Yuk Bikin 3 Olahan Kentang Ini untuk Camilan Akhir Pekan!
Di akhir pekan, paling asyik rasanya kalau menghabiskan waktu menonton serial TV atau membaca buku sambil menikmati camilan. Salah satu camilan yang enak dan mengenyangkan adalah kentang.
Kentang sangat mudah dibeli di pasar atau supermarket, cara mengolahnya pun gampang! Yuk bikin olahan kentang ini untuk camilan akhir pekan!
Stik Kentang Keju
foto: tasty.co
Dari namanya saja sudah menggugah selera, cara membuatnya juga sangat mudah. Moms hanya memerlukan beberapa bahan berikut:
- 1/2 kg kentang
- 10 sdm tepung maizena
- 50 gr keju parut
- 1 batang seledri
- Garam secukupnya, merica bubuk dan minyak goreng
Cara memasaknya juga gampang, cukup dengan merebus kentang hingga empuk lalu haluskan. Setelahnya tambahkan maizena, seledri, keju, merica dan garam. Bentuk adonan seperti stick lalu goreng dalam minyak panas dan api kecil hingga matang. Mudah bukan?
Baca Juga: Kentang Sebagai Pengganti Nasi, Apakah Nutrisinya Sama?
Bola Kentang
foto: tasteofhome.com
Dari namanya saja sudah jelas bentuknya akan jauh berbeda dari yang sebelumnya. Kini saatnya Moms membuat bola kentang dengan menyiapkan bahan sebagai berikut:
- 500 gr kentang
- 50 gr keju parut
- Garam dan merica
- Keju mozarella untuk isian
- Minyak goreng dan tepung Panir
- Putih telur
Pertama, campurkan kentang dan keju parut, lalu masukkan garam dan merica. Setelahnya bentuk menjadi bulat dan beri keju mozzarella sebagai isi, kemudian bulatkan kembali.
Sebelum digoreng, celupkan dalam putih telur dan balur menggunakan tepung panir hingga merata. Kini bola kentang telah siap digoreng dan disajikan.
Baca Juga: Resep Baked Potato, Kentang Panggang yang Hangat Gurih
Kroket Kentang
foto: 12tomatoes.com
Terakhir, Moms bisa mencoba resep kroket kentang. Bahan-bahannya juga tak kalah mudah didapatkan lho, cukup siapkan:
- 5 buah kentang besar
- 3 buah sosis
- 1 saset kornet
- 1 buah wortel
- Bawang bombay, Bawang merah dan putih, haluskan
- Merica bubuk dan kaldu
- Garam dan gula
- Telur dan tepung panir
Cara membuatnya pertama adalah dengan mengupas dan memotong kentang, lalu oleh dikukus atau goreng sesuai selera.
Setelahnya haluskan bawang merah, bawang putih dan bawang bombay lalu tumis hingga harum. Angkat kentang yang sudah matang dan tambahkan tumisan ketiga bawang tadi. Jangan lupa untuk menambahkan sosis, kornet, wortel, merica, kaldu bubuk, garam dan gula.
Bentuk adonan menjadi bulatan kecil dan balur ke dalam kocokan telur dan tepung panir. Sebelum digoreng dengan minyak panas, simpan terlebih dahulu di dalam freezer supaya tepung panir menempel.
Selamat mencoba olahan-olahan kentang ini Moms! Pasti sekeluarga suka!
(MDP)
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.