5 Resep Ayam Pop yang Mudah Dibuat, Enak Banget!
Biasanya ayam bakar merupakan pilihan paling aman di restoran Padang. Namun, tak ada salahnya mencoba ayam pop sebagai pilihan populer untuk yang ingin makan menu ayam. Namun, jangan samakan resep ayam pop dengan ayam goreng lainnya.
Jika, biasanya resep ayam goreng punya kulit yang renyah, ayam pop tak punya tekstur garing dari kulitnya.
Resep ayam pop pun mengutamakan warna goreng yang masih pucat serta dagingnya yang masih lembut.
Sejarah ayam pop bermula dari Bukit Tinggi. Tepatnya di sebuah restoran atau rumah makan yang ada di sekitar benteng Fort De Kock.
Ini merupakan benteng peninggalan Hindia Belanda. Rumah makan tersebut telah berdiri di tahun 1963.
Rumah makan sederhana tersebut menyajikan berbagai jenis menu. Salah satunya adalah ayam goreng yang diolah berbeda dari pada biasanya.
Ayam direbus dengan santan, kemudian digoreng meskipun tidak sampai garing.
Resep Ayam Pop
Nah, biasanya ayam pop ini tidak disajikan di meja makan, melainkan harus dipesan terlebih dulu karena sebaiknya dihidangkan selagi panas dan hanya digoreng sesuai pesanan.
Namun, tak perlu khawatir, berikut ini beberapa resep ayam pop yang bisa dimasak di rumah, lho.
1. Resep Ayam Pop Goreng
Berikut ini resep ayam pop berdasarkan buku Pusaka Nenek Moyang:
Bahan Ayam Pop:
- 1 ekor ayam kampung tanpa kepala dan ceker dipotong menjadi 4 bagian
- 600 ml air kelapa
- 400 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Ayam Pop:
- 4 siung bawang putih (diparut halus)
- 2 sdm air jeruk
- 2 sdt garam
Bahan Sambal Ayam Pop:
- 4 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai merah besar
- 2 buah tomat (dibelah menjadi 2 bagian)
- 4 biji petai
- 2 sdm minyak goreng
- 4 sdm air
Bahan Pelengkap:
- 4 genggam daun singkong rebus
Cara Membuat:
- Potongan ayam dilumuri dengan parutan bawang putih dan air jeruk nipis, disimpan dalam lemari pendingin selama 30 menit hingga bumbu meresap..
- Potongan ayam berbumbu direbus dalam campuran air dan air kelapa hingga daging masak dan lunak (30-40 menit), ditambahkan garam, ditiriskan.
- Ketika akan disajikan, ayam pop digoreng pada api sedang selama beberapa menit.
Cara Membuat Sambal Ayam Pop:
- Cabai merah keriting, cabai merah besar, dan tomat digiling hingga halus, ditumis hingga harum.
- Air dan petai ditambahkan, dimasak hingga sambal mengental.
- Ayam pop disajikan bersama sambalnya dan daun singkong rebus.
Baca Juga: Resep Udang Saus Padang
2. Resep Ayam Pop Kuah
Bahan:
- 1 ekor ayam pejantan, potong 4 bagian, lepas kulitnya
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 400 ml air kelapa
- 500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
Bahan Sambal:
- 6 buah cabai merah keriting
- 5 butir bawang merah
- 1 buah tomat
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
Cara Membuat:
- Rebus ayam, bumbu halus, daun salam, lengkuas, air jeruk nipis, dan air kelapa sampai matang dan meresap. Angkat.
- Goreng ayam sebentar di dalam minyak yang sudah dipanaskan. Angkat. Tiriskan.
- Rebus semua bahan sambal, kecuali garam dan gula pasir, sampai matang. Angkat. Haluskan bersama garam dan gula pasir.
- Sajikan ayam pop bersama sambalnya.
Baca Juga: Resep: Sate Lilit Ayam
3. Resep Ayam Pop Padang
Foto: Instagram.com/rasasayange
Nah, kalau ini resep ayam pop Padang ala Chef Rudy Choirudin yang dilansir di laman instagram @rasasayange :
Bahan 1:
- 1 ekor ayam pejantan / ayam kampung muda dan gemuk sisihkan kulitnya
- 1 sdt garam
- 1 sdm cuka
Bahan 2:
- 10 buah bawang putih halus
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
Bahan 3:
- 800 ml air
- 2 lbr daun salam
- 2 btg serai, memarkan
Bahan 4 (sambal):
- 2 buah tomat dibelah-belah
- 3 sdm cabe giling padang
- 8 buah bawang merah potong 2-3 bagian
- ¼ sdt kunyit bubuk
- 1 sdt garam
- 5 sdm minyak kelapa untuk menumis
Bahan 5:
- 250 ml minyak kelapa untuk menggoreng
- 200 g pucuk daun singkong, direbus
Cara Membuat:
- Rebus air dan sisa bahan 3 lalu masukkan bahan 2.
- Bumbui ayam dengan bahan 1 lalu aduk rata hingga ayam pucat kemudian masukkan ayam dalam rebusan air, tunggu sampai mendidih dan masak lagi selama 5 menit setelah itu matikan api. Sisihkan dan biarkan hingga tidak panas.
- Gongso (tumis tanpa minyak) kulit ayam hingga berminyak dan harum kekuningan.
- Tambahkan 5 sdm minyak kelapa, tumis kulit hingga kecokelatan lalu masukkan sisa bahan 4, tumis hingga tomat hancur dan matang.
- Masukkan semua bahan sambal dalam blender dalam keadaan panas, blender hingga hancur dan lembut. Sisihkan.
- Setelah ayam dingin lalu angkat dari airnya kemudian tiriskan sesaat.
- Panaskan minyak kelapa hingga cukup hangat untuk menggoreng ayam. Masukkan ayam lalu goreng dengan suhu 80 derajat Celsius hingga cukup panas saja tidak sampai menjadi kekuningan.
- Angkat dan sajikan dengan sambal dan lalap daun singkong rebus.
4. Resep Ayam Pop Mudah
Bahan Ayam Pop:
- 1 ekor ayam kampung/ ayam broiler ukuran kecil 800 gr
- Air kelapa murni dari 2 butir kelapa atau 700 ml/ bisa juga pakai yg kemasan
- 7 siung bawang putih haluskan
- 3 cm jahe, geprek
- Merica dan garam secukupnya.
- 1 sdm margarin untuk menumis
- 1/4 jeruk nipis
Bahan Sambal Kecap:
- 4 buah cabe rawit, iris
- 5 sdm kecap manis
Cara Membuat Ayam Pop:
- Bersihkan ayam buang kulitnya, lalu beri perasan jeruk nipis, bilas lagi dengan air bersih.
- Tumis bawang putih dengan margarin sampai wangi,masukan jahe, masukan ayam. Aduk pelan pelan, lalu masukan air kelapa, beri garam dan merica.
- Ungkep kurang lebih 30menit atau sampai airnya surut.
- Panaskan minyak yg banyak diwajan anti lengket (non-stick). Lalu, celupkan ayam hanya beberapa detik. Angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Sambal Kecap:
- Campurkan cabe rawit yg sudah diiris dgn kecap manis dimangkuk kecil.
5. Resep Ayam Pop Tepung
Khusus untuk ayam pop tepung ini, kita padukan dengan saus padang favorit banyak orang. Selain itu resep ayam ini cocok untuk Si Kecil
Bahan:
- 350 gr dada ayam
- 200 gr tepung terigu
- 1 butir telur
- 1 sdm merica
- 1 sdm garam
Bahan Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 1 ruas jahe
Bahan Saus Padang:
- 3 buah cabe rawit merah
- 2 batang daun bawang
- 2 cm jahe
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm saus tiram
- 4 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdt merica
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- Minyak goreng
- Secukupnya air
- Secukupnya tepung maizena, untuk mengentalkan saus
Cara Membuat:
- Campur ayam dengan merica dan garam. Diamkan selama 10 menit.
- Balur ayam dengan tepung dan masukan ke dalam telur, lalu balur lagi dengan tepung.
- Panaskan minyak lalu goreng ayam hingga coklat keemasan. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
- Haluskan semua bahan bumbu halus (bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan jahe) dengan sedikit minyak.
- Dalam wajan, panaskan minyak dan tumis daun jeruk, lengkuas, dan bumbu halus hingga wangi dan mengeluarkan sedikit minyak. Tambahkan cabai rawit dan sedikit air. Aduk rata.
- Masukkan saus sambal, saus tomat, dan saus tiram. Aduk hingga rata, lalu bumbui dengan garam dan merica. Cicipi dan koreksi sesuai selera.
- Tambahkan ayam pop yang sudah digoreng, aduk sebentar dan sajikan. Bisa juga disajikan disajikan secara terpisah.
- Hiasi dengan irisan daun bawang. Ayam pop tepung siap disantap
Baca Juga: Resep: Penne Ayam Lemon
Sudah menentukan mau mencoba resep ayam pop yang mana? Yuk, dicoba karena mudaj, Moms!
- https://books.google.co.id/books?id=UTCyDwAAQBAJ&pg=PA105&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.