpling dari wadah dan oleskan dengan mentega.
- Dumpling keju siap disajikan untuk dinikmati oleh keluarga.
5. Resep Gyoza Original

Gyoza merupakan dumpling khas Jepang yang bisa dimakan dengan kecap asin Jepang dan jahe. Sehingga, rasanya dijamin semakin lezat!
Penasaran untuk mencoba membuat gyoza sendiri di rumah? Ikuti langkah-langkahnya berikut ini.
Bahan-bahan
- 150–200 gram udang
- 150–200 gram ayam
- 1 sdt jahe bubuk
- 1 sdt bawang putih bubuk
- Kulit gyoza/kulit pangsit
- 1 buah telur
- 1 sdm tepung terigu
- Garam dan merica secukupnya
- Kol secukupnya
- Daun bawang secukupnya
Cara membuat:
Cara Membuat Isian Gyoza:
- Cincang udang dan ayam.
- Potong kol dan bawang daun kecil-kecil.
- Campurkan ayam dan udang cincang dalam mangkok besar, masukkan telur dan tepung terigu. Aduk rata.
- Beri garam dan merica secukupnya, aduk rata.
Cara Membuat Gyoza:
- Masukkan bagian isi kurang lebih satu sendok makan ke dalam kulit gyoza.
- Tutup kulit dengan cantik sehingga berbentuk setengah lingkaran. Lipat salah satu sisinya sambil ditekan hingga rapat.
- Siapkan minyak dalam wajan, sedikit saja untuk mengolesi wajan.
- Dengan api cukup besar, masukkan gyoza. Usahakan bagian yang menyentuh permukaan wajan hanyalah bagian perut gyoza (bagian yang terdapat isi).
- Jika bagian gyoza yang menempel pada wajan sudah berubah menjadi cokelat, kecilkan api, lalu masukkan air sehingga ketinggiannya kurang lebih setengah tebal gyoza.
- Tutup wajan, biarkan hingga air menguap seluruhnya.
- Angkat, hidangkan dengan shoyu (kecap asin Jepang).
6. Resep Dumpling Tahu

Berikut ini resep dumpling tahu dengan bahan sederhana yang mudah dibuat.
Re-cook yuk, Moms!
Bahan-bahan
- 10 buah tahu
- 3 sdm minyak wijen
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 butir putih telur
- Secukupnya kulit pangsit, potong menjadi 4 bagian
Bahan Kuah:
- 1 bonggol caisim
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm minyak wijen
- 750 ml air
- 1/4 sdt lada bubuk
- Secukupnya gula, garam, dan kaldu bubuk
Cara membuat:
- Siapkan tahu dalam mangkuk, kemudian lumatkan dengan garpu hingga halus.
- Tambahkan minyak wijen, saus tiram, dan kecap asin, lalu aduk rata.
- Masukkan putih telur, aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
- Ambil kulit pangsit, beri isian tahu secukupnya, dan bentuk sesuai selera.
- Rebus pangsit hingga matang atau hingga pangsit mengapung, kemudian angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang putih dengan minyak wijen hingga harum. Tambahkan air, rebus hingga mendidih.
- Setelah itu, masukkan gula, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk. Tambahkan caisim dan pangsit, masak hingga caisim matang. Sajikan selagi panas.
7. Resep Dumpling Chili Oil

Moms yang suka pedas, pasti akan suka dengan dumpling chili oil satu ini.
Cara membuatnya sangat mudah, lho, Moms.
Yuk, ikuti resep dumpling chili oil berikut!
Bahan-bahan
- 1 pack kulit pangsit rebus
- 500 gr ayam giling paha
- 5 sdm susu bubuk
- 2 sdm bawang putih halus
- 3 sdm kecap asin
- 5 sdm minyak wijen
- Secukupnya lada, gula, garam
- Secukupnya daun bawang (untuk taburan)
- Secukupnya chili oil
Cara membuat:
- Campur ayam giling dengan semua bumbu (susu bubuk, bawang putih halus, kecap asin, minyak wijen, lada, gula, dan garam). Aduk hingga rata.
- Ambil kulit pangsit, isi dengan campuran ayam, lalu rapatkan. Rebus pangsit selama sekitar 5 menit atau hingga pangsit mengapung.
- Angkat pangsit, tiriskan. Sajikan dengan drizzle chili oil dan taburan daun bawang.
8. Resep Dumpling Ikan Tenggiri

Dumpling ikan tenggiri ini sangat cocok untuk dinikmati bersama keluarga atau teman-teman, baik sebagai camilan atau pun hidangan utama.
Jika ingin membuatnya sendiri di rumah, Moms dapat mengikuti resep dumpling ikan tenggiri yang satu ini.
Dijamin lezat dan bisa membuat siapa pun ketagihan!
Bahan-bahan
- 500 gram daging ikan tenggiri
- 1 butir telur
- 4 siung bawang putih
- 5 sdm tapioka
- 5 blok es batu
- 3 batang daun bawang
- 2 sdm minyak wijen
- 1/2 sdt lada
- Garam dan kaldu secukupnya
- Air untuk merebus + 2 sdm minyak goreng
- 20 lembar kulit pangsit
Bahan Kuah:
- 1 ruas jahe
- 3 siung bawang putih, geprek
- Bawang goreng secukupnya
- Seledri secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan ikan, bawang putih, dan es batu menggunakan chopper. Tambahkan lada, garam, kaldu, dan telur, lalu haluskan kembali.
- Masukkan tepung tapioka dan haluskan lagi hingga semua bahan tercampur rata. Pindahkan adonan ke wadah, tambahkan potongan daun bawang dan minyak wijen, campur rata.
- Potong kulit pangsit menjadi empat bagian. Letakkan isian di tengah, lipat dua, dan rekatkan sisi-sisinya dengan air. Lakukan hingga adonan habis.
- Rebus air hingga mendidih, tambahkan minyak goreng. Masukkan pangsit ikan dan masak hingga pangsit mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Pangsit bisa disimpan di freezer, bungkus sesuai porsi.
- Untuk membuat kuah, ambil air rebusan pangsit, tambahkan jahe dan bawang putih geprek. Tambahkan garam, lada, dan kaldu.
- Taburi dengan seledri dan bawang goreng. Jika ada sisa adonan, masukkan ke dalam kuah rebusan dan masak hingga matang.
9. Resep Dumpling Sayur

Dumpling sayuran bisa jadi pilihan cara mengonsumsi sayuran yang lebih menyenangkan. Terutama bagi anak-anak.
Yuk, intip bahan-bahan dan ikuti cara membuatnya melalui resep dumpling sayuran berikut ini.
Bahan-bahan
- 2 buah wortel
- 1 buah mentimun ukuran sedang (buang bijinya)
- Secukupnya jamur kuping (rendam air dan iris tipis)
- 1 butir telur
- 80 gr daging ayam cincang (tumis sebentar)
- 2 batang daun bawang (iris tipis)
- 8 lembar kulit pangsit/dimsum
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
Cara membuat:
- Iris semua sayuran tipis memanjang, cuci bersih. Masak telur orak-arik dan sisihkan.
- Beri garam pada sayuran, remas-remas dan diamkan selama ±5 menit, lalu cuci bersih dan peras airnya. Sisihkan.
- Campurkan semua bahan sayuran, jamur kuping, ayam cincang, telur, saus tiram, kecap asin, dan minyak wijen. Aduk hingga rata.
- Ambil 1 lembar kulit pangsit, isi dengan campuran sayuran, lalu lipat dan rekatkan ujungnya dengan air. Lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan kukusan, kukus pangsit selama ±20 menit, angkat, dan sajikan hangat. Bisa juga disajikan dengan sambal sebagai saus cocolan.
Itulah beberapa resep dumpling yang wajib Moms coba di rumah!
Semoga bisa jadi inspirasi memasak Moms, ya.
- https://cookpad.com/id/resep/14202907-pangsit-rebus-ikan-tenggiri
- https://cookpad.com/id/resep/16888672-pangsit-sayur-kukus
- https://cookpad.com/id/resep/24150331-pangsit-chili-oil
- https://cookpad.com/id/resep/17079493-pangsit-tahu-rebus
Baca selanjutnya
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.