Cara Membuat Tempura Udang dan Sayuran yang Renyah
Bagi para pecinta makanan Jepang, tempura merupakan makanan yang familiar bukan? Rasanya yang garing namun lembut di dalam membuat tempura jadi kesukaan banyak orang.
Tempura merupakan makanan sampingan yang biasa disajikan bersama ramen hingga bento. Isinya pun beragam mulai dari udang, ikan, ubi, hingga sayuran.
Namun membuat tempura itu susah-susah gampang. Jika adonan tempura tidak pas, Moms akan sulit mendapatkan tempura yang garing dan renyah.
Nah, berikut resep adonan tempura udang dan sayuran yang renyah untuk Moms coba di rumah!
Baca juga: Resep: Gyoza
Bahan:
- 100 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 200 cc air dingin
- 1 sdt baking soda
- 2 sdm tepung kentang
- Udang atau sayuran, seperti terong, buncis, brokoli, jamur, dan paprika
Baca juga: Resep Kol Goreng Crispy yang Cocok Untuk Camilan
Cara membuat:
foto: taste.com.au
1. Campurkan tepung terigu, tepung kentang, dan baking soda. Kemudian ayak.
2. Di mangkuk lain pecahkan telur, kemudian aduk.
3. Masukkan air dingin ke dalam mangkuk telur, lalu aduk.
4. Masukkan 1/3 bagian dari campuran tepung ke dalam adonan telur, aduk perlahan.
5. Kemudian masukkan sisa tepung, aduk sampai rata.
6. Adonan tempura sudah siap.
7. Panaskan minyak hingga 170 derajat celcius.
8. Masukkan sayur atau seafood ke dalam adonan tempura, kemudian goreng sampai kuning keemasan.
9. Angkat dan sajikan.
Baca juga: Resep Jamur Enoki Goreng Crispy
Hal yang harus Moms ingat adalah, proses pengadukan tepung dengan telur dilakukan dengan sumpit atau garpu agar tidak terbentuk gluten.
Durasi menggoreng untuk sayur yakni 2 menit sedangkan untuk seafood yang segar cukup digoreng selama 20 detik.
Bagaimana Moms, layak dicoba bukan?
(DNY)
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.