8 Variasi Resep Rendang Jengkol yang Nikmat dan Tidak Bau!
Salah satu masakan khas Nusantara yang Moms tidak boleh lewatkan adalah rendang jengkol.
Tidak hanya berbahan dasar daging, rendang juga memiliki berbagai varian, salah satunya menggunakan tanaman yang terkenal akan baunya ini.
Teksturnya yang empuk membuat jengkol banyak digemari. Bahkan, jengkol mampu menambah nafsu makan bagi para penggemarnya.
Baca Juga: 5 Resep Jengkol Balado yang Empuk, Lebih Enak Tambah Teri!
Tidak hanya itu, jengkol juga memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan, salah satunya mengandung banyak antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas.
Bagi Moms yang ingin memasak rendang jengkol tapi takut akan baunya, kini tidak perlu khawatir lagi, karena ada cara memasak yang bikin rendang tidak bau.
Simak berbagai resep rendang jengkol nikmat dan anti bau berikut ini!
1. Resep Rendang Jengkol Empuk
Resep rendang jengkol satu ini cukup mudah, namun membutuhkan waktu agak lama agar jengkol empuk dan tidak bau.
Walau demikian, dijamin rasanya akan sangat nikmat, Moms!
Bahan-bahan
- 500 gram jengkol
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 10 buah cabe keriting
- 10 biji lada putih
- 10 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- Minyak untuk menumis
- 3 cm lengkuas geprek
- 1 batang serai geprek
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- 1/2 buah kelapa, parut
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
Cara membuat:
- Rendam jengkol selama satu jam, kemudian rebus dengan segenggam beras sampai empuk lalu cuci bersih.
- Lalu pukul-pukul jengkol hingga pipih dan sisihkan.
- Sangrai parutan kelapa untuk membuat kerisik, sisihkan.
- Haluskan semua bahan bumbu kemudian tumis tambahkan lengkuas dan serai yang sudah digeprek.
- Tumis sampai kering dan wangi, baru tambahkan santan kental aduk rata biarkan selama 5 menit.
- Tambahkan kerisik kelapa, gula, dan garam, lalu aduk kembali.
- Masukkan jengkol ke dalam bumbu dan aduk rata. Masak rendang jengkol hingga mengental dan matang.
- Rendang jengkol empuk dan dijamin anti bau siap dihidangkan.
2. Resep Rendang Jengkol tanpa Bau
Rendang jengkol paling enak dihidangkan panas-panas dan dimakan dengan nasi hangat.
Jangan lupa beri irisan cabai agar semakin nikmat.
Bahan-bahan
- 300 gram jengkol
- Santan kental, dari 3/4 butir kelapa (sekitar 300 ml)
- Santan encer, dari sisa kelapa di atas (500 ml)
- 1,5 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 ruas serai, memarkan
- 2 batang lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek
- 4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 50 gram cabai rawit keriting
- 6 buah cabai rawit merah
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah kemiri, sangrai
- 1 ruas kunyit
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt lada butiran
- 1 sdt ketumbar, sangrai
Cara membuat:
- Belah tiap jengkol jadi 2 bagian lalu rendam semalaman.
- Rebus jengkol dengan daun salam dan air secukupnya hingga empuk. Gunakan panci presto kurang lebih 20 menit.
- Geprek satu persatu jengkol hingga kulitnya terkelupas. Bilas dengan air bersih lalu sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun kunyit, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan jengkol, aduk rata.
- Tuang santan encer, garam, dan gula. Masak sampai santan agak menyusut.
- Tuang santan kental. Aduk hingga mendidih lalu koreksi rasanya.
- Setelah mendidih, kecilkan api lalu masak terus sampai kuahnya kering dan berminyak. Angkat.
- Rendang jengkol siap disajikan.
3. Resep Rendang Jengkol Ati Ampela
Hati dan ampela ayam merupakan jenis jeroan yang banyak disukai.
Tekstur hati yang lembut, ampela yang kenyal, serta rasa gurih keduanya, sangat pas disajikan bersama rendang jengkol.
Bahan-bahan
- 500 gr jengkol
- 500 gr ati dan ampela ayam
- 20 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 8 butir kemiri
- 10 biji cabai merah keriting
- 15 biji cabai rawit (sesuai selera)
- 15 butir merica
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas
- 3 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 2 bungkus santan kara
- Secukupnya garam
- Secukupnya penyedap rasa
- Secukupnya air
- Secukupnya kecap manis
Cara membuat:
- Rebus jengkol dengan air cucian beras selama ± 10 menit. Bersihkan kulit jengkol dan cuci sampai bersih.
- Rebus lagi jengkol dengan presto selama ±15 menit (kalau tidak menggunakan panci presto, rebus jengkol selama 30 menit atau sampai jengkol empuk).
- Angkat jengkol, lalu geprek hingga pipih.
- Bersihkan ati dan ampela ayam, sisihkan.
- Haluskan seluruh bumbu menggunakan blender.
- Jika bumbu sudah halus, tumis dengan menambahkan serai dan daun jeruk hingga matang.
- Masukkan ati dan ampela, lalu masak hingga berubah warna. Beri air secukupnya.
- Masukkan jengkol bersama santan, beri gula, garam, penyedap rasa, dan kecap manis secukupnya. Masak hingga air agak menyusut.
- Rendang jengkol hati ampela sudah siap disajikan.
4. Resep Rendang Jengkol Sederhana
Bahan-bahannya mudah didapat dan cara membuatnya juga mudah yuk, ikuti resep rendang jengkol satu ini!
Bahan-bahan
- 1 kg jengkol rebus yang sudah digeprek
- 2 ruas lengkuas
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun salam
Bahan Bumbu Halus :
- 15 buah cabe rawit
- 5 buah cabe merah keriting
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 1 sdt lada bubuk
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt jinten
- 1 sdt kayu manis bubuk
- 1 l santan encer
- 500 ml santan kental
- Gula
- Garam
- Kaldu jamur
- Secukupnya kecap
Cara membuat:
- Pilih jengkol yang benar-benar tua, lalu geprek, dan rebus hingga empuk.
- Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender, kemudian tumis hingga harum.
- Kemudian masukkan jengkol rebus, aduk hingga merata.
- Masukkan santan encer, tambahkan gula, garam, serta kaldu secukupnya. Aduk rata.
- Setelah rendang jengkol mendidih dan mengering, tambah santan kental dan masak kembali hingga menyusut.
- Rendang jengkol yang sederhana siap dihidangkan.
5. Resep Rendang Jengkol Khas Padang
Rendang memang paling pas disajikan dengan bumbu yang banyak, sehingga cita rasanya dapat dinikmati hingga suapan terakhir.
Ini dia Moms, resep rendang jengkol khas Padang yang wajib dicoba.
Bahan-bahan
- 250 gram jengkol
- 10 lembar daun salam (saat merebus jengkol)
- 200 ml santan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang kayu manis
- 2 butir kapulaga, tekan bijinya
- 1 buah bunga lawang
- 1 batang sereh bagian putih, geprek
- 1 sdt garam
- 1 keping gula merah
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Kelapa parut sangrai (opsional)
- Secukupnya minyak goreng untuk menumis bumbu
Bumbu halus:
- 100 gram cabe keriting merah
- sesuai selera cabe rawit merah,
- 10 buah bawang merah
- 7 buah bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai (tambahan saya)
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1/4 biji pala
- 1 sdt ketumbar
- 5 buah cengkeh
- 1/4 sdt jinten
Cara membuat:
- Kupas, cuci, lalu rebus jengkol dengan daun salam sampai empuk.
- Angkat dan tiriskan setelah jengkol empuk dan matang.
- Kemudian geprek jengkol menggunakan ulekan di atas cobek hingga gepeng. Namun usahakan jangan sampai hancur.
- Ulek semua bumbu halus atau bisa menggunakan blender, sisihkan.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus beserta bumbu utuh (salam, sereh, daun jeruk, daun kunyit, kapulaga, bunga lawang dan kayu manis) hingga matang dan harum.
- Masukan jengkol dan aduk rata, kemudian masukan santan dan kelapa sangrai.
- Beri garam, gula merah dan kaldu bubuk. Biarkan sampai air kuah menyusut dan kental.
- Rendang jengkol khas Padang siap dinikmati selagi hangat.
6. Resep Rendang Jengkol Pedas
Bagi Moms yang menyukai masakan pedas, Moms bisa membuat rendang jengkol versi pedas yang satu ini.
Simak resep selengkapnya di bawah ini!
Bahan-bahan
- 500 gr jengkol tua
- 1 bh sereh, geprek
- 4 cm lengkuas, geprek
- 2 lbr daun salam
- 5 lbr daun jeruk
- 5 cm kayu manis kecil
- 1 bh santan kara segitiga
Bumbu Halus Rendang:
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 35 bh cabai rawit
- 5 bh cabai keriting
- 3 btr kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 3 cm jahe
- 1/4 bh pala
- 1 sdt garam
- Secukupnya gula merah
- 3 cm kunyit
Cara membuat:
- Rendam jengkol semalam tambahkan 1 sdt garam, keesokan harinya saat akan diolah, cuci bersih tambahkan daun salam dan daun jeruk 2 lbr, lalu rebus 7 menit dan matikan api 30 menit dengan tertutup rapat.
- Setelah itu rebus 5 menit, tiriskan dan goreng dengan minyak hingga kecoklatan.
- Lalu, cuci bersih jengkol dan pastikan kulit hitamnya sudah tidak ada.
- Haluskan semua bumbu halus, panaskan minyak, tumis sampai rata.
- Masukkan jengkol, aduk-aduk sampai bumbu rata, lalu masukan santan instan yang sudah dicampur dengan 200ml air.
- Terakhir, aduk sampai santan mengental dan minyak sudah keluar hingga air mulai menghilang agar tidak lengket dan gosong.
7. Resep Rendang Jengkol Bumbu Instan
Masak rendang jengkol pakai bumbu instan juga tak kalah enak, Moms! Cara membuatnya praktis lagi. Berikut ini resepnya.
Bahan-bahan
- 500 gr jengkol yang sudah direbus
- 1 sachet Bumbu Rendang Bamboe
- 9 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 130 ml santan kental
- 500 ml air
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe geprek
- 3 butir kapulaga
- 3 buah bunga lawang
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Tumis bumbu instan dengan sedikit minyak, tambahkan serai, daun jeruk, jahe, kapulaga dan bunga lawang. Tumis hingga harum.
- Uleg kasar cabe rawit, masukkan. Aduk rata.
- Tambahkan santan dan air. Masukkan jengkol yang sudah direbus, aduk rata.
- Tambahkan garam, gula, merica bubuk, pala bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata, koreksi rasa.
- Masak hingga air menyusut sambil sesekali diaduk-aduk. Jika sudah matang, angkat.
- Sajikan dengan nasi hangat.
8. Resep Rendang Jengkol Ricecooker
Moms, jika ingin mencoba masakan khas Indonesia yang kaya rasa namun dengan cara yang lebih praktis, resep rendang jengkol menggunakan rice cooker bisa menjadi pilihan tepat.
Rendang jengkol ini menyajikan cita rasa pedas dan gurih yang khas, namun lebih mudah dan cepat. Simak resep rendang jengkol ricecooker selengkapnya di bawah ini!
Bahan-bahan
- 500 gram jengkol tua (pastikan memilih jengkol yang sudah tua)
- 4 sachet kopi hitam murni (tanpa gula)
- 3 lembar daun salam segar (atau 5 lembar daun salam kering)
- 1 batang serai, geprek
- 1/4 sendok teh soda kue
- 5 lembar daun jeruk (tanpa batang)
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 100 gram cabai merah (sekitar 6-7 buah)
- 75 gram cabai merah keriting (sekitar 12-13 batang)
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 ruas jahe
Bahan cemplung:
- 1 batang serai, geprek
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk (buang batangnya)
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 200 ml santan instan
- 1 sendok makan gula merah
- 1 lembar daun kunyit (opsional)
- 1 bungkus bumbu rendang instan
- 1 liter air matang
- Gula, garam, dan totole secukupnya
Cara membuat:
- Bagi jengkol menjadi dua bagian. Cuci jengkol hingga air cuciannya bersih (disarankan 3 kali pencucian). Sisihkan jengkol setelah dicuci.
- Siapkan baskom, isi dengan air hingga jengkol bisa terendam.
- Masukkan 2 sachet kopi hitam murni (gunakan kopi tanpa gula seperti Kapal Api).
- Aduk rata, kemudian rendam jengkol selama 24 jam penuh. Jangan lupa sesekali diaduk karena kopi cenderung mengendap.
- Setelah direndam, cuci jengkol lagi hingga bersih, kemudian kupas kulitnya (kulit bisa dikelupas setelah direbus jika masih menempel).
- Siapkan panci atau magic com, masukkan air, kopi, daun salam, daun jeruk yang sudah diremas, dan batang serai yang sudah digeprek.
- Masukkan jengkol dan nyalakan kompor atau magic com. Tutup dan biarkan hingga air mendidih. Setelah itu, tambahkan soda kue dan aduk sebentar.
- Rebus jengkol selama kurang lebih 1 jam hingga empuk.
- Setelah empuk, cuci jengkol sekali lagi dan kupas kulitnya hingga terkelupas. Geprek jengkol dan sisihkan.
- Blender semua bahan bumbu halus (bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, ketumbar, dan pala) bersama sedikit air agar mudah dihaluskan.
- Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, dan tumis dengan api kecil hingga matang. Ciri bumbu matang adalah warnanya yang cerah dan minyak yang keluar. Jika masih ada bau langu, berarti bumbu belum matang.
- Setelah bumbu matang, masukkan jengkol yang sudah digeprek. Tumis selama 5 menit dengan api kecil.
- Tambahkan 1 liter air, aduk rata, dan diamkan hingga mendidih.
- Masukkan bumbu rendang instan dan santan, tapi tambahkan santan sedikit demi sedikit, sekitar 1/4 bagian terlebih dahulu. Aduk terus sampai mendidih.
- Setelah air menyusut, masukkan gula merah, gula, garam, totole, dan sisa santan. Sesuaikan rasa, aduk terus sampai air habis dan minyak mulai keluar.
- Rendang jengkol siap disajikan. Nikmati hidangan lezat ini bersama keluarga!
Nah, itu dia berbagai resep rendang jengkol yang bisa Moms coba untuk menu makan keluarga.
Jadi, ingin coba resep yang mana dulu, Moms?
- https://cookpad.com/id/resep/14941728-rendang-jengkol
- https://resepkoki.id/resep/resep-rendang-jengkol/
- https://cookpad.com/id/resep/14575539-rendang-jengkol-ati-ampela
- https://cookpad.com/id/resep/14858762-rendang-jengkol-sederhana
- https://cookpad.com/id/resep/14788378-rendang-jengkol-mak-nyus?ref=search&search_term=rendang%20jengkol
- https://cookpad.com/id/resep/14668626-rendang-jengkol
- https://cookpad.com/id/resep/15440196-nasi-liwet-rendang-jengkol-pedas
- https://cookpad.com/id/resep/14219653-rendang-jengkol-bumbu-instan
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.