10 Cara Memasak Pare agar Tidak Pahit, Ini Resepnya!
Seperti apa cara memasak pare agar tidak pahit? Pare adalah salah satu jenis sayuran yang sangat umum ditemukan dan dikonsumsi di Indonesia.
Sayuran ini memiliki karakteristik yang sangat menonjol, yakni rasanya yang pahit.
Padahal, pare memiliki segudang manfaat bagi kesehatan, lho, Moms.
Mmengonsumsi pare dipercaya dapat mengurangi gejala penyakit seperti kolesterol, menstabilkan gula darah, hingga meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui.
Lalu, bagaimana cara memasak pare agar tidak pahit dan tetap enak? Yuk, cari tahu lebih lanjut berikut ini!
Baca Juga: Serupa Tapi Tak Sama, Ini Bedanya Sawi, Caisim, dan Kailan
Penyebab Rasa Pahit pada Pare
Pare, atau yang dikenal dengan nama latin Momordica charantia, adalah sayuran yang terkenal dengan rasa pahitnya.
Rasa pahit ini berasal dari beberapa senyawa kimia yang terdapat dalam pare.
Berikut adalah penjelasan lebih lanjut mengenai penyebab rasa pahit pada pare:
1. Senyawa Kimia
- Momordicin: Senyawa ini adalah salah satu penyebab utama kepahitan pare. Momordicin adalah senyawa yang memiliki sifat antidiabetes dan dapat membantu menurunkan kadar gula darah.
- Charantin: Senyawa lain yang juga terdapat dalam pare, charantin, memiliki efek hipoglikemik, yang berarti dapat menurunkan kadar glukosa dalam darah. Meskipun bermanfaat, charantin juga berkontribusi pada rasa pahit.
2. Genetik dan Varietas
Rasa pahit pare juga dipengaruhi oleh faktor genetik dan varietas.
Beberapa varietas pare memiliki tingkat kepahitan yang lebih tinggi dibandingkan yang lain.
Genetik tanaman ini menentukan seberapa banyak senyawa pahit yang dihasilkan.
3. Kematangan
Tingkat kematangan pare juga berpengaruh pada rasa.
Pare yang lebih muda cenderung memiliki rasa yang lebih pahit dibandingkan dengan pare yang sudah matang.
Oleh karena itu, memilih pare yang tepat sesuai dengan tingkat kematangan dapat mempengaruhi rasa yang diinginkan.
Cara Memasak Pare agar Tidak Pahit
Walau kerap dijauhi karena rasanya, tetapi ada sejumlah cara memasak pare agar tidak pahit yang bisa dilakukan agar masakan Moms tetap enak dan sedap.
Berikut adalah sepuluh di antaranya:
1. Pilih Pare yang Tepat
Cara memasak pare agar tidak pahit yang pertama adalah memastikan jenis pare yang kita pilih.
Meski seluruh buah pare memiliki rasa yang pahit, namun intensitas rasa pahitnya berbeda-beda tergantung pada beberapa kondisi di bawah ini:
- Kematangan
Baiknya Moms memilih pare yang masih muda dibandingkan dengan pare yang sudah matang.
Alasannya, karena rasa getir atau pahit akan semakin terasa pada pare yang matang atau tua. Salah satu cirinya adalah kulit pare terasa lebih keras.
- Warna
Masih berhubungan dengan poin sebelumnya, warna pare yang masih muda cenderung lebih gelap alias hijau tua dibandingkan dengan pare yang lebih matang.
Warna hijau pada pare akan semakin pudar saat matang.
- Ukuran
Biasanya orang cenderung memilih satu buah pare berukuran besar daripada menggunakan beberapa buah pare berukuran kecil dengan alasan menghemat waktu serta tenaga.
Padahal, pare berukuran besar biasanya punya rasa yang lebih pahit, lho. Sebagai cara memasak pare agar tidak pahit, pilih pare berukuran kecil atau sedang.
2. Bersihkan dengan Cara yang Benar
Setelah memilih pare, membersihkannya dengan benar adalah salah satu cara memasak pare agar tidak pahit yang cukup efektif.
Berdasarkan laman Food NDTV, cara memasak pare agar tidak pahit adalah dengan mengikis permukaan pare.
Moms bisa menggunakan peeler maupun pisau biasa untuk membuang kulit luarnya hingga permukaannya halus.
Selanjutnya, belah pare menjadi dua bagian dan buang biji serta bagian tengahnya yang berwarna putih menggunakan sendok.
3. Potong Tipis-tipis
Memotong pare dengan ukuran kecil dan tipis dapat menjadi salah satu cara memasak pare agar tidak pahit.
Semakin tipis irisan pare, semakin rasa pahitnya akan terminimalisir.
Terutama jika Moms memasak pare dengan cara ditumis, di mana sari-sari pare akan keluar dan ikut termasak dengan sempurna.
4. Rendam dengan Garam
Garam bisa sangat membantu dalam cara memasak pare agar tidak pahit, karena garam akan mengeluarkan sari-sari pahit di dalam pare.
Caranya pun cukup mudah, Moms tinggal menempatkan pare yang sudah diiris tipis ke dalam mangkuk.
Selanjutnya, taburkan garam dan remas-remas hingga layu serta sarinya keluar, kemudian diamkan selama 20-30 menit sebelum mengolahnya menjadi masakan.
Pastikan Moms menggunakan cukup banyak garam agar kandungan air dari pare dapat keluar dengan maksimal.
Moms bisa juga menggunakan cara kedua, yakni setelah pare ditaburi garam dan diremas-remas hingga layu, peras potongan pare dan buang air perasan tersebut.
Selanjutnya, siram irisan pare dengan air mendidih lalu bilas hingga bersih.
Lakukan langkah ini sebanyak dua hingga tiga kali untuk mengurangi rasa pahitnya.
Baca Juga: 7 Resep sayur Nangka Rumahan, Dijamin Enak dan Mudah Dibuat!
5. Rebus Bersama Daun Jambu Biji
Cara memasak pare agar tidak pahit berikutnya adalah dengan merebus irisan pare bersama daun jambu biji. Rasa sepat pada daun jambu biji dipercaya akan menetralisir rasa pahit pare.
Moms hanya perlu merebus pare dengan sejumlah daun jambu biji hingga mendidih selama lima menit.
Kemudian tiriskan pare dan bilas kembali dengan air bersih sebelum diolah.
6. Rendam dengan Yoghurt
Selama ini kita mengenal yoghurt sebagai produk fermentasi susu yang menyehatkan terutama baik bagi pencernaan.
Rasanya yang asam dan segar kerap menjadikannya bahan campuran dalam berbagai makanan utamanya dessert dan minuman.
Namun, ternyata yoghurt punya manfaat yang lebih besar dari itu lho, Moms. Salah satunya bisa menjadi cara memasak pare agar tidak pahit.
Sebuah penelitian Biological and Pharmaceutical Bulletin menganalisa kemampuan yoghurt untuk meminimalisir rasa pahit obat topiramate bila dikonsumsi bersamaan.
Topiramate dikenal sebagai obat yang digunakan untuk mengontrol kejang atau epilepsi.
Efek yoghurt dalam menghambat rasa pahit topiramate dievaluasi dengan sensor rasa menggunakan membran responsif kepahitan.
Hasilnya, pengaruh viskositas, asam laktat, dan komponen asam orotik dari yoghurt diperkirakan paling efektif dalam mengurangi rasa pahit.
Sayangnya, hingga kini belum ada penelitian yang menunjukkan jika yoghurt juga efektif mengurangi rasa pahit pada pare.
Meski begitu, banyak orang percaya jika merendam pare dalam yoghurt selama satu jam adalah cara memasak pare agar tidak pahit yang efektif.
7. Rebus Bersama Gula, Garam, dan Cuka
Merebus pare dengan campuran gula, garam, dan cuka mirip dengan cara membuat acar.
Metode ini dikatakan ampuh sebagai cara memasak pare agar tidak pahit.
Moms hanya perlu merebus irisan pare dalam secangkir cuka putih yang ditambahkan dua sendok makan gula dan dua sendok makan garam.
Selanjutnya rebus hingga mendidih selama dua menit sebelum ditiriskan dan dibilas dengan air bersih. Setelahnya, Moms bisa memasak pare seperti biasa.
8. Rendam dengan Air Asam
Asam Jawa sudah umum digunakan sebagai bahan dalam berbagai masakan khas Indonesia, baik masakan asin maupun masakan manis.
Selain itu, ternyata asam juga berguna untuk mengurangi rasa pahit dari pare.
Menurut Firstcry Parenting, Moms hanya perlu merendam pare yang telah dibersihkan dan diiris ke dalam air asam selama 30 menit.
Kemudian bilas hingga bersih menggunakan air mengalir sebelum dimasak.
Ini adalah salah satu cara memasak pare agar tidak pahit yang sering digunakan.
Namun, penting diingat, hal ini akan menjadikan tekstur pare kurang renyah alias lebih layu.
Baca Juga: 23 Makanan Khas Jawa Timur yang Populer dan Kaya Cita Rasa
9. Rebus Bersama Tanah Liat
Pernahkah Moms mendengar kata "ampo"? Ampo merupakan camilan khas Jawa yang terbuat dari tanah liat.
Bukan sembarang tanah liat, ampo menggunakan tanah liat khusus yang bisa dimakan.
Sayangnya ampo tidak bisa dengan mudah kita cari. Biasanya camilan ini hanya bisa kita temukan di pasar tradisional dan tidak dalam jumlah banyak.
Namun jika Moms kebetulan menemukannya, merebus pare menggunakan ampo bisa menjadi cara memasak pare agar tidak pahit.
Cukup rebus pare bersama sedikit ampo selama 3-5 menit. Tiriskan dan cuci hingga bersih.
10. Olah dengan Bumbu Pedas dan Gurih
Ini adalah cara memasak pare agar tidak pahit yang akan sangat efektif, terutama jika Moms adalah penyuka makanan pedas.
Setelah pare diolah dengan sejumlah cara di atas, sisa dari rasa pahitnya dijamin tak akan terlalu ketara jika dimasak dengan bumbu pedas maupun gurih.
Baca Juga: 8+ Manfaat Daun Senggugu dan Cara Mengolahnya, Bisa Dicoba!
Resep Tumis Pare Anti Pahit
Yuk, ikuti resep di bawah ini, Moms.
1. Resep Pare Tumis Bilis Tanpa Pahit
Setelah Moms mengetahui cara memasak pare agar tidak pahit, saatnya mencoba masak pare untuk membuktikan bahwa pare tidak lagi pahit jika dimasak dengan benar.
Salah satu resep yang bisa Moms coba adalah resep pare tumis bilis dengan rasa gurih dan lezat dimakan dengan nasi panas.
Berikut resepnya, Moms.
Bahan-bahan
- 2 buah pare
- 1 genggam ikan teri (goreng)
- 1/2 Siung bawang bombay (Iris)
- 2 siung bawang merah (Iris)
- 2 siung bawang putih (geprek & cincang)
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jahe (kupas & geprek)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt perasa jamur
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm cabe giling (boleh cabe diiris)
- 2 gelas air
- Sedikit minyak (untuk menumis)
Cara membuat:
- Belah pare, buang bijinya. Iris agak tipis. Cuci dan rendam menggunakan air garam dan sedikit diremas.
- Diamkan 5 menit. Lalu ulangi satu kali lagi.
- Siapkan semua bahan. Tumis bawang-bawangan, jahe, daun salam.
- Lalu masukkan pare yang sudah diiris dan direndam air garam.
- Lalu masukkan pare, tumis sebentar dan masukkan teri bilis.
- Masukkan bumbu dan air. Aduk rata dan tes rasa.
- Sajikan dipiring.
2. Resep Oseng Pare Anti Pahit
Oseng pare memiliki rasa unik dan tekstur yang khas dan merupakan hidangan yang sering kali dibuat untuk menikmati pare tanpa pahit, Moms.
Hidangan memiliki rasa segar pare dengan aroma dan rasa bumbu yang gurih.
Berikut resepnya, Moms.
Bahan-bahan
- 1 buah pare
- 3 buah cabe merah
- 2 buah cabe rawit
- 3 bawang putih
- 1/2 papan tempe kecil iris
Bumbu
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt saos tiram
- 1/2 sdt gula
Cara membuat:
- Pertama potong pare menjadi 2 bagian lalu bersihkan isinya. Kemudian iris agak tipis.
- Lalu masukkan pare ke dalam wadah dan taburi garam. Remas-remas agar pahitnya hilang, kemudian cuci.
- Iris tempe tipis kemudian goreng.
- Iris bawang dan cabe kemudian tumis sampai harum.
- Masukkan pare kemudian aduk, tambahkan bumbu-bumbu sesuai selera saja ya. Koreksi rasa.
- Kemudian tambahkan sedikit air agar tidak gosong, masukkan tempe aduk.
- Masak hingga semua tercampur dan bumbu meresap.
- Siap disajikan dengan nasi putih dan kerupuk.
Baca Juga: 11 Resep Salad Buah Segar, Enak dan Sehat, Bisa untuk Diet!
Itu tadi beberapa cara memasak pare agar tidak pahit.
Ketahanan lidah terhadap rasa pahit dari pare tentunya berbeda-beda pada setiap orang, sehingga referensi rasanya juga akan menyesuaikan.
Ada yang merasa cukup dengan melakukan salah satu cara di atas, ada juga yang perlu mengolahnya beberapa kali hingga rasa pahitnya dapat ditoleransi.
Moms hanya perlu menyesuaikan dengan kebutuhan dan selera. Selamat mencoba!
- https://food.ndtv.com/food-drinks/5-easy-tips-to-remove-bitterness-from-bitter-gourd-1830773
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26726740/
- https://parenting.firstcry.com/articles/magazine-easy-ways-to-remove-bitterness-from-karela-bitter-gourd/
- https://cookpad.com/id/resep/22656289-tumis-pare-bilis-tidak-pahit
- https://cookpad.com/id/resep/22617907-oseng-pare-no-pait-pait
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.