08 Oktober 2022

8 Resep Bolu Gulung, Cita Rasa Lembut dan Legit

Mulai dari bolu gulung kukus hingga bolu gulung panggang

Kehadiran bolu gulung yang kerap disuguhkan sebagai pemanis acara bukanlah menjadi hal asing.

Sebab, sajian dengan rasa dan tampilan yang seketika memikat selera itu telah digemari sejak lama.

Apalagi, bolu gulung mempunyai beragam kreasi sehingga tidak menimbulkan rasa bosan, walaupun dinikmati berkali-kali.

Bagi Moms yang tertarik ingin mengkreasikan bolu gulung, yuk simak resepnya di bawah ini!

Baca Juga:

1. Resep Bolu Gulung Kukus Keju

bolu gulung kukus.jpg Foto: Cookpad.com
Siap dalam 45 menit
Sajian 10 porsi

Resep bolu gulung yang pertama dibuat dengan cara dikukus.

Moms bisa membuat bolu gulung keju bercita rasa gurih nan nikmat.

Inilah bahan-bahan dan cara membuat bolu gulung kukus keju ala Priska Koes.

Bahan-bahan

Bahan A:

  • 2 butir telur
  • 50 gr gula pasir
  • 1 sdt TBM
  • 1/2 sdt vanili bubuk

Bahan B (bahan kering):

  • 50 gr terigu
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1 sdt susu bubuk

Bahan C (bahan cair):

  • Pewarna merah rose
  • 3 sdm minyak goreng
  • 3 sdm creamer kental manis + 2 sdm air (dilarutkan)

Bahan lain:

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahannya.
  2. Mixer bahan A dengan kecepatan tinggi hingga kental berjejak.
  3. Tambahkan bahan B (bahan kering) yang sudah diayak terlebih dahulu.
  4. Mixer dengan kecepatan rendah hingga tepung rata.
  5. Tambahkan pewarna merah rose beberapa tetes saja hingga mendapatkan warna yang diinginkan.
  6. Aduk rata dengan spatula.
  7. Masukkan bahan C mulai dari larutan creamer kental manis dan air.
  8. Aduk balik dengan spatula hingga tercampur rata.
  9. Terakhir, masukkan minyak goreng, dan aduk lagi dengan spatula hingga rata serta tidak ada endapan minyak di bawahnya.
  10. Siapkan loyang berukuran 20x20 cm yang sudah di alas kertas roti.
  11. Oles dengan sedikit margarine, dan ditaburi terigu sedikit.
  12. Tuang adonan dalam loyang dan hentakkan loyang tiga kali.
  13. Masukkan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan selama 10 menit.
  14. Kukus selama lebih kurang 15 menit sampai matang.
  15. Gunakan api kompor sedang saja.
  16. Lakukan tes tusuk setelah matang.
  17. Balik dan keluarkan bolu kukus dari loyang.
  18. Lalu lepas kertas alas kue di bawahnya.
  19. Beri selai stroberi tipis-tipis saja agar selai tidak meluber saat digulung.
  20. Gulung bola dengan menggunakan plastik, sambil dipadatkan agar tidak berongga bagian dalam bolu tersebut.
  21. Padatkan bola gulung hingga rapi, dan biarkan hingga set.
  22. Plastik untuk menggulung tidak usah dibuka terlebih dahulu sesaat sambil menunggu set dan bolu gulung dingin.
  23. Setelah dingin, boleh dipotong sesuai keinginan atau dihias bagian permukaannya dengan butter cream dan diberi parutan keju.

2. Resep Bolu Gulung Panggang

bolu gulung panggang.jpg Foto: Cookpad.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 10 porsi

Jika Moms memiliki alat panggang di dapur, yuk coba buat bolu gulung panggang.

Berikut resep bolu gulung panggang yang dikutip dari Cookpad.

Bahan-bahan

Bahan Motif:

  • 1 butir telur
  • 30 gr gula
  • 20 gr tepung terigu
  • 15 gr tepung maizena
  • 1 sdt SP
  • 1 sdm susu cair
  • Pewarna secukupnya

Bahan Bolu:

  • 2 butir telur
  • 30 gr gula pasir
  • 25 gr tepung terigu
  • 5 gr tepung maizena
  • 5 gr susu bubuk
  • 1/2 sdt SP
  • 1/2 sdt vanila bubuk
  • 45 gr margarin, cairkan tanpa mendidih

Isian:

Cara membuat:

  1. Siapkan dua lembar kertas baking seukuran loyang 20x20cm.
  2. Buat motif di salah satu kertasnya.
  3. Gambar motif batik atau motif lain yang sesuai selera.
  4. Satu kertas baking untuk membuat pola lainnya untuk ditimpa di atasnya dan menjadi acuan melukis dengan adonan.
  5. Kedua kertas bisa disatukan dengan cara distaples pada keempat sudutnya agar tidak bergeser saat proses melukis.
  6. Jangan lupa setelah selesai melukis harus dilepas staplesnya.
  7. Siapkan semua bahan baik bahan motif maupun bahan bolunya.
  8. Sebaiknya dipisah agar tidak tercampur dan bingung membedakannya.
  9. Bahan berbentuk tepung diayak dan disatukan dalam wadah.
  10. Kocok semua adonan motif hingga kental berjejak.
  11. Lalu bagi menjadi beberapa warna sesuai keperluan.
  12. Teteskan pewarna di masing-masing wadah dan aduk rata.
  13. Lalu masukan tiap warna adonan dalam piping bag atau plastik berbentuk segitiga.
  14. Gunting ujung piping bag seukuran ujung spidol.
  15. Mulailah menggambar.
  16. Jika sudah selesai, masukkan dalam freezer minimal 10 menit.
  17. Sambil menunggu, buat adonan bolinya.
  18. Nyalah oven dan panaskan. Kocok semua bahan bolu, kecuali margarin cair hingga putih kental berjejak.
  19. Masukkan margarin cair, aduk dengan teknik aduk balik hingga merata.
  20. Keluarkan adonan motif dari kulkas.
  21. Pindahkan ke dalam loyang berukuran 20x20 dengan hati-hati. Rapikan letaknya.
  22. Tuang adonan bolu ke atas adonan motif, lalu panggang dengan suhu 200 derajat api atas bawah.
  23. Panggang bolunya jangan terlalu lama agar tetap lentur saat digulung.
  24. Jika sudah matang, keluarkan dari oven.
  25. Sisir keempat sisi bolunya dengan pisau tipis.
  26. Lalu keluarkan bolu dari loyang.
  27. Kelupas kertas alasnya, letakkan selembar kertas baking bersih di atasnya.
  28. Balik kembali hingga sisi tak bergambar menghadap ke atas.
  29. Olesi selai stroberi secukupnya, lalu mulai gulung dengan cara menekuk sedikit sisi yang ingin digulung.
  30. Kemudian tekan lembut dan gulung sambil tarik kertas tersebut ke arah depan hingga bolu menggulung sempurna.
  31. Jangan lupa untuk sambil dipadatkan.
  32. Bolu gulung batik panggang siap dihidangkan.
Baca Juga:

3. Resep Bolu Gulung 3 Telur

bolu gulung 3 telur.jpg Foto: Cookpad.com
Siap dalam 45 menit
Sajian 10 porsi

Bolu gulung selanjutnya yang dapat Moms buat buat, yaitu resep bolu gulung dengan menggunakan tiga butir telur.

Berikut resep bolu gulung tiga telur oleh Eka Muliana yang bisa Moms sontek.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 3 butir telur
  • 90 gr gula pasir
  • 90 gr tepung terigu
  • 10 gr tepung maizena
  • 10 susu bubuk
  • 1 sdt SP
  • 100 gr margarin

Isian:

  • Butter cream
  • Meses

Cara membuat:

  1. Cairkan margarin sambil diaduk, dan jangan sampai mendidih. Sisihkan.
  2. Masukkan semua bahan dalam wadah, kecuali margarin.
  3. Mixer dengan kecepatan tinggi hingga kental berjejak
  4. Masukkan margarin cair, aduk balik dengan spatula.
  5. Pastikan tidak ada adonan yang mengendap di bawah.
  6. Masukkan adonan ke dalam loyang ukuran 24x24 yang sudah dialasi dengan kertas roti.
  7. Oles margarin tipis-tipis hingga rata.
  8. Untuk motifnya, sisakan adonan sedikit, beri 2 tetes warna cokelat.
  9. Aduk dan masukkan dalam plastik, gunting ujungnya, lalu beri motif garis diatasnya dan tarik garis dengan tusuk gigi.
  10. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat selama 20 menit.
  11. Kaluarkan dari loyang saat panas, balik di atas kain.
  12. Tunggu agak hangat dan oleskan dengan butter cream.
  13. Taburi atas bolu dengan meses.
  14. Lalu, gulung bolu secara perlahan dengan kain dan padatkan dengan scraper.
  15. Tunggu hingga set, baru sajikan.

4. Resep Bolu Gulung Lembut

bolu gulung lembut.jpg Foto: Cookpad.com
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 10 porsi

Bolu gulung dengan tekstur lembut pasti akan lebih disukai karena akan mudah untuk disantap. Terutama untuk anak-anak.

Jika Moms ingin membuat bolu gulung yang lembut, simak resep dari Marlyn berikut ini!

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 6 buah telur ukuran sedang
  • 80 gr gula pasir
  • 1 sdt TBM
  • 70 gr tepung terigu protein sedang
  • 10 gr tepung maizena
  • 15 gr susu bubuk
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 100 gr margarin
  • 20 gr unsalted butter

Cara membuat:

  1. Siapkan seluruh bahan.
  2. Cairkan margarin dan mentega, tetapi jangan sampai mendidih.
  3. Siapkan loyang, oles dengan mentega dan kertas roti.
  4. Panaskan oven dengan suhu 170-180°C.
  5. Aduk semua bahan dengan mixer, kecuali mentega, dan margarin.
  6. Aduk dengan kecepatan sedang, jika sudah tercampur, naikkan kecepatan mixer.
  7. Kalau adonan sudah mengembang, pucat, dan kental berjejak, matikan mixer.
  8. Tuang lelehan margarin dan butter ke dalam adonan.
  9. Aduk dengan metode aduk balik pelan-pelan hingga tercampur rata.
  10. Tuang adonan ke dalam loyang.
  11. Kalau ingin bermotif, sisihkan 5 sdm adonan.
  12. Tambahkan pasta cokelat (campur 2sdm coklat dengan 1sdm air hangat, campur hingga berbentuk pasta).
  13. Lalu tuang asal ke adonan, dan bentuk dengan ujung sendok atau sumpit.
  14. Panggang adonan bolu hingga matang.
  15. Setelah itu, coba gulung dan potong-potong.
  16. Bolu gulung siap disajikan, dijamin lembut!

5. Resep Bolu Gulung Tiramisu

Tiramisu cake Roll Foto: cookpad.com/herlinwulan
Siap dalam 2 jam
Sajian 4 porsi

Penggemar bolu kukus tak henti dimanjakan dengan kreasi kudapan ini.

Salah satunya adalah bolu tiramisu kukus yang cantik dan lembut.

Selain dijadikan camilan, bolu kukus ini pas banget dijual atau dijadikan ide bisnis.

Bahan-bahan

Bahan A:

  • 4 kuning telur
  • 40 gr icing sugar
  • 4 gr coffee instant granule
  • 80 gr tepung protein sedang (protein 9-10%)
  • 2 gr garam
  • 30 ml unflavored oil
  • 30 ml susu cair
  • 1 sdt rhum

Bahan Meringue:

  • 4 putih telur
  • 45 gr gula pasir
  • 1/2 sdt cream of tar tar
  • secukupnya icing sugar untuk taburan sebelum digulung
  • secukupnya bubuk kopi halus atau coklat bubuk untuk assembly

Filling:

  • 95 gr cream cheese
  • 35 gr whipping cream (1)
  • 12 gr gelatin mass
  • 185 gr whipping cream (2)

Cara membuat:

  1. Campur kuning telur, gula icing di mangkok, aduk baloon whisk hingga rata gula larut.
  2. Campur kopi ke dalam adonan, aduk lagi rata.
  3. Lalu masukkan tepung dan garam.
  4. Terakhir masukkan susu dan minyak serta rhum, aduk rata.
  5. Meringue: mixer putih telur dan cream of tar tar hingga berbusa.
  6. Lalu masukkan gula perlahan lanjutkan mixer hingga kaku.
  7. Masukkan meringue dalam 3 bagian ke adonan kuning telur.
  8. Aduk dengan baloon whisk atau gunakan teknik aduk balik.
  9. Dengan memulai putaran spatula dari tengah adonan ke pinggir.
  10. Berputar searah jarum jam sambil tangan kiri memutar mangkok.
  11. Lakukan hingga meringue habis.
  12. Siapkan loyang 24 cm kotak yang sudah dialasi baking paper.
  13. Tuang adonan ke dalam loyang tersebut dan ratakan.
  14. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan suhu 170°C selama 14 menit. Angkat dari oven.
  15. Segera sisir pinggir loyang dan tabur icing sugar.
  16. Tutupkan permukaan, balik loyang.
  17. Angkat sehingga bisa melepas baking paper, tabur lagi icing dan mulai gulung sambil dipadatkan.
  18. Diamkan diatas kawat pendingin.
  19. Buat filling dengan memanaskan whipping cream dan gelatin mass.
  20. Gunakan api kecil, begitu hampir mendidih angkat sambil diaduk, tuang cream cheese.
  21. Aduk rata dengan baloon whisk atau spatula.
  22. Jika punya bisa dihaluskan dengan hand blender.
  23. Saat suhu campuran di atas mulai turun dan cukup hangat.
  24. Masukkan whipping cream, aduk hingga rata dengan baloon whisk.
  25. Lalu tutup dengan cling wrap hingga menyentuh permukaan agar tak kering.
  26. Simpan kulkas hingga sampai akan digunakan.
  27. Tahan 12 jam di kulkas.
  28. Setelah adonan filling mengental dan jadi bertekstur seperti ice cream, mixer hingga soft peak.
  29. Jangan over whip sebab akan berakibat adonan berbutir dan unmouthfeel.pindahkan ke piping bag.
  30. Penyajian: buka gulungan cake, oles rata filling dengan spatula.
  31. Gulung kembali sambil dipadatkan.
  32. Hias dengan sisa filling di permukaan roll cake dan tabur kopi atau coklat bubuk.
  33. Decorasi sesuai keinginan

6. Resep Bolu Gulung Red Velvet

resep bolu kukus red velvet Foto: cookpad.com/cook_25210435
Siap dalam 1 jam 35 menit
Sajian 5 porsi

Resep bolu gulung banyak dicari sebagai referensi cemilan enak dan lembut di kala sedang minum teh.

Berikut resep yang bisa Moms coba:

Bahan-bahan

  • 6 butir telur
  • 100 gr gula pasir
  • 70 gr tepung segitiga
  • 2 sdm maizena
  • 1 sdm penuh sp
  • 2 sdm susu bubuk
  • 100 gr mentega
  • 1 sdt cokelat bubuk
  • 1 sdt essen red velvet
  • secukupnya Pewarna merah cabai
  • 100 gr kacang morin untuk taburan
  • Butter cream secukupnya (beli jadi)

Cara membuat:

  1. Kocok telur, gula, dan sp sampai mengembang kental dan berjejak.
  2. Kemudian masukkan tepung, susu bubuk, cokelat bubuk sambil di ayak, aduk rata dengan sepatula.
  3. Masukkan mentega cair, essen red velvet dan sedikit pewarna merah cabai ke dalam adonan aduk rata.
  4. Masukkan ke dalam loyang yang sudah di olesi dengan mentega dan di beri kertas roti.
  5. Gunakan loyang 24x24 cm.
  6. Kukus ke dalam kukusan yang sudah di panaskan terlebih dahulu dan sudah di beri serbet tutupnya.
  7. Kukus selama 15 menit
  8. Setelah matang angkat, lepaskan dari cetakan biarkan sedikit hilang uap panasnya.
  9. Selagi hangat oles buttercream kemudian gulung
  10. Bagian luarnya juga di oles buttercream kemudian taburi dengan kacang morin sampai rata.
  11. Beri hiasan sesuai selera.
Baca Juga:

Itulah variasi bolu gulung yang dapat Moms coba buat di rumah. Selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/14582555-bolu-gulung-kukus-keju
  • https://cookpad.com/id/resep/13571924-bolu-gulung-lukis-panggang
  • https://cookpad.com/id/resep/14848562-bolu-gulung-ekonomis-3-telur
  • https://cookpad.com/id/resep/14622968-bolu-gulung-swiss-roll-lembut
  • https://cookpad.com/id/resep/15976091-tiramisu-cake-roll
  • https://cookpad.com/id/resep/15599119-roll-cake-redvelvet-kukus

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.