5 Variasi Resep Es Cendol yang Nikmat, Dijamin Nagih!
Resep es cendol jadi kudapan paling nikmat di saat cuaca panas.
Rasanya yang manis dengan kuah santan dan gula Jawa yang segar semakin menambah kelezatannya.
Cendol merupakan jenis makanan yang bisa Moms temui hampir di seluruh kawasan Asia Tenggara.
Meski punya sebutan berbeda-beda di tiap negara, tapi cendol punya bentuk dan rasa yang sama.
Jajanan ini bisa Moms nikmati secara dingin maupun selagi hangat.
Menurut sejarah kuliner Indonesia, cendol berasal dari Bandung. Kata 'cendol' berarti 'jendolan' atau tekstur berupa bulat-bulat yang seperti jendolan ketika dimakan.
Meski begitu, literatur lainnya menyebut bahwa cendol adalah turunan dari makanan khas Jawa Tengah yaitu dawet.
Di wilayah Jawa Tengah, cendol biasanya dihidangkan untuk berbagai acara. Mulai pernikahan hingga acara tujuh bulanan.
Baca Juga: 9 Resep Es Cincau Segar, Tambah Keju atau Kelapa, Moms!
Sementara itu, Guru Besar Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Gadjah Mada, Prof Dr. Ir Murdijati Gardjito, menjelaskan bahwa cendol berasal dari Desa Pesantenan pada zaman kerajaan Majapahit.
Meski begitu, bahan dasar yang digunakan cendol dan dawet berbeda.
Cendol menggunakan tepung hunkwe sedangkan dawet terbuat dari tepung beras dan ketan.
Sedangkan di beberapa negara seperti Thailand, Malaysia, Vietnam, dan Singapura, cendol dibuat dari tepung sagu.
Yuk, simak apa saja resep es cendol yang bisa Moms buat untuk sajian keluarga berikut ini!
1. Resep Es Cendol Dawet
Kepopuleran es cendol dawet tak dipungkiri salah satunya karena lagu yang dinyanyikan oleh almarhum Didi Kempot berjudul 'Cendol Dawet'.
Sembari menikmati lagu dari The Godfather of Broken Heart, Moms juga bisa membuat es cendol dawet sendiri di rumah.
Ada beberapa bahan-bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat es cendol dawet. Berikut selengkapnya.
Bahan-bahan
- 120 gr tepung hunkwe
- 25 gr tepung beras
- 1 sdt pasta pandan
- 700 ml air
- 1 sdt garam
- Es batu
Bahan Saus Gula Merah:
- 300 gr gula merah diiris halus
- 100 gr gula pasir
- 500 ml air
- 3 lembar daun pandan
Bahan Saus Santan:
- 500 ml santan instan
- 300 ml air
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Pertama, buat saus gula terlebih dahulu dengan cara mencampur semua bahan kemudian masak hingga mendidih. Jika sudah matang, angkat lalu saring dan dinginkan.
- Kedua, setelah selesai membuat saus gula, kini saatnya membuat saus santan. Campurkan semua bahan lalu masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Setelah matang, angkat dan dinginkan.
- Ketiga, cara membuat cendol yakni campurkan tepung hunkwe, tepung beras, air, pasta pandan, dan garam. Lalu aduk hingga merata. Kemudian masak dengan api kecil dan aduk hingga adonan mendidih.
- Keempat, siapkan baskom yang sudah diisi dengan air matang kemudian masukkan es batu ke dalam baskom. Lalu, masukkan adonan cendol yang sudah matang ke dalam cetakan dan tekan pelan-pelan hingga cendol keluar dan masuk dinginkan ke dalam baskom. Lakukan berulang hingga adonan habis.
- Kelima, kini Moms sudah selesai membuat cendol dan siap disajikan bersama kuah gula dan santan.
2. Resep Es Cendol Sehat Rasa Stroberi Thai Tea
Seiring berkembangnya zaman dan tren kuliner, es cendol pun hadir dalam berbagai rasa. Meski begitu tak mengurangi kelezatan dan kesehatan pada es cendol.
Rasa es cendol stroberi thai tea menjadi salah satu rasa es cendol yang paling banyak dicari. Berikut resep es cendol sehat dengan rasa stroberi thai tea.
Bahan-bahan
- 1 sdm daun strawberry thai tea
- 250 ml air panas
- 250 ml jus stroberi
- 150 gr gula pasir
- 60 gr tepung sagu
- 25 gr tepung beras
- 10 gr maizena
- 17 gr bubuk jelly plain
Bahan Pelengkap Es Cendol:
- 1 liter santan yang direbus bersamaan 2 lembar daun pandan
- Susu kental manis
- Es batu
Cara membuat:
- Pertama, seduh 1 sdm daun stroberi thai tea dengan 250 ml air. Kemudian tunggu hingga mendidih lalu saring dan tiriskan.
- Kedua, siapkan panci dan masukkan air seduhan stroberi thai tea, jus stroberi, dan seluruh bahan-bahan membuat cendol lainnya. Lalu masak hingga mengental dengan api kecil.
- Ketiga, siapkan baskom/mangkuk besar berisi air es dan es batu. Lalu cetak cendol dengan cetakan atau saringan dan celupkan cendol yang dicetak ke dalam baskom yang berisi air es. Lakukan hal ini hingga adonan habis.
- Keempat, sajikan es cendol dengan santan, susu kental manis dan es batu. Kini es cendol yang sehat dengan rasa stroberi thai tea bisa langsung Moms nikmati.
3. Resep Es Cendol Rumahan dengan Kacang Merah
Di beberapa daerah es cendol disajikan dengan potongan nangka dan kacang merah. Jangan salah, rasanya tak kalah nikmat dengan es cendol pada umumnya.
Moms juga bisa lho, membuat es cendol rasa dengan topping kacang merah di rumah. Berikut resepnya.
Bahan-bahan
- 125 gr tepung beras merah
- 50 gr tepung tapioka
- 550 ml air
- 2 sdm air kapur sirih
- Air matang secukupnya
- Es batu secukupnya
Bahan Kuah Cendol:
- 300 ml santan
- 1/4 sdt garam
- 1 lbr daun pandan dipotong-potong lalu disimpul
Bahan Pelengkap:
- 100 gr kacang merah kering
- 3 lembar daun pandan, robek-robek ikat
- 350 gr gula pasir
- 3 mata nangka, potong kotak kecil-kecil
- 1 sdt garam
- 1 kaleng susu kental manis
- Es serut secukupnya
Cara membuat:
- Pertama, bahan-bahan pembuatan cendol diolah terlebih dahulu yakni dengan mencampur tepung beras merah dan tepung tapioka dengan air dan air kapur sirih lalu diaduk hingga merata.
- Kedua, masak air hingga mendidih. Tuang adonan dan masak dengan api kecil. Sembari menunggu adonan matang, jangan lupa diaduk-aduk terus hingga mengental dan meletup-letup lalu angkat dan tiriskan.
- Ketiga, siapkan wadah berupa baskom isi dengan es batu dan air matang. Kemudian, letakkan cendol di atas baskom.
- Keempat, tuang adonan cendol ke cetakan dan tekan-tekan dengan sendok kayu hingga butiran cendol keluar dan jatuh ke baskom yang berisi air es. Selanjutnya, diamkan selama 1 jam hingga cendol mengeras bertekstur seperti jeli lalu saring dan tiriskan.
- Kelima, setelah selesai berkutat dengan cendol, kini saatnya membuat kuah cendol. Campur semua bahan lalu aduk hingga tercampur rata. Masak di atas api kecil hingga mendidih, lalu angkat dan saring.
- Keenam, rebus kacang merah dengan daun pandan hingga matang, lalu masukkan gula pasir, dan bahan-bahan pelengkap lainnya seperti nangka dan sedikit garam. Setelah itu, angkat dan tiriskan.
- Ketujuh, setelah semuanya matang, kini saatnya menyajikan es cendol kacang merah. Tuang cendol, kacang merah, es batu lalu siram dengan kuah santan. Ditambah gula jawa cair juga nikmat. Selamat mencoba!
4. Resep Es Cendol Kekinian Dalgona
Apabila Moms ingin mengkreasikan resep es cendol jadi menu lain dari biasanya, cobalah buat es cendol kekinian ala dalgona coffee yang pernah viral.
Yuk, simak bahan-bahan dan cara membuatnya yang dikutip dari Cookpad.
Bahan-bahan
- 75 gr tepung beras
- 50 gr tepung tapioka/sagu
- 20 gr tepung hunkwe
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt pasta talas
- 2 tetes pewarna makanan ungu
- 700 ml air
Bahan Rendaman:
- Air matang
- Es batu
Bahan Kuah Es Cendol:
- 100 gr gula merah
- 100 gr gula pasir
- 100 ml air
Bahan Santan:
- 200 ml santan instant
- 500 ml air
- Sejumput garam
Bahan Dalgona:
- 2 sachet kopi hitam instant tanpa ampas
- 2 sdm air es
- 2 sdm gula pasir
- Es batu untuk penyajian
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan. Untuk cendol, campur semua bahan dalam wadah, aduk rata, lalu masak sambil diaduk-aduk sampai meletup-letup. Matikan kompor, diamkan sebentar.
- Siapkan bahan rendaman. Gunakan plastik segitiga untuk mencetaknya. Dorong adonan cendol dari plastik cetakan ke luar menuju air rendaman. Ulangi caranya sampai adonan habis, lalu masukkan ke dalam kulkas kurang lebih satu jam agar lebih set.
- Siapkan bahan gula. Campur semua bahan, masak sampai gula larut lalu saring. Sisihkan.
- Masak bahan santan sampai matang. Sisihkan. Selanjutnya, campur bahan dalgona, mixer sampai kental dan berubah warna.
- Penyajiannya, yaitu dengan cara menyiapkan gelas, masukkan es batu, gula, cendol, santan, dan beri topping dalgona di atasnya. Es cendol dalgona siap dihidangkan.
5. Resep Es Cendol Saus Kurma
Moms yang gemar mengonsumsi es cendol dan kurma mungkin dapat mengkombinasikan keduanya menjadi minuman nikmat.
Berikut resep es cendol saus kurma yang terinspirasi dari Rizqi Jauharotul Amalia.
Bahan-bahan
- 50 gr tepung hunkwe
- 40 gr tepung beras
- 20 gr tepung tapioka
- 1,5 sdm gula pasir
- 600 ml santan
- Pasta pandan secukupnya
- 1/2 sdt vanili bubuk
Bahan Saus Kurma:
- 20 buah kurma, cincang
- 150 gr gula pasir
- 100 ml air
- 1 lembar daun pandan
Bahan Kuah:
- 250 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan
- Sejumput garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
Bahan Pelengkap:
- Es Batu
Cara membuat:
- Campur semua bahan cendol di dalam panci (kecuali pasta pandan), aduk rata, lalu didihkan. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk.
- Setelah mendidih, tambahkan pasta pandan. Aduk rata hingga mengental sempurna. Angkat, lalu biarkan hingga hangat-hangat kuku. Cetak adonan dan sisihkan.
- Campur semua bahan saus kurma, didihkan, lalu aduk hingga mengental. Jika sudah matang, angkat, lalu sisihkan.
- Buat kuah cendol dengan mencampurkan semua bahan kuah, lalu didihkan.
- Setelah selesai semua, tuang es batu, cendol beserta kuahnya di dalam mangkuk, dan sajikan dengan siraman saus kurma di atasnya.
Itulah resep-resep es cendol yang bisa Moms praktikkan di rumah. Kira-kira es cendol rasa apa nih yang menjadi favorit Moms?
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.