30 Oktober 2024

10 Resep Tongseng Ayam Nikmat, Cocok untuk Santapan Keluarga

Rasanya yang gurih bikin nambah lagi
10 Resep Tongseng Ayam Nikmat, Cocok untuk Santapan Keluarga

Foto: pinterest.com

Mau menyajikan hidangan spesial untuk keluarga di rumah? Moms bisa coba membuat resep tongseng ayam khas Jawa Tengah.

Tongseng yang dibuat bersama berbagai bumbu rempah dan sayuran, membuat cita rasa masakan daging ayam semakin nikmat.

Apalagi jika disajikan dengan sepiring nasi hangat.

Menu tongseng ayam juga menarik disajikan ketika ada acara spesial, seperti kumpul keluarga.

Tertarik mencobanya? Yuk, simak resep tongseng ayam di bawah ini!

1. Resep Tongseng Ayam khas Solo

resep tongseng ayam khas solo Foto: pinterest.com
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Tongseng ayam khas Solo identik dengan rempah yang kuat dan cita rasa manis dari kecap dan asam segar dari tomat.

Tertarik membuatnya? Yuk, simak resep tongseng ayam khas Solo di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 1 kg ayam ras dipotong sesuai selera
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 500 ml air
  • 4 buah tomat merah (pilih yang belum terlalu matang), potong dadu
  • 8 lembar daun kubis, potong sesuai selera
  • 2 batang serai
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula kelapa
  • 1 sdt merica bubuk

Bumbu Halus:

  • 12 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar

Pelengkap:

  • Sambal kecap
  • Cabai rawit merah rebus

Cara membuat:

  1. Ayam dicuci sampai bersih dengan air mengalir, kemudian tiriskan.
  2. Siapkan bumbu halus.
  3. Haluskan bumbu halus, kemudian tumis bersama dengan batang serai sampai harum.
  4. Setelah itu masukan daging ayam, aduk balik.
  5. Masak sampai daging ayam berwarna putih.
  6. Kemudian masukan 500 ml air, masak sampai air agak menyusut.
  7. Setelah itu, masukkan 1 liter santan.
  8. Masak sambil di aduk.
  9. Tambahkan garam, lada, dan gula. Sesekali diaduk ya.
  10. Terakhir masukan potongan kubis dan tomat.
  11. Resep tongseng ayam khas Solo siap disantap.

2. Resep Tongseng Ayam Santan

resep tongseng ayam santan Foto: cookpad.com/haynufusay
Siap dalam 45 menit
Sajian 1 porsi

Rasa gurih manis tongseng ayam santan dapat jadi menu makan siang yang lezat dengan ditemani sepiring nasi hangat dan taburan bawang goreng.

Tidak sulit membuat tongseng ayam kuah santan, lho.

Bahan-bahan

  • 500 gr daging ayam, potong-potong
  • 100 ml santan instan
  • 400 ml air
  • 200 gr kol, iris
  • 100 gr kentang, potong-potong
  • 20 buah cabai rawit
  • 3 buah tomat
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 5 sdm minyak sayur

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 2 cm jahe
  • 1 ruas kunyit, bakar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt merica, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt jintan, sangrai

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi.
  3. Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas.
  4. Masukkan ayam, aduk perlahan.
  5. Lalu masukkan air, santan instan, kecap manis, garam, gula pasir, dan kentang.
  6. Masak kuah hingga mendidih dan kentang matang.
  7. Kemudian masukkan cabai rawit, kol dan tomat.
  8. Aduk rata dan angkat.
  9. Sajikan resep tongseng ayam santan dengan taburan bawang merah goreng.

3. Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan

Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan Foto: cookpad.com/evanatati
Siap dalam 40 menit
Sajian 2 porsi

Resep tongseng ayam biasanya disajikan dengan santan sebagai campuran.

Tapi Moms juga bisa menggantikannya dengan fibercreme atau tanpa santan.

Tak perlu khawatir, karena rasa tongseng sapi tetap lezat meskipun tidak pakai santan.

Setelah jadi, menarik banget kalau disajikan di atas meja makan bersama nasi putih dan kerupuk.

Bahan-bahan

  • 2 potong dada ayam fillet
  • 1/4 butir kol
  • 2 batang daun bawang
  • 1/2 buah tomat hijau, potong memanjang
  • 1/2 buah tomat merah potong memanjang
  • Secukupnya kecap manis
  • Bawang goreng untuk taburan

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • Secukupnya penyedap rasa

Bumbu Pelengkap:

  • 1 batang serai geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 ruas lengkuas geprek
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Potong dadu ayam, cuci bersih.
  2. Haluskan bumbu halus dan tumis dengan minyak goreng.
  3. Masukkan bumbu pelengkap, aduk rata hingga harum.
  4. Tambahkan air masak hingga mendidih.
  5. Masukkan potongan ayam, garam, gula, penyedap rasa dan kecap manis.
  6. Masak hingga ayam matang.
  7. Tambahkan kol masak sebentar hingga bumbu meresap, tambahkan tomat, daun bawang, dan cabai rawit aduk rata.
  8. Koreksi rasa dan angkat.
Baca Juga:

4. Resep Tongseng Ayam dan Sapi

resep tongseng ayam dan sapi Foto: pinterest.com
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 4 porsi

Agar isian lebih banyak dan tentunya lebih nikmat, Moms bisa menambahkan daging sapi.

Yuk, simak cara membuat resep tongseng ayam dan sapi di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 1/4 daging sapi, potong kecil-kecil
  • 1/4 dada fillet, potong kecil-kecil
  • 1/4 kubis, potong tipis
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 lembar daun salam
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • Secukupnya kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 500 ml air
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/4 sdt jintan, sangrai (optional)
  • 3 cm jahe
  • 1 ruas kunyit, bakar
  • 3 cm lengkuas, geprek

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dengan sedikit minyak goreng hingga harum.
  2. Masukkan bumbu halus, daun salam, dan serai.
  3. Tumis hingga harum dan matang.
  4. Masukkan daging sapi.
  5. Aduk hingga tercampur rata dan berubah warna dan agak lunak.
  6. Tambahkan daging ayam, aduk-aduk kembali hingga tercampur rata.
  7. Tambahkan air, aduk kembali.
  8. Masak hingga air mendidih dan daging lunak.
  9. Tambahkan air asam jawa.
  10. Tambahkan kecap manis.
  11. Aduk rata dan masak hingga air berkurang.
  12. Tambahkan cabai rawit, irisan kubis, tomat, kaldu jamur, garam, dan gula halus.
  13. Aduk hingga semua tercampur rata.
  14. Kemudian masak sebentar.
  15. Tes rasa, bila sudah cukup matikan api.
  16. Resep tongseng ayam dan sapi siap disajikan

5. Resep Tongseng Ayam Tulang

resep tongseng ayam tulang Foto: pinterest.com
Siap dalam 45 menit
Sajian 1 porsi

Meski tak banyak yang mau mengolahnya, namun ternyata tulang ayam bisa dimasak dengan berbagai cara, lho.

Salah satunya menjadi resep tongseng ayam tulang. Yuk, intip resepnya!

Bahan-bahan

  • 300 gram tulang ayam
  • 7 buah cabai
  • 1 buah tomat kecil
  • 3 buah kemiri
  • 8 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • Air 500ml
  • Garam
  • Gula
  • Lada
  • Penyedap
  • Kecap

Cara membuat:

  1. Potong dan cuci tulang ayam hingga bersih.
  2. Haluskan 5 bawang merah, 3 bawang putih, 2 cabai, 1/2 tomat, dan kemiri.
  3. Iris sisa tomat, daun bawang, dan bawang merah.
  4. Tuang minyak kurang lebih 5 sendok.
  5. Tumis irisan bawang merah.
  6. Masukkan bumbu halus, daun bawang, dan tomat.
  7. Beri air.
  8. Masukkan tulang ayam.
  9. Tambahkan gula, garam, penyedap, lada, dan kecap.

6. Resep Tongseng Ayam Jamur Tiram

Resep Tongseng Ayam Jamur Tiram Foto: Cookpad.com/@finehomediary
Siap dalam 15 menit
Sajian 5 porsi

Salah satu topping yang bisa ditambahkan dalam menu tongseng ayam adalah jamur tiram. Simak resep selengkapnya di bawah ini, y!

Bahan-bahan

  • 350gr dada ayam fillet
  • 150gr jamur tiram
  • 6 lembar kol
  • 2 buah tomat
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 15 buah cabe rawit utuh / sesuai selera
  • 1 batang sereh
  • 1400ml air
  • 20gr santan bubuk + 60ml air panas
  • 1/2sdm garam
  • 1/2sdm kaldu jamur
  • 1sdt gula
  • 1sdm kecap manis
  • sesuai selera merica

Bumbu Halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 9 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1/2sdt kunyit bubuk
  • 1/2sdt ketumbar bubuk
  • 1/4sdt pala bubuk

Cara membuat:

  1. Potong-potong ayam sesuai selera. Cuci bersih jamur, kol & tomat. Peras jamur lalu suir ayam. Potong kol dan tomat sesuai selera. Sisihkan
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus. Kemudian tumis bersama daun salam, sereh dan daun jeruk sampai bumbu harum dan mengeluarkan minyak.
  3. Tambahkam garam, gula, merica dan kaldu jamur. Aduk rata.
  4. Masukan ayam, aduk rata sampai ayam berubah warna. Tambahkan air, masak sampai air mendidih dan ayam empuk.
  5. Tambahkan santan dan didihkan. Setelah mendidih masukan jamur, kol dan kecap manis. Masak sampai jamur matang.
  6. Kemudian masukan tomat dan cabe rawit utuh. Tes rasa. Didihkan.
  7. Tongseng ayam siap disajikan.
Baca Juga:

7. Resep Tongseng Ayam Kol

Resep Tongseng Ayam Kol Foto: Cookpad.com/dnisa_kitchen
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Kombinasi ayam yang empuk dan kol yang renyah membuat setiap suapan terasa memanjakan lidah.

Yuk, coba buat tongseng ayam kol di rumah dengan mengikuti resep tongseng ayam kol berikut ini dan rasakan kelezatannya yang menggugah selera!

Bahan-bahan

  • 1/2 kg ayam, potong sesuai selera
  • 10 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • 3-4 cm lengkuas, geprek
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur atau kaldu ayam
  • 1/2-1 sdt lada bubuk
  • 1 buah tomat, potong sesuai selera
  • 2 batang daun bawang, iris sesuai selera
  • Kol secukupnya, potong sesuai selera
  • Air secukupnya
  • 5-10 buah cabai rawit (sesuai selera pedas)

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, lalu masukkan ayam. Goreng ayam hingga airnya sedikit berkurang dan bagian luarnya terlihat agak kering.
  2. Masukkan bawang merah, bawang putih, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Aduk hingga harum dan bumbu matang sempurna.
  3. Masukkan kunyit bubuk, lada bubuk, kecap manis, kaldu jamur atau ayam, dan garam. Aduk rata hingga semua bumbu tercampur dengan baik.
  4. Tuangkan air secukupnya hingga ayam terendam sebagian. Aduk dan masak hingga ayam mulai empuk dan kuah mendidih.
  5. Tambahkan daun bawang, kol, tomat, dan cabai rawit sesuai selera. Aduk hingga sayuran mulai layu dan bumbu meresap.
  6. Masak hingga semua bahan matang sempurna dan kuah menyusut sesuai selera.

8. Resep Tongseng Ayam Pedas

Resep Tongseng Ayam Pedas Foto: Cookpad.com/LidiaMeliaSantoso
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Berbeda dengan tongseng ayam biasa, versi pedas ini menggunakan tambahan cabai rawit dan cabai merah untuk memberikan sensasi rasa yang menggugah selera.

Hidangan ini sangat cocok bagi pecinta makanan pedas dan nikmat disajikan dengan nasi hangat.

Yuk, coba buat sendiri dengan mengikuti resep tongseng ayam pedas berikut ini, Moms.

Bahan-bahan

  • 1/2 ekor ayam, potong kecil-kecil
  • 1/2 buah kol, potong sesuai selera
  • 1 buah tomat, iris memanjang
  • Duo bawang: 2 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 helai daun bawang, iris
  • 1 bungkus santan Kara
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 7 buah cabai rawit utuh
  • 1 sdm kecap manis
  • Bumbu penyedap: garam, kaldu jamur, lada, gula pasir, dan air matang secukupnya

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 5 buah cabai keriting
  • 1/2 sdt ketumbar

Cara membuat:

  1. Siapkan dan cuci bersih semua bahan seperti ayam, sayuran, dan bumbu. Pastikan bahan siap diolah.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan sedikit minyak sayur untuk mempermudah prosesnya.
  3. Tumis duo bawang (bawang merah dan bawang putih) hingga harum.
  4. Masukkan serai dan daun salam, aduk hingga bumbu matang sempurna.
  5. Tambahkan potongan ayam ke dalam tumisan. Masukkan air secukupnya, bumbu penyedap (garam, kaldu jamur, lada, dan gula), serta kecap manis.
  6. Ungkep ayam hingga bumbu meresap dan tambahkan cabai rawit utuh.
  7. Setelah kuah terasa pas dan ayam empuk, masukkan irisan kol dan tomat.
  8. Aduk sebentar hingga semua bahan tercampur rata dan matang.

9. Resep Tongseng Ayam Kecap

Resep Tongseng Ayam Kecap Foto: Cookpad.com/MamaCleo22
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Resep tongseng ayam kecap cukup mudah diikuti dan tidak memerlukan banyak waktu.

Dengan bahan-bahan yang sederhana, Moms bisa membuat hidangan lezat untuk keluarga.

Berikut ini resep tongseng ayam kecap yang dapat Moms coba di rumah.

Bahan-bahan

  • 200 gram ayam
  • 50 gram kol
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 6 sdm kecap manis
  • 1/4 keping gula merah
  • 1 sdt kecap asin
  • 2 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah (iris)
  • Secukupnya air
  • Bumbu penyedap (seasoning): lada, ketumbar, gula, garam, dan kaldu secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong ayam, kol, dan bahan lainnya sesuai selera. Cuci bersih semua bahan sebelum dimasak.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum.
  3. Masukkan potongan ayam dan aduk hingga ayam berubah warna.
  4. Tuang air secukupnya, kemudian masukkan kecap manis, kecap asin, gula merah, serta bumbu penyedap (lada, ketumbar, garam, dan kaldu). Aduk rata dan masak hingga air mendidih.
  5. Tambahkan potongan kol dan aduk rata. Masak hingga semua bahan matang sempurna dan bumbu meresap.
Baca Juga:

10. Resep Tongseng Ayam Kering

Resep Tongseng Ayam Kering Foto: Cookpad.com/mamafatan16
Siap dalam 1 jam
Sajian 16 porsi

Tongseng ayam kering adalah variasi dari tongseng tradisional dengan kuah yang lebih sedikit, sehingga bumbu lebih meresap ke dalam daging.

Moms ingin coba membuatnya? Ikuti resep tongseng ayam kering berikut ini, yuk.

Bahan-bahan

  • 2 ekor ayam, potong menjadi 16 bagian, cuci bersih dan tiriskan
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 4 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 8 siung bawang merah, iris dan goreng, sisihkan
  • 1 buah tomat, potong dadu, sisihkan
  • 2 genggam kol, potong-potong
  • Sedikit daun bawang, iris
  • 2 bungkus kecil kecap manis Bango ukuran Rp3.000 atau sesuai selera

Bumbu Sangrai (Tumbuk Halus):

  • 1 sdt jinten (sesuai selera)
  • 1 genggam ketumbar
  • 1 sdm lada bulat
  • 1 ruas kunyit
  • 8 butir kemiri

Bumbu Halus:

  • 1 genggam cabai kering
  • 12 buah cabai rawit
  • 10 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe

Cara membuat:

  1. Goreng ayam hingga setengah matang, kemudian angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu sangrai dengan sedikit minyak. Masak hingga bumbu matang sempurna dan air dalam bumbu menyusut.
  3. Masukkan santan, garam, gula, dan penyedap seperti Sasa. Aduk sesekali agar santan tidak pecah.
  4. Setelah mendidih, masukkan ayam dan masak hingga air menyusut, ayam empuk, dan bumbu mengental. Tambahkan kecap manis sekitar 10 menit sebelum diangkat. Cek rasa.
  5. Setelah rasanya pas, masukkan potongan kol, tomat, dan daun bawang. Aduk sebentar dan matikan api.

Itulah resep tongseng ayam yang nikmat. Makin mantap dinikmati dengan nasi hangat dan sambal favorit Moms. Selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/16187491-tongseng-ayam-khas-jawa-tengah
  • https://cookpad.com/id/resep/16249479-tongseng-ayam-santan
  • https://cookpad.com/id/resep/16201610-tongseng-ayam-enak-tanpa-santan
  • https://cookpad.com/id/resep/16314067-tongseng-tulang-ayam-simple
  • https://cookpad.com/id/resep/16353217-tongseng-sapi-mix-ayam
  • https://cookpad.com/id/resep/16660236-tongseng-ayam-jamur-tiram
  • https://cookpad.com/id/resep/22602858-tongseng-ayam-kecap
  • https://cookpad.com/id/resep/22655675-tongseng-ayam-pedas
  • https://cookpad.com/id/resep/22671412-tongseng-ayam-sat-set
  • https://cookpad.com/id/resep/17317564-tongseng-ayam

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.