5 Resep Mi Geprek, Pedasnya Mantap, Tambah Ayam Lebih Enak!
Jika biasanya Moms mendengan menu masakan ayam geprek, kini ada pula mi geprek yang mulai difavoritkan oleh masyarakat, terutama untuk pencinta pedas.
Menu ini sering ada di kafe atau tempat makan kekinian.
Memadukan mi dan menambahkan sambal di atasnya dan digeprek, tentu akan menghadirkan sensasi tersendiri di mulut saat memakannya.
Bukan hanya di tempat makanan kekinian, nyatanya Moms dapat mengkreasikan mi geprek ini saat membuatnya sendiri di rumah.
Penasaran? Intip caranya ini.
Baca Juga: 19 Makanan Khas Madiun, Dari yang Manis hingga Pedas
Resep Mi Geprek
Siapa yang tidak suka mi? Mulai anak kecil hingga orang dewasa, mi adalah sajian favorit yang dapat dimakan kapan pun.
Sensasi kenyal dari mi yang dipadu dengan bumbu begitu enak untuk disantap.
Apalagi ditambahkan dengan sambal rawit yang akan menambah cita rasanya.
Beberapa rekomendasi resep mi geprek ini gampang dibuat di rumah, simak yuk!
1. Resep Mie Geprek
Yuk, coba buat mi geprek berikut ini! Bahannya yang pasti mudah didapatkan.
Bahan-bahan
- 1 bungkus mi instan
- Tempe goreng
- Tahu goreng
Bahan Sambal:
- 2 siung cabai merah
- 5 siung cabai rawit
- 1/2 siung bawang putih
- Sejumput garam
- Secukupnya minyak panas
Cara membuat:
- Uleg kasar bahan sambal.
- Setelah itu, panaskan minyak, lalu tuang ke sambal uleg hingga rata.
- Buat mi instan sesuai petunjuk. Kemudian letakkan mie ke atas layah, aduk dengan sambal.
- Tambahkan tahu dan tempe goreng. Boleh dipenyet agar lebih nikmat.
2. Mie Geprek Ayam
Ayam geprek saja sudah lezat, bagaimana jika dipadu dengan mi? Nah, coba yuk resep mi geprek ayam berikut ini!
Bahan-bahan
- 1 bungkus mi instan, varian mie goreng
- 1 potong ayam goreng tepung
- 2 genggam taoge
- 1 iris jeruk purut atau jeruk nipis
- Secukupnya air untuk merebus
- Sedikit garam
Bumbu Geprek:
- 8 buah cabai rawit, atau sesuai selera
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdm kaldu bubuk
- Sejumput garam
- 1-2 sdm minyak panas
Cara membuat:
- Rebus mie sampai matang, kemudian tiriskan.
- Beri bumbu, minyak sayur, kecap manis, dan saos tomat atau gunakan bumbu yang ada di kemasannya. Aduk rata dan sisihkan.
- Bersihkan taoge. Kemudian rebus dengan air dan sedikit garam sampai setengah matang. Tiriskan.
- Siapkan bumbu geprek dan ulek sampai halus dan tercampur rata.
- Tuang minyak panas ke bumbu geprek. Kemudian geprek ayam dengan bumbu cabe tersebut sampai merata.
- Sajikan mi goreng dengan taoge rebus, ayam geprek, dan jeruk purut atau jeruk nipis.
3. Mie Geprek Aci
Selain mi geprek yang ditambahkan ayam, bisa juga tambahkan aci untuk disantap.
Bahan-bahan
Bahan Aci:
- 5 sdm tepung kanji
- 1 sdm tepung terigu
- 1 siung bawang putih, ulek
- Secukupnya air panas
- Secukupnya garam
Bahan Mi:
- 1 bungkus mi instan, Indomie goreng ayam geprek
- 4 lembar sawi
Bahan Sambal:
- 5 buah cabai rawit, rebus bersama mi
- 1 siung bawang putih
- Garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
- Secukupnya mentimun
- Secukupnya jeruk limau
Cara membuat:
- Siapkan bahan aci kemudian campur semua bahannya dengan beri sedikit demi sedikit air. Aduk sampai adonan bisa dicetak.
- Bentuk adonan aci dengan memanjang, lalu potong-potong atau bisa dibentuk sesuai selera.
- Siapkan bahan mi.
- Rebus air hingga mendidih kemudian masukan adonan aci dan rebus hingga aci mengapung. Kemudian angkat dan sisihkan.
- Setelah itu, masukan mi instan. Rebus bersama sawi juga cabai rawit. Kemudian angkat sisihkan juga.
- Siapkan bahan sambel kemudian ulek semuanya agak kasar.
- Setelah semua bahan siap, masukan bumbu mie ke dalam piring kemudian masukan mie instan yang sudah ditiriskan airnya. Setelah itu masukan pula aci nya dan aduk rata.
- Siapkan piring dan simpan mie di atasnya lalu beri sambel gepreknya.
- Taburi bawang goreng, kemudian beri mentimun dan jeruk limau.
4. Mie Geprek Instan Kelor
Coba tambahkan daun kelor ke dalam mi geprek, kira-kira seperti apa ya, rasanya?
Ikuti cara membuatnya di sini!
Bahan-bahan
- 1 bungkus mie instan geprek
- 1 genggam daun kelor
- 2 biji cabai rawit
- Air untuk merebus
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan, cuci bersih daun kelor. Rebus mie setengah mateng, buang airnya
- Beri air baru, rebus kembali sambil masukkan cabai rawit dan daun kelor.
- Setelah mendidih, beri bumbu cair dari mi, aduk rata.
- Setelah mulai matang, matikan api, dan masukkan bumbu dari kemasan mi. Aduk rata.
- Angkat dan sajikan.
5. Mie Geprek Telur Pedas
Resep mi geprek ini cocok disantap saat hujan, karena memadukan rasa gurih dari telur dan pedas dari cabai rawit.
Bahan-bahan
- 2 bungkus mi, Indomie geprek
- 1 butir telur, atau sesuai selera
- 4 buah cabai rawit, atau sesuai selera
- 1 buah daun bawang
- 2 buah sosis, atau sesuai selera
- 3 sdm penyedap rasa
Cara membuat:
- Rebus 2 bungkus Indomie geprek.
- Kemudian pecahkan telur dan masukkan ke dalam mangkuk.
- Potong sosis kecil-kecil atau sesuai selera, dan potong daun bawang. Masukkan ke dalam mangkuk berisi telur dan aduk semua bahan hingga teraduk merata, kemudian beri penyedap rasa.
- Iris cabai rawit lalu tumbuk, tapi tidak terlalu halus.
- Setelah mie matang, masukan bumbu mie geprek yang ada di kemasan lalu aduk hingga merata,
- Beri minyak seperti sedang menumis kemudian masukan telur yang sudah diaduk tadi dengan bahan-bahan, aduk seperti sedang membuat telur di nasi goreng.
- Masukan cabai rawit, lalu aduk hingga setengah matang.
- Baru masukan mi geprek ke dalam wajan, aduk hingga tercampur dan matang,
- Mi geprek telur pedas siap untuk disantap.
Jadi, resep mi geprek mana saja yang akan jadi favorit, Moms? Tenang saja, semua mudah dibuat!
- https://cookpad.com/id/resep/15812366-mie-goreng-ayam-geprek
- https://cookpad.com/id/resep/13765273-mie-geprek-instan-kelor
- https://cookpad.com/id/resep/13675090-mie-geprek
- https://cookpad.com/id/resep/12853487-mie-geprek-aci
- https://cookpad.com/id/resep/12808399-mie-geprek-telur-pedas
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.