08 April 2023

5 Resep Selai Nanas untuk Teman Makan Roti dan Isian Nastar

Selain lebih sehat, membuat selai nanas sendiri bisa lebih hemat

Tahukah Moms, selai nanas ternyata bisa dibuat dengan mudah di rumah lho.

Selai yang dibuat sendiri di rumah juga sudah pasti terjamin bahan-bahannya. Selain itu, harganya juga bisa lebih murah.

Nah, salah satu selai favorit banyak orang yang bisa dibuat sendiri di rumah adalah selai nanas. Selai nanas ini bisa dijadikan olesan roti, isian puff pastry, isian pie, dan isian kue nastar.

Nah, penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk, kita simak resep selai nanas enak dan praktis di bawah ini!

Baca Juga: Reaksi Setelah Makan Nanas Muda Bagi Ibu Hamil, Berbahayakah?

Resep Selai Nanas untuk Roti

Tahukah Moms bahwa selai nanas untuk olesan dan isian berbeda? Perbedaannya terdapat pada teksturnya.

Biasanya, selai nanas untuk olesan yang biasa dimakan dengan roti akan lebih encer dan tidak berserat. Berikut variasi resepnya.

1. Resep Selai Nanas Mudah

cara-membuat-selai-nanas.jpg Foto: glitz.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 10 porsi

Buah nanas nyatanya tak hanya bisa dijadikan jus atau dimakan langsung, tetapi juga bisa dijadikan selai.

Selai nanas ini bisa menjadi bahan olesan roti tawar untuk sarapan Moms dan keluarga setiap pagi.

Bahan-bahan

  • 1 buah nanas
  • 1 cangkir air
  • 2 cangkir gula pasir
  • Air perasan jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Kupas nanas lalu parut.
  2. Panaskan wajan. Masukkan parutan nanas dan air. Masak selama 20 menit dengan api sedang. Aduk sesekali.
  3. Tambahkan gula pasir dan air perasan dari dua buah jeruk nipis. Aduk rata. Masak selama 30 menit.
  4. Setelah selai mengental, matikan api.
  5. Biarkan selai agar dingin baru setelah itu masukkan ke dalam toples.
  6. Selai siap digunakan.

2. Resep Selai Nanas Orange Marmalade

Selai-Nanas-Orange-Marmalade-780x440.jpg Foto: masakapahariini.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 10 porsi

Resep selai nanas ini sangat unik karena menggunakan kulit jeruk. Penasaran, Moms? Yuk, bikin!

Bahan-bahan

  • 750 gram nanas kupas, cincang
  • 1 buah jeruk navel
  • 4 butir cengkeh
  • 7 cm kayu manis
  • 3 sdm gula pasir
  • 300 gram kulit jeruk
  • 100 ml air

Cara membuat:

  1. Dengan bantuan parutan keju, parut kulit jeruk hanya dibagian permukaannya saja (kulit berwarna oranye). Hindari menyertakan bagian putih karena akan membuat selai terasa pahit. Ini dinamakan orange zest.
  2. Masak nanas, orange zest, cengkeh, gula pasir, kayu manis, dan sedikti air, di atas api kecil hingga mendidih dan airnya menyusut.
  3. Tambahkan jeli bubuk, aduk hingga mengental. Angkat. Sajikan.
Baca Juga:

3. Resep Selai Nanas Anti Lengket

60672ac5c5f54d0001bc3a40.jpg Foto: lemonilo.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 10 porsi

Terkadang, membuat selai nanas membuat wajan gosong karena adonan selai yang lengket. Nah ini dia Moms, resep yang tepat untuk solusi anti lengket.

Bahan-bahan

  • 1 buah nanas yang sudah cukup matang, kupas dan cuci bersih
  • 200 gram gula pasir atau sesuai selera 
  • 2 buah jeruk lemon, peras airnya
  • ½ sendok teh kayu manis bubuk
  • ½ sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Parut buah nanas yang sudah dikupas dan dicuci bersih.
  2. Tuangkan ke dalam wajan lalu masak dengan api yang kecil saja hingga kadar airnya berkurang.
  3. Masukkan gula pasir, garam, air lemon, dan kayu manis bubuk ke dalam wajan.
  4. Aduk hingga semua bahan tercampur sempurna.
  5. Menjelang selai mengental, aduk-aduk hingga ke dasar wajan agar tidak lengket.
  6. Setelah tekstur selai sesuai keinginan, matikan kompor dan dinginkan.
  7. Siapkan wadah bersih yang bisa ditutup rapat lalu masukkan selai nanas ke dalamnya. Kamu bisa memakai toples ataupun wadah bekas selai.

Resep Selai Nanas untuk Nastar

Berikut ini adalah resep selai nanas yang Moms biasa gunakan untuk isian nastar atau puff pastry. Teksturnya kental, berserat, dan sangat legit. Dijamin jadi favorit keluarga!

4. Resep Selai Nanas Legit

1116386-1000xauto-selai-nanas.jpg Foto: instagram.com/nglaisui
Siap dalam 1 jam
Sajian 10 porsi

Yuk, Moms ikuti resep selai nanas berikut ini! Ada tambahan rasa kayu manis dan cengkih yang super unik, lho.

Bahan-bahan

  • 1 buah nanas ukuran sedang
  • 1 kg tepung terigu
  • 2 gelas gula
  • 2 sdm kayu manis
  • 4 buah cengkeh
  • 1/2 sdt vanilli bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdm air jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Kupas buah nanas sampai bersih termasuk rongga-rongga gatalnya tersebut bersih dengan sempurna.
  2. Setelah dikupas, potong buah nanas menjadi beberapa bagian, lalu parut buah nanas menggunakan parutan keju.
  3. Masak nanas dalam panci hingga mendidih, campurkan 300 gram gula pasir, air jeruk limau, vanilli, dan kayu manis. Kemudian aduk terus sampai semua tercampur rata.
  4. Masak sampai air nanas surut atau sampai padat sambil terus diaduk-aduk kurang lebih 30 menit.
  5. Setelah mengental dan menjadi selai, matikan api dan tambahkan air lemon. Campur hingga rata dan biarkan hingga dingin.
  6. Setelah dingin, masukkan dalam toples kecil dan tutup rapat lalu masukkan dalam lemari es. Selai dapat bertahan lama tanpa bahan pengawet.
Baca Juga:

5. Resep Selai Nanas untuk Nastar

1116382-1000xauto-selai-nanas.jpg Foto: instagram.com/monopoli.sby
Siap dalam 1 jam
Sajian 10 porsi

Berencana membuat nastar? Dibanding membeli selai nanas untuk isiannya, mending buat sendiri yuk, Moms!

Bahan-bahan

  • 1 buah nanas yang telah matang
  • 200 gram gula passir
  • 2 buah lemon
  • 1/2 sdt kayu manis

Cara membuat:

  1. Kupas buah nanas sampai bersih termasuk rongga-rongga gatalnya tersebut bersih dengan sempurna.
  2. Parut nanas menggunakan parutan keju agar lebih mudah. Sangat disarankan untuk tidak menggunakan blender karena akan menambah kadar air.
  3. Tuang parutan nanas tadi ke dalam wajan kemudian masak dengan api sedang sampai airnya benar-benar menyusut.
  4. Tambahkan bahan-bahan pelengkap seperti, gula pasir, kayu manis, dan air lemon, yang akan membuat selai semakin enak. Kemudian aduk kembali dengan api kecil.
  5. Setelah benar-benar tercampur dan menyusut dan tekstur mulai kelihatan, angkat dari dalam panci.
  6. Diamkan sejenak agar uap hilang dan selai tersebut menjadi dingin.
  7. Masukkan selai nanas ke dalam toples dan simpan di dalam kulkas.

Nah, itulah resep membuat selain nanas enak dan praktis.

Setelah dimasukkan ke dalam toples, Moms bisa menyimpannya di dalam kulkas agar lebih awet hingga tiga bulan lamanya.

Jadi, Moms bisa libur beli selai selama tiga bulan. Selamat mencoba!

  • https://www.masakapahariini.com/resep/resep-selai-nanas-orange-marmalade/
  • https://www.lemonilo.com/blog/ketahui-cara-membuat-selai-nanas-agar-tidak-lengket
  • instagram.com/nglaisui
  • instagram.com/resepkue.indonesia
  • instagram.com/monopoli.sby

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.