5 Resep Jengkol Balado yang Empuk, Lebih Enak Tambah Teri!
Jengkol balado adalah salah satu makanan yang digemari oleh banyak orang.
Jengkol merupakan sumber protein dan lemak.
Selain itu, kandungan gizi lainnya juga sangat bermanfaat bagi tubuh.
Terkadang, kita sulit menemukan penjual masakan jengkol balado yang sesuai selera, kan Moms?
Baca Juga: 20+ Makanan Ibu Hamil yang Sehat dan Contoh Menunya, Bergizi Tinggi!
Karena itu, tidak heran bila Moms mungkin juga ingin tahu cara membuatnya.
Kunci dari resep jengkol balado yang enak adalah rasanya yang pedas, gurih, dan tekstur empuk jika dimasak dengan benar.
Berikut ini berbagai resep membuat jengkol balado. Yuk, simak resep jengkol balado yang lezat ini, Moms!
1. Resep Jengkol Balado
Jika penyukai makanan pedas, Moms bisa coba resep jengkol balado satu ini.
Walau bahan yang diperlukan cukup banyak, ternyata cara membuatnya mudah, lho!
Rasanya dijamin tidak akan kalah dengan yang dijual di resto.
Bahan-bahan
- 300 gram jengkol
- 6 butir bawang merah, iris halus
- 2 butir bawang putih
- 1 sdt merica
- 3 butir kemiri
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 10 buah rawit merah
- 1 buah tomat merah segar
- Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Rendam jengkol terlebih dahulu semalaman. Ini bertujuan agar jengkol empuk dan tidak bau ketika akan dimasak.
- Rebus jengkol dengan daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Setelah empuk, angkat dan tiriskan. Gunakan panci presto jika ingin lebih cepat.
- Geprek jengkol satu persatu, lalu goreng sebentar, sisihkan.
- Haluskan bawang putih, kemiri dan merica. Lalu, tambahkan cabai. Ulek dengan kadar tekstur sesuai selera. Sisihkan.
- Tumis bawang merah sampai kekuningan. Masukkan irisan tomat. Tumis tomat sampai agak kering.
- Tambahkan cabai yang sudah diulek. Jika cabai sudah layu, tambahkan air dan jengkol.
- Masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk, aduk rata. Masak sampai kuah menyusut dan bumbu meresap.
- Jika rasanya sudah pas, angkat dan sajikan jengkol balado selagi hangat.
2. Resep Jengkol Balado Pedas Manis
Jika suka rasa pedas dan manis, resep satu ini cocok untuk dicoba para Moms di rumah.
Yuk, masak jengkol balado yang praktis ini!
Bahan-bahan
- 300 gram jengkol
- 6 lembar daun salam
- 1 liter air
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 50 ml minyak
- 10 buah cabe rawit keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 1 buah tomat merah
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara membuat:
- Cuci jengkol hingga bersih, lalu belah dua.
- Didihkan air dalam panci. Rebus jengkol bersama 2 lembar daun salam. Bisa gunakan panci presto agar jengkol cepat empuk kurang lebih 20 menit. Angkat dan tiriskan.
- Kupas dan buang kulit jengkol. Lalu pipihkan dengan ulekan. Bilas jengkol dengan air, lalu tiriskan.
- Panaskan minyak, goreng jengkol sebentar lalu sisihkan.
- Haluskan cabai rawit keriting, cabai rawit merah, tomat, bawang merah, dan bawang putih.
- Panaskan minyak bekas menggoreng jengkol. Tumis bumbu yang sudah halus hingga harum.
- Lalu tambahkan 4 lembar daun salam, daun jeruk, gula pasir, dan garam sesuai selera. Aduk dan masak bumbu hingga matang.
- Terakhir, masukkan jengkol dan masak hingga terbalut bumbu dengan sempurna.
3. Resep Jengkol Balado Cumi Asin
Kadang terasa bosan, ya Moms jika mengolah bahan masakan begitu-begitu saja.
Nah, ternyata jengkol selain bisa dimasak balado seperti biasanya, juga nikmat jika ditambahkan cumi asin.
Ini dia resep balado cumi asin jengkol yang gurih ala Farhah!
Bahan-bahan
- 1/2 kg jengkol, belah 2 bagian, rebus
- 1 ons cumi-cumi asin, rendam air mendidih
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
- Minyak goreng untuk menumis
- 50 gram cabe merah keriting
- 6 buah cabe rawit merah
- 2 buah cabe merah besar
- 4 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah tomat merah ukuran besar
Cara membuat:
- Tiriskan cumi asin yang sudah direndam dengan air mendidih.
- Pastikan tekstur cumi sudah melunak, ya, Moms.
- Rebus jengkol selama 20 menit atau lebih. Jika sudah matang, kupas hingga bersih.
- Goreng jengkol hingga 1/2 kering, angkat lalu tiriskan.
- Haluskan cabe rawit merah, cabe merah besar, bawang merah, bawang putih, serta tomat menggunakan blender.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus. Tambahkan gula, garam, lada, dan kaldu bubuk sesuai selera.
- Ketika bumbu sudah harum, masukkan cumi dan jengkol bersamaan.
- Saat cumi dan jengkol sudah terlumuri dengan rata, angkat dan cumi asin jengkol balado siap disajikan untuk keluarga.
4. Resep Jengkol Balado Teri
Ingin coba jengkol balado dikombinasikan dengan teri? Siapa takut!
Ini dia resep jengkol teri balado yang dijamin enak. Bisa dicoba, nih, Moms!
Bahan-bahan
- 500 gram jengkol atau sesuai selera
- Secukupnya teri
- 4 lembar daun salam
- 10 buah cabe merah keriting
- 8 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 buah tomat
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
- Secukupnya penyedap
- 4 sdm daun jeruk (opsional)
Cara membuat:
- Cuci bersih dan kupas jengkol, lalu belah menjadi 2 bagian.
- Rebus air mendidih yang sudah ditambahkan daun salam selama 30 menit. Setelah mendidih, tiriskan jengkol.
- Panaskan minyak dengan api sedang, lalu goreng jengkol hingga kecokelatan.
- Rendam ikan teri dengan air panas selama 15 menit, lalu tiriskan. Goreng ikan teri hingga matang.
- Blender halus cabe merah keriting, bawang merah, bawang putih, dan tomat.
- Lalu tumis bahan halus dengan daun jeruk sampai harum. Tambahkan gula, garam dan penyedap.
- Masukkan jengkol, aduk rata hingga meresap.
- Baru kemudian tambahkan ikan teri dan masak hingga terlumuri bumbu dengan merata.
- Jengkol dan ikan teri balado kini siap disajikan untuk keluarga.
5. Resep Jengkol Balado Goreng
Resep jengkol balado yang satu ini juga enggak kalah enaknya, lho, Moms. Yuk dicoba!
Bahan-bahan
- 1/2 kg jengkol
- 100 gr cabai merah
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 2 biji kemiri
- 1 ruas jahe
- 1/2 sdt lada
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula
- secukupnya air
- secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
- Rebus Jengkol sampai empuk lalu cuci dan buang kulit luarnya.
- Setelah itu geprek hingga hampir pipih.
- .Haluskan cabe, bawang, kemiri, dan kunyit.
- Sedangkan jahe dan serai digeprek.
- Tumis bumbu hingga harum, lalu beri garam, gula dan daun salam.
- Lalu masukkan jengkol yg sudah digeprek.
- Tambahkan air masak hingga air menyusut & bumbu meresap.
- Jengkol balado enak siap dihidangkan!
Nah, itu dia Moms resep jengkol balado yang lezat, pedas, dan nikmat yang bisa langsung dibuat. Mudah, bukan?
- https://resepkoki.id/resep/resep-jengkol-balado/
- https://cookpad.com/id/resep/14643002-balado-cumi-asin-jengkol
- https://cookpad.com/id/resep/14829211-jengkol-teri-balado-sederhana
- https://cookpad.com/id/resep/2211355-jengkol-balado
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.