21 Februari 2024

5 Varian Resep Xiao Long Bao, Camilan Lezat Khas Tionghoa!

Cocok untuk disantap sore hari, lho!

Pernahkah Moms mendengar xiao long bao? Ini merupakan camilan khas Tionghoa yang lezat dan nikmat.

Xiao long bao dikenal juga sebagai pangsit berkuah. Untuk sebutan lain, banyak orang mengatakan ini adalah camilan yang mirip dimsum, Moms.

Makanan khas Tionghoa ini dimasak dengan cara yang unik yakni menggunakan kukusan bambu dan disajikan dengan keranjang bambu pula, lho!

Jika Moms penasaran bagaimana cara membuatnya, yuk ikuti varian resep di bawah ini!

Varian Resep Xiao long Bao

Moms, asal mula camilan ini terkenal yakni dibuat oleh salah satu pemilik restoran di China pada tahun 1875.

Ide awalnya adalah mencampurkan semacam gelatin ke dalam cincangan isian pangsitnya, kemudian dikukus.

Saat matang dikukus, isian pangsit ini akan melumer dan menyerupai kuah sup.

Dari situlah, xiao long bao disebut sebagai pangsit yang berisi kuah.

Berikut beberapa varian resep dan cara membuat dimsum Tionghoa satu ini!

1. Resep Xiao Long Bao

Resep Xiao Long Bao Dimsum.jpg Foto: freepik.com
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 2 porsi

Makanan berkuah memang paling pas disantap saat musim hujan untuk menghangatkan tubuh.

Selain bakso, coba buat makanan berkuah seperti dimsum ini, yuk!

Xiao long bao memiliki rasa yang tak kalah nikmat dengan mie bakso, lho!

Bahan-bahan

Bahan kuah:

  • 450 gram ceker ayam, memarkan
  • 1 1/2 cm jahe, iris halus
  • 3 lembar gelatin, rendam, lelehkan
  • 1.125 ml air
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 1/2 sendok makan angciu

Bahan isi:

  • 225 gram paha ayam fillet, cincang kasar
  • 115 gram udang giling
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 cm jahe, cincang halus
  • 1 1/2 sendok makan daun bawang, iris halus
  • 3 sendok teh saus tiram
  • 1/2 sendok makan light soy sauce
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok makan minyak wijen

Bahan kulit:

  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 ml air mendidih
  • 35 ml air dingin
  • 1/2 sendok makan minyak

Cara membuat:

  1. Bikin kuah kaldu untuk isian, rebus air, ceker, jahe, garam, merica bubuk, dan gula pasir dengan api kecil sampai kaldunya keluar.
  2. Angkat ceker ayam. Rebus lagi sampai mendidih. Saring. Ukur 300 ml.
  3. Tambahkan gelatin dan angciu. Aduk rata. Tuang ke dalam baskom.
  4. Dinginkan di dalam lemari es sampai beku. Potong-potong kecil puding kaldu.
  5. Kemudian buat isiannya. Campur ayam, udang, bawang putih, jahe, daun bawang, saus tiram, light soy sauce, garam, merica bubuk, gula pasir, dan minyak wijen.
  6. Aduk rata adonan isi dengan potongan puding kaldu. Simpan di dalam lemari es.
  7. Untuk membuat adonan kulit, campur tepung terigu dan garam. Aduk rata. Masukkan air mendidih sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  8. Tambahkan air dingin dan minyak goreng sambil terus diuleni hingga rata. Uleni 10 menit dengan tangan hingga adonan menjadi lembut. Diamkan 30 menit.
  9. Ambil adonan 5 gram. Bulatkan. Giling tipis adonan sambil ditabur tepung. Beri isian yang sudah dibuat. Tutup kulit sambil dipelintir bagian atasnya.
  10. Kukus enam menit dengan api sedang. Sajikan panas.
Baca Juga:

2. Resep Xiao Long Bao Bebas Gluten

Resep Xiao Long Bao Bebas Gluten.jpg Foto: aseanfoodnetwork.com
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Gluten adalah salah satu jenis protein yang terkandung di dalam biji-bijian, seperti gandum dan barley atau jelai.

Tak jarang ini dipakai sebagai bahan cara membuat camilan satu ini.

Nah, ternyata xiao long bao ini bisa dibuat dengan resep bebas gluten, lho!

Dengan isian daging dan tekstur lunak di luarnya, dijamin akan membuat keluarga di rumah ketagihan. Jangan lupa dipadankan dengan kuah kaldu, ya.

Yuk, intip cara membuat xiao long bao bebas gluten, Moms!

Bahan-bahan

  • 300 gr ayam (cincang)
  • 300 ml kaldu ayam
  • 600 gr tepung serbaguna
  • 15 g rgelatin bubuk
  • 1 butir telur
  • 1 sdt jahe (geprek)
  • 2 sdt minyak wijen
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak sayur
  • 340 ml air hangat
  • 1 sdm cuka hitam
  • Irisan jahe

Cara membuat:

  1. Buat aspic (Jeli yang terbuat dari kaldu): Panaskan kaldu sampai mendidih, kemudian campur dengan gelatin secara bertahap, aduk hingga gelatin larut dalam kaldu. Tuang dalam loyang, tunggu dingin.
  2. Dinginkan dan cincang aspic: Simpan aspic dalam pendingin selama 2 jam. Ketika aspic sudah padat, potong kecil-kecil.
  3. Buat Isian: Dalam mangkuk, campur ayam cincang, telur ,½ sdt garam, 3 sdm kecap asin, jahe geprek, 2 sdt minyak wijen dan potongan aspic. Setelah tercampur, sisihkan.
  4. Buat adonan: Larutkan ½ sdt garam dengan 340 ml air hangat.  Tuangkan air garam ke dalam tepung  untuk membentuk adonan yang lembut. Uleni adonan dengan 1 sdm minyak. Tutup adonan dengan plastic wrap, simpan di tempat hangat selama 30 menit.
  5. Uleni adonan: Pindahkan adonan ke tempat yang telah diberi tepung, uleni selama 10 menit. Supaya adonan tidak lengket di tempat menguleni, tambahkan tepung dan uleni sampai adonan menjadi lembut dan agak lengket. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Kerjakan 1 bagian dahulu, sisanya tutup dengan plastic wrap, gulung dengan tangan untuk membuat adonan berbentuk panjang.
  6. Ratakan adonan untuk membuat kulit pangsit: Bagi adonan menjadi bentuk bola dengan berat 20g  dan ratakan menggunakan penggiling dengan ukuran diameter kira-kira 6 cm.
  7. Isi dan lipat pangsit: Sendok ½ sampai 1 sdm isi dan letakkan di tengah kulit pangsit. Dengan ujung jari, tarik adonan keluar kemudian lipat. Jepit untuk menutup lipatan dan ulangi sampai pangsit tertutup sempurna
  8. Letakkan kertas parkamen di pengukus pangsit, kemudian letakkan pangsit di atasnya. Kukus selama 15 sampai 20 menit.
  9. Tambahkan 1 sdm cuka hitam dan irisan jahe ke dalam saus. Sajikan pangsit di dalam keranjang pengukus dengan cocolan saus

3. Resep Xiao Long Bao Jasuke

Resep Xiao Long Bao.png Foto: cookpad/cook_13718069
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Coba kreasikan resep xiao long bao dengan pewarna merah, yuk.

Meskipun warnanya merah, ini tidak pedas sama sekali dan cocok untuk menarik perhatian Si Kecil, Moms.

Isian pada resep ini adalah jagung, susu, dan keju. Yuk intip cara membuatnya!

Bahan-bahan

Bahan isian :

Bahan Kulit :

  • 300 gr tepung terigu serba guna
  • 160 ml air + pewarna merah
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Rebus jagung pipil sampai matang angkat sisihkan.
  2. Masak 100ml susu cair dan skm.
  3. Masukkan jagung yang sudah direbus dan keju.
  4. Kemudian masukkan air sisa dan maizena yg dilarutkan, masukkan ke dalam rebusan jasuke, biarkan mengental, matikan api.
  5. Campur smua bahan kulit,uleni sampai kalis,tutup diamkan 15 menit kemudian bagi adonan sesuai selera.
  6. Ambil 1 lembar adonan, kemudian pipihkan, isi dengan jasuke rapatkan bagian tepinya melingkar.
  7. Lakukan hingga semua bahan kulit terisi adonan, kemudian kukus sekitar 10 menit (sarangan kukusan olesi dengan minyak)
  8. Sajikan.
Baca Juga:

4. Resep Xiao Long Bao Sawi Gulung

Resep Xiao Long Bao Jamur.png Foto: cookpad/alabunna
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Moms, coba buat makanan ini dengan isian sawi gulung, yuk! Resep xiao long bao satu ini cukup unik dan cocok untuk menu makan siang keluarga.

Pastikan punya bahan daun pisang sebagai alas masakan ini, ya!

Bahan-bahan

  • 6 lembar kulit
  • 3 sdm sisa isian sawi gulung
  • Kaldu secukupnya
  • Minyak goreng untuk mengoles
  • Daun pisang

Cara membuat:

  1. Siapkan isian sawi gulung dan kulit pangsit.
  2. Letakkan isian dan beri kaldu beku, kemudian buat lekukan di pinggir kulit, lalu tutup.
  3. Letakkan XLB (Xia Long Bao) di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak. Kukus selama ± 5 menit.
  4. Saat mengambil XLB hati-hati karena rawan pecah kulitnya karena kaldunya menjadi cair dan mudah merembes jika mengukusnya terlalu lama.
  5. Sajikan panas!

5. Resep Xiao Long Bao Ayam Ceker

Resep Xiao Long Bao Ceker Ayam.png Foto: cookpad/deaskarl
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Pecinta ceker ayam wajib coba buat resep xiao long bao satu ini, ya.

Rasanya dijamin lebih gurih dan cocok untuk camilan Si Kecil, Moms!

Bahan-bahan

Bahan Kaldu :

  • 500 gr ceker ayam
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1 buah wortel
  • 3 siung bawang putih
  • 2 liter air
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk

Bahan Isian :

  • 200 gr fillet ayam bagian paha
  • 200 gr udang
  • 2 sdm saos tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt garam (bisa diganti kecap asin)
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk

Bahan Kulit :

  • 180 gr tepung terigu
  • 100 ml air mendidih
  • 1/4 sdt garam

Bahan saos:

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan.
  2. Membuat Kaldu: Rebus ceker bersama semua bahan kaldu. Masak hingga rebusan air kental. Sisihkan, simpan dalam freezer/kulkas sampai air gelatinnya membentuk endapan jelly.
  3. Selagi menunggu kaldu, siapkan bahan untuk isian. Campurkan semua bahan lalu haluskan. Sisihkan. Simpan kulkas, tutup wadahnya ya.
  4. Membuat Kulit: Siapkan bahan, campur rata lalu uleni ringan. Tutup dengan plastic wrap, istirahatkan selama 30 menit.
  5. Setelah 30 menit, bagi adonan menjadi 10-15gr, uleni sebentar. Lalu gilas tipis adonan dengan rolling pin. ambil cutter, lalu gilas hingga benar-benar tipis. Lakukan hingga habis.
  6. Setelah kulit siap digunakan. Keluarkan kaldu beku dan bahan isian. Campur rata dan ambil 1 lembar kulit, lalu isikan 1sdm isian dan kaldu.
  7. Lalu lipat sisi pinggir kulit hingga membentuk cekungan mangkuk. Lakukan hingga semua sisi terlipat. Rapatkan bagian atas lalu putar sedikit sebagai perekat agar tak terbuka. Hati-hati saat membungkus, rawan bocor.
  8. Siapkan panci kukusan. Alasi kukusan dengan kertas dimsum/sayuran berdaun lebar seperti sawi putih. Kukus selama +- 5menit dengan api sedang.
  9. Sajikan hangat bersama saos!
Baca Juga:

Tips Membuat Xiao Long Bao

Xiao Long Bao
Foto: Xiao Long Bao (Wikipedia.org)

Membuat Xiao Long Bao, atau bakpao timbul, bisa menjadi pengalaman yang memuaskan di dapur.

Berikut adalah beberapa tips yang bisa membantu Moms dalam proses pembuatannya:

1. Adonan Kulit

Pilih tepung terigu berkualitas tinggi untuk hasil yang lembut dan kenyal.

Campurkan air sedikit-sedikit saat membuat adonan kulit, dan pastikan teksturnya elastis agar bisa diuleni dengan baik.

Diamkan adonan selama beberapa jam untuk memberikan kelembutan pada kulit Xiao Long Bao.

2. Isi Bakpao

Campurkan daging cincang dengan bumbu sesuai selera, seperti jahe, bawang putih, kecap asin, dan minyak wijen.

Tambahkan agar-agar atau kaldu yang telah dingin untuk memberikan rasa dan kelembutan pada isian.

Pastikan isian dibuat dengan proporsi yang tepat agar dapat dimasukkan ke dalam kulit dengan mudah.

3. Pembentukan Kulit

Ambil sejumput adonan kulit dan pipihkan dengan telapak tangan atau rolling pin.

Tempatkan isian di tengah adonan dan rapi-rapi lipat hingga membentuk bulatan kecil, pastikan tidak ada udara yang terjebak di dalamnya.

4. Penyajiannya

Letakkan Xiao Long Bao dalam wadah kukusan yang telah dilapisi daun pisang atau kertas roti untuk mencegah lengket.

Pastikan Anda memiliki air yang cukup dalam panci kukusan dan jaga agar api tetap stabil selama proses pengukusan.

5. Bahan Bumbu dan Saus

Sajikan Xiao Long Bao dengan saus cuka hitam dan kecap asin, atau campuran yang sesuai dengan selera Anda.

Potong daun bawang secukupnya sebagai hiasan dan tambahan rasa.

Itu dia varian resep dan cara membuat camilan dimsum khas Tionghoa satu ini. Selamat mencoba!

  • https://asianfoodnetwork.com/en/recipes/cuisine/chinese/xiao-long-bao.html
  • https://www.merdeka.com/sumut/resep-xiao-long-bao-dumpling-isi-kuah-ala-negeri-tirai-bambu-kln.html?page=3
  • https://cookpad.com/id/resep/14598516-539-xiao-long-bao-isi-tahu-jamur-kuping
  • https://cookpad.com/id/resep/14986960-xiao-long-bao-isi-jasuke
  • https://cookpad.com/id/resep/14618557-xiao-long-bao

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.