4 Resep Nasi Bakar Teri yang Gurih dan Menggoyang Lidah
Indonesia memang menjadi salah satu surganya makanan lezat. Salah satu sajian yang mungkin memiliki banyak jenis dari berbagai daerah di Indonesia adalah nasi bakar.
Makanan lezat ini selalu menarik untuk dicicipi karena rasanya yang sangat kaya rempah. Salah satunya adalah resep nasi bakar teri, yang memiliki rasa gurih dan nikmat.
Apalagi jika disantap saat masih hangat, bisa-bisa Moms jadi lupa diri dan makan lebih dari satu porsi!
Nasi bakar teri biasanya sangat khas dengan aroma wanginya. Setiap resep nasi bakar teri wajib menggunakan daun pisang sebagai pembungkus nasi, dan inilah sumber aroma khas tersebut muncul. Ketika bungkus daun pisang dibuka, maka akan tersebar semerbak aroma nikmat yang sangat menggugah selera.
Tak perlu lagi diragukan soal rasa, karena resep nasi bakar teri umumnya menggunakan banyak rempah khas Indonesia sehingga rasanya pasti enak dan gurih.
Namun, tak hanya ikan teri, Moms juga sebenarnya bisa menggunakan isian seperti ikan, suwiran ayam, cumi, atau bahan lainnya yang Moms suka.
Untuk Moms yang mau berkreasi membuat menu nasi bakar teri, langsung saja simak resep nasi bakar teri berikut ini!
Baca Juga: 4 Resep Tahu Tek Lezat Khas Surabaya, Yuk Coba Bikin!
1. Resep Nasi Bakar Teri Medan
Foto: helenysm.com
Meskipun resep nasi bakar teri medan agak sedikit sulit untuk dibuat dan memakan waktu kira-kira satu jam, namun rasa letih itu akan terbayar saat Moms membuka gulungan daun pisang.
Resep ini juga bisa Moms coba buat saat sedang banyak waktu luang, seperti saat akhir pekan untuk disajikan kepada pasangan.
Untuk mereka yang memang menyukai ikan teri medan, tidak mungkin mereka akan menolak sajian sedap penggoyang lidah ini.
Berikut ini resep nasi bakar teri medan untuk dua porsi yang bisa Moms coba ikuti di rumah:
Bahan-bahan:
- Nasi putih matang untuk dua porsi
- 2 ons ikan asin teri medan
Bahan Tumis:
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai keriting merah
- 10 buah cabai rawit
- 1 buah sereh
- 2 ruas lengkuas
- 1 lembar daun salam dan daun jeruk
- Daun kemangi secukupnya
- 1/2 bungkus penyedap rasa
Bahan Santan:
- 2 bungkus santan instan
- 200 ml air
- 1 buah sereh
- 1 lembar daun salam dan daun jeruk
- 1 sendok makan minyak bawang
- 1/4 penyedap rasa
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Iris semua bahan irisan dan kemudian geprek sereh dan lengkuas.
- Tumis semua bahan irisan ke dalam wajan dengan menggunakan api sedang saja. Saat tumisan sudah harum, masukkan ikan asin teri medan, daun kemangi dan penyedap rasa, lalu aduk hingga matang. Di sini Moms bisa koreksi rasa dan menambahkan garam jika dirasa kurang gurih.
- Masukkan 2 bungkus santan instan ke dalam panci yang berisi 200 ml air. Kemudian segera tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, penyedap rasa dan garam. Ketika mulai tercampur, Moms bisa memasukkan 1 sendok makan minyak bawang. Setelah itu, aduk terus hingga mendidih.
- Moms bisa sambil menata nasi di atas daun pisang. Lalu taruh tumisan ikan asin teri medan di atasnya. Kemudian beri 5 sendok makan bahan santan diatasnya dan gulung daun pisang hingga rapat dan beri tusuk gigi sebagai pengikat di ujung daun pisang.
- Setelah tertutup rapat, Moms bisa segera membakarnya selama kurang lebih 1 menit di tiap sisinya.
- Nasi bakar siap disajikan sebagai menu makan siang bersama suami.
Baca Juga: 4 Resep Kerang Asam Manis Nikmat yang Pasti Disukai Keluarga
2. Resep Nasi Bakar Teri Tanpa Santan
Foto: masakapahariini.com
Nasi bakar teri memang sangat lezat, namun beberapa di antara Moms pasti khawatir akan penggunaan santan di dalamnya yang berarti Moms menambahkan asupan kolesterol jahat untuk tubuh.
Namun jangan khawatir lagi, karena Moms bisa ikuti resep nasi bakar teri tanpa santan yang rasanya juga tak kalah nikmat dengan yang menggunakan santan.
Berikut ini resep nasi bakar teri tanpa santan untuk 4 porsi yang bisa Moms coba buat di rumah:
Bahan-bahan:
- 2 gelas beras
- 4 ruas sereh
- 2 lembar daun salam
- 1/4 kg teri nasi
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- 2 lembar daun bawang
- 1 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe
- Daun pisang secukupnya, namun bakar atau panaskan dahulu d atas api kompor kecil
- Garam dan secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
- 4 tusuk gigi
Cara Membuat:
- Cuci beras sampai bersih dan kemudian sisihkan.
- Haluskan bawang putih dan merah, setelah itu tumis dengan minyak sedikit tambahkan air. Masukkan daun sereh, daun salam dan irisan daun jeruk.
- Tambahkan air beri garam penyedap rasa dan gula secukupnya.
- Masukkan beras dalam panci penanak nasi dan campurkan tumisan bawang tadi sehingga seperti menanak nasi liwet.
- Selagi menunggu nasinya matang, iris 1 siung bawang putih dan merah, tomat, irisan jahe, dan daun sereh 1 lembar agar harum.
- Tumis semua bahan dan masukkan teri. Beri air sedikit dan beri garam, gula, dan penyedap rasa. Cek rasa dan jika sudah angkat dan sisihkan..
- Jika nasi sudah matang, siapkan daun pisang 1 lembar dahulu dan masukkan nasi sedikit-sedikut lalu taburi teri di atasnya.
- Kemudian gulung dengan rapi dan kunci dengan tusuk gigi pada ujung daunnya
- Siapkan teflon, dan bakar di atas teflon sampai daun benar-benar layu dan kecoklatan. Lakukan berulang sampai beberapa porsi.
- Nasi bakar teri yang lebih sehat karena tanpa santan sudah siap disajikan untuk menu makan siang Moms sekeluarga.
Baca Juga: 7+ Resep Nasi Hainan yang Mudah Dibuat, Bisa Pakai Rice Cooker!
3. Resep Nasi Bakar Teri Pedas
Foto: endeus.tv
Buat Moms yang suka pedas, maka Moms juga bisa mengikuti resep nasi bakar teri pedas yang pastinya akan menggoyang lidah dan bikin ketagihan.
Jadi Moms tak perlu repot lagi menghaluskan cabai untuk membuat sambal pelengkap karena nasi terinya sudah pedas.
Berikut ini resep nasi bakar teri pedas yang bisa Moms coba:
Bahan-bahan:
- 500 gram nasi
- 50 gram teri medan yang sudah digoreng
- 2 sendok makan minyak untuk menggoreng
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
- Tusuk gigi untuk menyemat daun
Bumbu Halus:
- 6 buah bawang-merah
- 7 siung bawang dan bawang putih
- 10 buah cabai keriting hijau
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula-pasir
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun-jeruk
- 10 buah cabai rawit merah, potong jadi 3 bagian
- 1 ikat kemangi, ambil daunnya saja
Cara Membuat:
- Haluskan dengan blender bawang merah, bawang putih, cabai keriting hijau, garam, dan gula pasir.
- Kemudian, panaskan minyak dalam wajan tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, daun jeruk, cabai rawit, aduk hingga rata. Tambahkan nasi, dan teri, aduk dan kemudian angkat.
- Ambil daun pisang, taruh nasi tambahkan daun kemangi, bungkus nasi dengan rapat dan padat, sematkan dengan lidi.
- Panaskan panggangan, panggang nasi dengan api kecil hingga daun kecoklatan, jika sudah, angkat dan sajikan selagi hangat.
4. Resep Nasi Bakar Teri Kemangi Pete
Foto: cookpad.com/Mama Albiyan
Ingin mencoba nikmatnya teri dicampur dengan pete dalam sebungkus nasi hangat? Coba resep nasi bakar teri kemangi pete satu ini yuk, Moms.
Bahan-bahan:
- 500 gram beras, cuci bersih
- 30 ml air kunyit
- 900 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
- 4 lembar daun salam
- 4 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 4 butir cengkeh
- 1 1/2 sendok teh garam
- daun pisang untuk membungkus
- 100 gram daun kemangi, untuk pelengkap
Bahan Tumisan:
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 2 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis
- 2 buah cabai hijau besar, buang biji, iris tipis
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 10 buah petai, iris panjang
- 200 gram teri nasi, cuci bersih, tiriskan, goreng
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bahan Kuah Areh:
- 300 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat:
- Masak nasi, lumuri beras dengan air kunyit. Sisihkan.
- Rebus santan, daun salam, serai, cengkeh, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
- Kukus beras 30 menit diatas api sedang sampai matang. Bisa juga masak menggunakan rice cooker.
- Lanjutkan masak tumisan untuk isian nasi bakar. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, cabai rawit merah, daun salam, lengkuas, dan petai sampai harum.
- Masukkan teri nasi dan gula pasir. Masak sampai meresap. Angkat dan sisihkan.
- Masak kuah areh: rebus bahan kuah areh sambil diaduk diatas api kecil sampai kental.
- Susun nasi. Beri kuah areh dan daun kemangi. Tambahkan tumisan. Bungkus. Semat dengan lidi. Bakar sampai matang dan harum.
Itu dia berbagai resep nasi bakar yang bisa dicoba. Selamat berkreasi ya Moms!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.