5 Resep Keripik Usus yang Bikin Ngunyah Terus, Nagih!
Salah satu cemilan favorit segala usia adalah keripik usus yang sekali dimakan, sulit untuk berhenti mengunyah.
Mungkin banyak yang belum mengetahui bahwa rupanya jeroan ayam, termasuk usus, mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh.
Mengutip dari Healthline, jeroan daging mengandung vitamin B, seperti vitamin B12 dan folat.
Namun, tentunya jeroan perlu dikonsumsi secukupnya agar tubuh bisa menyerap semau vitamin tersebut.
Baca Juga: 5 Resep Camilan Pedas, Ada Keripik, Makaroni, hingga Pentol
Keripik usus adalah salah satu jajanan tradisional yang sering dijajakan keliling dan digemari oleh anak-anak.
Harganya murah meriah, enak, dan mudah dimakan. Bahan-bahan untuk membuat keripik usus ini juga sangat mudah didapat di sekitar.
Namun, jika Moms ingin membuat keripik usus sendiri di rumah, simak resep keripik usus di bawah ini karena dijamin nagih!
Resep Keripik Usus Berbagai Varian
Yuk, cobain beberapa resep di bawah ini, Moms.
1. Resep Keripik usus pedas
Masyarakat Indonesia cenderung menyukai makanan yang bercita rasa pedas.
Tidak mengherankan Indonesia termasuk dalam daftar negara dengan konsumsi cabai terbanyak di dunia setelah Vietnam, India, Amerika Serikat, dan Bulgaria.
Makanan yang bercita rasa pedas memberikan beberapa manfaat karena adanya zat capsaicin, yaitu zat yang menciptakan rasa pedas dalam cabai.
Salah satu manfaatnya adalah makanan pedas dapat membantu program diet.
Dalam jurnal yang diterbitkan oleh National Library of Medicine, manfaat makanan pedas untuk diet yaitu dengan mengurangi nafsu makan dan meningkatkan pengeluaran energi.
Keripik usus yang gurih juga bisa dibuat varian pedas dengan menambahkan bubuk cabai setelah digoreng.
Berikut resep keripik usus pedas dari Febrina Indriati (Cookpad).
Bahan-bahan
- 1/2 kg usus ayam
- 1 bungkus tepung bumbu instan
- 1 buah jeruk nipis
- Kapur sirih secukupnya
- Bubuk cabai merah sesuai selera
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Cuci bersih usus ayam dengan jeruk nipis dan air kapur sirih, tiriskan.
- Campurkan tepung bumbu instan ke usus ayam, aduk-aduk hingga merata dan meresap.
- Panaskan minyak goreng, lalu masukkan usus yang sudah berbumbu sedikit demi sedikit supaya hasilnya renyah.
- Angkat dan tiriskan, beri bubuk cabai sesuai selera.
2. Resep Keripik Usus Asin
Selain pecinta makanan pedas, orang Indonesia juga cenderung menyukai makanan yang bercita rasa asin apalagi untuk dijadikan cemilan.
Keripik usus asin sangat cocok dinikmati di segala suasana.
Agar usus lebih lezat, Moms perlu memilih usus yang segar.
Pilihlah usus yang berwarna putih kekuningan atau kuning segar, seperti warna lemak pada kulit ayam, jika warnanya pucat kebiruan, usus sudah tidak terlalu bagus kualitasnya.
Hindari juga usus yang berbau tidak sedap, berlendir atau berair, dan kenyal.
Usus yang bertekstur kenyal dan alot ketika dicubit kemungkinan besar sudah diberi pengawet.
Gurih dan renyahnya keripik usus asin dapat membuat kita tidak bisa berhenti mengunyah.
Namun, Moms tetap perlu hati-hati dan mengontrol porsinya, karena mengonsumsi makanan asin berlebihan tidak baik untuk kesehatan.
Bahan-bahan
Bahan:
- 1,5 kg usus
- 1 buah jeruk nipis
- 10 lembar daun jeruk
- 2 sdm kapur sirih
- 2 sdm garam
- 100 ml air
- 2 liter minyak goreng
Bumbu Marinasi:
Bumbu Tepung:
- 1 kg tepung terigu
- 240 gr tepung maizena
- 3 sdm bubuk bawang putih
- 1 sdt soda kue
- 2 sachet kaldu ayam instan
- 2 sdt garam
- lada bubuk secukupnya
Air Rendaman:
- 100 ml susu UHT
- 2 liter air
Cara membuat:
- Cuci bersih usus dengan air dan kapur sirih. Lalu tiriskan.
- Agar usus tidak bau, campurkan daun jeruk dan garam, lalu aduk merata dengan usus. Diamkan beberapa menit.
- Dalam wadah baru campurkan semua bumbu tepung, aduk rata.
- Di wadah lain, campurkan susu dan air.
- Celupkan usus ke campuran air dan susu, lalu lumuri dengan adonan tepung, celupkan lagi ke air dan susu, dan lumuri kembali dengan tepung. Ulangi untuk semua usus dan goreng hingga matang dan renyah.
3. Resep Keripik Usus Gurih Renyah
Tidak hanya disukai anak-anak, keripik usus yang gurih dan renyah juga disukai oleh orang dewasa.
Agar lebih higienis, Moms juga bisa menggoreng sendiri keripik usus yang gurih renyah di rumah untuk dinikmati bersama keluarga.
Agar keripik usus gurih dan renyah, Moms perlu menggorengnya dengan api kecil, sehingga usus dapat matang luar dalam dan lebih garing. Api yang terlalu besar akan membuat kulit usus lebih cepat matang, tapi di dalamnya masih basah.
Coba buat resep keripik usus gurih renyah oleh Arifah Amrullah (Cookpad) ini yuk, Moms!
Bahan-bahan
Bahan:
- 1/2 kg usus ayam
- 10 sdm tepung terigu
- 10 sdm tepung tapioka
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu Halus:
- ½ sachet ketumbar bubuk
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- ½ sdt penyedap rasa
Cara membuat:
- Bersihkan usus di air mengalir, bilas sampai 3 kali. Dalam wadah, campur dengan perasan jeruk nipis, aduk merata dan diamkan sejenak.
- Haluskan semua bahan bumbu halus, kemudian campur dengan usus ayam yang sudah bersih hingga merata. Diamkan hingga 30 menit agar bumbu meresap.
- Campur tepung terigu dan tepung tapioka di wadah baru, lumuri usus sampai tepung menempel rata. Lakukan hingga usus habis.
- Sebelum digoreng, kibaskan usus agar tepung tidak menggumpal. Goreng sampai garing dengan api sedang.
4. Resep Keripik Usus Kriuk
Keripik usus kriuk, harus dioleh dengan benar agar hasilnya renyah dan kriuk saat dimakan.
Untuk membuat keripik ini tentu harus memiliki bahan utama yaitu usus ayam yang sudah dibersihkan.
Pastikan usus bersih secara sempurna agar tidak bau hingga mengganggu tekstur dari keripik usus kriuk, Moms.
Yuk, simak resepnya di bawah ini dari Bunda Ela di Cookpad.
Bahan-bahan
- Segenggam usus ayam bersih
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdm tepung tapioka
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Bahan Marinasi:
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
- Balur usus dengan bahan marinasi selama 15 menit.
- Campur semua tepung dan kaldu bubuk, lalu masukkan usus sedikit demi sedikit.
- Balur merata, angkat sambil di ayak atau digoyang agar tepung tidak banyak keikut.
- Goreng hingga matang.
5. Resep Keripik Usus Tanpa Tepung
Keripik usus tanpa tepung menjadi alternatif bagi yang ingin menikmati camilan gurih tanpa harus khawatir dengan kandungan tepung.
Jadi, keripik ini cocok bagi yang intoleransi gluten atau yang hanya ingin mengurangi asupan tepung.
Meski tanpa tepung, keripik usus ini masih sama nikmatnya dengan yang menggunakan tepung, lho Moms.
Ini resepnya.
Bahan-bahan
- 1 kg usus
- 1 buah lemon
- 1 bungkus racik ayam
- 3 sdm garam krosok
- 3 siung bawang putih digeprek
- 1 sdm ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Cuci usus sampai bersih, kemudian beri perasan jeruk lemon atau jeruk nipis untuk menghilangkan bau
- Didihkan air kemudian masukkan usus, racik ayam, bawang putih geprek, ketumbar dan garam krosok
- Masak sampai berbusa kemudian matikan api. Tunggu sampai setengah dingin baru tiriskan airnya
- Setelah di tiriskan, simpan usus dalam kulkas selama minimal setengah jam baru digoreng
- Goreng usus di api sedang dan akan berbusa.
- Jika sudah dirasa garing, angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan
Membuat keripik usus memang tidaklah terlalu sulit.
Keripik usus sering dijual sebagai usaha rumahan karena pembuatannya yang tidak memerlukan modal besar.
Keripik usus juga bisa dinikmati selama beberapa hari sebelum kehilangan garingnya.
Coba buat berbagai resep usus di atas yuk, Moms!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.