5 Olahan Ikan Mujair yang Sukses Bikin Ngiler, Bisa Dibikin di Rumah!
Bosan makan ikan mujair yang cuma digoreng saja? Ada beragam resep ikan mujair yang bisa dicoba, Moms!
Ikan mujair adalah salah satu ikan air tawar yang umum dijadikan lauk. Ikan ini memiliki daging yang gurih dan lembut.
Kandungan Gizi Ikan Mujair
Ikan ini juga memiliki sumber protein yang cukup mengesankan. Dalam 3,5 ons (100 gram), ia mengandung 26 gram protein dan hanya 128 kalori.
Kelebihan lainnya, ikan ini kaya akan vitamin B12, fosfor, selenium, dan kalium. Melansir Nutrition Data, 3,5 ons ikan mujair mengandung:
- Kalori: 128
- Karbohidrat: 0 gram
- Protein: 26 gram
- Lemak: 3 gram
- Niasin: 24% dari RDI
- Vitamin B12: 31% dari RDI
- Fosfor: 20% dari RDI
- Selenium: 78% dari RDI
- Kalium: 20% dari RDI
Dengan mengonsumsi ikan mujair, tubuh akan mendapatkan manfaat yang baik.
Melansir Current Atherosclerosis Reports, kandungan asam omega-3 pada ikan ini dapat menurunkan peradangan dan trigliserida darah.
Mereka juga dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung. Moms, beragam olahan ikan mujair selalu sukses menggugah selera.
Terlebih lagi jika dimasak menggunakan rempah-rempah khas Indonesia.
Aromanya saja Moms bisa membanyangkan betapa lezat dan gurihnya ikan ini yang disantap bersama sepiring nasi hangat.
Daripada hanya membayangkan, Moms bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep ikan mujair di bawah ini. Marik simak!
Baca Juga: 8 Variasi Resep Masakan Tempe Agar Tak Membosankan
1. Ikan Mujair Goreng
Nikmatnya ikan mujair dengan bumbu kunyit sudah tak diragukan lagi.
Hidangan yang satu ini seringkali hadir menghiasi meja makan saat bersama keluarga.
Nah selain lezat, hidangan ini mudah dibuat di rumah, lho!
Bahan-bahan
- 2 ekor mujair, bersihkan
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu Halus:
- 2 cm kunyit
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
- Garam
- Merica
Bahan Sambal:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 6 cabai merah
- 10 cabai rawit
- 1 buah tomat
- 1 blok terasi
- 1 sdm gula merah
- Garam
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan jeruk nipis, biarkan selama 15 menit. Cuci bersih.
- Kemudian lumuri dengan bumbu halus, biarkan 30 menit, goreng hingga kering.
- Sambal: goreng semua bahan kecuali gula merah dan garam. Ulek kasar semua bahan ya Moms.
- Sajikan ikan mujair dengan sambal.
2. Ikan Mujair Asam Manis
Ikan mujair goreng dengan dilumuri saus asam manis, rasanya semakin enak, gurih manis, dan renyah.
Moms bisa mencobanya di rumah, di jamin hidangan ini menjadi makanan favorit keluarga.
Bahan-bahan
- 2 ekor ikan mujaer, bersihkan
- 1 bungkus tepung kuning
- 5 sdm tepung terigu
- Secukupnya air
Bahan Saos:
- 4 buah cabai merah besar, potong serong
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 buah tomat, potong jadi beberapa bagian
- 1 batang daun bawang, potong kecil-kecil
- 3 sdm air asam jawa
- Secukupnya gula, garam
- Secukupnya air
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan yang dibutuhkan. Setelah ikan dibersihkan, lalu pisahkan daging ikan dari durinya dan potong kecil-kecil, lumuri dengan air jeruk nipis. Setelah itu rendam sebentar dengan bumbu kuning (bumbu ikan goreng).
- Buat adonan tepung kuningnya dengan cara: tuang 1 bungkus tepung kuning lalu tambahkan air secukupnya, aduk rata.
- Masukkan daging ikan sampai terlumuri merata, lalu lumuri dengan tepung terigu.
- Kemudian goreng pada minyak panas hingga matang. Jika sudah angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat saosnya dengan cara: tumis bawang merah, bawang putih dan cabai merah hingga matang dan layu.
- Tambahkan air asam jawa dan air sedikit, aduk rata. Lalu tambahkan saos sambal, kecap manis, gula dan garam (kaldu bubuk opsional), aduk rata.
- Jika saos sudah matang dan pas, selanjutnya masukkan gurame tepung, irisan tomat dan irisan daun bawang, aduk rata.
- Masak sebentar saja sekedar untuk mencampur saosnya. Jika sudah matikan api dan sajikan.
- Ikan mujair asam pedas manis siap disajikan.
Baca Juga: Kangen Makanan Tradisional Ketan Yang Gurih? Intip 6 Resep Wajik Ketan di Sini yuk!
3. Ikan Mujair Bumbu Kuning
Sajian ikan mujair bumbu kuning juga tidak kalah lezat dan menggugah selera.
Ikan ini dimasak bumbu kuning bisa menggunakan santan atau tidak.
Tetapi kali ini, resep yang akan diberikan pada Moms adalah tidak menggunakan santan.
Meskipun tidak menggunakan santan, rasanya tetap enak dan gurih.
Bahan-bahan
- 1 kg ikan mujair yang sudah digoreng
- Air secukupnya
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 3 biji kemiri
Bumbu Tambahan:
- Daun salam 2 lembar
- 1 sereh
- Cabai rawit sesuai selera
- Garam
- Gula putih
- Penyedap rasa
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan bumbu tambahan.
- Tambahkan air putih secukupnya, koreksi rasa.
- Masukan ikan yang sudah digoreng. Diamkan sampai air meresap.
- Angkat dan sajikan ikan mujair bumbu kuning.
4. Sop Ikan Mujair
Selain dibakar dan digoreng, ikan mujair juga dapat dijadikan sup. Moms bisa membuat sup kuah bening yang segar.
Cara membuatnya pun mudah, yuk simak Moms!
Bahan-bahan
- 500 gram ikan mujair
- 1 sdm minyak goreng
- 1/2 sdm margarin
Bumbu:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat ukuran besar
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 2 cm ruas jahe (geprek)
- 1 lt air
- 1/2 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdm bawang putih bubuk
- 1/2 kunyit bubuk
- Daun bawang
- Cabai merah iris tipis
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan. Kemudian bumbui dengan garam, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, dan bawang putih bubuk.
- Diamkan 15 menit lalu goreng hingga kering. Sisihkan.
- Iris halus bwang merah dan bawang putih.
- Panaskan minyak goreng dan margarin.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe sampai harum.
- Masukkan air, ikan, kecap manis, saus tiram, garam, gula, kaldu bubuk, dan merica. Biarkan sampai mendidih
- Moms bisa koreksi rasa.
- Tambahkan tomat yang sudah dipotong-potong, taburi dengan daun bawang dan irisan cabai merah.
- Siap disajikan.
5. Pepes Ikan Mujair
Hal paling khas dari resep ikan mujair yang satu ini adalah penggunaan daun pisang dan kemangi.
Perpaduan aroma keduanya sangat menyatu dan memberikan rasa yang khas dan menggugah selera makan.
Bahan-bahan
- 1 ekor ikan mujair besar
- 1 batang daun bawang iris
- 2 genggam daun kemangi
- 10 rawit utuh
- 1 batang sereh geprek
- 1 lbr daun salam
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu Halus:
- 10 cabai merah
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 2 kemiri
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis, sisihkan selama 15 menit. Cuci bersih.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Balur ke ikan, sampai ke bagian dalamnya ya Moms. Biarkan minimal 1 jam.
- Siapkan daun pisang, beri kemangi, daun bawang, rawit, sereh, dan daun salam. Taruh ikan beserta semua bumbunya. Taruh sisa kemangi, rawit dan daun bawang. Bungkus.
- Kukus ikan 5-8 jam untuk mendapatkan duri lunak.
- Panggang ikan di atas teflon sampai harum dan daun kecoklatan. Bolak balik, ya!
- Sajikan hangat.
Nah, itu dia Moms kreasi masakan ikan mujair. Jadi, Moms ingin mencoba yang mana dulu?
- https://nutritiondata.self.com/facts/finfish-and-shellfish-products/9244/2
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15485592/
- https://www.instagram.com/p/CDYNsi9DEcB/
- https://cookpad.com/id/resep/9367312-mujaer-masak-asam-pedas-manis?ref=search&search_term=mujair%20asam%20manis
- https://www.instagram.com/p/CCNml8FFi2V/
- https://www.instagram.com/p/CBPbfLYDyK2/
- https://www.instagram.com/p/CGSDyI5LCCS/
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.