5 Resep Tart Susu, Teksturnya Lembut dan Mudah Dibuat
Tart susu khas Kupang menjadi salah satu makanan favorit turis mancanegara. Nah, ternyata membuat aneka resep tart susu cukup mudah, lho Moms!
Selama ini banyak orang yang menyangka bahwa tart susu sama dengan pie susu.
Meskipun sama-sama manis dan gurih, pinggiran tart susu cenderung lebih tipis dan isiannya lebih tebal daripada pie.
Bagi Moms yang ingin menikmati makanan ringan oleh-oleh khas Kupang ini, bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Beberapa resep tart susu yang lembut berikut sangat mudah dipraktikkan.
Tidak perlu khawatir jika tidak mempunyai alat pemanggang atau oven, Moms bisa membuatnya dengan mudah menggunakan teflon.
Baca Juga: 5 Resep Kue Sagu yang Renyah, Lembut, dan Lumer di Mulut!
Resep Tart Susu
Tart susu merupakan makanan panggang berbahan dasar kue pastri dan diisi dengan sesuatu yang manis atau gurih, seperti kismis atau keju dengan bagian atas tanpa penutup.
Mempraktikkan resep tart susu memang bukan perkara mudah, karenanya tak sedikit orang lebih memutuskan untuk membeli daripada harus bersusah payah walaupun harus mengeluarkan uang.
Namun, aneka resep tart susu di bawah ini memudahkan Moms untuk mempraktikkannya.
Bahan-bahannya pun mudah ditemukan hanya dari campuran tepung terigu, gula, telur, dan mentega.
Sedangkan untuk isi bisa Moms sesuaikan dengan bahan sesuai selera, seperti keju, matcha, pandan dan lainnya.
Nah, penasaran bagaimana cara membuat resep tart susu? Yuk, simak resepnya di bawah ini.
1. Resep Tart Susu khas Kupang
Resep tart susu khas Kupang ini memiliki rasa manis dan aroma susu yang kuat serta tekstur yang lembut.
Untuk cara pembuatannya sendiri terbilang mudah, karena tidak membutuhkan teknik khusus.
Bahan-bahan
- 4 butir telur.
- 3/4 gelas gula pasir.
- Vanila essence secukupnya.
- Air matang 6 gelas (1200 ml).
- SKM Putih 1 kaleng.
- 200 gram margarin.
- 3 1/2 gelas tepung terigu.
- Susu bubuk 1 sachet.
- Keju parut dan kismis secukupnya untuk toping.
Cara membuat:
- Ambil 2 gelas air dari 6 gelas air matang yang sudah disiapkan, masukkan semua susu kental manis dan margarin.
- Aduk perlahan dan masak sampai sedikit mendidih, tapi jangan sampai berbuih ya. Cukup sampai margarin mencair. Matikan api, biarkan hangat kuku dan sisihkan.
- Panaskan oven dengan api sedang cenderung kecil. Siapkan 2 loyang diameter 22 x 4 cm oles margarin di permukaan loyang.
- Lalu, taburi dengan sedikit tepung terigu. Apabila Moms menggunakan baking pan/wonder pan, maka langkah memanaskan oven boleh diabaikan.
- Campur telur, gula pasir, dan vanila essence. Kocok dengan mixer sampai putih dan mengembang.
- Lalu, masukkan terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit bergantian dengan air matang yang masih tersisa sampai habis sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah.
- Terakhir masukkan air rebusan susu kental manis dan margarin tadi dan aduk sampai rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang dan panggang selama kurang lebih 45 menit.
- Beri topping keju parut atau kismis sesuai selera. Lalu, panggang kembali hingga matang. Sesuaikan oven masing-masing ya.
- Setelah matang, biarkan dingin baru dipotong-potong. Lebih enak bila disajikan dalam keadaan dingin dari dalam kulkas.
- Untuk resep tart susu Kupang ini bisa didapatkan 2 loyang ukuran 22 x 4 cm. Bila hanya ingin 1 loyang, buat dengan setengah takaran resep ya Moms.
- Untuk baking pan/wonder pan ukuran 26-28 cukup 1 loyang utk 1 takaran full resep.
2. Resep Tart Susu Matcha & Taro
Jika Moms sudah bosan dengan tart susu versi originalnya, bisa mengkreasikannya dengan matcha dan taro powder, lho.
Tentunya, makanan ini akan semakin lebih enak dan lembut. Yuk, coba resep tart susu di bawah:
Bahan-bahan
- 2 lembar puff pastry siap pakai ukuran 20 x 20 cm
- 60 gr whipping cream cair
- 260 gr susu cair
- 2 kuning telur
- 60 gr gula pasir
- 1 sdm maizena
- 1/2 sdt vanila ekstrak
- 1/4 sdt taro powder
- 1/2 sdt matcha powder
Cara membuat:
- Siapkan dan timbang adonan. Panaskan oven 200 derajat Celcius.
- Olesi loyang muffin/pie dengan minyak sayur.
- Aduk rata semua bahan custard dengan menggunakan whisk, bagi 3 bagian utk original, rasa taro, dan rasa matcha.
- Sebeumnya, matcha/taro powder dilarutkan dengan 1/2 sdm air panas hingga berbentuk pasta, baru larutkan ke adonan custard.
- Siapkan puff pastry. Setelah agak lemas, gulung perlahan puff pastry.
- Potong menjadi 6 bagian. Ambil 1 bagian, pipihkan, bentuk lingkaran, cetak ke loyang cup/muffin.
- Kemudian rapikan. Tusuk-tusuk agar tidak terlalu mengembang saat dipanggang.
- Tuang adonan custard 3/4 dari tinggi pastry cup. Panggang dengan suhu 200 derajat Celcius sekitar 45 menit.
- Setelah matang, dinginkan di cooling rack.
- Resep tart susu matcha & taro siap disantap.
3. Resep Tart Susu Roti Tawar
Moms punya roti tawar di rumah? Yuk coba membuat resep tart susu roti tawar di bawah ini. Tenang, resepnya mudah, kok!
Bahan-bahan
- 4 lembar roti tawar
- 1 butir telur
- 125 ml susu UHT
- 2 sdm susu kental manis
- 1 sdm tepung maizena
Cara membuat:
- Campur semua bahan sampai tercampur rata, lalu saring.
- Pipihkan roti, jika tidak ada roll, Moms bisa tekan-tekan menggunakan tangan.
- Kemudian gunting tanpa putus keempat sisinya. Masukkan dalam loyang muffin.
- Isi dengan adonan.
- Lalu, panggang selama 20 menit
- Sajikan selagi hangat.
4. Resep Tart Susu Cheese Cake
Nah, resep tart susu cheese cake yang satu ini menjadi favorit banyak orang. Selain enak dan gurih, cara membuatnya pun cukup mudah.
Bahan-bahan
- 135gr tepung protein rendah
- 30gr gula halus
- 35gr margarin
- 30gr butter
Bahan Cream Cheese:
- 200gr whipping cream
- 150gr cream cheese
- 80gr gula halus
Cara membuat:
- Campurkan mentega, margarin, dan gula halus hingga warnanya kuning pucat.
- Tambahkan tepung sedikit-dikit sampai adonan kalis.
- Masukkan adonan ke loyang dan panggang selama 25 menit.
- Sambil menunggu adonan, Moms bisa membuat cream cheese dengan mixer whipping cream hingga setengah kaku.
- Setelah adonan di panggang, kemudian tuangkan ke campuran cream cheese.
- Resep tart susu cheese cake siap disantap.
5. Resep Tart Susu Pandan
Resep tart susu pandan cocok banget dihadirkan untuk keluarga di rumah.
Perpaduan aroma dan rasa yang nikmat bikin semua orang langsung jatuh cinta begitu mencobanya.
Bahan-bahan
- 190 gr terigu protein sedang
- 100 gr mentega dingin
- 1 sdm gula halus
- 1/2 sdt garam
- 1 kuning telur
- 2-3 sdm air es
- 350 gr susu cair
- 50 gr susu kental manis
- 100 gr gula pasir
- 3 butir telur utuh
- 2 kuning telur
- 1 sdm endapan pandan / pasta pandan secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung, gula halus, garam, dan mentega, aduk hingga membentuk adonan.
- Masukan air es dan kuning telur aduk bentar hingga rata dan konsistensi.
- Bulat pipihkan, bungkus plastic wrap simpan ke dalam kulkas selama 15 menit.
- Kemudian, keluarkan adonan dari kulkas, tata kulit tart ke dalam loyang.
- Masukan ke dalam freezer sambil kita bikin isiannya.
- Kocok lepas telur, sisihkan.
- Rebus susu cair dan gula pasir sampai mendidih di bagian pinggir panci, matikan api lalu angkat.
- Masukan ke dalam adonan telur yang sudah dikocok tadi, perlahan sampai rata.
- Masukan endapan pandan, saring.
- Panggang selama 30-40 menit.
- Sajikan.
Nah, itu dia Moms aneka resep tart susu yang bisa di coba di rumah, mudah bukan? Selamat mencoba ya!
- https://cookpad.com/id/resep/11152400-tart-susu-kupang
- https://cookpad.com/id/resep/15375554-matcha-taro-portuguese-egg-tart
- https://cookpad.com/id/resep/15204524-egg-tart-roti-tawar
- https://www.instagram.com/p/CSy1jbgH9aJ/
- https://www.instagram.com/p/CKiZicmFeeb/
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.