11+ Resep dan Cara Membuat Donat Lezat, Bisa Jadi Sandwich!
Cara membuat donat memang terkadang sulit untuk diaplikasikan di rumah, apalagi bagi pemula.
Namun tenang, Moms! Camilan ini tidak akan sulit dibuat jika Moms melakukannya sesuai arahan dan pentunjuk resep.
Cara Membuat Donat
Yuk, ikuti ragam cara membuat donat di bawah ini!
1. Resep Donat Kentang Tanpa Digoreng
Kentang juga menarik dijadikan donat. Yuk, simak resep camilan kentang yang diolah menjadi donat!
Bahan-bahan
- 200 gram kentang yang telah dikukus dan dihaluskan.
- 300 gram tepung terigu berprotein tinggi.
- 25 gram gula pasir (atau sesuai selera).
- 1 sendok teh ragi instan.
- 1 butir telur, kocok sebentar.
- 1 sendok makan margarin (dapat menggunakan margarin berlemak rendah).
- 25 ml air dingin atau dapat juga diganti dengan susu cair hangat (yang tidak berperisa).
- 1/2 sendok teh garam.
Cara membuat:
- Pertama-tama campur tepung terigu, kentang, ragi instan dan juga gula pasir hingga merata.
- Masukkan telur dan air es atau susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diuleni hingga adonan menjadi kalis.
- Masukkan margarin dan garam, uleni kembali hingga adonan menjadi kenyal dan diamkan selama kurang lebih 15-20 menit.
- Adonan akan mengembang. Kempiskan dan bentuk bulat-bulat dan diamkan selama sekitar 10 menit
- Bentuk donat dan letakkan di loyang yang telah diolesi mentega dan ditaburi tepung terigu, diamkan kembali selama 30 menit. Sambil menunggu, panaskan oven.
- Panggang dengan suhu 170 derajat celcius selama kurang lebih 20 menit.
- Taburi dengan topping sesuai selera.
2. Resep Donat Ubi Jalar
Selain kentang, Moms bisa menggunakan ubi jalar sebagai bahan dasar dari donat lho.
Yuk, ketahui resepnya dari Moms Sintia Novi di bawah ini!
Bahan-bahan
- 500 gr tepung terigu
- 80 gr gula pasir
- 200 gr ubi rambat kukus (berat setelah dihaluskan)
- 1 sachet susu bubuk
- 1 butir telur ukuran besar
- 80 gr margarin
- 1/2 sdt garam
Bahan Biang:
- 1 sdm ragi instan
- 1 sdm gula pasir
- 100 ml air hangat
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan di atas.
- Cara membuat biang: siapkan gelas masukkan ragi instan dan gula pasir, lalu tuang air hangat dan aduk sampai larut, diamkan selama 10 menit atau sampai berbusa.
- Siapkan wadah. Masukkan tepung terigu, gula pasir, ubi rambat, susu bubuk, telur, garam dan bahan biang lalu uleni sampai setengah kalis.
- Setelah adonan setengah kalis masukkan margarin lalu uleni sampai benar-benar kalis (sampai adonan tidak lengket di tangan).
- Lalu tutup adonan dengan plastik wrap atau kain bersih. Biarkan sampai mengembang dua kali lipat dari ukuran sebelumnya yakni sekitar 1 jam.
- Setelah adonan mengembang kempiskan adonan lalu bagi menjadi beberapa bagian dan bulatkan.
- Setelah adonan dibagi-bagi dan dibulatkan, tutup lagi adonan dengan kain bersih atau wadah kedap udara sekitar 20 menit agar adonan mengembang dengan sempurna.
- Setelah itu lubangi adonan dengan menggunakan spuit atau yang lainnya. Bentuk adonan lalu urutkan adonan dari yang dibentuk pertama kali agar adonan tidak mengembang lagi.
- Siapkan penggorengan lalu panaskan minyak. Goreng donat hingga matang kuning kecoklatan.
- Jika sudah, beri toping sesuai selera
3. Resep Donat Kentang Empuk
Resep cara membuat donat selanjutnya yang sudah pasti ciamik adalah resep donat kentang empuk, Moms!
Umumnya, banyak sekali donat kentang yang gagal karena bentuknya yang tidak apik dan tentu saja tidak empuk ketika disantap.
Berikut resep donat kentang empuk dari Fitri Sasmaya. Dicoba, yuk!
Bahan-bahan
- 150 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung terigu serba guna atau tepung terigu protein sedang
- 40 gram gula pasir
- 100 gram kentang kukus dihaluskan
- 1 sdm susu bubuk
- 1 butir telur
- 40 gram mentega suhu ruang
- 1/4 sdt garam halus
Bahan Biang:
- 1 sdt ragi instan
- 1 sdt gula pasir
- 75 ml air hangat
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan timbang dan takar dengan pas
- Buat biang, siapkan mangkuk masukkan ragi dan gula lalu tuangi air hangat. Diamkan 10 menit atau sampai timbul gelembung-gelembung
- Siapkan wadah. Jika sudah, masukkan terigu, susu bubuk, kentang, gula dan telur. Tuang bahan biang, aduk rata
- Uleni sampai setengah kalis masukkan mentega dan garam.
- Uleni sampai kalis elastis.
- Bulatkan di wadah, tutup dengan plastik wrap atau kain bersih. Biarkan sampai mengembang 2x lipat dari ukuran sebelumnya.
- Pindahkan ke meja alasi dengan kertas baking atau silmat, jangan lupa tangan diusap ke dalam terigu dulu
- Pipihkan adonan.
- Bagi adonan menjadi 8 atau 9 buah.
- Bulatkan adonan.
- Siapkan kertas baking potong kotak, taburi dengan terigu taruh bulatan adonan di atasnya (tujuannya agar mudah dipindah saat mau goreng ya Moms! Jadi tidak merubah bentuk).
- Pindahkan kedalam wadah tutup pakai kain lembab. Diamkan kurang lebih 20 menit atau sampai mengembang lagi. Hati-hati over profing ya, Moms! (jika over profing, donat akan mengembang bagus saat di goreng tapi sesaat setelah di keluarkan dari penggorengan akan keriput kulitnya).
- Lalu lobangi dengan alat untuk lubangi donat.
- Silakan goreng adonan beserta kertas bakingnya.
- Angkat donat beserta kertas baking-nya, lepas donat dari kertas baking lalu masukkan ke dalam minyak.
- Jika bagian bawah sudah kecoklatan, boleh dibalik, ya Moms! Sekali balik saja, agar keluar white ring-nya.
- Goreng sampai matang.
4. Resep Donat Praktis Super Simple
Tidak perlu di-proofing dengan waktu lama seperti cara membuat donat pada umumnya, resep donat praktis ini bisa dibuat dengan cepat!
Bahan-bahan
- 70 g mentega
- 500 g tepung biasa
- 1 sdt baking powder
- 70 g gula
- 1 butir telur
- 260 ml susu
- Minyak sayur untuk menggoreng
Cara membuat:
- Saring tepung dan baking powder ke dalam mangkuk dan olesi mentega. Campur gula.
- Kocok telur dan susu bersama. Buat campuran tepung, lalu tuangkan campuran telur.
- Campur bersama untuk membentuk adonan lunak.
- Ratakan adonan di atas permukaan yang ditaburi tepung hingga setebal 1 cm dan potong sesuai pilihan.
- Goreng dalam minyak panas (sekitar 180 derajat Celsius) selama 30 detik, balikkan dan masak lagi selama 30 detik hingga berwarna cokelat keemasan.
- Tiriskan di atas kertas dapur sampai dingin. Beri taburan gula halus dan bubuk kayu manis atau hiasi dengan lapisan gula sesuai keinginan.
5. Resep Donat Kentang Cokelat Putih Keju
Resep donat rasanya tidak afdal jika tidak memakai topping ya, Moms!
Berikut resep donat kentang cokelat putih keju dari Desembri Yesti! Mudah diaplikasikan di rumah, lho!
Bahan-bahan
- 12 sdm terigu
- 1 buah kentang ukuran sedang (rebus tumbuk halus)
- 1 btr telur
- 1 1/2 sdm gula
- 1/2 sdm ragi
- 1 saset susu bubuk
- 1/2 sdm mentega
- Secukupnya air
- Cokelat putih yang sudah ditim untuk topping donat
- Keju parut
Cara membuat:
- Langkah pertama, siapkan semua bahan dengan lengkap.
- Jika sudah, adonlah semua bahan hingga kalis.
- Tutup dengan serbet selama 30 menit.
- Bentuk bulat-bulat seperti donat tanpa lubang dan diamkan selama 15 menit.
- Setelah 15 menit, adonan siap untuk digoreng.
- Bolongi tengah donat dengan menggunakan sumpit ketika menggoreng.
- Setelah donat matang, tiriskan. Tunggulah donat hingga dingin.
- Jikas udah dingin, celupkan ke cokelat putih dan tambahkan parutan keju.
6. Resep Donat Kentang Susu
Salah satu resep donat yang bisa Moms buat di rumah adalah donat kentang susu dari Hesti Puspita nih!
Bisa dibuat dengan harga kaki lima, namun rasanya bisa ciamik seperti bintang lima.
Resep donat kentang susu ini pun mudah untuk diterapkan dan tidak membutuhkan waktu yang panjang untuk dibuat. Yuk, coba sekarang!
Bahan-bahan
- 500 gram tepung (300 gr protein tinggi 200 gr protein sedang)
- 8 sdm gula pasir
- 6 sdm susu bubuk
- 2 sdm ragi
- 3 butir kuning telor
- 200 gram kentang kukus yang sudah dihaluskan
- 150 ml susu full cream
- 5 sdm margarin
- Sejumput garam
Cara membuat:
- Masukkan tepung terigu, gula, susu bubuk dan ragi aduk rata.
- Lalu masukan 3 butir kuning telur, kentang dan susu secara bertahap. Uleni pakai tangan sampai setengah kalis.
- Kemudian masukkan 5 sdm margarin dan sejumput garam uleni lagi sampai benar-benar kalis
- Setelah kalis bagi adonan menjadi beberapa bagian tergantung selera ya, Moms!
- Moms bisa memisahkan sekitar 30 gram lalu dibuat bulat-bulat. Jika sudah, Moms bisa membolongi bagian tengahnya.
- Tunggu sampai mengembang 2 kali lipat dan jangan lupa untuk menutupnya dengan lap.
- Setelah donat mengembang, silakan digoreng.
- Jika sudah matang, tunggu dingin terlebih dahulu baru taburkan topping ya, Moms!
7. Resep Donat Kentang Sosis
Siapa bilang donat hanya bisa dipadu padankan dengan topping yang manis-manis, Moms?
Resep serta cara membuat donat dari Dobel NHD bisa membuktikan kalau donat kentang juga bisa disantap dengan sosis dan makanan gurih lainnya, lho!
Bikin sekarang, yuk! Pasti keluarga di rumah menyukainya.
Moms pun bisa menggunakan resep ini sebagai salah satu pilihan ide menu bekal anak sekolah untuk makan siang Si Kecil.
Bahan-bahan
Bahan Utama
- 1 buah kentang
- 1 butir kuning telur (kuning telur)
- 4 sdm gula pasir
- 19 sdm susu cair UHT
- 1/2 sdt fermipan
- 15 sdm tepung terigu
- 1 sdm susu bubuk
- 1/4 SP (pelembut donat)
- Sedikit garam
- 1 sdm margarin
Bahan Pelapis
- 1 putih telur
- 1/4 tepung panir
Isian
- Sosis
- Daun selada
- Saos
- Mayonaise
Cara membuat:
- Kukus kentang lalu haluskan sisihkan. Masukan Kuning telur, susu cair, gula pasir, fermipan dan kemudian aduk sampai gula larut.
- Masukkan tepung terigu dan susu bubuk aduk sampai kalis.
- Jika sudah, silakan masukkan kentang yang sudah dihaluskan dan diuleni sampai tercampur.
- Setelah itu, beri sedikit garam diuleni lagi. Lalu, masukkan SP diuleni sampai tercampur.
- Masukkan margarin ulen sampai kalis ya! Lalu sesudah kalis, diamkan selama 20-30 menit.
- Setelah adonan selesai proffing kempiskan lalu ditimbang doughnya sesuai selera, Setelag itu, dipipihkan dibulatin.
- Masukkan adonan ke putih telur lalu gulingkan ke tepung panir.
- Jangan lupa sebelum digoreng, Moms perlu proffing lagi, ya!
- Goreng adonan hingga matang. Jika sudah, tiriskan. Potong menjadi 2 bagian atau bisa juga jangan dipotong semua.
- Masukkan isian dan hias sesuai selera. Selamat mencoba!
8. Resep Donat Santan
Susu habis, namun ingin membuat donat yang gurih dan enak?
Menggunakan santan dapat menjadi solusinya lho, Moms.
Yuk simak resep donat santan dari Moms Ummu Khal.
Bahan-bahan
Bahan-bahan
- 175 gr terigu protein tinggi
- 65 gr terigu protein sedang
- 20 gr santan bubuk
- 5 gr ragi instant
- 40 gr gula halus
- 1/4 sdt vanilli bubuk
- 1 butir telur
- 100-110 ml air dingin
- 40 gr margarin
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Campur bahan terigu, santan bubuk, ragi instan, gula halus, dan vanilli bubuk, lalu aduk hingga merata.
- Masukkan telur dan air sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung, sambil dimixer hingga setengah kalis.
- Selanjutnya, masukkan margarin dan garam, mixer hingga adonan kalis elastis.
- Setelah adonan kalis, bagi adonan menjadi beberapa bagian, lalu diamkan adonan selama 20 menit.
- Setelah didiamkan, ambil adonan yang telah dibagi kecil-kecil tadi, lalu pipihkan dengan menggunakan telapak tangan atau rolling pin
- Lalu buat lubang di tengah adonan, dan lakukan berulang hingga adonan habis.
- Setelah semua adona telah dibentuk, diamkan lagi selama 30-40 menit, atau sampai adonan mengembang.
- Setelah itu, goreng di minyak panas dengan api kecil.
- Jika sudah matang, lalu tiriskan, dan bila sudah dingin, taburi dengan gula halus, maka donat santan sudah siap untuk disantap.
9. Resep Donat Buah Naga
Satu lagi resep donat yang bisa Moms coba di rumah.
Kali ini, salah satu bahan donat yang digunakan adalah buah naga lho, Moms.
Kira-kira bagaimana ya rasanya?
Yuk simak resep donat buah naga buatan Moms Irma Rays dari laman cookpad berikut ini.
Bahan-bahan
Bahan-bahan
- 550 gr tepung terigu
- 250 gr buah naga
- 2 kuning telur
- 1 sachet susu bubuk
- 60 gr gula pasir
- 6 gr (1/2 sachet) ragi instan
- 60 gr margarin
- 6 gr (1 sdt) garam
Cara membuat:
- Haluskan buah naga menggunakan garpu
- Campurkan semua bahan-bahan kecuali margarin dan garam, lalu aduk hingga setengah kalis
- Selanjutnya, tambahkan garam dan margarin, lalu mixer hingga kalis
- Bagi adonan menjadi sebanyak 28 bagian. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat, kemudian diamkan selama 15-20 menit.
- Ambil adonan, lalu beri sedikit tepung terigu, kemudian lubangi bagian tengahnya dengan telunjuk jari. Lakukan berulang sampai semua adonan habis.
- Diamkan kembali selama 30 menit atau sampai mengembang.
- Panaskan minyak dengan api kecil, lalu masukkan donat ke dalam minyak panas.
- Setelah matang, tiriskan dengan tisu.
- Setelah donat dingin, berikan topping sesuai selera, dan donat sudah siap untuk dihidangkan.
10. Resep Donat Kampung Isi Selai Stroberi
Selanjutnya ada resep donat dengan isian selai stroberi yang seru untuk dijadikan camilan saat sedang bersantai.
Yuk simak cara pembuatan donat kampung isi selai stroberi dari resep Moms Nicky Surya Utari berikut ini.
Bahan-bahan
Bahan-bahan
Bahan Utama:
- 200 gram tepung terigu
- 50 gram tepung terigu
- 35 gram gula pasir
- 10 gram susu bubuk
- 4 gram ragi instan
- 1 butir telur
- 160 gram susu cair
- 30 gram mentega
- 3 gram garam
Bahan Tambahan
- Gula halus
- Selai stroberi
Cara membuat:
- Campurkan bahan-bahan terigu, gula, susu bubuk, dan ragi, lalu aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan susu dan telur, lalu aduk menggunakan mixer hingga kalis.
- Selanjutnya, masukkan mentega dan garam, lalu mxer lagi hingga kalis elastis.
- Setelah itu, bulatkan seluruh adonan, lalu diamkan selama 15 menit.
- Setelah didiamkan selama 15 menit, gilas semua bulatan adonan tadi untuk mengeluarkan udara dari dalam adonan, lalu diamkan lagi selama 30-40 menit.
- Jika sudah mengembang, masukkan donat ke minyak panas, lalu goreng hingga berwarna kecoklatan.
- Setelah matang, tiriskan untuk mengeluarkan minyak dari dalam donat.
- Saat donat sudah dingin, tambahkan isian selai stroberi ke dalam donat, lalu balurkan dengan gula halus.
- Donat isian selai stroberi pun sudah siap untuk disantap.
11. Resep Donat Praktis Kampung
Siapa yang tak suka donat kampung?
Rasanya yang manis dengan tekstur fluffy, serta waktu membuatnya yang singkat, membuat donat ini menjadi favorit banyak orang.
Bahan-bahan
- 75 gram mentega
- 100 gram gula halus
- Minyak goreng secukupnya saja
- 50 gram susu bubuk
- 500 gram tepung terigu
- 3 butir kuning telur
- 200 ml air hangat
- 2 sdt ragi
Cara membuat:
- Pertama-tama campurkan terlebih dahulu susu dan tepung terigu, kemudian sisihkan.
- Selanjutnya larutkan ragi pada air hangat dan simpan pada sebuah wadah.
- Lalu, campurkan semua bahan-bahan di atas selain minyak goreng, lalu campur sampai merata. Kemudian aduk terus sampai semua bahan tercampur hingga kalis.
- Langkah berikutnya adalah tambahkan larutan ragi berikut adonan tepung terigu sambil diaduk. Kemudian campur lagi adonan hingga kalis atau sampai mudah dibentuk.
- Pastikan adonan tak menempel di tangan dan benar-benar kalis, lalu simpan adonan donat dengan wadah yang tertutup.
- Selanjutnya biarkan hingga 30 menit hingga adonan donat mengembang.
- Langkah selanjutnya adalah bentuk adonan sesuai selera atau bisa juga berbentuk bulat dan lubangi adonan bulat tadi di bagian tengahnya. Lakukan hingga adonan habis.
- Apabila adonan sudah dibentuk semua, simpan lagi pada wadah lalu tunggu hingga adonan mengembang, sekitar 20 menit.
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang, lalu goreng adonan donat sampai matang dan habis.
12. Resep Glaze Donat Taro
Resep glaze donat rasa taro dan cokelat memberikan paduan rasa yang uni di lidah.
Untuk membuatnya, yuk simak resepnya.
Bahan-bahan
- 250 gr tepung komachi
- 35 gr gula pasir
- 2 butir kuning telur
- 125 ml air biasa
- 27 gr susu bubuk
- 50 gr mentega
- 1/4 sdt garam
Bahan Larutan Fermipan
- 5 gr fermipan
- 15 ml air
Bahan coklat leleh
- 150 gr selai cokelat (atau cokelat batang)
- 30 ml susu cair (cokelat)
Bahan Topping
- Taro glaze secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan. Larutkan fermipan ke dalam air kurang lebih menit 5 - 10 menit. Sisihkan.
- Campur semua bahan, kecuali garam dan mentega, lalu tuangkan larutan fermipan sedikit demi sedikit dan uleni setengah kalis.
- Tambahkan garam dan mentega, kemudian uleni hingga kalis elastis.
- Ambil sedikit adonan, lalu bulatkan hingga merata, kemudian pipihkan sedikit menggunakan tangan.
- Susun adonan pada tempat yang sudah ditaburi dengan tepung terigu agar tidak lengket.
- Sebelum menggoreng, lubangi tengah donat, kemudian goreng pada minyak panas dengan api kecil.
- Setelah matang, angkat dan tiriskan donat.
- Campur semua bahan cokelat dan lelehkan dengan teknik tim.
- Tuang topping pada bagian atas donat, lalu tambahkan juga taro glaze di akhir.
- Glaze donat rasa taro siap dihidangkan.
Nah, itu dia 12 cara membuat donat yang lezat, Moms! Resep-resep di atas cocok sekali untuk camilan keluarga.
- https://cookpad.com/id/resep/3434427-donat-kentang-empuk
- https://cookpad.com/id/resep/12725114-donat-kentang-coklat-putih-keju?ref=search&search_term=resep%20donat%20kentang
- https://cookpad.com/id/resep/14857745-donat-kentang-susu?ref=search&search_term=resep%20donat%20kentang
- https://cookpad.com/id/resep/14753114-dontang-donat-kentang-sosis-sandwich?ref=search&search_term=resep%20donat%20kentang
- https://cookpad.com/id/resep/15862259-donat-santan
- https://cookpad.com/id/resep/15647484-donat-buah-naga
- https://cookpad.com/id/resep/15865889-donat-kampung-isi-selai-strawberry
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.