13 Varian Resep Bubur Kacang Hijau, Manis dan Gurih!
Ingin membuat camilan manis yang bergizi? Coba resep bubur kacang hijau, Moms!
Bubur kacang hijau adalah hidangan yang banyak digemari karena rasanya yang manis dan gurih, serta kaya akan nutrisi seperti protein, serat, vitamin, dan mineral.
Melansir dari Journal of Nutrients, kacang hijau merupakan sumber protein, serat makanan, mineral, vitamin, dan sejumlah besar senyawa bioaktif yang sangat baik, termasuk polifenol, polisakarida, dan peptida.
Kacang hijau juga memiliki banyak manfaat kesehatan, termasuk antihipertensi dan antikanker.
Disajikan dengan santan, gula, dan daun pandan, bubur ini nikmat disajikan hangat. Yuk, intip resep lengkapnya dan buat bubur kacang hijau sendiri di rumah!
Baca Juga: 3+ Resep Bubur Sumsum Lembut dan Lezat
1. Resep Bubur Kacang Hijau
Bagi Moms yang ingin membuat sendiri di rumah menu bubur kacang hijau lezat dengan tekstur kental, yuk ikuti resep satu ini!
Bahan-bahan
- 250 gr kacang hijau, cuci bersih
- 1500 ml air untuk merebus kacang hijau
- 2 lembar daun pandan
- 1 jempol jahe, memarkan
- 1 sdt garam
- 150 gr gula merah, sisir halus
- 50 gr gula pasir
- 1/2 sdt vanilla bubuk
- 500 ml santan
Cara membuat:
- Didihkan air kemudian masukkan kacang hijau, daun pandan dan jahe. Tutup pancinya. Rebus selama 5 menit.
- Setelah 5 menit, matikan kompor. Tetap tutup pancinya. Biarkan selama 30 menit.
- Rebus kembali kacang hijau selama 7 menit dengan panci tetap tertutup.
- Setelah 7 menit, buka tutup panci kacang hijau sudah empuk.
- Aduk, masukkan santan, garam, gula merah dan gula pasir.
- Aduk dan masak kembali sampai mendidih lagi.
- Sajikan bubur kacang hijau selagi hangat
2. Resep Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam
Jika di rumah Moms sedang mempunyai persediaan kacang hijau atau ketan hitam, bisa mencampurkan keduanya, lho.
Selain sehat, resep bubur kacang hijau dan ketan hitam ini juga terbilang mudah.
Untuk menghasilkan hidangan bubur kacang hijau yang lezat, empuk, dan nikmat dikonsumsi, Moms perlu mengetahui teknik pengolahan bubur kacang hijau yang tepat.
Yuk simak teknik memasak bubur kacang hijau berikut ini.
Bahan-bahan
- 200gr kacang hijau (rendam 3jam)
- 200ml santan instan
- 1 ruas jahe, iris tebal
- 1 lembar daun pandan
- 2 sdm gula merah
- 5 sdm gula pasir (atau sesuai selera)
- Air setengah panci
Bahan Ketan Hitam:
- 200gr ketan hitam
- 1L air
- 6 sdm gula pasir atau sesuaikan
- 1/2sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Saus Santan:
- 200 ml santan kental
- Garam
Cara membuat:
- Cara merebus kacang hijau agar cepat pecah, pertama-tam rendam kacang hijau terlebih dahulu selama 3 jam.
- Kemudian rebus kacang hijau dengan air jahe, daun pandan, dan gula merah sampai kacang hijau melunak.
- Tambahkan santan dan gula pasir, masak sampai mendidih sambil terus diaduk pelan-pelan.
- Koreksi rasa.
- Untuk membuat ketan hitam, rendam ketan hitam semalaman, buang air nya keesokan harinya.
- Rebus ketan hitam dengan air, daun pandan, gula, dan garam.
- Rebus sampai mengental menjadi bubur. Koreksi rasa manis.
- Dipanci terpisah masak santan kental dan beri garam.
- Masak hingga mendidih dan mengental.
- Siram kuah santan ke atas bubur kacang hijau dan ketan hitam saat penyajian
3. Resep Bubur Kacang Hijau Durian
Bubur kacang hijau bukan hanya enak dicampur dengan ketan hitam melainkan juga daging durian manis.
Campuran kacang hijau dan durian manis menghasilkan tekstur bubur yang lebih creamy dan lezat. Yuk ikuti resepnya!
Bahan-bahan
- 200 gr kacang hijau
- 1500 ml air
- 2 lembar daun pandan disimpul
- 100 gr gula pasir
- 100 gr gula merah disisir halus
- 1/4 sdt garam halus
- 400 gr durian
- 200 ml santan
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan-bahan.
- Cuci bersih kacang hijau di air yang mengalir. Kemudian rendam selama 15 menit.
- Rebus kacang hijau sampai lembut.
- Masukan gula pasir, gula merah, dan garam halus, aduk rata sampai gula larut.
- Masukan juga durian dan santan, aduk rata dan didihkan sebentar.
- Matikan api angkat dan sajikan hangat ataupun dingin.
- Bubur kacang hijau durian siap disantap
4. Resep Bubur Kacang Hijau Susu UHT
Moms dan keluarga sedang diet gula? Jangan khawatir, Moms masih tetap bisa menyantap manisnya bubur kacang hijau yang satu ini.
Resep yang satu ini tanpa gula pasir dan diganti dengan susu UHT agar lebih creamy!
Bahan-bahan
- 250 gr kacang hijau
- 4 batang daun pandan
- 1 bungkus santan instan
- 5 buah gula merah
- 5 sdm susu kental manis
- 200 ml susu UHT
- 1 lt air matang
- 1 sdm tepung maizena
- 1 ruas jahe
Cara membuat:
- Rendam kacang hijau 3-5 jam sebelum digunakan agar kacang hijau mekar dan tidak terlalu lama dimasak.
- Panaskan air hingga mendidih.
- Masukkan kacang hijau, 3 batang daun pandan (diikat agar tidak acak-acakan) dan 1 batang di potong kecil agar lebih terasa aroma pandannya dan jahe biarkan hingga mulai matang.
- Masukan gula merah di iris terlebih dahulu agar mudah larut hingga kacang hijau mekar.
- Masukan susu dan santan bersamaan, aduk terus agar santan tidak pecah.
- Masukan susu kental manis aduk lagi dan masukan larutan tepung maizena (agar kuah lebih terasa creamy).
- Aduk terus agar tidak menggumpal setelah matang.
- Bubur kacang hijau susu UHT siap disajikan
5. Resep Bubur Kacang Hijau Kolak
Moms tak perlu menunggu bulan Ramadan untuk menyantap makanan yang satu ini, karena bisa membuatnya sendiri di rumah.
Bahannya mudah dan tidak memerlukan waktu lama, yuk ikuti resepnya!
Bahan-bahan
- 100 gr kacang hijau
- Secukupnya air untuk merebus kacang
- 150 gr gula merah
- 600 ml air
- 1 bungkus santan instan 65 ml
- 1/4 sdt garam
- 3 buah nangka
- 2 buah pisang nangka
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan.
- Rebus kacang hijau menggunakan metode 5.30.7 (rebus kacang selama 5 menit, kemudian matikan kompor, diamkan kacang dalam panci tertutup selama 30 menit, kemudian setelah 30 menit, masak kembali selama 7 menit), tiriskan.
- Rebus air, gula merah, dan garam sampai gula merah larut, kemudian saring.
- Masak kembali air gula, setelah mendidih masukkan pisang, nangka, kacang hijau, dan santan.
- Masak hingga mendidih lagi.
- Sajikan bubur kacang hijau kolak selagi hangat, atau bisa juga dinikmati dalam keadaan dingin.
6. Resep Bubur Kacang Hijau Tanpa Santan
Cita rasa manis dari gula merah yang dipadu dengan kacang hijau yang empuk dan kuah yang hangat, sangat cocok untuk santapan saaat sarapan bersama keluarga.
Yuk intip resepnya beriku ini.
Bahan-bahan
- 400 g kacang hijau
- 1,5 l air, untuk merebus
- 4 lembar daun pandan, ikat simpul
- 10 cm jahe, memarkan
- 400 g gula merah, sisir
- 1,2 l air
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Rebus kacang hijau dalam air hingga merekah dan lunak, angkat. Tiriskan airnya.
- Masukkan daun pandan, jahe, gula merah, air dan garam ke dalam panci kacang hijau.
- Rebus hingga gula merah larut dan kuah agak mengental, angkat. Sajikan.
7. Resep Es Bubur Kacang Hijau
Ingin hidangan kacang hijau yang segar-segar, Moms?
Resep bubur kacang hijau dengan tambahan es dan susu yang manis ini, bisa menjadi camilan andalan saat kumpul keluarga.
Bahan-bahan
- 1.5 l air
- 250 g kacang hijau, rendam selama 2 jam
- 75 g gula pasir
- 200 ml santan encer
- 2 lembar daun pandan
- ½ sdt garam
Pelengkap
- 150 g bubur ketan hitam siap pakai
- 500 g es serut
- 2 sdm susu kental manis
- 2 sdm sirop merah
- 2 buah roti tawar, potong dadu
Cara membuat:
- Rebus air dalam panci hingga mendidih, tambahkan garam, dan kacang hijau, masak hingga kacang hijau empuk.
- Tambahkan gula pasir sambil di aduk, masak hingga kacang hijau kental dan benar- benar matang, angkat, sisihkan.
- Rebus santan dengan daun pandan, sampai mendidih, sambil sekali-sekali di aduk, angkat, dinginkan.
- Taruh kacang hijau di dalam mangkuk, tambahkan bahan pelengkap, sajikan.
8. Resep Bubur Kacang Hijau Gurih
Bila biasanya bubur kacang hijau memiliki cita rasa yang manis, nah resep satu ini menghadirkan cita rasa gurih dan asin.
Hidangan simpel ini bisa menjadi menu yang sehat untuk Si Kecil lho, Moms.
Bahan-bahan
- 300 g kacang ijo kupas
- 400 ml kaldu ayam
- 2 sdm minyak
- 50 g daun bawang bagian putih, iris halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 200 ml susu
- 50 g keju cheddar, parut
- ¼ sdt garam (opsional)
- ¼ sdt merica putih bubuk (opsional)
Cara membuat:
- Dalam panci presto masukkan kacang ijo dan kaldu ayam.
- Masak hingga empuk selama 20 menit. Matikan api diamkan hingga tekanan menghilang.
- Dalam panci yang lain, tumis daun bawang dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan kacang ijo yang telah lembut. Tambahkan sisa bahan.
- Haluskan dengan blender. Sajikan hangat.
9. Resep Bubur Kacang Hijau Presto
Ingin membuat bubur kacang dengan mudah?
Moms bisa coba membuatnya menggunakan presto. Simak resep selengkapnya di bawah ini, ya Moms!
Bahan-bahan
- 125 gr kacang hijau, cuci bersih, buang yg mengambang
- 1 liter air
- 85 gr gula jawa
- Sejumput garam
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1 sdm maizena larutkan dengan 1 sdm air
Kuah Santan:
- 65 ml santan instan
- 400 ml air
- Sejumput garam
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sdm maizena larutkan dengan ½ sdm air
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan bubur dalam panci presto kecuali larutan maizena.
- Presto selama 20 menit sejak desisan pertama. Tunggu hingga uap habis baru buka tutup panci.
- Panaskan kembali bubur (tanpa ditutup presto nya). Setelah mendidih masukkan larutan maizena sambil diaduk. Masak hingga meletu-letup. Matikan api.
- Masak semua bahan kuah santan kecuali larutan maizena. Aduk perlahan agar santan tidak pecah.
- Setelah mendidih masukkan larutan maizena. Masak hingga meletu-letup. Matikan api.
- Taruh bubur dalam mangkok. Beri kuah santan di atas nya. Siap dinikmati.
10. Resep Bubur Kacang Ijo Rice Cooker
Tidak ingin memasak dengan repot? Moms bisa membuat bubur kacang ijo menggunakan rice cooker, lho.
Simak resep lengkapnya di bawah ini, ya Moms!
Bahan-bahan
- 1 cup kacang ijo
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 50 gr gula palem
- 25 gr gula pasir
- 1000 ml air
- 1 sachet santan instan
Cara membuat:
- Siapkan 1 cup kacang ijo. Cuci bersih di air mengalir.
- Masukkan kacang ijo yg sudah dicuci kedalam panci rice cooker. Tambahkan air dan daun pandan. Klik tombol "bubur/baby porridge".
- Setelah 20 menit, buka rice cooker, masukkan gula palem dan gula pasir. Aduk dan tutup kembali. Biarkan masak hingga matang.
- Setelah matang, masukkan santan instan. Aduk rata. Sajikan.
11. Resep Bubur Kacang Hijau Daun Pandan
Daun pandan terkenal dengan wanginya yang sungguh harum untuk masakan.
Tak heran jika ini banyak dipakai untuk resep MPASI kacang hijau.
Berikut ini cara mudah membuatnya.
Bahan-bahan
- 1/4 gelas kacang hijau
- Air secukupnya
- Santan
- Daun pandan
- Sejempol jahe geprek
Cara membuat:
- Rendam kacang hijau semalaman.
- Rebus air beserta daun pandan dan jahe.
- Setelah mendidih masukkan kacang hijau. Tunggu hingga empuk. Lalu masukkan santan.
- Matikan kompor dan tunggu hingga bubur dingin.
- Blender tanpa jahe dan daun pandannya.
- Kemudian saring bubur kacang hijau.
- Hidangkan resep MPASI kacang hijau daun pandan.
12. Bubur Kacang Hijau Keju
Keju untuk bayi terbilang aman dan boleh diberikan sebagai MPASI, lho.
Rasanya yang gurih dan tinggi nutrisi sangat baik untuk pertumbuhan tulang Si Kecil.
Yuk, ketahui cara buat resep MPASI kacang hijau berikut ini!
Bahan-bahan
- 3 sdm kacang hijau (matang)
- 1 sdm tepung beras
- 125 ml air putih
- 3 gr keju (parut)
Cara membuat:
- Campurkan puree kacang hijau, air, dan tepung beras, aduk rata dan masak sampai mendidih.
- Angkat dan sajikan, jika ingin lebih halus bisa disaring atau blender.
- Setelah itu sajikan parutan keju di atasnya.
13. Resep Bubur Kacang Hijau Mutiara
Moms, ingin mencoba camilan manis dan lezat untuk keluarga? Resep bubur kacang hijau mutiara bisa jadi pilihan yang tepat!
Kombinasi kacang hijau yang lembut dengan mutiara yang kenyal membuat hidangan ini tidak hanya enak, tetapi juga bernutrisi. Yuk, coba buat di rumah dan nikmati bersama keluarga!
Bahan-bahan
- 250 gram kacang hijau
- 50 gram mutiara (sagu mutiara)
- 1500 ml air
- 400 ml santan
- 1/4 sendok teh garam
- 7 sendok makan gula pasir (sesuai selera)
- 160 gram gula merah, disisir halus (sesuai selera)
- Sedikit vanili
- 3 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Masak biji mutiara sesuai petunjuk atau dengan metode yang sesuai, rebus, rendam, lalu masak hingga bening. Tambahkan gula jika suka.
- Cuci bersih kacang hijau, lalu rebus dengan 1500 ml air dan 2 lembar daun pandan hingga empuk. Jika menggunakan presto, cukup 3-4 menit.
- Setelah kacang hijau matang, tambahkan santan, gula merah, gula pasir, garam, vanili, dan daun pandan. Masak hingga mendidih, tes rasa.
- Sajikan bubur kacang hijau bersama mutiara. Nikmati!
Nah, itu dia berbagai resep bubur kacang hijau yang bisa dicoba di rumah. Semoga membantu, ya!
- https://www.instagram.com/p/CV6ayZFhIyy/
- https://cookpad.com/id/resep/10438304-bubur-kacang-hijau-durian
- https://www.instagram.com/p/B5uukf1gB5h/
- https://cookpad.com/id/resep/11346998-burjo-nangka-pisang
- https://cookpad.com/id/resep/15188751-bubur-kacang-ijo-creamy-tanpa-gula-pasir
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6627095
- https://endeus.tv/resep/bubur-kacang-hijau-tanpa-santan-buat-sarapan/cara-membuat
- https://endeus.tv/resep/es-bubur-kacang-hijau/cara-membuat
- https://endeus.tv/resep/bubur-kacang-hijau-gurih/cara-membuat
- https://cookpad.com/id/resep/16883250-bubur-kacang-hijau-presto
- https://cookpad.com/id/resep/16902825-bubur-kacang-ijo-rice-cooker
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.