5 Resep Ayam Asam Manis, Enaknya Seperti Masakan Restoran!
Olahan ayam ada banyak, salah satunya ayam asam manis. Mudah ditemui di restoran, tapi Moms bisa membuatnya sendiri dengan mengikuti resep ayam asam manis berikut ini.
Hidangan ini cukup populer karena kelezatannya.
Ayam goreng lembut berselimut tepung renyah yang disantap dengan kuah lezat dengan perpaduan rasa asam dan manis tentu sangat menggoda.
Baca Juga: 5 Resep Ayam Geprek, Ada Paduan Sambal Matah dan Keju Mozzarella, Enak Banget!
Resep Ayam Asam Manis
Bagi Moms yang ingin mencoba memasaknya di rumah, beberapa resep ayam asam manis ini bisa jadi pilihan.
1. Resep Ayam Asam Manis Pedas
Biasanya, menu ayam asam manis menggunakan ayam yang sudah diberi tepung. Tapi Moms bisa juga coba resep yang satu ini.
Bahan-bahan
- 220 gr daging ayam, boleh pakai fillet dada.
- Secukupnya minyak goreng
Bumbu Marinasi:
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 2 sdt tepung maizena
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt air jeruk nipis
Bahan Lain:
- 1 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 1 buah cabai hijau besar, buang bijinya
- 1/2 potong mentimun ukuran sedang
- 1 buah bawang bombay, iris kasar
- 4 siung bawang merah, iris
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
Bahan Saus:
- 1/2 sdt saus cabai
- 2 sdt saus tiram
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdt margarin
- 1 sdt saus tomat
- 100 ml air
Cara membuat:
- Potong ayam dan marinasi, lalu aduk rata dan diamkan sekitar setengah hingga satu jam sambil siapkan bahan lainnya.
- Potong bawang bombay, bawang putih, bawang merah, cabai dan daun bawang.
- Panaskan secukupnya minyak, kemudian goreng ayam hingga kecokelatan tapi tidak kering. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bawang-bawang hingga harum. Kemudian masukan cabai dan daun bawang.
- Masukan bahan saus kemudian aduk sebentar. Tambahkan air dan Ayam yang sudah digoreng. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan mentimun, aduk rata dan masak hingga agak mengental sambil koreksi rasa.
- Ayam asam manis pedas siap disajikan.
2. Resep Ayam Asam Manis Banjar
Ayam asam manis Banjar termasuk salah satu hidang nusantara yang wajib dicoba.
Rasanya didominasi manis karena ciri khas masakan Banjar yang memang manis.
Ayam asam manis Banjar ini cocok dihidangkan dengan nasi putih, acar dan mie goreng atau dapat juga dijadikan sebagai topping nasi goreng Banjar.
Bahan-bahan
- 1/4 ekor daging ayam, boleh gunakan bagian paha
- 1/2 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
- Secukupnya minyak goreng
- 2 sdm gula merah, sisir
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm air asam jawa
- 5 sdm saos tomat
- 1/4 sdt merica bubuk
- Secukupnya penyedap rasa
- 300 ml air
Bumbu Iris:
- 2 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1/2 butir bawang bombay
- 2 butihr bawang merah
- 1 buah cabai merah
- 1 buah tomat merah besar
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara membuat:
- Potong-potong daging ayam, kemudian kucuri jeruk nipis biarkan sebentar lalu bilas. Tambahkan garam, aduk rata. Marinasi sekitar 10 menit.
- Panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian goreng ayam hingga setengah matang. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
- Haluskan bumbu halus, bisa dengan cara diuleg atau blender.
- Panaskan minyak goreng sebanyak 7-8 sdm. Kemudian tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan irisan bawang merah, bawang putih, bawang nombay dan tomat. Aduk-aduk sebentar dan masukkan cabai. Masak hingga semuanya agak layu.
- Masukan ayam, tambahkan air, gula pasir, gula merah, merica bubuk, penyedap, dan air asam jawa. Aduk-aduk. Biarkan hingga mendidih.
- Masukkan saos tomat aduk rata. Biarkan hingga kuah menyusut dan kental. Matikan api kompor. Sajikan.
3. Resep Ayam Asam Manis Tanpa Nanas
Biasanya, ada tambahan nanas dalam resep ayam asam manis.
Tentunya, nanas dapat memberikan rasa asam yang segar sehingga rasanya lebih lezat.
Namun, ternyata Moms juga bisa membuat ayam asam manis tanpa nanas, lho.
Yuk, simak resep ayam asam manis tanpa nanas berikut ini.
Bahan-bahan
- 250 gr fillet ayam
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt lada
- 3 sdm tepung bumbu
- 1/2 bawang bombay
- 1 sdm margarin
- 100 ml air
- 1/2 buah lemon besar
Bahan Saus Asam Manis (Campurkan Sebelum Dimasak)
- 3 sachet saus tomat
- 1 sachet saus sambal
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt minyak wijen
- 2 sdm gula aren bubuk
Cara membuat:
- Marinasi daging ayam dengan garam, merica dan air lemon. Goreng dengan tepung berbumbu, sisihkan.
- Tumis bawang bombay dengan margarin hingga harum.
- Tuang saus yang sudah dicampurkan sebelumnya. Masak hingga terkaramelisasi.
- Masukkan ayam, aduk rata. Tambahkan air dan lemon. Lalu masak hingga meresap. Angkat dan hidangkan hangat.
4. Resep Ayam Asam Manis ala Jepang
Jika Moms ingin menghadirkan sajian ayam asam manis yang berbeda dari biasanya, ayam asam manis ala Jepang berikut bisa jadi solusinya.
Yuk, coba buat di rumah dengan mengikuti resep berikut ini.
Bahan-bahan
- 2 paha ayam tanpa tulang
- 3 kentang ukuran sedang
- 1 wortel
- 1/2 bawang bombay
- 1/2 cup tepung maizena
- Minyak goreng untuk deep fry
Bumbu untuk Marinasi Ayam
- 1 sdt jahe (parut simpan beserta airnya)
- 1 siung bawang putih
- 2 sdm soy sauce
- 1 sdm air
Saus Asam Manis
- 4 sdm gula
- 4 sdm saus cuka kikkoman
- 2 sdm soy sauce
- 1 sdm saus manis jepang (mirin) bisa juga diganti dengan kikkoman yang halal
- 2 sdm air
- 2 sdt tepung maizena
Cara membuat:
- Untuk marinasi ayam, parut jahe dan bawang putih. Lalu campur keduanya beserta soy sauce dan air.
- Potong ayam sesuai selera lalu masukkan bumbu marinasi tadi. Tutup dan masukkan ke kulkas diamkan sekitar 10 menit.
- Buat saus asam manis dengan mencampur gula, saus cuka kikkoman, soy sauce, saus manis jepang kikkoman, air dan tepung maizena. Aduk rata.
- Potong kentang dan wortel. Lalu rebus 10 menit hingga empuk. Tiriskan dan sisihkan. Potong juga bawang bombay
- Deep fry wortel dan kentang, tapi jangan sampai overcook.
- Lumuri ayam yang sudah dimarinasi dengan tepung maizena lalu deep fry sekitar 5 menit atau hingga berubah warna keemasan.
- Setelah semua selesai digoreng, masukkan semua bahan (ayam, kentang, wortel, bawang bombay) dalam 1 wajan, panaskan dan tuang saus asam manis. Aduk hingga merata. Sajikan.
5. Resep Ayam Asam Manis Crispy
Resep ayam asam manis juga dapat dikreasikan dengan menambahkan tepung agar ayam yang sudah dibumbui terasa renyah dan lembut.
Catat bahan-bahan dan ikuti langkahnya berikut, yuk, Moms.
Bahan-bahan
- 1/2 kg ayam fillet
- 5 buah bawang putih
- 3 sdm kecap asin
- 1 butir telur
- 10 sdm saus tomat
- 7 sdm saus sambal
- 2 sdm madu
- 5 sdm tepung tapioka
- 2 sdm maizena
- 1/2 bungkus lada bubuk
- 9 sdm gula
- 4 sdm biji wijen
- 1 buah daun bawang
Cara membuat:
- Potong dadu ayam fillet berukuran kecil.
- Untuk bumbu marinasi, masukkan 3 bawang putih yang sudah ditumbuk halus, kecap asin 2 sdm, dan lada bubuk.
- Tambahkan telur 1 butir dan maizena 2 sdm. Aduk sampai rata, diamkan di kulkas kurang lebih 30 menit.
- Jika sudah dimarinasi, balur ke tepung tapioka, lalu goreng. Disarankan untuk melakukan dua kali penggorengan agar ayam lebih renyah.
- Tambahkan maizena 1 sdm yg sudah dilarutkan air agar kuah kental + biji wijen 5 sdm, gula 5 sdm, daun bawang, madu 2 sdm.
- Tambahkan maizena 1 sdm yang sudah dilarutkan air agar kuah kental. Taburkan juga biji wijen.
- Masak saus dengan ayam crispy hingga matang dan tercampur rata. Sajikan dan nikmati bersama nasi selagi hangat. Selamat mencoba!
Tips Memasak Menu Ayam Asam Manis
Secara umum ayam asam manis adalah potongan ayam goreng tepung yang disiram dengan saus asam manis kental berwarna merah kecokelatan.
Resep asli saus asam manis hanya terdiri dari air, cuka, saus tomat, saus cabai, air jeruk lemon, bawang putih, bawang bombay dan larutan tepung kanji sebagai pengental.
Resep ini makin berkembang dan dimodifikasi dengan menambahkan berbagai macam bahan tambahan seperti irisan buah nanas, cabai merah dan paprika untuk menambah cita rasa asam dan sedikit pedas.
Agar ayam asam manis buatan Moms lebih sehat, pastikan untuk menambahkan sayur-sayuran sebagai campuran ayam.
Misalnya dengan menambahkan tomat, brokoli, bunga kol, hingga labu siam.
Sementara untuk alternatif protein, bisa juga menambahkan tofu sebagai campuran ayam.
Selain enak di lidah, ayam asam manis sangat kaya akan kandungan gizi yang baik khususnya untuk yang sedang hamil.
Dengan mengonsumsi menu ini, ibu yang sedang hamil akan mendapat seperempat dari keseluruhan kebutuhan nutrisi hariannya.
Makanan ini mengandung DHA, kolin dan asam lemak omega-3 yang dapat membantu perkembangan otak pada janin.
Ayam asam manis juga kaya akan kandungan vitamin B6 yang dapat meredakan mual.
Meski begitu, menu ini mengandung kalori cukup besar, yakni 451 kkal kalori dan kolesterol sebanyak 87,5 gram.
Bagaimana, tertarik untuk memasak menu ayam asam manis di rumah, Moms?
- https://cookpad.com/id/resep/16675286-ayam-asam-manis-pedas
- https://cookpad.com/id/resep/16656080-ayam-asam-manis-banjar
- https://cookpad.com/id/resep/16726686-480-ayam-asam-manis-sederhana-tanpa-nanas?ref=search&search_term=ayam%20asam%20manis
- https://cookpad.com/id/resep/17169192-ayam-asam-manis-ala-jepang
- https://cookpad.com/id/resep/16034192-ayam-asam-manis-crispy-sesame-chicken
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.