9 Resep Empal Daging Empuk dan Enak untuk Keluarga
Empal adalah sejenis masakan daging yang populer di Indonesia, khususnya di Jawa. Mau masak di rumah? Ikuti resep empal daging di sini, Moms!
Daging yang digunakan biasanya adalah daging sapi.
Proses pembuatannya melibatkan pemukulan atau penumbukan daging untuk melembutkannya.
Kemudian, daging tersebut dibumbui dengan campuran bumbu khas yang biasanya mencakup bawang putih, ketumbar, gula, dan garam.
Setelah dibumbui, daging ini kemudian digoreng hingga berwarna kecokelatan dan menjadi garing di luar namun tetap lembut di dalam.
Empal sering disajikan sebagai bagian dari makanan berat atau sebagai lauk pendamping nasi.
Rasanya yang gurih dan teksturnya yang unik menjadikannya favorit bagi banyak orang.
Selain itu, empal juga bisa dibuat dalam menu lain seperti empal gentong.
Empal gentong merupakan makanan yang berasal dari Cirebon dan tampilannya mirip dengan gulai daging.
Dengan menu dasar daging, makanan ini juga punya banyak manfaat.
Daging dikenal sebagai sumber protein hewani yang sangat bermanfaat.
Mengutip dari Beefcentral, disebutkan bahwa daging Sapi menyediakan sumber L-Carnitine yang besar.
L-Carnitine adalah asam amino yang terbentuk secara alami dalam produk daging.
Studi di Journal of Mayo Clinic Proceedings lebih lanjut menemukan bahwa L-Carnitine dikaitkan dengan 27% penurunan dalam semua penyebab kematian pada pasien gagal jantung.
Penderita diabetes juga mendapatkan manfaat dari L-Carnitine.
Studi di Journal of Experimental and Clinical Endocrinology & Diabetes mengungkap, asupan L-Carnitine tinggi pada pasien diabetes tipe 2 dapat meningkatkan kadar glukosa puasa.
Selain itu, profil kolesterol keseluruhan pasien juga menunjukkan perbaikan.
Baca Juga: Dijamin Enak, Ini Dia 9 Resep Dendeng dan Olahannya untuk Moms
Untuk Moms yang ingin masak empal untuk menu makan hari ini, berikut ini resep empal daging yang sudah pasti mudah dibuat dan rasanya enak.
1. Resep Empal Daging Gepuk Goreng
Empal gepuk goreng biasanya memiliki rasa manis dan gurih.
Resep empal daging gepuk goreng ini sangat cocok disantap bersama nasi hangat atau bihun goreng lho, Moms!
Seperti apa cara membuatnya? Simak resep empal dari Isma Rendy ini untuk mencobanya.
Bahan-bahan
- 250 gram daging
- 50 gram lengkuas parut
- 1 sdt merica bubuk
- 1 ruas sereh
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 buah gula merah kecil/sesuai selera
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu sapi bubuk
- 100 ml santan kental
- 1 sdm larutan asam jawa
- Minyak sayur secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu Halus:
- 2 butir bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Potong-potong daging searah serat daging dan rebus sampai empuk. Lalu gepuk atau pukul-pukul sebentar, sisihkan.
- Didihkan air secukupnya lalu masukan daging, sereh, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan bumbu halus. Bubuhi garam, merica dan kaldu bubuk.
- Tambahkan larutan asam jawa, gula merah, dan terakhir masukan santan. Masak sampai kuah surut.
- Koreksi rasa, angkat dan tiriskan selama 15–20 menit.
- Lalu goreng sebentar, angkat dan taburi dengan bawang goreng. Sajikan.
2. Resep Empal Kelem
Berikutnya, ada resep empal kelem khas Semarang yang memiliki cita rasa gurih dan manis.
Moms dan keluarga bisa menyantapnya sebagai lauk nikmat bersama nasi putih, nasi kuning, atau nasi uduk.
Ini dia resep empal kelem khas Semarang yang bisa Moms sontek.
Bahan-bahan
- 1 kg daging sapi bisa bagian apa aja
- 1000 ml santan
Bumbu Cemplung:
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 3 cm lengkuas
- 100 gr gula merah
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan.
- Potong tipis daging berlawanan arah serat.
- Taruh daging dalam panci presto, beri semua bahan dan bumbu lainnya. Aduk rata.
- Masak dengan presto selama 25 menit, dimulai dari saat presto mendesis. Angkat
- Saat presto sudah tidak mendesis, buka katup uapnya. Jika uapnya sudah keluar buka tutup presto. Lanjut di masak dengan wajan, sambil sesekali diaduk.
- Masak hingga bumbu meresap, kuah mengental, dan santan mengeluarkan minyak. Angkat.
3. Resep Empal Daging Goreng Sederhana
Resep empal daging berikutnya adalah empal goreng sederhana dari Faraleyama
Selain bahannya yang mudah didapatkan, metode yang digunakan juga metode 5-30-7 yang banyak dikatakan metode hemat gas.
Bahan-bahan
- 500 gr daging khas dalam
Bumbu Halus:
- 9 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 50 gr gula merah
- 1 sdm gula putih
- 1 ruas jempol asem jawa
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm kaldu jamur
- 2 jempol ruas lengkuas
- 3 sdm bubuk fiber creme/santan
- 300 ml air
Cara membuat:
- Daging dibersihkan, lalu bekukan hingga 1/2 beku. Keluarkan lalu iris dengan bentuk lebar panjang. Sisihkan.
- Didihkan air, kemudian masukkan daging bersama bumbu dan Fibercreme atau santan. Rebus selama 5 menit.
- Matikan api dan tutup panci selama 30 menit. Lalu nyalakan kembali api dan masak hingga 7 menit.
- Setelah dingin, keluarkan daging lalu pukul pukul dan goreng.
4. Resep Empal Daging Sambal Bawang
Resep empal yang ketiga adalah resep dari Ocha Chupid yang disajikan bersama sambal bawang.
Wah sepertinya ini bisa menjadi resep empal favorit karena praktis dan cocok disantap bersama nasi hangat serta lalapan.
Bahan-bahan
- 300 gr daging sapi (rebus hingga empuk dan potong melawan serat. Lalu pukul/gepuk hingga agak pipih dan sisihkan)
- 6 siung bawang putih beserta kulitnya, geprek
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar bulat (bisa juga diganti bubuk)
- 1 sdm gula merah sisir
- 1 sdm air asam jawa
- Garam dan kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
- Campur daging yang sudah dipukul dengan bumbu halus. Beri 2 sdm air jika terlalu pekat dan diamkan 5 menit.
- Goreng sebentar dalam minyak panas, jangan terlalu lama agar tidak gosong.
- Goreng bawang putih secara terpisah hingga garing.
- Sajikan bersama sambal bawang (Bahan sambal yaitu cabai rawit, bawang, dan garam. Ulek kasar lalu siram minyak panas).
- Sajikan bersama nasi panas dan lalap timun bersama keluarga.
5. Resep Empal Cabai Hijau
Resep empal selanjutnya yaitu dengan tambahan sambal cabai hijau.
Moms bisa buat resep empal cabai hijau ini untuk sajian di rumah. Cocok untuk pecinta makanan pedas.
Bahan-bahan
Cara membuat:
- Siapkan daging sapi kemudian rebus dengan 2 liter air, garam, dan ketumbar bubuk.
- Rebus sampai daging sapi empuk. Setelah empuk angkat tiriskan, setelah dingin di suhu ruang, iris-iris sesuai selera, pukul-pukul agar lebih empuk.
- Lalu bumbui dengan kaldu sapi bubuk dan merica bubuk, aduk hingga rata dan diamkan 30 menit.
- Setelah 30 menit, panaskan secukupnya minyak goreng lalu goreng daging empal sampai berubah warna, angkat dan tiriskan. Lalu taruh dalam wadah.
- Kemudian siapkan bahan cabai hijau. Haluskan cabai hijau dan bawang putih, blender kasar saja.
- Taruh cabai yang sudah diblender dalam wadah, lalu bumbui dengan garam, kaldu bubuk dan minyak goreng panas, aduk hingga tercampur rata.
- Lalu tuangkan sambal cabai hijau di atas empal sesuai selera kemudian sajikan.
6. Resep Empal Daging Suwir
Bosan dengan empal biasa? Maka itu artinya Moms harus mencoba ikuti resep empal daging suwir dari Moms Tyffany Halim.
Empal suwir ini juga cocok disajikan untuk Si Kecil ya Moms, asalkan Moms benar-benar memasaknya hingga lembut.
Bahan-bahan
- 500 gr daging sapi has dalam, potong kotak besar
- 1,5 liter santan dengan kekentalan sedang
- 4 sdm gula merah sisir
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai memarkan
- 2 sdm air asam jawa
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya (kalau dirasa kurang manis)
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 12 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 2 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt merica
- 2 ruas lengkuas
Cara membuat:
- Rebus daging dengan api besar hingga setengah empuk, lalu buang airnya.
- Rebus kembali dagingnya hingga empuk, angkat dan potong melawan serat.
- Tumis semua bumbu halus, serai dan daun salam hingga harum. Lalu masukkan santan dan daging sapi.
- Beri bumbu (garam, gula merah dan gula putih) juga, koreksi rasa.
- Jika rasanya sudah pas, masak hingga bumbu meresap ke dalam daging sapi (gunakan api kecil).
- Angkat daging sapi lalu suwir tipis.
- Masukkan kembali suwiran daging ke dalam bumbu yang ditumis tadi dan masak hingga kering atau bisa juga sedikit lebih basah.
- Sajikan sebagai lauk atau pelengkap nasi putih, nasi kuning atau nasi uduk.
7. Resep Empal Gentong
Empal ternyata bukan hanya digoreng lho! Ada juga yang dimasak dengan kuah.
Jika Moms pernah berkunjung ke Cirebon, tentu empal gentong adalah salah satu hidangan wisata kuliner yang tidak Moms lewatkan.
Namun kini, tidak perlu pergi jauh-jauh ke Cirebon lagi karena Moms bisa mencoba resep empal gentong dari Moms Eliza Setiawan berikut.
Bahan-bahan
- 500 gr daging sapi
- 3 sereh, geprek
- 2 cm kunyit bakar
- 2 cm lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 batang kayu manis
- 2 butir kapulaga
- 2 butir cengkeh
- 250 ml santan kental
- 1,5 liter air
Bumbu Halus:
- 1/4 sdt jintan (sangrai)
- 3 kemiri (sangrai)
- 1 1/2 sdt ketumbar (sangrai)
- 8 bawang merah
- 4 bawang putih
- 3 cm jahe
- 1/2 sdt lada butiran
- 2 cm kunyit bakar
Bahan Pelengkap:
- Irisan daun kucai
- Bawang merah goreng
- Cabai kering, digerus
Cara membuat:
- Rebus daging dengan 1 lembar daun salam, kunyit, lengkuas dan 1 sereh geprek sampai air berkurang dan daging empuk.
- Tumis bumbu halus beserta bumbu lain sampai matang dan harum.
- Keluarkan daging, iris sesuai selera. Lalu masukkan lagi ke panci, bersama tumisan bumbu halus.
- Bumbui dengan garam dan gula. Masukkan santan, aduk-aduk hingga mendidih kembali. Tes rasa, apabila masih kurang garam bisa ditambah.
- Hidangkan empal gentong dengan irisan daun kucai, bawang merah goreng dan cabai kering.
8. Resep Empal Gentong Sederhana
Jika Moms ingin membuat resep yang lebih sederhana, bisa coba resep empal goreng sederhana yang sangat mudah diikuti berikut ini!
Bahan-bahan
- 500 gram daging sapi (bagian sandung lamur atau iga), potong-potong
- 1 liter air untuk merebus
- 200 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh jintan
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 sendok teh lada
Pelengkap:
- Bawang goreng secukupnya
- Daun bawang, iris tipis
- Kerupuk atau emping
Cara membuat:
- Rebus daging sapi dalam air mendidih hingga setengah empuk. Angkat dan tiriskan. Simpan air rebusan sebagai kaldu.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis sebentar hingga bumbu matang.
- Masukkan daging sapi yang sudah direbus ke dalam wajan bersama bumbu yang sudah ditumis. Aduk rata.
- Tambahkan air kaldu, masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
- Masukkan santan kental, aduk perlahan agar santan tidak pecah. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental dan mendidih.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya, koreksi rasa sesuai selera.
- Angkat dan sajikan empal gentong dalam mangkuk. Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang iris.
- Sajikan dengan kerupuk atau emping sebagai pelengkap.
9. Resep Empal Daging Sapi Tanpa Santan
Tak perlu khawatir jika Moms sedang mengurangi santan atau berdiet karena resep empal daging juga bisa dibuat tanpa santan. Yuk, simak resepnya!
Bahan-bahan
- 500 gram daging sapi (bagian sandung lamur atau sengkel), potong-potong
- 1 liter air untuk merebus
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Garam dan gula secukupnya
- 1 sendok makan kecap manis
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh jintan
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 sendok teh lada
Pelengkap:
- Bawang goreng secukupnya
- Daun bawang, iris tipis
- Kerupuk atau emping
Cara membuat:
- Rebus daging sapi dalam air mendidih bersama daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas hingga daging setengah empuk. Angkat dan tiriskan. Simpan air rebusan sebagai kaldu.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis sebentar hingga bumbu matang.
- Masukkan daging sapi yang sudah direbus ke dalam wajan bersama bumbu yang sudah ditumis. Aduk rata.
- Tambahkan air kaldu, masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
- Tambahkan kecap manis, garam, dan gula secukupnya. Aduk rata dan masak hingga kuah mengental dan daging benar-benar empuk.
- Angkat dan sajikan empal daging sapi dalam mangkuk. Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang iris.
- Sajikan dengan kerupuk atau emping sebagai pelengkap.
Itulah resep empal yang bisa Moms coba buat di rumah.
Selain mudah, empal daging juga pasti disukai oleh orang-orang atau keluarga Moms di rumah.
- https://www.beefcentral.com/news/community-and-lifestyle/beef-nutrition/11-health-benefits-of-eating-beef/
- https://instagram.com/yzmalicious?igshid=wd1g9dfvmizp
- https://instagram.com/faraleyama?igshid=zc3pud553zhy
- https://instagram.com/ocha_chupid?igshid=of43nvtjpsys
- https://www.instagram.com/p/CLgOm_OArD0/?igshid=1qj9lsb6zzaps
- https://instagram.com/elizasetiawan?igshid=1mpufqwn7hb7
- https://cookpad.com/id/resep/16804816-empal-cabai-hijau?ref=search&search_term=empal
- https://cookpad.com/id/resep/16905015-empal-kelem-semarang
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.