5 Resep Wingko Babat Sederhana Khas Semarang
Di Jawa Tengah, kelapa menjadi bahan baku untuk jajanan, salah satunya Wingko Babat. Sudah pernah coba resep Wingko Babat?
Wingko Babat adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari kelapa muda, tepung beras dan gula. Makanan yang satu ini paling banyak terdapat di Pantai Utara Pulau Jawa.
Biasanya makanan yang satu ini sering dijadikan oleh-oleh saat orang berkunjung dari Semarang, sehingga banyak yang mengira Wingko Babat berasal dari kota tersebut.
Kue Wingko Babat juga sering disajikan masyarakat di daerah Pantai Utara Pulau Jawa sebagai cemilan saat santai sore.
Biasanya makanan yang satu ini disajikan bersama dengan secangkir teh hangat atau kopi.
Teksturnya yang kenyal serta rasanya yang manis memang sangat cocok untuk selingan sebelum makan malam.
Wingko Babat Bukan dari Semarang?
Wingko Babat memang identik dengan kota Semarang, sehingga makanan satu ini dianggap sebagai oleh-oleh khas Semarang selain lumpia.
Moms, juga pasti pernah kan lihat makanan yang satu ini dijual di toko oleh-oleh Semarang dengan logo kereta api.
Meskipun begitu, kue Wingko ternyata bukan berasal dari Semarang lho Moms.
Kue yang memiliki tekstur kenyal dengan rasa manis dan gurih ini ternyata berasal dari salah satu daerah kecil di Lamongan, Jawa Timur bernama Babat.
Sehingga, nama makanan ini dikenal dengan Wingko Babat atau kue Wingko yang berasal dari Babat.
Menurut berbagai sumber, di kawasan Babat, Wingko memiliki peran penting terhadap perekonomian para warganya.
Karena hampir semua orang di wilayah ini berprofesi sebagai pembuat dan penjual Wingko Babat.
Selain itu, perusahaan besar yang saat ini memproduksi Wingko Babat mengambil bahan baku kelapa dari wilayah di sekitaran kota ini.
Wingko Babat sangat mudah untuk ditemukan di berbagai kawasan Pantai Utara Pulau Jawa, tetapi kalau di kota besar seperti Jakarta, kue ini cukup susah untuk dicari.
Tapi Moms tidak perlu khawatir, karena membuat kue Wingko Babat ternyata cukup sederhana lho. Moms bisa bikin sendiri di rumah dengan resep Wingko Babat berikut ini.
Baca Juga : 9 Oleh-oleh Paling Populer dari Surabaya, Wajib Dibeli!
1. Resep Wingko Babat Teflon Anti Gagal dan Sederhana
foto : pinterest.id
Kalau Moms enggak punya cetakan khusus untuk membentuk Wingko Babat menjadi bulat pipih, Moms bisa menggunakan wajan anti lengket atau teflon yang ada di rumah.
Kemudian bentuk sendiri adonan Wingko Babat menggunakan tangan. Yuk Moms bisa mencoba resep Wingko Babat Teflon dari Maccby_kitchen berikut ini, nih.
Bahan-bahan:
- 250 gram Tepung Ketan Putih
- 200 gram Kelapa Parut pilih yang masih muda agar kue Wingko babat empuk saat sudah matang
- 100 gram Gula Pasir (atau sesuai selera, jika Moms tidak terlalu suka manis, bisa dikurangi)
- 150 ml air
- 1 butir telur
- 30 gram mentega, lelehkan
- ½ sdt vanili bubuk
- ½ sdt garam
- Minyak secukupnya
Cara membuat kue Wingko Babat:
- Campur telur dan gula pasir menjadi satu, aduk hingga gula larut. Tambahkan vanili bubuk dan garam.
- Secara bertahap, masukan kelapa muda parut. Tepug ketan putih dan air sambil terus diaduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Setelah semua bahan tercampur rata, masukan margarine yang sudah dilelehkan. Aduk kembali hingga semua adonan tercampur dengan rata.
- Panaskan teflon dengan api sedang, hingga benar-benar panas. Kemudian olesi dengan sedikit minyak, kemudian masukan adonan dan ratakan ke seluruh bagian wajan, tutup teflon dan panggang hingga permukaan bawahnya kering dan kecokletan.
- Balik adonan dan biarkan sisi satunya kering dan kecoklatan, angkat dan biarkan dingin.
- Sajikan kue Wingko Babat setelah uap panasnya hilang dengan segelas teh atau kopi sebelum makan malam.
Baca Juga: 5 Oleh-oleh Tradisional khas Surabaya, Tidak Kalah Hits!
2. Resep Wingko Babat khas Semarang
foto: craftlog.com
Meskipun berasal dari Babat, Jawa Timur, tetapi kue Wingko Babat lebih terkenal dari Semarang, Jawa Tengah.
Nah, kalau Moms yang suka banget dengan Wingko Babat dari Semarang, bisa coba resep Wingko Babat khas Semarang dari jatengnyamleng.com berikut ini lho Moms.
Jadi, enggak usah jauh-jauh ke Semarang untuk mencoba makanan yang satu ini ya Moms.
Bahan-bahan:
- 200 gram gula pasir
- 150 ml santan kental dari ½ butir kelapa (atau Moms bisa mengganti dengan santan instan yang diencerkan menggunakan air)
- ½ sdt garam
- ¼ sdt vanili bubuk
- 150 gram tepung ketan
- 200 gram kelapa parut kasar, kemudian sangrai (pilih kelapa yang masih mudah agar kue Wingko Babat lebih empuk saat sudah matang)
- Minyak secukupnya
Cara membuat kue Wingko Babat:
- Larutkan gula pasir, garam dan vanili bubuk dengan santan. Panaskan sebentar aduk hingga gula larut. Sisihkan dan biarkan dingin.
- Campurkan tepung ketan dan kelapa parut, hingga rata. Kemudian tuangkan rebusan santan sedikit demi sedikit hingga semua bahan tercampur rata.
- Setelah adonan tercampur, bentuk adonan menjadi bulat pipih. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Siapkan wajan anti lengket, kemudian oleskan sedikit minyak. Panggang Wingko hingga satu bagian matang dan garing berwarna kecokletan. Balik hingga sisi satunya matang sempurna.
- Sajikan Wingko dengan segelas teh atau kopi hangat untuk menemani santai sore sebelum makan malam bersama keluarga ya Moms.
3. Resep Wingko Babat Sederhana Enak dan Anti Gagal
foto : Pinterest.id
Berbeda dengan kebanyakan kue tradisional lain, cara pembuatan Wingko Babat terbilang cukup sederhana karena hanya menggunakan 6 jenis bahan aja Moms.
Melansir buatresep.blogspot.com berikut resep kue Wingko Babat Sederhana enak dan anti gagal. Coba yuk Moms!
Bahan-bahan:
- 300 gram tepung ketan
- 300 gram kelapa parut, kemudian sangrai (kupas kulitnya dan pilih yang masih muda agar tekstur Wingko Babat akan lebih empuk saat sudah matang)
- ½ sdt garam halus
- ½ sdt vanili
- 100 gram gula pasir
- 200 ml air hangat
Cara membuat kue Wingko Babat:
- Campur tepung ketan, kelapa parut, garam halus, vanili dan gula pasir dengan air hangat. Aduk hingga semua bahab tercampur rata. Kemudian bentuk adonan menjadi bulat pipih, lakukan hingga semua bahan habis.
- Panaskan wajan anti lengket, kemudian masukan adonan Wingko yang sudah dibentuk bulat pipih. Tutup teglon. Diamkan hingga bagian bawahnya berwarna kecoklatan dan tidak lengket dengan wajan. Balik adonan dan tekan hingga bagian satunya matang.
- Angkat Wingko babat setelah matang dan kedua bagian terluhat kering berwarna coklat
- Sajikan Wingko dengan segelas teh atau kopi hangat untuk menemani santai sore sebelum makan malam bersama keluarga ya Moms.
Baca Juga: 5 Oleh-Oleh Khas Surabaya Kekinian, Jangan sampai Dilewatkan!
4. Resep Wingko Babat Panggang Sederhana
foto: craftlog.com
Selain dimasak dengan kompor, Wingko Babat juga dapat dibuat dengan cara dipanggang dengan oven lho Moms.
Bahan yang dibutuhkan juga tidak sulit untuk dicari, selain itu cara membuatnya juga cukup mudah.
Melansir modern.id berikut resep wingko babat panggang sederhana untuk cemilan keluarga di rumah.
Bahan-bahan:
- 450 gram tepung ketan
- 500 ml santan (jika Moms tidak suka santan dapat diganti dengan susu cair atau air hangat)
- 250 gram gula halus
- 1 sdt garam
- 200 gram kelapa parut kasar, sangrai (Moms harus pastikan kalau kelapa yang digunakan tidak terlalu tua karena akan mempengaruhi kekenyalan dari kue Wingko Babat saat sudah matang)
- Daun pusang secukupnya
Cara membuat kue Wingko Babat:
- Masak santan hingga mendidij selama 15 menit, kemudian tambahkan kelapa parut
- Campurkan tepung, gula dan garam di wadah berbeda dan aduk hingga rata. Tambahkan santan yang sudah dididihkan, aduk kembali sampai semua bahan menyatu. Masukkan kelapa parut dan aduk kembali sampai rata.
- Siapkn loyang kemudian alasi daun pisang (Moms bisa menggunakan loyang kecil untuk muffin untuk mencetak adonan) ratakan adonan kemudian panggang dengan suhu 170 celcius sekitar 1 jam.
- Setelah matang, diamkan hingga uap panasnya hilang. Kemudian potong menjadi bagian kecil.
- Sajikan Wingko Babat dengan secangkir teh sebagai makanan pendamping saat santai.
Baca Juga: 5 Artis yang Berbisnis Kue Oleh-Oleh Khas Lokal dan Sukses
5. Resep Wingko Babat Asli dari Lamongan
Kue Wingko adalah makanan asli dari daerah Babat a yang berada di dekat Lamongan, Jawa Timur.
Sayangnya, tidak banyak orang yang tahu mengenai hal ini, sehingga lebih banyak orang yang menganggap bahwa makanan satu ini berasal dari Semarang.
Karena, sudah sejak lama Wingko dianggap sebagai oleh-oleh khas kota Semarang.
Tapi Moms yang ingin coba kue Wingko dari daerah aslinya, Moms bisa coba resep Wingko Babat asli dari Lamongan dari cookpad.com berikut ini.
Bahan-bahan:
- 2 butir kelapa setengah muda, diparut
- 500 gram tepung ketan
- 500 gram gula pasir (bisa dikurangi sesuai selera)
- 1 sdt vanili bubuk
- ½ sdt garam
- 200 ml air kelapa
- Mentega secukupnya untuk olesan
Cara membuat kue Wingko Babat:
- Campurkan parutan kelapa dengan gula pasir hingga rata
- Tambahkan tepung ketan secara bertahap hingga semua bahan tercampur dengan sempurna.
- Masukan vanili dan garam, kemudian tuang air kelapa sedikit demi sedikit hingga adonan mengental dan tidak terlalu encer.
- Siapkan cetakan kue Wingko yang sudah diolesi mentega di setiap sisinya. Letakkan di atas kompor dengan api kecil.
- Tuangkan adonan ke dalam loyang dan ratakan ke seluruh bagian. Diamkan hingga bagian bawah adonan garing dan berwarna kecokelatan. Kemudian balik dan lakukan hal yang sama untuk sisi satunya hingga adonan habis.
- Sajikan Wingko dengan segelas teh atau kopi hangat untuk menemani santai sore sebelum makan malam bersama keluarga ya Moms.
Moms sudah tahu kan asal kue Wingko Babat yang ternyata bukan dari Semarang, tetapi dari kota Babat yang ada di dekat Lamongan.
Eits, kalau sudah tahu jangan lupa untuk mencoba 5 resep Wingko Babat di atas ya Moms.
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.