7 Aneka Resep Butter Cream, Bisa Menggunakan 2 Bahan Saja!
Butter cream, disebut juga sebagai krim kue yang digunakan untuk mengisi, melapisi, atau mendekorasi olahan kue.
Bahan utamanya adalah mentega dan beberapa jenis gula.
Saat ini, penggunaan butter cream sedang marak untuk membuat kue ala Korea atau dikenal dengan korean cake.
Untuk rasa, butter cream biasanya memiliki seperti vanilla. Namun, saat ini sudah banyak diolah dalam varian rasa seperti cokelat, buah-buahan, dan perasa manis lainnya.
Jika dilihat sekilas, ia tampak sama dengan whipped cream, lho. Namun, keduanya ini berbeda, Moms.
Whipped cream memiliki tekstur yang lebih lembut dan ringan. Rasanya juga terbilang lebih tawar dan tidak semanis butter cream.
Nah, untuk lebih jelasnya, mari ketahui resep dan cara membuat butter cream untuk olahan kue. Yuk, simak!
Resep Butter Cream
Cara membuat butter cream cukup mudah dan praktis, lho!
Tak memerlukan banyak waktu untuk mengolahnya. Berikut resep dan cara membuat krim olahan kue ini, antara lain:
1. Resep Butter Cream Original
Kita mulai dari cara membuat buttercream paling mudah ya, Moms!
Ini adalah resep krim kue dengan tekstur yang lembut dan cocok untuk aneka olahan.
Bisa untuk topping kue, filling, perasa kue, ataupun sebagai dekorasi hiasan kue.
Yuk, ikuti cara membuatnya di bawah ini:
Bahan-bahan
- 460 gr mentega putih
- 250 gr susu kental manis
- 1 sdt pasta vanilla
- 130 gr gula pasir
- 125 ml air
- 50 gr whippy cream bubuk
Cara membuat:
- Cara membuat simple syrup: Rebus gula dan tambahkan air hingga mendidih.
- Setelah gula larut semua, matikan api. Tunggu hingga suhu ruang dan masukkan whippy cream bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
- Kocok mentega hingga mengembang dan ringan. Lalu masukkan susu kental manis, kocok lagi hingga merata.
- Kemudian, masukkan campuran simple syrup tadi, kocok lagi hingga menyatu dengan adonan mentega.
- Aduk dengan spatula sampai tekstur mulai lembut.
- Resep butter cream original siap diolah!
2. Resep Butter Cream Moka
Nah, ini adalah resep dan cara membuat buttercream dengan rasa unik.
Moka menjadi rasa yang cukup digemari untuk membuat kue, lho!
Perpaduan rasa cokelat dan kopi membuat cita rasa menjadi unik. Yuk intip cara membuatnya.
Bahan-bahan
- 100 gram mentega putih
- 150 ml susu kental manis putih
- 1 sdt pasta moka
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan.
- Mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dua kali lipat atau hingga creamy. Bisa disesuaikan dengan tekstur yang diinginkan.
- Setelah tercampur rata, pindahkan buttercream moka ke wadah steril.
- Penyimpanan dalam kulkas bisa lebih sampai 10 hari.
- Selamat mencoba!
3. Resep Butter Cream Cheese
Keju juga menjadi rasa butter cream yang tak kalah lezat.
Rasa gurih dan manis bercampur jadi satu untuk bahan olahan kue, lho! Berikut cara membuatnya, Moms.
Bahan-bahan
Bahan Utama:
- 200 gr salted butter suhu ruang
- 220-240 gr gula halus
- 2 sdt pasta vanila
Bahan Keju:
- 200 gr keju cheddar
- 175 ml susu plain
- 1 sdm tepung maizena
Cara membuat:
Cara Membuat Keju Krim:
- Parut halus keju kemudian campurkan dengam susu. Sisakan sedikit susu untuk melarutkan tepung maizena ketika keju sudah larut.
- Ketika sudah larut semua, masukkan larutan maizena dan aduk rata.
- Tunggu hingga benar-benar larut kemudian bisa disaring ataupun di-blender.
- Kemudian cetak atau tempatkan di wadah kosong.
Cara Membuat Butter Cream Keju:
- Siapkan semua bahan utama kemudian mixer cream cheese dan butter hingga berwarna pucat. Mixer dengan tenaga sedang selama 3 menit.
- Ayak gula halus dan mixer speed rendah 3 menit.
- Campur adonan hingga tekstur yang diinginkan.
- Butter cream keju siap digunakan!
4. Resep Butter Cream Cokelat
Cokelat menjadi rasa yang digemari anak-anak. Rasanya yang manis cocok untuk aneka adonan kue.
Yuk, ikuti cara membuat resep butter cream rasa cokelat, Moms!
Bahan-bahan
- 150 gr mentega putih / shortening
- 50 gr mentega / margarin
- 60 gr cokelat bubuk / cokelat batang yang dilelehkan
- 120 gr gula halus
- 1 sdt vanilla ekstrak/ vanila essence
- 1 sachet susu kental manis putih / cokelat
- 3-4 sdm susu cair
Cara membuat:
- Kocok mentega putih dan margarin dengan kecepatan tinggi hingga teksturnya lembut sekitar 10-15 menit.
- Masukkan gula halus, bubuk cokelat,vanila ekstrak, susu kental manis, dan susu cair bergantian.
- Mixer dengan speed sedang hingga tercampur rata.
- Butter cream cokelat siap digunakan!
5. Resep Butter Cream Lemon
Moms, coba resep butter cream dengan perasa buah-buahan, yuk! Kali ini adalah cara membuat krim mentega dengan ekstrak lemon di dalamnya.
Cocok untuk yang suka rasa asam dan segar dari buah-buahan. Yuk coba buat!
Bahan-bahan
- Mentega tawar
- Gula halus
- Air lemon
- Parutan kulit lemon (lemon zest)
Cara membuat:
- Mixer mentega hingga mengembang.
- Masukkan gula halus, lemon zest, dan air lemon sesuai selera.
- Mixer hingga tekstur lembut atau sesuai yang diinginkan.
- Resep butter cream lemon siap diolah!
6. Resep Butter Cream 2 Bahan
Butter cream dengan hanya dua bahan ini sangat mudah dibuat dan tetap lezat.
Teksturnya lembut dan bisa digunakan untuk menghias atau mengisi kue, cupcake, dan berbagai dessert lainnya.
Bahan-bahan
- 200 gram mentega tawar (unsalted butter), suhu ruang
- 400 gram gula bubuk (icing sugar), diayak
Cara membuat:
- Pastikan mentega berada pada suhu ruang sehingga mudah dikocok. Potong-potong mentega agar lebih mudah dikocok.
- Dalam mangkuk besar, kocok mentega dengan mixer listrik pada kecepatan sedang hingga mentega menjadi lembut dan pucat, sekitar 2-3 menit.
- Tambahkan gula bubuk sedikit demi sedikit sambil terus dikocok pada kecepatan rendah hingga semua gula bubuk tercampur dengan mentega.
- Setelah semua gula bubuk ditambahkan, naikkan kecepatan mixer menjadi sedang-tinggi dan kocok hingga butter cream menjadi ringan dan mengembang, sekitar 3-5 menit.
- Butter cream siap digunakan untuk menghias kue atau cupcake.
7. Resep Butter Cream Olesan Kue Tart
Resep butter cream yang lembut dan lezat ini sempurna untuk mengoles kue tart.
Dengan tekstur yang halus dan cita rasa yang enak, butter cream ini akan memberikan lapisan yang cantik dan lezat pada kue tart Moms.
Bahan-bahan
- 250 gram mentega tawar (unsalted butter), suhu ruang
- 500 gram gula bubuk (icing sugar), diayak
- 2 sdt ekstrak vanila
- 2-4 sdm susu cair atau krim kental (heavy cream), suhu ruang
Cara membuat:
- Pastikan mentega berada pada suhu ruang sehingga mudah dikocok. Potong-potong mentega agar lebih mudah dikocok.
- Dalam mangkuk besar, kocok mentega dengan mixer listrik pada kecepatan sedang hingga mentega menjadi lembut dan pucat, sekitar 3-4 menit.
- Tambahkan gula bubuk sedikit demi sedikit sambil terus dikocok pada kecepatan rendah hingga semua gula bubuk tercampur dengan mentega.
- Setelah semua gula bubuk ditambahkan, tambahkan ekstrak vanila dan 2 sdm susu cair atau krim kental. Kocok pada kecepatan sedang-tinggi hingga butter cream menjadi ringan dan mengembang, sekitar 5-7 menit.
- Jika butter cream terlalu kental, tambahkan lebih banyak susu cair atau krim kental satu sendok makan setiap kali hingga mencapai konsistensi yang diinginkan.
- Kocok kembali hingga semua bahan tercampur rata dan butter cream menjadi halus dan lembut.
- Butter cream siap digunakan untuk mengoles kue tart.
Moms, itulah aneka resep dalam membuat butter cream dengan praktis di rumah.
Pastikan Moms memiliki wadah steril untuk menyimpan butter cream yang siap diolah, ya!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.