07 March 2025

7 Resep Wingko Babat Sederhana Khas Semarang, Anti Gagal!

Wingko Babat bisa dibuat sendiri lho Moms
placeholder
Artikel ditulis oleh Chrismonica
Disunting oleh Chrismonica

Di Jawa Tengah, kelapa menjadi bahan baku untuk jajanan, salah satunya Wingko Babat. Sudah pernah coba resep Wingko Babat?

Wingko Babat adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari kelapa muda, tepung beras dan gula. Makanan yang satu ini paling banyak terdapat di Pantai Utara Pulau Jawa.

Biasanya makanan yang satu ini sering dijadikan oleh-oleh saat orang berkunjung dari Semarang, sehingga banyak yang mengira Wingko Babat berasal dari kota tersebut.

Whatsapp channel

Join Whatsapp Channel Orami untuk dapat info terupdate!

Kue Wingko Babat juga sering disajikan masyarakat di daerah Pantai Utara Pulau Jawa sebagai cemilan saat santai sore.

Biasanya makanan yang satu ini disajikan bersama dengan secangkir teh hangat atau kopi.

Teksturnya yang kenyal serta rasanya yang manis memang sangat cocok untuk selingan sebelum makan malam.

Baca Juga : 15 Resep Menu Sahur Sehat agar Tidak Lemas, Sederhana!

Resep Wingko Babat

Yuk, simak resepnya di bawah ini Moms. Dijamin anti gagal!

1. Resep Wingko Babat Teflon

Resep Wingko Babat Foto: Pinterest.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Kalau Moms enggak punya cetakan khusus untuk membentuk Wingko Babat menjadi bulat pipih, Moms bisa menggunakan wajan anti lengket atau teflon yang ada di rumah.

Kemudian bentuk sendiri adonan Wingko Babat menggunakan tangan.

Yuk Moms bisa mencoba resep Wingko Babat Teflon dari Maccby_kitchen berikut ini, nih.

Bahan-bahan

  • 250 gram tepung ketan putih
  • 200 gram kelapa parut pilih yang masih muda agar kue Wingko babat empuk saat sudah matang
  • 100 gram gula pasir (atau sesuai selera, jika Moms tidak terlalu suka manis, bisa dikurangi)
  • 150 ml air
  • 1 butir telur
  • 30 gram mentega, lelehkan
  • ½ sdt vanili bubuk
  • ½ sdt garam
  • Minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur telur dan gula pasir menjadi satu, aduk hingga gula larut. Tambahkan vanili bubuk dan garam.
  2. Secara bertahap, masukan kelapa muda parut. Tepung ketan putih dan air sambil terus diaduk hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Setelah semua bahan tercampur rata, masukan margarine yang sudah dilelehkan. Aduk kembali hingga semua adonan tercampur dengan rata.
  4. Panaskan teflon dengan api sedang, hingga benar-benar panas. Kemudian olesi dengan sedikit minyak, kemudian masukan adonan dan ratakan ke seluruh bagian wajan, tutup teflon dan panggang hingga permukaan bawahnya kering dan kecokletan.
  5. Balik adonan dan biarkan sisi satunya kering dan kecoklatan, angkat dan biarkan dingin.
  6. Sajikan kue Wingko Babat setelah uap panasnya hilang dengan segelas teh atau kopi sebelum makan malam.

2. Resep Wingko Babat khas Semarang

Resep Wingko Babat Foto: Craftlog.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Meskipun berasal dari Babat, Jawa Timur, tetapi kue Wingko Babat lebih terkenal dari Semarang, Jawa Tengah.

Nah, kalau Moms yang suka banget dengan Wingko Babat dari Semarang, bisa coba resep Wingko Babat khas Semarang dari jatengnyamleng.com berikut ini lho Moms.

Jadi, enggak usah jauh-jauh ke Semarang untuk mencoba makanan yang satu ini ya Moms.

Bahan-bahan

  • 200 gram gula pasir
  • 150 ml santan kental dari ½ butir kelapa (atau Moms bisa mengganti dengan santan instan yang diencerkan menggunakan air)
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt vanili bubuk
  • 150 gram tepung ketan
  • 200 gram kelapa parut kasar, kemudian sangrai (pilih kelapa yang masih mudah agar kue Wingko Babat lebih empuk saat sudah matang)
  • Minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Larutkan gula pasir, garam dan vanili bubuk dengan santan. Panaskan sebentar aduk hingga gula larut. Sisihkan dan biarkan dingin.
  2. Campurkan tepung ketan dan kelapa parut, hingga rata. Kemudian tuangkan rebusan santan sedikit demi sedikit hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Setelah adonan tercampur, bentuk adonan menjadi bulat pipih. Lakukan hingga semua adonan habis.
  4. Siapkan wajan anti lengket, kemudian oleskan sedikit minyak. Panggang Wingko hingga satu bagian matang dan garing berwarna kecokletan. Balik hingga sisi satunya matang sempurna.
  5. Sajikan Wingko dengan segelas teh atau kopi hangat untuk menemani santai sore sebelum makan malam bersama keluarga ya Moms.

3. Resep Wingko Babat Sederhana

Resep Wingko Babat Foto: Pinterest.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Berbeda dengan kebanyakan kue tradisional lain, cara pembuatan Wingko Babat terbilang cukup sederhana karena hanya menggunakan 6 jenis bahan aja Moms.

Melansir buatresep.blogspot.com berikut resep kue Wingko Babat Sederhana enak dan anti gagal. Coba yuk Moms!

Bahan-bahan

  • 300 gram tepung ketan
  • 300 gram kelapa parut, kemudian sangrai (kupas kulitnya dan pilih yang masih muda agar tekstur Wingko Babat akan lebih empuk saat sudah matang)
  • ½ sdt garam halus
  • ½ sdt vanili
  • 100 gram gula pasir
  • 200 ml air hangat

Cara membuat:

  1. Campur tepung ketan, kelapa parut, garam halus, vanili dan gula pasir dengan air hangat. Aduk hingga semua bahab tercampur rata. Kemudian bentuk adonan menjadi bulat pipih, lakukan hingga semua bahan habis.
  2. Panaskan wajan anti lengket, kemudian masukan adonan Wingko yang sudah dibentuk bulat pipih. Tutup teflon. Diamkan hingga bagian bawahnya berwarna kecokelatan dan tidak lengket dengan wajan. Balik adonan dan tekan hingga bagian satunya matang.
  3. Angkat Wingko babat setelah matang dan kedua bagian terlihat kering warna coklat
  4. Sajikan Wingko dengan segelas teh atau kopi hangat untuk menemani santai sore sebelum makan malam bersama keluarga ya Moms.

4. Resep Wingko Babat Panggang

Resep Wingko Babat Foto: Craftlog.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Selain dimasak dengan kompor, Wingko Babat juga dapat dibuat dengan cara dipanggang dengan oven lho Moms.

Bahan yang dibutuhkan juga tidak sulit untuk dicari, selain itu cara membuatnya juga cukup mudah.

Melansir modern.id berikut resep wingko babat panggang sederhana untuk cemilan keluarga di rumah.

Bahan-bahan

  • 450 gram tepung ketan
  • 500 ml santan (jika Moms tidak suka santan dapat diganti dengan susu cair atau air hangat)
  • 250 gram gula halus
  • 1 sdt garam
  • 200 gram kelapa parut kasar, sangrai (Moms harus pastikan kalau kelapa yang digunakan tidak terlalu tua karena akan mempengaruhi kekenyalan dari kue Wingko Babat saat sudah matang)
  • Daun pusang secukupnya

Cara membuat:

  1. Masak santan hingga mendidij selama 15 menit, kemudian tambahkan kelapa parut
  2. Campurkan tepung, gula dan garam di wadah berbeda dan aduk hingga rata. Tambahkan santan yang sudah dididihkan, aduk kembali sampai semua bahan menyatu.
  3. Masukkan kelapa parut dan aduk kembali sampai rata.
  4. Siapkn loyang kemudian alasi daun pisang (Moms bisa menggunakan loyang kecil untuk muffin untuk mencetak adonan) ratakan adonan kemudian panggang dengan suhu 170 celcius sekitar 1 jam.
  5. Setelah matang, diamkan hingga uap panasnya hilang. Kemudian potong menjadi bagian kecil.
  6. Sajikan Wingko Babat dengan secangkir teh sebagai makanan pendamping saat santai.

5. Resep Wingko Babat Asli dari Lamongan

Resep Wingko Babat Foto: Cookpad.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Kue Wingko adalah makanan asli dari daerah Babat a yang berada di dekat Lamongan, Jawa Timur.

Sayangnya, tidak banyak orang yang tahu mengenai hal ini, sehingga lebih banyak orang yang menganggap bahwa makanan satu ini berasal dari Semarang.

Karena, sudah sejak lama Wingko dianggap sebagai oleh-oleh khas kota Semarang.

Tapi Moms yang ingin coba kue Wingko dari daerah aslinya, Moms bisa coba resep Wingko Babat asli dari Lamongan dari cookpad.com berikut ini.

Bahan-bahan

  • 2 butir kelapa setengah muda, diparut
  • 500 gram tepung ketan
  • 500 gram gula pasir (bisa dikurangi sesuai selera)
  • 1 sdt vanili bubuk
  • ½ sdt garam
  • 200 ml air kelapa
  • Mentega secukupnya untuk olesan

Cara membuat:

  1. Campurkan parutan kelapa dengan gula pasir hingga rata
  2. Tambahkan tepung ketan secara bertahap hingga semua bahan tercampur dengan sempurna.
  3. Masukan vanili dan garam, kemudian tuang air kelapa sedikit demi sedikit hingga adonan mengental dan tidak terlalu encer.
  4. Siapkan cetakan kue Wingko yang sudah diolesi mentega di setiap sisinya. Letakkan di atas kompor dengan api kecil.
  5. Tuangkan adonan ke dalam loyang dan ratakan ke seluruh bagian. Diamkan hingga bagian bawah adonan garing dan berwarna kecokelatan. Kemudian balik dan lakukan hal yang sama untuk sisi satunya hingga adonan habis.
  6. Sajikan Wingko dengan segelas teh atau kopi hangat untuk menemani santai sore sebelum makan malam bersama keluarga ya Moms.

6. Resep Wingko Babat Pandan

Resep Wingko Babat Pandan Foto: Cookpad.com/Nur Erma
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Wingko babat pandan terbuat dari kelapa parut, tepung ketan, gula, dan bahan-bahan lain yang dibakar hingga matang.

Ciri khasnya adalah rasa manis dan gurih dengan aroma kelapa yang kental dan Moms juga bisa menambahkan pandan agar lebih nikmat.

Nah, begini Moms resepnya.

Bahan-bahan

  • 250 gr tepung ketan putih
  • 1 butir kelapa setengah tua ujiran besar, parut
  • 1 butir telur
  • 150 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanili cair
  • 1 sdt pasta pandan
  • 1/2 sdt garam halus
  • 150-200 ml air putih atau air kelapa
  • 30 gr margarin cairkan

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan, campur tepung ketan, kelapa, gula pasir, telur, vanili, garam dan pasta pandan, aduk rata.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit. aduk rata, tambahkan margarin cair dan aduk rata.
  3. Panaskan cetakan, oles margarin di awal saja tipis-tipis.
  4. Cetak adonan wingko, tutup dan masak api sangat kecil.
  5. Balik jika bagian bawah sudah kecoklatan.

7. Resep Wingko Babat Jagung

Wingko Babat Jagung Foto: Cookpad.com/Rini Dwi Astuti
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Wingko babat jagung adalah varian dari wingko babat yang menggunakan jagung sebagai salah satu bahan utamanya.

Seperti wingko pada umumnya, wingko jagung terbuat dari kelapa parut, tepung ketan, dan gula, namun dengan tambahan jagung manis

Jagung berguna untuk memberikan rasa lebih manis dan tekstur yang sedikit lebih berisi.

Bahan-bahan

  • 250 gram kelapa parut
  • 100 gram / 1 tongkol jagung, chopper
  • 350 gram gula pasir
  • 400 gram tepung beras ketan
  • 400 gram santan instan
  • 2 butir putih telur ayam
  • 2 butir kuning telur ayam untuk olesan

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan. Masukkan semua bahan ke dalam satu wadah kecuali kuning telur.
  2. Aduk rata dan tuang ke loyang 24x24x7cm yang sudah dioles mentega dan dialasi baking paper
  3. Ratakan, lalu masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan. Lalu panggang selama 45 menit dengan suhu 180 derajat.
  4. Angkat lalu oles dengan kuning telur.
  5. Setelah dioles rata, lalu panggang kembali selama 15 menit. Angkat dan biarkan hangat
  6. Lalu keluarkan dari loyangnya dan potong-potong sesuai selera.
  7. Wingko babat jagung siap dimakan

Moms sudah tahu kan asal kue Wingko Babat yang ternyata bukan dari Semarang, tetapi dari kota Babat yang ada di dekat Lamongan.

Eits, kalau sudah tahu jangan lupa untuk mencoba 5 resep Wingko Babat di atas ya Moms.

  • https://cookpad.com/id/resep/24420136-wingko-babat-pandan
  • https://cookpad.com/id/resep/22589375-wingko-babat-jagung

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.