6 Garang Asem Ayam yang Gurih, Aromanya Menggiurkan!
Garang asem ayam merupakan makanan khas dari Jawa Tengah yang segar dan nikmat.
Memasak garang asem ayam akan membantu Moms mendapatkan cita rasa masakan yang sedap sekaligus sehat.
Kaldu ayam yang keluar saat dikukus akan menyatu dengan bumbu iris yang sederhana.
Olahan ini juga tidak menggunakan minyak di dalamnya juga sangat rendah kolesterol sehingga baik buat kesehatan tubuh.
Meskipun kebanyakan menggunakan santan, namun ada juga resep garang asem ayam tanpa menggunakan santan.
Tertarik memasak garang asem ayam? Yuk, lihat resep di bawah ini!
1. Garang Asem Ayam Santan
Menu garang asem ayam cocok jadi santapan bersama keluarga.
Rasa gurih dari santan dan juga kesegaran sekaligus asam dari belimbing pastinya bikin pengin nambah.
Bahan-bahan
- 750 gram daging ayam, buang kulitnya
- 200 ml santan kental
- 300 ml susu cair rendah lemak
- 300 ml air
- 12 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah
- 4 buah tomat hijau, potong 4
- 4 buah belimbing wuluh, iris
- 2 sdt penyedap rasa kaldu ayam
- 3 lembar daun salam
- 3 batang daun kemangi
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Daun pisang, untuk membungkus
- Tusuk gigi secukupnya
Bumbu Halus:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah kemiri, sangrai
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Campur semua bumbu halus, lalu haluskan menggunakan blender atau food processor.
- Ungkep daging ayam dengan bumbu halus, sehingga semua tercampur rata, sisihkan.
- Panaskan minyak, lalu masukkan daging ayam yang telah diungkep.
- Masak hingga warnanya berubah.
- Tuang air, santan, dan susu.
- Masukkan cabai rawit, cabai merah, belimbing wuluh, dan tomat.
- Aduk rata semuanya dan masak sebentar.
- Setelah itu tambahkan penyedap rasa kaldu ayam dan aduk rata.
- Masak hingga daging ayam empek, lalu angkat.
- Jika ayam sudah masak, ambil 2 potong daging ayam beserta bumbunya.
- Alasi dengan daun salam, kemudian bungkus dengan daun pisang.
- Jangan lupa tambahkan daun kemangi.
- Kukus dengan dandang selama 30 menit. Angkat dan garang asem siap disantap.
2. Garang Asem Ayam Tanpa Santan
Menu garang asem ayam tanpa santan jarang diketahui, padahal resep ini sangat enak dan cocok disandingkan dengan nasi hangat.
Tanpa menunggu waktu lama, Moms bisa mempelajari resep garang asem ayam tanpa santan melalui artikel ini.
Bahan-bahan
- 500 gram Ayam
- 1 kotak Tahu (potong kotak)
- 1 buah Wortel
- 1 butir rebusan Telur (opsional)
- 1-2 lembar Daun Pisang
Bumbu Halus:
- 6 siung Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 1/4 ruas Kunyit
Bahan Cemplung:
- 2-3 buah Tomat Merah
- 1 batang Sereh (iris lebih pendek)
- 3 lembar Daun Salam
- 2 lembar Daun Jeruk
- 1/4 ruas Lengkuas (geprek)
- 1/4 ruas Jahe (geprek)
- secukupnya Garam, Gula, dan Kaldu Jamur Bubuk
Cara membuat:
- Potong dan cuci ayam.
- Kemudian rebus ayam sebentar untuk menghilangkan darah yang tersisa dan mematangkan daging ayamnya.
- Goreng terlebih dahulu bawang merah dan bawang putih.
- Kemudian haluskan bersama kunyit dan garam.
- Letakkan daun pisang ke dalam teflon/wajan.
- Masukkan ayam, wortel, tahu, dan bumbu yang telah dihaluskan.
- Tambahkan sedikit air kurang lebih 200ml.
- Kemudian masukkan semua bumbu cemplung, seperti sereh, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan irisan tomat.
- Masak hingga ayam, tahu, dan wortel matang sempurna.
- Kemudian tambahkan rebusan telur.
- Kemudian tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur bubuk. Cek rasa.
- Jika dirasa kurang asam, bisa menambahkan 2 buah belimbing wuluh atau bisa lebih jika suka yang lebih asam.
- Garang asam ayam tanpa santan siap disantap.
3. Garang Asem Ayam Tanpa Belimbing Wuluh
Jika Moms tidak mempunyai belimbing wuluh, jangan khawatir karena tanpa menggunakannya juga tetap enak, lho.
Bahan-bahan
- 1/2 kg ayam
- 1 lembar daun pisang
- 1 sachet santan instan
- 2 buah tomat hijau
- 1 buah tomat merah
- 1 buah serai geprek (pengganti jahe)
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 potong lengkuas geprek
- Garam
- Gula
- Penyedap rasa
- Merica bubuk
- secukupnya Minyak goreng
- secukupnya Air
Bumbu Iris:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai keriting merah
- 5 buah cabai rawit merah (boleh utuh)
Cara membuat:
- Potong ayam, cuci bersih, tiriskan.
- Panaskan air, rebus ayam. Sisihkan.
- Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu iris, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.
- Masukkan ayam, aduk rata.
- Masukkan air kaldu rebusan ayam tadi secukupnya.
- Masukkan tomat dan santan. Aduk rata.
- Tambahkan garam, gula, merica, dan penyedap rasa.
- Aduk dan koreksi rasa.
- Siapkan daun pisang, cuci bersih.
- Bentuk sesuai yang diinginkan.
- Boleh dipincuk atau apapun, cukup di pakaikan tatakan piring saja.
- Lalu kukus kurang lebih selama 15 menit.
4. Garang Asem Ayam Balungan
Sajian garang asem ayam balungan ini sangat cocok dikonsumsi di sore hari untuk mengganjal perut lapar.
Bahkan hidangan ini juga pas disantap saat hujan untuk menghangatkan perut dan tenggorokan.
Bahan-bahan
- 500 gr ayam (balungan)
- 100 ml santan
- 5 bh tomat hijau/blimbing wuluh
- 10 bh cabai rawit merah, potong bulat (tambah bila suka pedas)
- 8 bh bawang merah, iris
- 4 bh bawang putih,iris
- 1 btg serai
- 2 lbr daun salam
- 5 lbr daun jeruk, buang tulangnya
- 1/2 ruas jahe, potong 2
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1 sdt gula pasir
- Secukupnya garam
- Secukupnya minyak untuk menumis
- 300 ml air
Cara membuat:
- Panaskan sedikit minyak pada wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Tambahkan serai,daun salam, daun jeruk, dan jahe.
- Masukkan potongan balungan ayam, aduk rata dengan bumbu.
- Masukkan air dan biarkan hingga ayam matang.
- Tambahkan bumbu penyedap seperti lada, kaldu jamur, garam, dan gula. Test rasa.
- Tambahkan santan biarkan mendidih kembali sambil diaduk.
- Masukkan potongan cabai dan tomat.
- Garang asem ayam balungan siap disajikan.
5. Garang Asem Ayam Fillet
Fillet merupakan daging yang sudah dipisahkan dari tulang.
Teksturnya lembut, sedikit kenyal tapi lembek.
Resep garang asem ayam fillet ini sangat cocok buat Moms yang ingin menghindari lemak.
Bahan-bahan
- 1/2 ekor ayam Fillet
- 10 siung bawang merah, kupas, cuci, iris halus
- 5 siung bawang putih, cuci, geprek, buang kulit, iris halus
- 5 buah tomat hijau kecil, cuci, potong kecil
- 5 buah belimbing sayur, cuci, potong kecil
- 10 buah cabe rawit merah/hijau
- 4 cm lengkuas, cuci, geprek
- 2 lembar daun salam
- 8 lembar daun salam
- 1 bungkus santan
- Daun pisang
Cara membuat:
- Siapkan wadah baskom.
- Masukkan fillet ayam potongan kecil, bawang merah iris dan bawang putih iris.
- Masukkan tomat yang dipotong kecil, dan lengkuas geprek.
- Masukkan 2 lembar daun salam, gula pasir, garam. Aduk rata.
- Lalu tambahkan santai kental. Aduk rata dan test rasa.
- Lalu siapkan daun pisang.
- Bungkus adonan garang asem, kurang lebih 1 centong isinya + 1 lembar daun salam, menggunakan daun pisang.
- Tutup dengan batang lidi atau staples.
- Siapkan air panas dan kukusannya.
- Lalu kukus bungkusan garang asem tadi.
- Kurang lebih selama 20 menit dengan api sedang.
- Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
6. Garang Asem Ayam Kampung
Rasa ayam kampung yang terkenal gurih, ditambah dengan kuahnya yang asam dan pedas, wah super nikmat!
Tidak salah jika garang asem menjadi salah satu masakan kebanggaan masyarakat Jawa Tengah.
Untuk Moms yang belum pernah mencobanya, yuk coba buat masakan rumahan Jawa yang satu ini sendiri di rumah!
Bahan-bahan
- 5 potong ayam kampung dan 1 ati ampela
- 500 ml santan
- 700 ml air kaldu ayam
- Daun pisang
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
- 7 bawang merah
- 4 bawang putih
- 3 kemiri
- 1 sdt ketumbar
Bumbu Pelengkap:
- 1 sereh
- 1 daun salam
- 4 tomat hijau ukuran kecil
- 3 belimbing wuluh ukuran besar
- 3 cabai hijau besar
- 4 cabe rawit
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
- Presto ayam terlebih dahulu.
- Moms bisa menggunakan cara, masukkan ayam, beri air, jangan sampai melebihi dari 1/2 panci.
- Tutup presto dengan rapat, nyalakan api besar.
- Jika panci sudah sampai berdesis, kecilkan api ke sedang cenderung besar.
- Masak sampai 15 menit, lalu matikam api.
- Jangan dibuka langsung, tunggu sekitar 10-15 menit, agar uap panasnya hilang, lalu buka.
- Blende rseluruh bahan bumbu halus.
- Iris tomat hijau, belimbing wuluh, cabai hijau, cabai rawit, dan geprek sereh.
- Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, beri sereh dan daun salam, tumis sampai harum dan matang.
- Masukkan ayam, aduk rata. Masukkan air kaldu (air sisa presto ayam bagian yang bening), aduk kembali.
- Bumbui dengan gula, garam, lada bubuk, kaldu bubuk, lalu aduk rata.
- Didihkan kembali untuk beberapa menit.
- Masukkan santan, aduk rata.
- Masukkan sisa bahan yang diiris, lalu aduk kembali.
- Didihkan sekali lagi dan matikan api.
- Panaskan kukusan.
- Sembari nunggu panas, siapkan wadah anti panas, tata daun pisang di atasnya.
- Setelah kukusan panas, letakkan wadah dengan daun pisang tadi.
- Tuang ayam ke wadah tersebut dan tutup daun pisang.
- Kukus selama 20 menit degan api sedang.
- Garang asem ayam kampung siap dihidangkan.
Itulah resep garang asem ayam yang bisa Moms coba. Nikmatnya benar-benar menggoyang lidah!
- https://cookpad.com/id/resep/16332471-garang-asam-ayam-tanpa-santan
- https://cookpad.com/id/resep/16190003-garang-asem-ayam-tanpa-blimbing-wuluh
- https://cookpad.com/id/resep/16417390-garang-asem-balungan-ayam
- https://cookpad.com/id/resep/16390014-garang-asem-ayam-fillet
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.