29 Juli 2024

8 Resep Crepe Teflon, Camilan Enak dan Mengenyangkan!

Makin enak dengan tambahan topping

Crepe populer yang dijual di kios-kios di mal umumnya bertekstur renyah.

Sebenarnya, crepe adalah pancake asal Prancis yang sangat tipis dan bertekstur lembut.

Ada 2 tipe crepe yaitu kering dan basah. Cara membuat camilan lezat ini pun juga mudah.

Bentuk penyajian crepe berbeda-beda, ada yang dicampurkan dengan bahan makanan yang manis ada pula yang dicampur dengan bahan makanan gurih.

Yuk, coba aneka resep crepe di bawah ini Moms!

Baca Juga:

1. Resep Crepe Krispi

resep crepe krispi Foto: instagram.com/nindriany17
Siap dalam 25 menit
Sajian 6 porsi

Resep crepe yang satu ini bisa dibilang original.

Moms bisa menambahkan topping, seperti meses atau keju.

Bahan-bahan

  • 225 ml air putih
  • 1 sachet susu bubuk (27gr)
  • 1 butir telur
  • 100 gr tepung beras
  • 40 gr tepung maizena
  • 10 gr tepung serbaguna
  • 7 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan menjadi satu, aduk rata menggunakan whisker.
  2. Saring dan tuang ke wadah lain agar adonan lebih halus, tidak bergerindil.
  3. Panaskan teflon anti lengket menggunakan api kecil.
  4. Tuang 1 sendok sayur adonan crepe ke dalam teflon. Ratakan hingga tipis.
  5. Taburkan topping sesuai selera. Tunggu hingga kulit crepe menjadi ke coklatan, lalu lipat sesuai selera.
  6. Angkat dan dinginkan sejenak hingga suhu menurun, agar kulitnya krispi.
  7. Crepe siap dinikmati.

2. Resep Crepe Cokelat

Resep Crepe Cokelat Foto: cookpad.com/BuntatKitchen_13
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Cokelat tidak hanya bisa dijadikan topping untuk crepe, tetapi kulitnya.

Perpaduan manis dan gurih membuat Si Kecil suka untuk mencobanya!

Bahan-bahan

  • 6 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 sdm coklat bubuk
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1/4 sdt soda kue
  • 140 ml air

Topping:

Cara membuat:

  1. Campur bahan menjadi satu.
  2. Kemudian saring agar tidak ada adonan yang bergerindil.
  3. Panaskan teflon, beri 1 sendok sayur adonan yang sudah di aduk terlebih dahulu.
  4. Ratakan kemudian beri topping sesuai selera.
  5. Masak dengan api kecil agar tidak hangus, tunggu dengan sabar sampai kulitnya kering.
  6. Setelah itu, baru di lipat agar hasilnya krispi.
  7. Jangan lupa, setiap selesai langsung di bersihkan teflonnya agar tidak ada bahan yang tertinggal dan bisa bikin pahit.
  8. Crepe cokelat siap di sajikan
Baca Juga:

3. Resep Crepe Daging

resep crepe daging Foto: cookpad.com/Cook_TjahAjoe
Siap dalam 45 menit
Sajian 10 porsi

Crepe juga bisa dinikmati dengan isian daging yang gurih dengan aneka rasa dalam satu gigitan.

Yuk, coba resep yang satu ini Moms!

Bahan-bahan

  • 100 gram daging giling
  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 50 gram jagung manis pipil
  • 2 buah tomat merah, direbus, dikupas, dibuang biji, dicincang kasar
  • 2 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 100 ml air
  • 1 sdm minyak untuk menumis

Bahan Kulit:

  • 30 gram tepung terigu protein sedang
  • 90 gram tepung beras
  • 30 gram tepung maizena
  • 10 gram krimer/susu bubuk
  • 35 gram gula pasir
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/4 sdt garam
  • 1 butir telur
  • 150 ml air

Bahan Pelengkap:

  • Secukupnya, selada keriting
  • Secukupnya mayonaise
  • Secukupnya keju parut

Cara membuat:

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum.
  2. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan jagung manis pipil, tomat merah dan saus tomat. Aduk rata.
  4. Masukkan garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata, tuang air.
  5. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
  6. Kulit: campur semua bahan kering menjadi satu, aduk rata.
  7. Tambahkan air dan telur. Aduk kembali hingga tercamput rata dan tidak bergerindil
  8. Panakan wajan anti lengket, cetak adonan.
  9. Masak hingga matang atau berwarna kecoklatan, angkat dan sisihkan.
  10. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
  11. Penyajian: Ambil selembar crepe dan selada keriting.
  12. Bentuk kerucut. Ikat dengan kertas roti.
  13. Beri isi, tuang mayonaise dan taburkan keju parut.

4. Resep Crepe Fla Buah

resep crepe fla buah Foto: instagram.com/regunancha
Siap dalam 45 menit
Sajian 6 porsi

Resep crepe fla buah yang manis dan segar ini pas untuk menu diet.

Selain rasanya mampu manjakan lidah, resep ini juga mudah dibuat.

Bahan-bahan

  • 100 gram tepung terigu
  • 2 sdt gula pasir
  • Sejumput garam
  • 2 butir telur ayam
  • 380 ml susu cair full cream

Bahan Fla:

  • 3-4 sdm gula pasir (sesuai selera)
  • Sejumput garam
  • 2 sdm tepung maizena
  • 300 ml susu cair full cream

Bahan Lain:

  • Buah buahan sesuai selera, misalnya anggur

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan fla, lalu gunakan api kecil dan aduk hingga matang mengental berbentuk fla.
  2. Tuang ke wadah dan tutup dengan plastic wrap simpan di kulkas.
  3. Campur semua bahan crepe hingga rata, saring.
  4. Panaskan teflon kecil dengan api kecil, tuang 1 sendok sayur adonan lalu.
  5. Ratakan dengan menggoyang teflon.
  6. Jika sudah matang balik sebentar. Angkat.
  7. Lakukan hingga habis.
  8. Tunggu dingin lalu beri fla dan buah sesuai selera.
Baca Juga:

5. Resep Crepe Ice Cream

Resep Crepe Ice Cream Foto: Pinterest.com
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Crepe ice cream merupakan dessert yang terdiri dari crepe yang diisi dengan es krim dan bahan tambahan lainnya seperti buah-buahan atau saus.

Bagaimana cara membuatnya? Simak resep crepe ice cream berikut ini!

Bahan-bahan

  • 100 gram tepung terigu
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 200 ml susu (boleh susu cair atau susu bubuk yang dicairkan)
  • 1 sdm margarin cair
  • Topping (bisa disesuaikan dengan selera):
  • Secukupnya meises
  • 10 scoop es krim
  • Secukupnya cherry merah

Cara membuat:

  1. Campur terigu, gula, garam, margarin, dan susu cair.
  2. Aduk menggunakan whisk sampai licin.
  3. Adonan boleh disaring agar tidak bergerindil.
  4. Panaskan teflon ukuran 22 cm atau disesuaikan selera.
  5. Tuang 1 sendok sayur adonan crepes, putar loyang hingga adonan melapisi permukaan teflon.
  6. Panaskan dengan api sangat kecil
  7. Jika sudah kering taburkan meises.
  8. Boleh juga pakai topping nutella, ovomaltine, keju parut, selai buah, dan lain-lain.
  9. Sesuaikan dengan selera.
  10. Lipat crepes menjadi bentuk kipas. Angkat. Bisa dimakan langsung tanpa es krim.
  11. Tambahkan es krim dan cherry untuk menikmati sensasi dessert ala cafe.

6. Resep Crepe Basah Red Velvet

resep crepe red velvet Foto: instagram.com/intankarinaijo
Siap dalam 1 jam
Sajian 9 porsi

Resep yang satu ini membuat jenis crepe basah atau dikenal dengan mille crepe.

Mille crepe ini merupakan kue yang dipadukan dalam beberapa layer atau lapisan.

Bahan-bahan

  • 260 gr tepung terigu serbaguna
  • 30 gr maizena 
  • 20 gr cokelat bubuk 
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm gula halus
  • 5 butir telur
  • 500 ml susu cair uht
  • 100 gr yogurt plain
  • 100 gr butter leleh 
  • 1 sdm pasta red velvet atau secukupny pewarna merah

Bahan Cream Fillings Putih:

Cara membuat:

  1. Campur tepung, gula, dan garam. Aduk rata.
  2. Masukkan telur lanjutkan. Aduk rata.
  3. Tambahkan susu cair, yogurt, mentega leleh, dan pasta. Aduk hingga rata, saring adonan dan aduk 
  4. Panaskan teflon dengan api sedang hingga panas.
  5. Tuang 1 centong adonan ke teflon miringkan hingga merata.
  6. Diamkan 1 menit sampai pinggiram adonan agak mengering lalu balik dan tunggu sebentar angkat dan ulangi step ini sampai adonan habis
  7. Tutup crepe yang sudah jadi dengan kain atau plastik wrap agar tetap kenyal.
  8. Cream Filling: kocok whipped cream hingga mengembang.
  9. Locok lagi cream cheese dan gula halus hingga halus.
  10. campurkan whipped cream dengan cream cheese tadi, lalu mixer hingga rata
  11. Letakkan crepe pertama lalu ambil 1 scoop cream filling putih dan ratakan dipermukaan crepe.
  12. Lapisi dengan crepe lagi lakukan sampai habis.
  13. Diamkan dikulkas selama 1 jam lalu potong.

7. Resep Crepe Basah Tiramisu

resep crepe tiramisu Foto: instagram.com/beghinsay
Siap dalam 1 jam
Sajian 9 porsi

Dessert crepe yang satu ini sering ditemui di kafe.

Nah, Moms juga bisa buat sendiri, lho! Rasanya pun tak kalah nikmat.

Bahan-bahan

  • 70 gr tepung terigu
  • 1-2 sdt kopi bubuk instan
  • 2 btr telur
  • 220 ml susu cair uht
  • 20 gr margarin leleh
  • 50 gr susu kental manis coklat

Bahan Cream:

  • 250 ml whipping cream
  • 1-2 sachet susu kental manis putih
  • 50-80 gr cream cheese

Bahan cream (mix semua):

  • 100 gr whippy cream bubuk + 150ml air es
  • 1 sachet skm putih
  • 50 gr prochiz spready

Cara membuat:

  1. Campur terigu, kopi, telur, susu cair, mentega cair, skm coklat.
  2. Lalu aduk rata kemudian saring.
  3. Panaskan teflon lalu tuang secukupnya dan masak dengan api kecil.
  4. Lakukan sampai adonan habis. Sisihkan dan dinginkan crepe terlebih dahulu.
  5. Kocok whipping cream, susu kental manis putih, cream cheese hingga kental mengembang.
  6. Siapkan alas kue, tata crepe dan whipping cream secara bergantian hingga habis.
  7. Masukkan sisa whipping cream ke plastik segitiga, gunting dan hias bagian atas kue.
  8. Lalu tabur dengan bubuk coklat dan diamkan di kulkas minimal 3 jam.
  9. Hidangkan dingin.

8. Resep Crepe Teflon Crispy Gluten Free

Resep Crepe Teflon Crispy Gluten Free Foto: Cookpad.com/@arlettarista
Siap dalam 1 jam
Sajian 16 porsi

Ingin menikmati kelezatan crepes tanpa khawatir masalah gluten? Resep crepes teflon crispy gluten free ini adalah jawabannya!

Dengan tekstur yang renyah di luar dan lembut di dalam, crepes ini cocok dinikmati dengan berbagai macam isian, baik manis maupun asin.

Simak resep crepe yang satu ini selengkapnya di bawah ini, ya Moms!

Bahan-bahan

  • 20 gr tepung mocaf
  • 40 gr tepung maizena
  • 100 gr tepung beras
  • 1/2 sdt garam himalaya
  • 1/2 sdt baking powder
  • 70 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • 200 ml air

Cara membuat:

  1. Campur bahan kering dengan telur dan air, lalu aduk hingga rata.
  2. Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam teflon yang sudah dipanaskan. Pastikan teflon sudah panas agar adonan tidak lengket, Moms. Masak dengan api kecil.
  3. Setelah crepe berwarna kecokelatan, taburi dengan topping sesuai selera, lalu lipat.
  4. Sajikan dan nikmati.
Baca Juga:

Itu dia Moms berbagai resep crepe yang bisa dicoba. Mudah, bukan?

  • https://cookpad.com/id/resep/15951465-crepes-coklat-teflon-takaran-sendok?
  • https://cookpad.com/id/resep/15987727-crepes-lekker-teflon-24cm
  • https://www.instagram.com/p/CUw7cWrBfEZ/
  • https://cookpad.com/id/resep/15472078-crepes-cone-daging
  • https://cookpad.com/id/resep/15761041-tiramisu-mille-crepes
  • https://cookpad.com/id/resep/4627906-crepes-ice-cream
  • https://cookpad.com/id/resep/15905767-gluten-free-crepeslekker

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.