4 Resep Kue Bawang, Ada Resep Kue Bawang Mama Fuji, Lho Moms!
Beberapa waktu lalu, kue bawang ala Mama Fuji sempat viral di media sosial, bahkan camilan ini menjadi rebutan para artis. Yuk, simak resep kue bawang mama Fuji di sini!
Camilan yang gurih dan renyah ini dibuat sendiri di rumah oleh mama dari Fuji, lho Moms!
Bahkan kabarnya ini menjadi camilan favorit beberapa artis Indonesia, seperti Aurel Hermansyah dan Thoriq Halilintar.
Jika Moms penasaran dengan rasa kue bawang yang dibuat oleh mama Fuji, mungkin Moms bisa melihat resep kue bawang mama Fuji selengkapnya di sini.
Tak hanya resep kue bawang ala mama Fuji, Moms juga bisa melihat resep pembuatan kue bawang lainnya yang tidak kalah gurih dan lezat.
Simak resep kue bawang mama Fuji dan variasi resep kue bawang lainnya di sini.
Tips Membuat Kue Bawang yang Renyah
Membuat kue bawang yang renyah dan lezat memang memerlukan beberapa teknik khusus.
Berikut adalah beberapa tips yang dapat membantu Moms dalam proses pembuatan kue bawang yang sempurna:
- Pilih Bahan yang Berkualitas
Pastikan semua bahan yang Moms gunakan berkualitas tinggi. Baik itu tepung terigu, bawang putih bubuk, minyak, atau bahan lainnya.
Bahan berkualitas akan memberikan hasil yang lebih baik.
- Gunakan Tepung Terigu Khusus
Tepung terigu yang biasa digunakan untuk membuat kue bawang adalah tepung terigu protein tinggi (bread flour). Tepung ini akan memberikan tekstur yang lebih renyah.
- Pastikan Tepung Terigu Kering
Sebelum digunakan, pastikan tepung terigu Moms kering. Tepung terigu yang lembab dapat mengganggu tekstur kue bawang.
- Tambahkan Air Dingin Secukupnya
Saat mencampurkan adonan, gunakan air dingin dalam jumlah yang cukup. Jangan terlalu banyak karena itu dapat membuat adonan terlalu lembek.
- Tambahkan Minyak Secukupnya
Minyak adalah salah satu kunci kelembutan dan kekenyalan kue bawang. Tambahkan minyak secukupnya dan pastikan tercampur rata dalam adonan.
- Istirahatkan Adonan
Setelah adonan tercampur, biarkan istirahat selama beberapa waktu. Ini akan membantu adonan menjadi lebih kenyal dan mudah diolah.
- Goreng dengan Api Sedang
Ketika menggoreng kue bawang, pastikan api tidak terlalu panas. Menggoreng dengan api sedang akan memberikan hasil yang lebih merata dan renyah.
- Potong Tipis
Potong adonan tipis-tipis agar kue bawang bisa merata saat digoreng dan mendapatkan tekstur yang renyah.
- Gunakan Minyak yang Bersih
Pastikan minyak yang digunakan untuk menggoreng kue bawang bersih dan segar.
Minyak yang sudah digunakan berkali-kali dapat menghasilkan kue bawang yang berminyak dan kurang renyah.
- Saring dengan Tisu Dapur
Setelah menggoreng, tiriskan kue bawang di atas tisu dapur untuk menghilangkan kelebihan minyak.
Resep Kue Bawang Mama Fuji
Bagi Moms yang penasaran dengan cita rasa camilan yang dibuat langsung oleh ibunda artis ternama Indonesia, Fuji, mungkin Moms bisa melihat resepnya di sini.
Resep Kue Bawang Mama Fuji
Sempat viral dan membuat banyak orang penasaran akan rasa kue bawang yang dibuat oleh mama Fuji, kini Moms bisa membuatnya sendiri di rumah.
Simak resep pembuatan kue bawang mama Fuji selengkapnya berikut ini.
Bahan-bahan
- 350 gr terigu
- 150 gr tepung sagu
- 150 ml santan kental
- 1 butir telur kocok lepas
- 4 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 2 batang bawang prei,iris tipis halus
- 75 gr margarin
- Secukupnya lada halus dan garam halus
- 1/2 sct kaldu bubuk
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Langkah pertama, haluskan bawang merah dan bawang putih, sisihkan
- Siapkan wadah atau mangkuk, masukkan terigu, tepung sagu, santan, telur kocok, kedua bawang yang sudah halus.
- Setelah itu tambahkan adonan dengan beragam bumbu seperti, garam, kaldu bubuk dan lada bubuk, koreksi rasa.
- Uleni sampai setengah kalis,l alu tambahkan margarin. Lalu uleni adonan hingga rata.
- Siapkan mesin penggiling, lalu giling adonan menggunakan alat penggiling, namun jangan terlalu tipis.
- Jika telah menemukan ukuran yang sesuai, potong adonan jangan terlalu panjang.
- Lakukan kedua hal tersebut hingga adonan habis
- Panaskan minyak dengan api sedang, goreng adonan hingga warna kecokelatan, tiriskan.
Resep Kue Bawang Lainnya
Selain resep kue bawang mama Fuji, Moms juga bisa menyimak beberapa resep epmbuatan kue bawang lainnya berikut ini.
1. Resep Kue Bawang
Kue bawang merupakan sebuah camilan yang sangat cocok untuk menemani kegiatan sehari-hari Moms.
Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah membuat kue bawang banyak digemari.
Simak resep lengkap dari kue bawang berikut ini.
Bahan-bahan
Cara membuat:
- Pertama, campur semua bahan dan uleni adonan dengan cara menambahkan air hangat sedikit demi sedikit hingga adonan teruleni merata
- Kemudian, ambil sebagian adonan lalu pipihkan dengan rolling pin atau alat penggiling.
- Setelah itu, potong-potong adonan sesuai selera.
- Lalu, setelah dipotong-potong goreng adonan di minyak panas dengan api sedang dan bolak-balik hingga matang merata.
- Setelah berwarna kecokelatan, angkat dan tiriskan.
2. Resep Kue Bawang Gunting
Tak membutuhkan alat yang sulit, ternyata dengan menggunakan gunting saja Moms bisa membuat kue bawang, lho!
Simak resep dan langkah-langkah pembuatannya di sini, yuk Moms!
Bahan-bahan
- 700 gr tepung terigu
- 300 gr tepung tapioka
- 2 butir telur
- 300 ml santan
- 1 bungkus lada bubuk
- 1 bungkus kaldu bubuk
- 3/4 sdm garam
- 3 batang daun bawang, iris
- 150 gr margarin
- 1 sdm bawang putih, haluskan
- 1 sdm bawang merah, haluskan
Cara membuat:
- Siapkan bahan dan campurkan semua bahan dalam 1 wadah.
- Aduk adonan secara merata agar bumbu tercampur,
- Masukkan santan sedikit demi sedikit sampai adonan tidak lengket ditangan.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian untuk memudahkan Moms saat menggunting.
- Gunting adonan dengan bentuk sesuai selera.
- Goreng dalam minyak panas, sambil ssekali diaduk agar matang merata
- Angkat jika kue bawang sudah berubah warna menjadi kecokelatan.
3. Resep Kue Bawang Pedas
Selain rasa asin, ternyata kue bawang juga bisa Moms membuat kue bawang rasa pedas.
Moms hanya perlu menambahkan cabai dalam adonannya untuk menghasilkan cita rasa pedas pada kue bawang ini.
Simak resep kue bawang pedas selengkapnya berikut ini.
Bahan-bahan
Bahan-Bahan:
- 50 gr tepung tapioka
- 300 gr tepung terigu
Bahan dihaluskan:
- 3 siung bawang putih besar
- 6 siung bawang merah besar
- 8 buah cabai keriting boleh lebih jika ingin pedas
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 100 ml air
- 500 ml minyak goreng
- 30 gr margarin
Cara membuat:
- Langkah pertama, ayak tepung terigu dan tepung tapioka, lalu sisihkan.
- Selanjutnya, panaskan wajan dengan memberikan 15 gr margarin.
- Kemudian tumis semua bahan bahan dan jangan lupa diberikan garam serta kaldu, lalu aduk rata.
- Setelah itu, masukan tumisan bahan halus tadi kedalam tepung yang sudah diayak dan beri air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis.
- Jika adonan sudah kalis cetak adonan pada mesin penggiling dan potong sesuai selera.
- Panaskan minyak goreng dan goreng adonan di api sedang hingga kecokelatan.
Itu dia resep kue bawang mama Fuji dan variasi resep kue bawang lainnya yang bisa Moms coba buat sendiri di rumah.
- https://cookpad.com/id/resep/16050038-kue-bawang-ala-mama-fuji
- https://cookpad.com/id/resep/16227052-kue-bawang
- https://cookpad.com/id/resep/16248244-kue-bawang-gunting
- https://cookpad.com/id/resep/16196719-kue-bawang-pedas
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.