5 Resep Bubur Ayam Bandung yang Bikin Ketagihan!
Jika Moms atau keluarga pernah mengunjungi Kota Bandung, tentu Moms tahu bahwa menu sarapan khas Kota Kembang yang salah satunya bubur ayam Bandung.
Selain itu, beberapa menu di Bandung yang ada setiap pagi lainnya adalah nasi kuning Bandung, kupat tahu Singaparna, dan lontong kari.
Berbeda dengan bubur ayam Jakarta yang biasanya menggunakan sate ati ampela, bubur ayam Bandung memiliki ciri khas tersendiri.
Meskipun sama-sama diberi kuah atau bumbu kuning, bubur ayam Bandung sudah pasti diberi topping cakue iris.
Cakue merupakan satu roti kopong asin yang bentuknya panjang. Tidak aneh jika cakue dijadikan topping bubur ayam Bandung, karena cakue juga cemilan khas Kota Bandung.
Melihat tampilannya, mungkin Moms berpikir bahwa bubur ayam Bandung cukup mirip dengan bubur ayam Shanghai.
Bubur ayam Shanghai juga menggunakan topping yang sangat mirip yaitu ayam suwir, telur, dan cakue goreng yang diiris.
Sifat terapeutiknya dapat ditingkatkan dengan mencampur bubur beras dengan biji-bijian, sayuran, daging, atau rempah-rempah.
Terlebih, memberi rasa pada bubur dapat dilakukan dengan cermat atau dengan apa pun yang tersedia di dapur.
Trik membuat bubur yang lezat adalah dengan tidak menghilangkan rasa nasi dan menambahkan topping tanpa mengaduk dan mencampurkan semuanya.
Lebih banyak air saat memasak lebih baik daripada lebih sedikit dan waktu memasak yang lebih lama menciptakan khasiat obat yang lebih kuat.
Berikut ini adalah 5 resep bubur ayam Bandung yang seharusnya bisa Moms coba sendiri di rumah.
Ingatlah bahwa bubur ayam Bandung ini cocok untuk siapa saja atau terutama anggota keluarga yang sedang sakit.
Baca Juga: Resep: Bubur Udang Gurih Tabur Wijen
Manfaat Konsumsi Bubur Ayam
Melihat sejarah bubur, sebenarnya makanan ini telah disajikan berabad-abad lalu di rumah-rumah tradisional India Timur dan Cina.
Dikutip dari Bay View Compass, Traditional Chinese medicine (TCM) mengakui manfaat kesehatan dari bubur beras.
Selain bisa dimakan tanpa lauk atau dengan lauk/topping, secara medis bubur digunakan untuk meningkatkan kesehatan yang baik dan pencernaan yang kuat.
Menurut TCM, karena bubur sederhana ini mudah dicerna dan diasimilasi, hal itu akan membantu melancarkan pencernaan dan juga melancarkan peredaran darah serta membantu menambah energi.
Bubur dapat meredakan masalah peradangan dan memulihkan sistem kekebalan tubuh.
Baca Juga: 3+ Resep Bubur Sumsum Lembut dan Lezat
Resep Bubur Ayam Bandung
Jika Moms merasa rindu akan bubur ayam Bandung dan ingin coba membuatnya sendiri di rumah, berikut ini terdapat beberapa resep yang bisa Moms coba, lho!
Baca Juga: Resep Bubur Ikan Salmon untuk Sekeluarga
1. Resep Bubur Ayam Bandung Sederhana
Membuat bubur ayam sederhana jika ada salah satu anggota keluarga yang sedang sakit, bisa Moms lakukan dengan mencoba resep bubur ayam Bandung dari Moms Gynapamungkas.
Sementara untuk tambahan topping atau hiasannya, Moms hanya perlu menyiapkan kacang kedelai goreng, telur rebus, dan ayam goreng yang disuwir.
Mudah sekali ya Moms? Bubur ayam Bandung sederhana ini juga bisa dijadikan menu makan Si Kecil lho Moms.
Bahan-bahan
Bahan:
- 1 cup Beras
- 1 L Air kaldu ayam
- 2 L Air
- 4 Lembar daun salam
- Sepotong dada ayam rebus, suwir
- 1 sdt Merica bubuk
- 1.5 sdt Garam (peres)
- 30 ml Santan instan
- ½ sdt Kaldu bubuk
Pelengkap:
- Kacang kedelai goreng
- Irisan daun bawang
- Kerupuk
- Telur rebus
- Sambal cabai rawit
- Potongan cakue
- Kecap
Cara membuat:
- Rebus beras dengan 1 L air dan daun salam menggunakan api sedang. Biarkan sampai beras menjadi lembek.
- Jika air sudah sedikit menyusut, tambahkan air kaldu dan biarkan sampai beras menjadi bubur (sambil sesekali diaduk).
- Tambahkan garam, kaldu bubuk, merica dan santan, lalu aduk rata.
- Jika bubur masih belum lembek bisa tambahkan sisa air (1 liter) sampai bubur benar-benar lembek sempurna
- Aduk terus jangan sampai bagian bawahnya gosong.
- Jika bubur sudah set, matikan api.
- Sajikan bubur dengan bahan pelengkap dan bubur ayam Bandung siap disantap bersama keluarga atau Si Kecil.
2. Resep Bubur Ayam Bandung Rice Cooker
Bubur ayam Bandung kali ini juga dimasak menggunakan rice cooker sehingga tidak perlu lama-lama memasak dengan menggunakan gas.
Sangat menarik untuk dicoba ya, Moms? Yuk, kita intip berbagai bahan dan cara membuat bubur ayam Bandung rice cooker ini!
Bahan-bahan
- 300 gram Beras
- 1,5 liter Santan sedang/encer (sesuaikan dengan tekstur bubur yang diinginkan)
- Garam secukupnya
- 3 Lembar daun salam
Bahan Kuah Kuning:
- 2 Potong dada ayam
- 2 Lembar daun salam
- 1 Batang sereh, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- Merica, gula, garam
- 600 ml Santan cair
- 250 ml Santan kental
Bumbu Halus:
- 8 Bawang merah
- 4 Bawang putih
- 3 Butir kemiri sangrai
- 1 Buah kunyit, bakar
- 1 sdt Ketumbar, sangrai
Bahan Pelengkap Bubur Ayam Bandung:
- Telur rebus
- Bawang merah goreng
- Daun bawang/seledri
- Kacang kedelai goreng
- Sambal rawit
- Kerupuk
Cara membuat:
- Cuci bersih beras, masukkan beras ke wadah rice cooker dan tambahkan santan (boleh dibagi bagi 2 tahap), garam, serta daun salam.
- Hidupkan rice cooker dan tekan tombol "bubur".
- Masak hingga matang sesuai tekstur yang diinginkan, aduk sesekali sambil ditambah santan untuk menyesuaikan tekstur bubur.
Cara Membuat Kuah Kuning:
- Rebus ayam dengan secukupnya air, biarkan mendidih selama 10 menit untuk membuang darah dan kotorannya, tiriskan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serta sereh hingga harum dan matang. Tuang santan cair, beri gula, garam, dan merica.
- Setelah mendidih, masukkan ayam, ungkep hingga ayam empuk dan matang.
- Angkat ayam dan sisihkan. Goreng sebentar dam setelah dingin, suwir untuk taburan bubur ayam Bandung.
- Masukkan santan kental, masak hingga mendidih, dan terakhir koreksi rasa kuah kuning bubur ayam Bandung.
Cara Penyajian Bubur Ayam Bandung:
- Sajikan bubur di mangkuk dan beri sedikit kuah kuning kaldu ayam.
- Tambahkan ayam suwir, telur rebus, kacang kedelai, sambal dan tidak lupa kerupuk.
- Bubur ayam Bandung rice cooker siap dihidangkan.
3. Resep Bubur Ayam Bandung Kuah Kare
Bubur ayam Bandung memang paling enak dibuat sendiri karena kita bebas memberikan topping sesuai yang diinginkan.
Selain itu, penggunaan penyedap rasa juga bisa Moms atur jika memasak bubur ayam Bandung sendiri.
Resep bubur ayam Bandung yang ketiga adalah resep dari Moms @dhiahoddie.
Cita rasa aslinya adalah kuah kare ayam bumbu kuning yang sudah pasti sedap saat dimakan bersama bubur beras dan aneka topping.
Bahan-bahan
Bahan Bubur:
- 200 gr Beras putih
- 2 ltr Air
- 1 sdt Garam
- 1 Batang serai
- 2 lbr Daun salam
Kuah Kare:
- 250 gr Dada ayam
- 1,5 ltr Air
- 1 Batang serai
- 2 lbr Daun salam
- 2 lbr Daun jeruk
- 1 Ruas lengkuas
- 500 ml Santan
Bumbu Halus:
- 4 Siung bawang merah
- 3 Siung bawang putih
- 2 Butir kemiri
- 1 Ruas jahe
- 1 Ruas kunyit
- 1/2 sdt Ketumbar bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
Pelengkap Bubur Ayam Bandung Kuah Kare:
- Ayam suwir
- Cakwe
- Kedelai goreng
- Bawang goreng
- Daun bawang
- Kerupuk
- Sambal
Cara membuat:
- Bubur: Campur semua bahan, masak dengan api kecil sampai matang dan mengental, angkat.
- Kuah: Rebus ayam dengan air. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan bumbu dalam rebusan ayam, gula, garam dan kaldu bubuk. Masak sampai ayam empuk dan matang. Angkat ayam dan goreng setengah matang, lalu suwir-suwir. Sisihkan.
- Tuang santan dalam rebusan ayam, masak sampai kuah mendidih. Angkat dan sisihkan.
- Penyajian bubur ayam Bandung kuah kare : Tuang bubur dalam mangkok saji, beri kuah kate, cakwe, ayam suwir, kedelai goreng, bawang goreng, daun bawang dan sambal. Siap disajikn bersama kelurga.
4. Resep Bubur Ayam Bandung Masak Presto
Seperti yang sudah ditulis sebelumnya, bubur ayam Bandung yang memiliki ciri khas menggunakan topping cakwe sangat mirip dengan Shanghai chicken porridge.
Tidak hanya itu, kuah kuning yang digunakan juga menyerupai bubur ayam Bandung.
Resep kali ini adalah resep dari akun Instagram Moms @auroraskitchen_.
Hal unik lainnya dari bubur ayam Bandung atau Shanghai chicken porridge Moms Aurora ini adalah alat memasaknya yang menggunakan presto. Penasaran kan, Moms?
Bahan-bahan
Bahan Bubur Ayam:
- 250 gr Beras pulen
- 1 Ekor ayam ukuran besar, potong-potong
- Secukupnya cakwe goreng, iris
- 4 lbr Daun bawang, potong-potong
- 2 sdm Minyak wijen
- 3 siung Bawang putih, haluskan
- Secukupnya garam, kecap asin, lada, gula, dan kaldu ayam.
- Secukupnya air, sesuai selera
Sambal Bubur Ayam:
- Bawang putih
- Cabe
- Kaldu ayam
- Garam
Cara membuat:
- Haluskan bahan sambal dan rebus hingga matang. Sisihkan.
- Pertama cuci bersih beras, sisihkan. Cuci bersih ayam yang telah dipotong, lalu ambil dagingnya.
- Selanjutnya, masukkan ayam dan beras kedalam panci presto, beri air secukupnya hingga menutupi beras kurang lebih 1,5 liter. Tutup panci presto kemudian masak hingga setelah panci berbunyi kurleb 15 menit. Bila menggunakan rice cooker bisa langsung memasukkan semua bahan bumbu (kecap asin, garam, bawang putih, dan minyak wijen).
- Setelah 15 menit, matikan presto, angkat tutup kecilnya lalu tunggu hingga uap panasnya hilang.
- Setelah itu buka penutupnya lalu masukkan bahan bumbu, masak sebentar dan sering diaduk hingga berasnya pecah menjadi bubur. Tes rasanya, matikan api kompor. Bubur ayam Bandung siap untuk disajikan bersama topping lauk pendampingnya.
5. Resep Bubur Ayam Bandung Original
Resep bubur ayam Bandung yang terakhir adalah resep bubur ayam Bandung original resep dari Moms Suci Nabbila.
Meskipun tidak ada beda yang terlalu jauh dibandingkan resep bubur ayam Bandung lainnya, tetapi bubur ayam Bandung original ini menggunakan bumbu kuning dari hasil ayam ungkep.
Bahan-bahan
Bahan Bubur Ayam:
- 1 cangkir beras
- 5 cangkir air
- 3 sdm santan instan
- 1 sdm saus tiram
- Secukupnya penyedap rasa ayam
- Secukupnya garam
- 3-4 potong ayam
Bumbu Ungkep/Kuah Kuning:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 biji kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lbr daun jeruk
- 1 lbr daun salam
Pelengkap:
- Kerupuk (optional)
- Kacang kedelai goreng
- Daun bawang + seledri
- Jeruk nipis
- Bawang goreng
- Sambal masal
- Kecap manis
Cara membuat:
- Masak beras menggunakan rice cooker dengan option bubur. Jika rice cooker Moms tidak ada opsi buburnya, masak biasa aja dengan sesekali dibuka dan diaduk.
- Sembari menunggu, blender seluruh bumbu halus kecuali serai, daun jeruk dan daun salam. Tumis sebentar dengan minyak hingga harum, lalu tambahkan air dan masukan potongan ayam, serai, daun salam dan daun jeruk. Ungkep hingga ayam matang dan bumbu meresap.
- Setelah ayam matang, goreng sebentar, lalu suwir-suwir. Gunakan kaldu kuning sebagai pelengkap bubur.
- Setelah bubur matang, tambahkan santan, garam, penyedap rasa, dan saus tiram. Lalu masak lagi sebentar saja.
- Tata bubur dalam mangkok, taburi potongan ayam, kacang, bawang goreng, kerupuk, daun seledri dan daun bawang, lalu siram dengan kuah kuning dan kecap manis.
- Bubur ayam Bandung siap disajikan. Silahkan mencoba!
Baca Juga: Resep Bubur Kampiun Khas Sumatra Barat
Itulah 5 resep bubur ayam Bandung yang rasanya gurih dan nikmat. Bisa dinikmati malam atau pagi hari, bubur ayam Bandung rasanya akan lebih enak jika Moms masak sendiri di rumah.
- https://bayviewcompass.com/in-balance-health-benefits-of-congee/
- https://cookpad.com/id/resep/3163157-bubur-ayam-bandung
- https://www.instagram.com/dhiahoddie/
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.