01 Juni 2024

6 Resep Krengsengan Daging, Lezat dan Mudah Dibuat!

Simak beberapa resepnya, yuk Moms!

Krengsengan daging adalah salah satu makanan khas Indonesia yang memiliki cita rasa khas. Penasaran akan resep krengsengan daging Moms?

Hidangan ini terbuat dari potongan daging sapi atau daging kambing yang dimasak dalam saus pedas manis dengan bumbu rempah-rempah.

Dengan campuran bumbu-bumbu, krengsengan daging memiliki cita rasa yang kaya dan kompleks karena perpaduan antara rasa pedas, manis, dan gurih.

Baca Juga: 20+ Makanan Ibu Hamil yang Sehat dan Contoh Menunya, Bergizi Tinggi!

Hidangan ini sering disajikan dengan nasi putih panas dan dapat dijumpai di berbagai daerah di Indonesia dengan variasi resep dan tingkat kepedasan yang berbeda-beda.

Krengsengan daging adalah pilihan yang lezat bagi pecinta makanan pedas dan daging sapi atau kambing.

Bagi Moms yang ingin coba membuatnya, simak beberapa resepnya, yuk!

1. Resep Krengsengan Daging Sapi

Resep Krengsengan Daging Sapi Foto: Cookpad.com/@cook_mama99
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Daging sapi yang dimasak dengan sempurna dalam saus pedas manis yang lezat membuat krengsengan daging sapi menjadi pilihan yang sempurna untuk hidangan sehari-hari.

Bagi Moms yang ingin coba membuat krengsengan daging sapi yang satu ini, simak resep lengkapnya di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 500 gam daging sapi
  • 1,5 sdm petis udang
  • 3 sdm kecap manis
  • 1,5 sdt lada halus
  • 1 sdt garam
  • 30 gram gula merah
  • 650 ml air kaldu sapi
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 5 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 1 ruas jahe
  • 4-5 buah kemiri

Bahan Aromatik:

  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 buah serai geprek

Bahan Taburan:

  • Bawang goreng

Cara membuat:

  1. Potong daging sesuai selera lalu rebus hingga empuk. Kemudian ambil air kaldunya. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga keluar minyak dan berbau wangi lalu tambahkan bahan aromatik. Aduk rata.
  3. Masukkan potongan daging yang sudah direbus lalu aduk hingga rata, kemudian tambahkan air kaldu, petis udang, garam, gula merah dan kaldu jamur.
  4. Kecilkan api, biarkan bumbu meresap ke daging dan kuah mengental. Tes rasanya. Matikan api.
  5. Hidangkan krengsengan daging sapi di piring saji dengan taburan bawang goreng diatasnya.
Baca Juga:

2. Resep Krengsengan Daging khas Surabaya

Resep Krengsengan Daging khas Surabaya Foto: Cookpad.com/@Dapur_salma
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Surabaya terkenal dengan ragam masakan tradisionalnya yang kaya akan rempah-rempah.

Nah, krengsengan daging ini juga mencerminkan kekayaan cita rasa khas Jawa Timur, dengan perpaduan sempurna antara rasa pedas dan manis yang memikat.

Daging sapi yang empuk dan sausnya yang menggoda adalah ciri khas krengsengan khas Surabaya yang telah memikat banyak pencinta kuliner.

Simak resep lengkapnya di bawah ini, ya!

Bahan-bahan

  • 500 gram daging sapi, masak hingga empuk, potong-potong
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm petis udang
  • Secukupnya gula pasir & garam
  • Segelas air

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • Cabai rawit
  • 1/2 sdt lada butiran
  • 2 cm jahe

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging. Aduk rata dan tambahkan air.
  3. Masukkan petis udang dan aduk rata. Tambahkan gula pasir, garam, kecap manis, dan kecap asin. Aduk rata dan cek rasa.
  4. Siap dihidangkan dengan pelengkap taburan bawang goreng.
Baca Juga:

3. Resep Krengsengan Daging Kambing

Resep Krengsengan Daging Kambing Foto: Cookpad.com/@alyahdr
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Krengsengan daging kambing telah menjadi pilihan favorit bagi mereka yang menyukai cita rasa pedas dan daging kambing.

Dengan berbagai bumbu tradisional, resep ini menghadirkan potongan daging kambing yang gurih dan menggoyang lidah.

Penasaran akan resep krengsengan daging kambing? Simak selengkapnya di bawah ini, ya!

Bahan-bahan

  • 1/2 kilogram daging kambing presto
  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1 jari kayu manis
  • 1 jempol jahe
  • 3 butir cengkeh
  • Secukupnya gula, garam dan kaldu bubuk
  • Secukupnya kecap manis
  • 4 sdm kecap

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan, tumis bawang merah, kayu manis, serta cengkeh sampai harum.
  2. Haluskan bawang putih dan jahe, lalu masukan ke dalam tumisan bawang merah.
  3. Tumis hingga matang, lalu masukan daging yang sudah di presto.
  4. Setelah tercampur rata masukkan tomat lalu kecap manis masukan juga gula dan garam tes rasa bila sudah enak siapkan matikan kompor.

4. Resep Krengsengan Daging Tanpa Petis Udang

Resep Krengsengan Daging Tanpa Petis Udang Foto: Cookpad.com/@dewi008saraswati
Siap dalam 35 menit
Sajian 5 porsi

Resep krengsengan daging tanpa petis udang menjadi pilihan lezat bagi mereka yang ingin menikmati hidangan krengsengan, tetapi tidak bisa mengonsumsi udang.

Meskipun tanpa petis udang, hidangan ini tetap memiliki rasa pedas, manis, dan gurih yang menggoda. Simak resep lengkapnya, ya Moms!

Bahan-bahan

  • 350 gram daging tanpa lemak
  • 1 batang sereh, di geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1,5 ruas jari jahe di geprek
  • 1 buah gula jawa
  • 1/4 sdt garam, apabila kurang bs ditambahkan
  • 1/2 sdt bubuk kaldu
  • 6 sdm kecap manis
  • 1/4 bawang bombay, iris tipis
  • 1 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 buah tomat, iris
  • 1 sdm bumbu dasar kuning
  • 2 sdm bumbu dasar merah

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan bahan, tumis bawang merah dan bawang bombay hingga harum, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, sereh dan jahe aduk aduk.
  2. Lalu masukkan bumbu dasar kuning dan bumbu dasar merah.
  3. Setelah itu masukkan daging yang sudah direbus, beri air aduk aduk rata. Kemudian masukkan gula merah, kecap manis, garam, bubuk kaldu dan tomat, aduk rata.
  4. Kecilkan api biarkan sampai air menyusut, sambil sesekali diaduk.
  5. Apabila air sudah menyusut dan daging terbalut sempurna dengan bumbu, matikan api
Baca Juga:

5. Resep Krengsengan Daging Sapi Bumbu Instant

Resep Krengsengan Daging Sapi Bumbu Instant Foto: Cookpad.com/@donawismaya
Siap dalam 45 menit
Sajian 5 porsi

Resep krengsengan daging sapi instan adalah solusi praktis untuk menikmati hidangan lezat ini tanpa harus repot-repot membuat bumbu dari awal.

Dengan bumbu instan yang tersedia di pasaran, Moms dapat menciptakan hidangan ini dengan cepat dan mudah.

Cari tahu langkah-langkah pembuatannya, yuk Moms!

Bahan-bahan

  • 500 gram daging sapi
  • 4 siung bawang putih
  • 2 bawang merah
  • 1 bumbu krengsengan bamboe
  • 2 sdt garam
  • Secukupnya kaldu
  • Daun salam
  • Daun sereh

Cara membuat:

  1. Rebus daging sapi dengan jahe geprek untuk menghilangkan aroma amisnya, ganti airnya 2x, lalu rebus hingga empuk.
  2. Tumis menggunakan minyak goreng bawang putih, bawang merah, cabai merah dan bumbu bamboe krengsengan. Tambahkan sereh dan daun salam.
  3. Angkat daging yang direbus, masukkan ke dalam bumbu yang ditumis tadi.
  4. Masukkan air sisa rebusan daging sebanyak 2 gelas ke dalam bumbu yang ditumis. Masak hingga matang, koreksi rasa tambahkan garam dan kaldu.
  5. Tunggu hingga air menyusut, sajikan.
Baca Juga:

6. Resep Krengsengan Daging Tahu

Resep Krengsengan Daging dan Tahu Foto: Cookpad.com/Sadar Indah Bungah
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Coba buat krengsengan daging dengan tambahan tahu, Moms!

Berikut ini resepnya.

Bahan-bahan

  • 1/2 kg daging sapi
  • Tahu goreng

Bumbu Halus:

  • 6 buah bawang merah
  • 8 buah bawang putih
  • Sedikit merica
  • 6-7 buah cabe merah besar. Buang biji agar masakan tidak pahit
  • Sedikit sekali jahe
  • Sedikit pala
  • 5 biji kemiri

Cara membuat:

  1. Agar daging lebih empuk daging bisa direbus terlebih dahulu. Kaldu rebusan bisa digunakan untuk kuah sayur sop.
  2. Iris tipis tipis daging dan goreng tahu.
  3. Haluskan semua bumbu. Panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan daging dan tahu, lalu aduk aduk.
  5. Tambahkan kecap manis dan garam. Tambahkan air, lalu aduk-aduk.
  6. Masak hingga air agak surut, koreksi rasa.
  7. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan sayur sop.

Nah, itulah beberapa resep krengsengan daging sapi dan daging kambing yang bisa Moms coba buat sebagai menu sehari-hari di rumah.

Selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/16922439-krengsengan-daging-sapi
  • https://cookpad.com/id/resep/16376774-krengsengan-daging-khas-surabaya
  • https://cookpad.com/id/resep/17051942-krengsengan-kambing
  • https://cookpad.com/id/resep/15303149-krengsengan-daging-suroboyo-tanpa-petis-udang
  • https://cookpad.com/id/resep/16642930-krengsengan-daging-sapi-bumbu-instant

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.