Ini 10 Istilah Di Dunia Kopi yang Sering Didengar
Kini kopi tidak hanya menjadi sebuah rutinitas semata. Banyak kalangan yang bahkan menjadikan proses meramu dan meracik kopi sebagai hobi baru. Hal ini tentu saja melahiran banyak istilah-istilah yang semakin beragam mulai dari penyebutan jenis proses meracik hingga nama minumannya sendiri.
Namun, ada beberapa istilah yang seringkali Mama dengar saat mengunjungi kedai kopi. Yuk cari tahu 10 istilah yang sering didengar di dunia kopi:
1. Espresso
Espresso adalah ekstrak kopi yang keluar saat air panas dicampur dengan tekanan tinggi ke serbuk biji kopi.
2. Affogato
Affogato adalah jenis minuman kopi yang dicampur dengan es krim. Satu gelas espresso dituang ke atas es krim, biasanya rasa vanilla.
3. Americano
Jenis minuman ini yang paling sering didengar. Minuman ini merupakan satu gelas espresso yang dicairkan dengan air panas.
4. Latte
Minuman ini merupakan campuran antara espress dengan susu. Namun sebelum dicampur, susu akan lebih dulu dipanaskan. Terkadang barista menawarkan penambahan rasa seperti vanilla, caramel atau hazelnut.
5. Macchiato
Macchiato merupakan paduan antara satu atau dua porsi espresso dengan buih susu yang dipanaskan.
Baca Juga : Mengenal Manfaat Kopi
6. Mocha
Mocha tidak jauh berbeda dengan Macchiato yakni paduan espresso dengan buih susu yang dipanaskan, hanya saja Mocha ditambahkan dengan sirup coklat.
7. Drip Coffee
Drip Coffe merupakan salah satu jenis brewing atau proses penyeduhan dimana kopi dihasilkan dari bubuk kopi yang diletakan di filter untuk kemudian disiram air panas.
8. French Press
Proses penyeduhan ini menggunakan press pot. Kopi diletakan pada press pot berbentuk silinder untuk kemudian disiram air panas. Kopi tersebut ditekan sehingga menyisakan ekstrak kopi pada bagian atas press pot.
9. Vacuum Brewer
Metode penyeduhan ini disebut-sebut sebagai metode favorit karena mampu mengeluarkan rasa asli dari kopi tanpa meninggalkan banyak ampas kopi. Alat yang digunakan terdiri dari beberapa bagian yakni pot bawah yang berisi air untuk dipanaskan, pot atas yang juga berisi filter dan tabung siphon serta kopi dan pemanas elektrik.
10. Pour Over
Teknik ini merupakan teknik paling mudah dilakukan tanpa memerlukan alat. Kopi cukup ditaruh dalam gelas untuk kemudian disiram dengan air panas dan diaduk.
(DEN)
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.