14 Desember 2023

7 Varian Resep Tahu Bulat yang Enak, Enggak Perlu Beli!

Ada untuk menu makan siang, lho

Tahu bulat yang renyah biasanya mudah didapat dengan harga murah. Tapi, Moms juga bisa bikin sendiri, jika tahu resep tahu bulat berikut ini.

Cukup mudah dan terbilang praktis, lho. Bahkan Moms bisa memakai resep ini untuk berjualan tahu bulat.

Yuk, kita simak bersama varian resepnya!

Baca Juga: 10 Olahan Udang untuk Anak, Enak dan Sehat!

Varian Resep Tahu Bulat

Mengapa disebut tahu bulat? Hal ini karena bentuknya yang memang bulat tidak seperti tahu kotak biasanya.

Awalnya camilan ini dikenal dari jajanan kaki lima berupa olahan kacang kedelai yang dibuat menjadi sebuah tahu berbentuk bulat dengan isi kopong.

Menariknya, pedagang menjual ini di sebuah mobil bak terbuka dan dihargai cukup terjangkau.

Mari intip cara buat tahu dengan bentuk bulat ini untuk camilan ringan di rumah.

1. Resep Tahu Bulat Asin

Resep Tahu Bulat Asin Foto: Instagram.com/hanhanny
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Bentuknya yang bulat menarik perhatian banyak orang. Karena pada umumnya tahu itu berbentuk kotak ya Moms.

Bagi yang suka rasa gurih dan asin, yuk ikuti cara buat resep tahu di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 15 buah tahu putih haluskan
  • 3 butir kuning telur
  • 1 sdt baking powder double acting
  • Kaldu bubuk Secukupnya
  • Gula pasir, garam, bawang putih dan merica bubuk secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Cuci tahu putih, kemudian hancurkan dan saring airnya menggunakan kain bersih sampai sekesat mungkin hingga tahu tidak mengandung air lagi.
  2. Masukkan kuning telur, kaldu bubuk, BP, garam, gula pasir, bawang putih dan merica, aduk rata bersama tahu, cek rasa.
  3. Bulatkan tahu ukuran sesuai selera, sampai permukaannya mulus, susun dalam wadah.
  4. Masukan kulkas (bukan freezer) 3-4 jam.
  5. Setelah 3 jam keluarkan, biarkan 10 menit di suhu ruang dan panaskan minyak goreng.
  6. Goreng tahu menggunakan api kecil, usahakan tahu tenggelam di minyak panas ,biarkan dan jangan dibolakbalik sebelum permukaan tahu kering.
  7. Goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.
  8. Sajikan dengan cocolan sambal atau cabai rawit.
Baca Juga:

2. Resep Tahu Bulat Original

Resep Tahu Bulat Original Foto: Instagram.com/luis_widarto
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Tak ingin rasa yang terlalu gurih atau asin? Coba resep tahu bulat original satu ini, yuk!

Cocok untuk Moms yang sedang mengurangi garam dan gula.

Cara buatnya pun tak kalah praktis dengan sebelumnya. Mari intip!

Bahan-bahan

Cara membuat:

  1. Cuci bersih tahu, lalu haluskan, peras tahu menggunakan kain/lap bersih.
  2. Campur tahu dengan bahan-bahan lainnya, aduk rata.
  3. Bentuk bulat-bulat @35gr, lakukan sampai selesai.
  4. Panaskan minyak agak banyak, goreng tahu bulat sampai kecokelatan, angkat dan tiriskan.
Baca Juga:

3. Resep Tahu Bulang Kopong Mulus

Resep Tahu Bulang Kopong Mulus Foto: Cookpad.com/Fanny (Dapur Mamiko)
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Tahu bulat identik dengan dalamnya yang kopong. Nah, resep satu ini bisa jadi pilihan untuk sajian yang lebih renyah Moms.

Selain kopong, mulus dan renyah juga jadi kunci kenikmatan tahu bentuk bulat ini, lho.

Bahan-bahan

  • 10 biji tahu putih
  • 1 sdm kuning telur
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan tahu dengan menggunakan garpu/ulekan hingga halus.
  2. Siapkan serbet bersih, taruh tahu ke atas serbet bersih dan peras airnya.
  3. Tuang tahu yang telah diperas airnya ke baskom kemudian campurkan dengan kuning telur, garam, kaldu bubuk dan baking powder. Aduk rata.
  4. Ambil sekitar 1 sdm munjung adonan tahu dan bentuk bulat. Masukkan dalam wadah dan simpan di kulkas minimal 1 jam.
  5. Setelah 1 jam, goreng tahu bulat di wajan dengan minyak banyak dan api sedang hingga berwarna golden brown.
  6. Tiriskan minyaknya dan taruh di piring yang dialasi tissue. Tahu bulat siap disajikan bersama cabai kering/ saus sambal.
Baca Juga:

4. Resep Tahu Bulat Pedas

Resep Tahu Bulat Pedas Foto: Cookpad.com/Indah Riduwan
Siap dalam 50 menit
Sajian 2 porsi

Bagi pecinta pedas, wajib coba resep tahu bulat kali ini.

Memang tak lengkap rasanya jika makan gorengan tidak memakai cabai ataupun saos ya Moms.

Nah untuk menambah citarasa pedas, yuk coba buat resep tahu pedas satu ini!

Bahan-bahan

Cara membuat:

  1. Cuci dan masukkan tahu ke dalam kulkas hingga padat. Minimal 3 jam. Remas hingga hancur.
  2. Campurkan semua bahan.
  3. Bulatkan adonan. Bisa juga stelah bulat adonan, baru dsimpan kulkas dulu, yang penting padat dan dingin tahunya.
  4. Goreng dengan api kecil hingga mengapung dan ringan. Masukin tahunya tak perlu tunggu minyak panas dulu ya.
  5. Tahu bulat kriuk pedas siap disajikan.

5. Resep Tahu Bulat Keju Lumer

Resep Tahu Bulat Keju Lumer Foto: Cookpad.com/Lies Syabbarr
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Selain isian kopong, tahu satu ini juga bisa diolah dengan keju lumer, lho!

Cocok untuk Moms penggemar keju lumer atau mozarella. Pastikan di rumah ada persediaan keju untuk bahan isiannya.

Yuk, ikuti resep dan cara buatnya berikut ini!

Bahan-bahan

  • 500 gram tahu putih
  • 3 butir telur ayam
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt daun parsley kering
  • Keju leleh secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci tahu, lalu hancurkan dan peras sampai air nya berkurang. Bisa menggunakan kain bersih.
  2. Siapkan wadah lalu masukkan tahu yang sudah diperas, tambahkan telur, baking powder, garam, kaldu jamur, dan daun parsley kering aduk rata.
  3. Potong kotak kecil keju, ambil adonan tahu isi dengan keju lalu bulatkan besar kecil nya sesuai selera.
  4. Lakukan sampai adonan habis, lalu goreng sampai matang, menggunakan api sedang, selama menggoreng aduk aduk terus.
  5. Setelah matang angkat lalu tiriskan, sajikan.
Baca Juga:

6. Resep Tahu Bulat Sayur Jamur

Resep Tahu Bulat Sayur Jamur.png Foto: Cookpad/Taawonie Kitchen
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 5 porsi

Selain disantap sebagai gorengan, ada lho resep untuk bahan lauk sayur.

Tahu bulat sayur jamur ini cocok untuk hidangan makan siang di rumah bersama keluarga.

Tidak pedas serta gurih dan dipadankan dengan nasi hangat. Yuk coba buat!

Bahan-bahan

Bahan Tahu Bulat Sayur:

  • 1 kotak tahu
  • 1 bh wortel (ukuran kecil)
  • 1 lembar jamur kuping (ukuran sedang)
  • 1 sdt baking soda
  • 1 batang daun bawang
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdt bawang putih bubuk (2 siung bawang putih cincang)
  • 1 sdt merica bubuk
  • Gula
  • Garam
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Saus:

  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 bawang bombay
  • 1 lembar jamur kuping (ukuran sedang)
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 150 ml air
  • 50 ml air (untuk larutan maizena)
  • 1/2 sdm tepung maizena
  • Gula
  • Garam
  • Merica
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Cincang wortel, jamur kuping, dan daun bawang. Di sisi lain, haluskan tahu putih hingga hancur.
  2. Masukkan potongan sayur yang telah dicincang ke dalam tahu halus, aduk rata. Lalu beri gula, garam, bawang putih bubuk, merica, baking soda, dan putih telur. Aduk rata hingga semua bahan tercampur.
  3. Bentuk bulat adonan tahu, lalu diamkan selama setengah jam agar tahu bisa mengembang ketika digoreng. Untuk hasil terbaik, diamkan tahu selama satu malam di kulkas agar hasil tahu kopong (memiliki rongga di dalam) dan mengembang.
  4. Goreng tahu dalam minyak panas, hingga berwarna kuning kecoklatan.
  5. Untuk saus, potong memanjang jamur kuping. Cincang bawang bombay dan bawang putih.
  6. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, lalu tambahkan 150 ml Air. Masukkan potongan jamur kuping, gula, garam, merica, saus tiram, dan minyak wijen. Aduk rata, dan tunggu sampai air mendidih.
  7. Setelah air mendidih, masukkan larutan air maizena sedikit demi sedikit hingga mengental. Lalu siram saus ke dalam tahu yang telah di goreng.
  8. Tahu bulat sayur siram saus jamur siap disajikan.

7. Resep Tahu Bulat Digoreng Dadakan

Resep Tahu Bulat Digoreng Dadakan Foto: Cookpad.com/Bibi Dadan
Siap dalam 30 menit
Sajian 10 porsi

Tahu bulat digoreng dadakan adalah salah satu camilan yang populer di Indonesia.

Camilan ini sangat mudah disiapkan dan memiliki rasa yang gurih dan renyah.

Cara pembuatannya yang mudah inilah membuat tahu ini juga disebut sebagi tahu bulat digoreng dadakan.

Jadi, salah satu kelebihan dari resep tahu bulat digoreng dadakan adalah kepraktisannya.

Yuk, cobain resepnya di bawah ini, Moms.

Bahan-bahan

  • 1 potong tahu putih besar
  • 1/4 potong ikan fillet
  • Secukupnya kaldu bubuk atau garam
  • Bawang putih halus
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Siapkan sepotong tahu dan ikan.
  2. Hancurkan tahu hingga halus dengan tangan dan garpu. Saring tahu, peras airnya hingga kering dengan kain bersih lalu masukan pada wadah.
  3. Potong ikan, lalu buang duri dan kulitnya. Cincang ikan hingga halus. Jika ingin halus sempurna, ikan bisa di blender atau chopper.
  4. Campur ikan dengan tahu yang sudah dihancurkan. Beri sedikit garam atau kaldu bubuk dan bawang putih halus.
  5. Aduk aduk. Tes rasa. Jika sudah pas mulailah buat adonan.
  6. Bulatkan adonan tahu. Ukuran sesuai selera. Lalu panaskan minyak, goreng bulatan tahu hingga matang.
  7. Jangan lupa di bolak balik. Jika sudah kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  8. Tahu siap di sajikan.

Itu dia Moms aneka resep tahu bulat yang bisa dicoba di rumah. Semoga berhasil, ya!

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.