6 Resep Wedang Ronde, Sedap Disantap untuk Hangatkan Tubuh
Wedang ronde merupakan minuman jahe dengan topping ronde yang bertekstur kenyal. Sudahkah Moms mengetahui resep wedang ronde?
Jika dilihat sekilas minuman satu ini mirip dengan minuman kekinian boba tea.
Apalagi, bahan baku bola ronde juga sama, yaitu terbuat dari tepung tapioka.
Hanya saja, ronde memiliki isian kacang di dalamnya.
Resep wedang ronde juga terbilang sangat mudah untuk dicoba di rumah Moms.
Yuk, simak variasi resepnya berikut ini!
Baca Juga: 3 Resep Wedang Uwuh yang Kaya Rempah dan Berkhasiat untuk Kesehatan
Asal Wedang Ronde
Sebelum mengetahui ragam resep wedang ronde, yuk intip dulu seperti apa sejarah wedang ronde.
Walaupun banyak terdapat di daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta, ternyata wedang ronde berasal dari Cina lho, Moms.
Di negara asalnya, wedang ronde memiliki nama tangyuan yang berarti bola sup.
Menu ini biasanya disajikan sebagai makanan penutup yang selalu disajikan pada hari pernikahan, reuni keluarga, dan festival musim dingin.
Karena rasanya manis, tangyuan dihidangkan sebagai makanan penutup oleh masyarakat Cina.
Jenis bola ronde juga sangat beragam Moms, ada yang berisi kacang, gula merah atau tidak ada isian sama sekali.
Hal ini dapat disesuaikan dengan selera Moms saat membuatnya.
Namun, di Cina sendiri ronde dengan isi kacang merupakan salah satu jenis yang paling sering dibuat dan dihidangkan.
Di masa modern, tangyuan atau wedang ronde Cina sudah bisa dimodifikasi sesuai dengan selera pasar.
Baca Juga: 7 Resep Wedang Pokak, Minuman Tradisional Enak dan Berkhasiat!
Jika di masa lalu tangyuan hanya memiliki kuah berwarna berwarna putih dan terbuat dari jahe, saat ini kuah tangyuan sudah dimodifikasi dengan berbagai rasa.
Tangyuan telah berkembang menjadi makanan penutup yang dikonsumsi oleh orang Tionghoa dari waktu ke waktu sepanjang tahun.
Dalam tangyuan yang diisi dan tidak diisi, bahan utamanya adalah tepung beras ketan. Isian tangyuan juga saat ini sudah semakin berkembang.
Jika dulu bahan isian hanya terbatas kacang dan biji-bijian saja, saat ini sudah ada tangyuan yang berisi cokelat, buah kering dan lainnya.
Baca Juga: 3 Resep Es Selendang Mayang, Minuman Khas Betawi yang Segar
Resep Wedang Ronde
Moms yang memang suka mengonsumsi wedang ronde juga bisa membuat sendiri di rumah, lho.
Kalau Moms ingin mencoba membuat sendiri, berikut kumpulan resep wedang ronde yang bisa dicoba.
1. Resep Wedang Ronde Yogyakarta
Yogyakarta merupakan salah satu daerah yang terkenal dengan sajian wedang rondenya.
Hampir di setiap sudut kota ini terdapat penjual wedang ronde.
Kalau Moms ingin mencoba wedang ronde khas Jogjakarta, moms bisa mencoba resep wedang ronde Yogyakarta berikut ini.
Bahan-bahan
Bahan Bola Ronde:
- 100 gram tepung ketan
- 25 gram tepung sagu
- ¼ sdt garam
- 100 ml air panas
- Pewarna makanan sesuai selera
Isian:
- 50 gram kacang tanah, kupas, sangrai, haluskan
- 50 gram gula merah/ gula pasir, sesuai selera
Wedang Jahe:
Cara membuat:
- Campurkan tepung sagu dan tepung ketan. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
- Siapkan bahan isian dengan mencampurkan kacang tanah sangrai dengan gula merah. Aduk hingga rata.
- Ambil satu sendok teh adonan bola kemudian beri isian, bentuk menjadi bulat menyerupai bola. Lakukan hingga adonan habis.
- Didihkan air, tambahkan jahe, serai dan gula pasir. Masukan bola ronde, masak hingga mengapung.
- Wedang ronde khas Jogjakarta siap Moms nikmati bersama keluarga.
2. Resep Wedang Ronde Jahe
Wedang ronde jahe sangat cocok untuk dikonsumsi saat cuaca dingin ya Moms.
Yuk, coba resep wedang ronde jahe dari Cookpad.com berikut ini!
Bahan-bahan
Bahan Bola-Bola:
- 300 gram tepung ketan
- 150 gram tepung tapioka
- 800 ml air untuk adonan
- 1 Liter air untuk merebus
- 2 sdt air kapur sirih
- Pewarna makanan sesuai selera
Bahan Isian:
- 200 gram kacang tanah, sangrai kemudian cincang atau hancurkan jangan sampai halus
- 50 gram gula merah, sisir
Bahan Wedang Jahe:
- 1,5 liter air
- 6 ruas jahe memarkan
Cara membuat:
- Campur tepung ketan dan tepung kanji. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Bagi menjadi beberapa bagian dan beri pewarna makanan sesuai selera.
- Untuk membuat isian, Moms hanya perlu mencampur kacang tanah dengan gula merah yang sudah disisir.
- Ambil satu sendok makan adonan kemudian beri isian bentuk menyerupai bola kecil-kecil, lakukan hingga adonan habis.
- Rebus semua adonan bola ke dalam air mendidih. Setelah mengapung angkat adonan kemudian sisihkan.
- Membuat wedang jahe, Moms hanya perlu merebus jahe dengan air. Jika Moms ingin memberikan rasa manis bisa menambahkan gula merah atau gula putih.
- Siapkan mangkok letakan bola ronde kemudian tuang dengan kuah jahe. Moms juga bisa menambahkan bubuk kacang sebagai hiasan dan penambah rasa.
3. Resep Wedang Ronde Gula Merah
Wedang ronde merupakan minuman hangat yang cocok disantap kala cuaca dingin.
Selain menghangatkan tubuh, wedang ronde juga baik untuk kesehatan.
Buat sendiri dengan menyontek resep wedang ronde gula merah berikut ini, yuk, Moms.
Bahan-bahan
Bola-bola Onde:
- 300 gr tepung ketan
- 1,5 sdm tepung kanji (tapioka)
- 300-500 ml air hangat/rada panas (tuang bertahap)
- Secukupnya pewarna makanan (merah, pasta pandan, pasta cokelat)
- 1 liter air untuk merebus bola-bola onde
Filling/Isian Kacang:
- 100 gr kacang tanah sangrai, cincang/blender
- 50 gr gula pasir/palem
- 1-2 sdm air matang untuk merekatkan adonan
Wedang Jahe/Kuah Gula Merah:
- 1 liter air
- 250 gr jahe, cuci bersih, kulit tidak usah dikupas, geprek
- 200 gr gula merah (boleh campur gula pasir)
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, geprek
- 5 lembar daun pandan, cuci, ikat simpul
Cara membuat:
- Buat wedang jahe/kuahnya dulu. Rebus semua bahan sampai mendidih. Cicipi rasa, manis dan pedasnya disesuaikan selera. Kalau mau lebih manis dan pedas, tambahkan gula merah dan jahe. Kalau mau kurangi manisnya, tambah air atau kurangi gulanya.
- Untuk isian: blender kacang tanah sangrai dan gula pasir. Tambahkan sedikit air agar adonan bisa bergumpal. Kalau ingin praktis, bisa pakai selai kacang saja.
- Bulatkan adonan kacang kecil-kecil sekitar 5-6 gram. Sisihkan, atau simpan di kulkas.
- Buat bola onde: campur tepung ketan dan tepung tapioka. Tuang air sedikit demi sedikit, sambil diuleni sampai elastis dan bisa dipulung.
- Hentikan penambahan air saat adonan sudah bisa dipulung.
- Bagi 4 adonan. Buat 1 bagian dibiarkan polos. Sisanya diberi sedikit pewarna/pasta. Ambil adonan sekitar 15 gram, bulatkan dan pipihkan. Beri isian kacang, rapatkan dan bulatkan lagi.
- Letakan bola-bola onde di loyang yang sudah ditaburi tepung sagu (biar tidak menempel satu dengan yang lain).
- Lakukan sampai semua adonan habis. Didihkan 1 liter air di panci. Masukkan bola-bola onde, rebus dengan api kecil. Jangan lupa sesekali diaduk.
- Tunggu hingga bola-bola onde mengapung, artinya onde sudah matang. Tiriskan. Siapkan mangkuk berisi air matang (suhu ruang). Taruh bola-bola onde ke mangkuk yang berisi air matang tadi.
- Setelah itu, tiriskan bola-bola onde dan taruh di mangkuk kecil, sajikan onde bersama kuah jahe gula merah.
4. Resep Wedang Ronde Isi Kacang
Bola-bola tepung yang kenyal dalam isian wedang ronde juga bisa Moms tambahkan isian kacang agar semakin legit.
Ketika disantap, isiannya akan meletup di mulut.
Yuk, ikuti resep wedang ronde isi kacang berikut untuk membuatnya!
Bahan-bahan
- 220 gram tepung ketan
- 30 gram tepung tapioka (boleh pakai tepung beras)
- 200 ml air (bisa kurang atau lebih tergantung kelembaban tepung)
- Pewarna makanan secukupnya
Bahan Isi:
- 50 gram kacang sangrai
- 40 gram gula aren/gula merah
- 1 sdm air
Bahan Kuah:
- 150 gram jahe (kalau tidak mau terlalu pedas bisa dikurangi)
- 600 ml air
- 3 lembar daun pandan
- 50 gram gula aren/merah
- 75 gram gula pasir
- Kacang sangrai secukupnya
Cara membuat:
- Campur tepung ketan dan tepung tapioka, beri air sedikit demi sedikit sampai bisa dibentuk, pisah adonan menjadi tiga, kemudian beri pewarna. Sisihkan.
- Blender kacang, gula merah, dan air sampai bisa dibentuk.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, kemudian beri isian kacang yang sudah diblender, bulatkan sampai habis.
- Didihkan air, kemudian rebus sampai mengapung, lalu angkat dan saring.
- Buat kuahnya, siapkan panci. Masukkan irisan jahe, kemudian masak bersama bahan lainnya. Masak hingga mendidih kemudian saring. Masukkan kacang kupas ke dalam kuah jahe.
- Sajikan bola ronde menggunakan kuah jahe.
5. Resep Wedang Ronde Kuah Susu
Kini, wedang ronde tidak hanya disajikan dengan kuah jahe. Namun, bisa juga dikreasikan dengan mengganti kuah susu yang creamy.
Resep wedang ronde yang satu ini pasti akan lebih disukai oleh anak-anak jika Moms membuatnya. Coba, yuk!
Bahan-bahan
Bahan Kulit:
- 100 gr tepung ketan
- 25 gr tepung tapioka
- 1/4 sdt garam
- 110 ml air panas (sesuaikan)
Bahan Isi:
- 50 gr kacang tanah sangrai
- 50 gr gula aren
Bahan Kuah Susu:
- 300 ml susu cair
- 1 sdm gula pasir (sesuai selera)
- 80 gr jahe, bakar
- 2 batang serai, geprek
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
- Membuat isian:
Siapkan wadah. Blender kacang tanah dan ulek halus gula aren, aduk rata lalu bulatkan sebanyak 24 buah. Kemudian sisihkan. - Membuat kuah susu:
Rebus semua bahan, lalu tunggu sampai mendidih. Kemudian saring dan sisihkan. - Membuat ronde:
Siapkan wadah. Masukkan semua bahan, uleni sampai bisa dipulung.
Bagi adonan menjadi 4 bagian, beri pewarna, uleni sampai merata. - Bagi adonan menjadi 6 buah pada setiap warna. Kemudian pipihkan & beri isian kacang, bulatkan.
- Masak air sampai mendidih, lalu masukkan ronde, rebus sampai mengapung. Sajikan dengan kuah susu hangatnya.
6. Resep Wedang Ronde Solo
Dibanding wedang ronde Jogja dan Semarang, wedang Ronde Solo dikenal dengan kuah jahe yang lebih pekat dan kuat, serta tambahan bahan seperti kolang-kaling, roti tawar, dan kelapa muda yang membuatnya lebih kaya rasa dan tekstur.
Bahan-bahan
Bola Ketan:
- 100 g tepung ketan
- 10 g tepung tapioka
- Sejumput garam
- 100 ml air
- Pewarna makanan (sesuai selera)
Isi Bola Ketan:
- 25 g kacang sangrai (kacang goreng)
- 25 g gula merah (1 keping)
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm air (sesuaikan)
Kuah Wedang:
- 3 ruas jempol jahe (@ 5cm)
- 50 g gula merah (2 keping)
- 2 sdm gula pasir (sesuaikan selera)
Isian Lainnya:
- 25 g kacang sangrai
- 50 g kolang kaling
- 1 lembar daun pandan
- 500 ml air
Cara membuat:
- Buat isian bola ketan: siapkan semua bahan. Tumbuk hingga gula dan kacang menyatu, tambahkan air sedikit hingga isian bisa dipulung.
- Buat adonan kulit bola ketan: siapkan bahan, campurkan tepung ketan, tepung tapioka, garam, lalu aduk rata. Masukan air, uleni hingga adonan mudah untuk dipulung. Bagi adonan menjadi 3 bagian (sesuai selera) beri pewarna di masing-masing adonan.
- Membuat bola ketan menyerupai bunga (gunakan sendok ukur untuk mempermudah): ambil adonan +- 5g lalu pipihkan dan beri isian. Rapatkan kembali lalu bulatkan.
- Ambil adonan warna lain +- 1g sebanyak 9 buah lalu bulatkan dan rekatkan di sekeliling bola ketan yang pertama.
- Sambil membentuk bunga, sambil didihkan air beri daun pandan. Setelah selesei dibentuk langsung rebus bola ketannya.
- Masak hingga bola ketan matang, mengapung di permukaan. Angkat lalu tiriskan.
- Buat kuah wedang ronde: didihkan air, jahe geprek, gula merah dan daun pandan.
- Setelah gula merah larut tambahkan gula pasir, kacang sangrai dan irisan kolang kaling, masak hingga air mendidih.
- Susun bunga-bunga ketan di mangkuk, lalu siram dengan kuah wedang ronde. Sajikan selagi panas.
Moms, ternyata membuat wedang ronde cukup mudah, ya.
Jangan lupa untuk mempraktekan resep wedang ronde di rumah yang cocok menjadi sajian saat cuaca dingin.
Selamat mencoba!
- https://cookpad.com/id/resep/16068717-wedang-ronde-jahe-gula-merah
- https://cookpad.com/id/resep/16628033-wedang-ronde-kuah-susu
- https://cookpad.com/id/resep/16878744-wedang-ronde-praktis
- https://cookpad.com/id/resep/15458236-wedang-ronde-isi-kacang
- https://cookpad.com/id/resep/16692412-wedang-ronde
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.