5 Resep Nasi Uduk Betawi, Ada yang Menggunakan Rice Cooker
Nasi uduk Betawi punya rasa khas rempah yang lezat. Moms bisa mencoba membuatnya di rumah dengan ikuti resep nasi uduk Betawi di sini.
Moms bisa membuatnya untuk menu sarapan, makan siang, hingga makan malam.
Rempah-rempah yang sering kali digunakan untuk memasak nasi uduk Betawi, seperti pala, kayu manis, jahe, daun serai dan merica.
Rempah tersebut memiliki aroma dan rasa yang khas masing-masing, serta manfaat bagi kesehatan.
Sebagai contoh, terdapat manfaat kayu manis yang luar biasa bagi kesehatan tubuh.
Hal tersebut dapat diketahui dari sebuah penelitian yang diterbitkan pada tahun 2014, di jurnal Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine.
Dalam penelitian tersebut dijelaskan bahwa kayu manis memiliki:
- Sifat antioksidan
- Antiinflamasi
- Antidiabetes
- Antimikroba
- Antikanker
Nah, untuk merasakan kelezatan sekaligus manfaatnya, yuk simak resep nasi uduk Betawi berikut ini Moms!
1. Resep Nasi Uduk Betawi dengan Semur Jengkol
Nasi uduk khas Betawi, sajian lengkap dengan semur jengkol yang sedap dan nikmatnya legit!
Bahan-bahan
Nasi uduk:
- 500 ml santan
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 butir cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 1 sendok teh garam
- 300 g beras, cuci bersih
Semur Jengkol:
- 6 butir bawang merah, iris halus
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
- 500 g jengkol, rebus, memarkan
- 10 sendok makan kecap manis
- 3 sendok teh garam
- 3 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh pala bubuk
- 800 ml air
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu, Haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
Pelengkap:
- Bihun goreng
- 2 butir telur, buat dadar rawis
- 50 g kerupuk
Cara membuat:
- Untuk membuat nasi uduk, pertama-tama rebus santan, daun salam, serai, cengkeh, kayu manis, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan beras, masak sampai meresap.
- Setelah itu, kukus di dalam dandang panas selama 45 menit sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Untuk membuat semur jengkol, tumis bumbu halus bersama bawang merah iris, lengkuas, daun salam dan serai sampai harum.
- Masukkan jengkol, kecap manis, garam, gula pasir, merica bubuk dan pala bubuk, aduk sampai jengkol matang.
- Tuang air sedikit demi sedikit. Biarkan sampai mengering. Angkat.
- Tata nasi uduk di atas piring saji, tambahkan semur jengkol, bihun goreng, dan pelengkap. Sajikan.
2. Resep Nasi Uduk Betawi Sederhana
Sarapan populer khas Betawi yang selalu dikerubungi pembeli.
Nasi gurih yang cocok disantap dengan beragam lauk.
Bahan-bahan
- 400 g beras
- 400 ml santan kental
- 100 ml air
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 3 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 1 ½ sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak bawang
Pelengkap:
- Balado teri jengki
- Bihun goreng
- Tempe orek
- Balado telur kentang
- Kerupuk udang
- Timun, kupas, iris
- Kemangi
Cara membuat:
- Dalam panci, masukkan beras, santan kental, air, lengkuas, serai, daun salam, dan garam, aduk rata.
- Masak hingga cairan terserap oleh beras. Angkat.
- Kukus nasi dalam dandang hingga matang. Angkat.
- Tuang minyak bawang ke atas nasi sambil diaduk, agar nasi lebih mengkilap dan gurih.
- Tata nasi di atas piring dan saji bersama pelengkap. Sajikan segera.
3. Resep Nasi Uduk Betawi Asli Menggunakan Magic Com
Berikutnya resep nasi uduk asli yang simpel dan dimasak menggunakan magic com.
Bagaimana caranya? Simak selengkapnya berikut ini, Moms!
Bahan-bahan
- 3 cangkir beras
- 2 bungkus santan Kara
- Air secukupnya
- Garam
Bumbu Rempah
- 2 siung bawang merah diparut atau cincang halus
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jari jahe diparut (bisa juga digeprek)
- 1 ruas jari lengkuas geprek
- 2 batang kayu manis
Cara membuat:
- Cuci bersih beras.
- Larutkan 2 bungkus kara dengan 1 gelas air. Tuang dalam panci magic com berisi beras yang sudah dicuci, lalu tambahkan 1/2 gelas air lagi.
- Masukkan bumbu rempah-rempah dan garam lalu aduk-aduk.
- Nyalakan tombol cook magic com. Tunggu sampai matang.
- Bila sudah matang, aduk-aduk nasi.
- Hidangkan dengan bawang goreng dan aneka macam lauk lainnya
4. Resep Nasi Uduk Betawi Rice Cooker
Membuat resep nasi uduk Betawi rice cooker ini tidak bikin repot sama sekali lho Moms!
Yuk simak proses pembuatannya berikut ini.
Bahan-bahan
- 400 g beras putih, cuci, dan tiriskan
- 500 ml santan
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun salam
- ½ sendok teh garam
Pelengkap
- 2 butir telur
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 buah timun, iris-iris
- Orek tempe
- Bawang goreng
Cara membuat:
- Masukkan beras, santan, serai,daun salam dan garam ke dalam rice cooker. Aduk rata. Masak hingga matang.
- Kocok telur bersama garam dan merica bubuk. Buat telur dadar, angkat. Iris-iris.
- Sajikan nasi uduk bersama telur dadar, irisan timun, orek tempe dan bawang goreng.
5. Resep Nasi Uduk Betawi dengan Pandan
Moms, biasanya nasi uduk identik dengan warna putih. Tapi, resep nasi uduk Betawi satu ini berwarna hijau.
Warna hijau tersebut dihasilkan dari jus pandan yang dihaluskan sehingga muncul warna hijau.
Yuk, simak resepnya di bawah ini.
Bahan-bahan
Jus pandan:
- 50 lembar daun pandan
- 700 ml air
Bahan Nasi Pandan:
- 5 cup beras
- 2 saset santan kara @65ml
- Jus pandan secukupnya (seperti memasak nasi biasa)
Bumbu:
- 6 siung bawang merah (parut halus)
- 1 ruas jahe (parut halus)
- 2 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt lada
- Secukupnya garam
Pelengkap:
- Mie goreng
- Udang goreng tepung
- Tempe goreng
- Sambal tomat ebi
Cara membuat:
- Ambil daun pandan cuci bersih, potong-potong pandan lalu blender dengan air sampai halus, saring sisihkan.
- Siapkan semua bumbunya
- Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum, tambah jus daun pandan, garam, dan lada.
- Masak hingga nendidih, tambahkan santan kara lalu aduk-aduk. Tunggu mendidih, lalu matikan api dan sisihkan
- Cuci beras hingga bersih, tambahkan campuran air santan pandan dan bumbu (sesuaikan kondisi beras seperti memasak biasa)
- Masak di magicom hingga matang.
- Ambil nasi dan taburi atasnya dengan bawang goreng. Tambahkan lauk pauk pelengkap
- Sajikan.
Kalori Nasi Uduk
Satu porsi nasi uduk sendiri (sekitar 150 gram) biasanya mengandung:
- Kalori: 230-250 kkal
- Lemak: 6-10 gram
- Karbohidrat: 40-45 gram
- Protein: 4-6 gram
Nah, untuk mengurangi kalori nasi uduk, ada beberapa cara yang bisa Moms lakukan, yakni:
- Kurangi Santan: Mengurangi jumlah santan atau menggunakan santan rendah lemak dapat menurunkan kandungan kalori dan lemak.
- Pilih Lauk yang Lebih Sehat: Gunakan lauk yang rendah lemak dan kaya protein seperti ayam panggang tanpa kulit, tahu, atau tempe.
- Tambahkan Sayuran: Menambahkan sayuran seperti timun, tomat, atau lalapan lainnya dapat meningkatkan kandungan serat dan membuat hidangan lebih sehat.
Baca Juga: 7 Resep Nasi Hainan, Rasanya Gurih, Aromanya Wangi!
Itu dia Moms beberapa variasi resep nasi uduk Betawi yang bisa dijadikan rekomendasi untuk sajian keluarga. Mudah dibuatnya, bukan?
Jika sudah tahu resep mana yang akan digunakan, langsung coba di rumah ya, Moms!
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4003790/#:~:text=In%20addition%20to%20being%20an,as%20Parkinson's%20and%20Alzheimer's%20diseases.
- https://endeus.tv/resep/nasi-uduk-semur-jengkol-ala-betawi-legit/cara-membuat
- https://endeus.tv/resep/nasi-uduk-betawi/cara-membuat
- https://cookpad.com/id/resep/12661643-nasi-uduk-betawi-asli-magicom
- https://endeus.tv/resep/nasi-uduk-express/cara-membuat
- https://cookpad.com/id/resep/16418940-nasi-uduk-pandan-khas-betawi
- https://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/search?q=Nasi+Uduk
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.