02 Februari 2024

Cara Masak Nasi di Dandang dan Aneka Resepnya, Anti Gagal!

Lebih harum dan tahan lama!

Cara masak nasi di dandang menjadi salah satu hal yang bisa Moms coba agar aroma nasi lebih terasa dan tidak mudah basi.

Dandang adalah alat masak tradisional untuk memasak nasi.

Umumnya, alat masak ini terbuat dari tembaga, berwarna kuning keemasan dan memiliki bentuk seperti topi lonjong yang dibalik.

Penggunaan dandang untuk menanak atau masak nasi dengan cara mengukusnya.

Kukusan pada dandang tembaga tradisional dibuat dari anyaman bambu berbentuk runcing di bawah.

Sedangkan pada dandang aluminium modern terbuat dari aluminium pula.

Di bagian bawah kukusan bambu diletakkan separuh batok kelapa yang dilubangi agar air tidak mengenai nasi.

Lalu, bagaimana cara masak nasi di dandang yang tepat, ya Moms? Simak penjelasannya berikut ini.

Baca Juga: 13+ Perlengkapan Sekolah Anak TK hingga SMA, Wajib Ada!

Cara Masak Nasi di Dandang

Cara Masak Nasi di Dandang
Foto: Cara Masak Nasi di Dandang (tastythais.com)

Cara masak nasi di dandang yang tepat membuat aroma nasi lebih wangi, gurih, serta tahan lama.

Selain itu, cara masak nasi di dandang juga terlihat mudah. Namun, ternyata ada triknya, lho Moms.

Jika Moms tidak mengetahuinya, cara masak nasi di dandang menjadi gagal dan gosong.

Berikut ini trik cara masak nasi di dandang yang benar:

  • Cuci bersih nasi dan pastikan tidak ada gabah yang tertinggal.
  • Perbandingan air harus lebih banyak daripada beras. Misalnya satu gelas beras dengan tiga gelar air.
  • Tambahkan perasan air jeruk nipis. cara masak nasi di dandang ini agar tidak cepat basi.
  • Kukus setelah nasi aron dingin. Menunggu uap nasi aron hilang baru dikukus bisa membuat tekstur nasi jadi pulen.
  • Gunakan api sedang, karena kalau terlalu besar cepat mengeras dan gosong.
  • Jika beras sudah berbentuk menjadi nasi, aduk hingga rata.

Cara masak nasi di dandang memang harus sabar. Selain itu, pastikan bagian bawah nasi tidak berkerak atau gosong ya Moms.

Aneka Resep Nasi Dandang

Setelah mengetahui cara masak nasi di dandang, Moms bisa mencobanya di rumah dengan meniru resep di bawah ini!

1. Resep Nasi Putih Dandang

kalori nasi putih
Siap dalam 50 menit
Sajian 10 porsi

Banyak orang yang menganggap bahwa cara masak nasi di dandang lebih terasa sedap, karena aroma lebih wangi.

Bahan-bahan

  • 1 kg beras
  • 1 liter air kurang lebih

Cara membuat:

  1. Cuci beras lalu tata pada dandang atau kukusan.
  2. Rebus air sambil menunggu beras yang dikukus menjadi setengah matang.
  3. Tunggu sampai nasi menjadi setengah matang.
  4. Tuang air mendidih ke atas nasi setengah matang, tidak usah diaduk.
  5. Tuang air sampai 1 ruas jari.
  6. Tutup dandang biarkan sampai air habis.
  7. Kalau dilihat sudah matang, aduk sebentar biar tahu kalau ada nasi yang belum matang.
  8. Nasi dandang sudah siap dihidangkan!

2. Resep Nasi Kuning Dandang

4 Variasi Resep Nasi Kuning, Gampang Banget Buatnya!
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 5 porsi

Saat ini membuat nasi kuning sudah bisa pakai banyak cara, salah satunya menggunakan dandang.

Nasi kuning dandang ini memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera makan.

Bahan-bahan

  • 1 kg beras, cuci bersih, tiriskan

Bahan Pelengkap:

  • 3 sdm minyak goreng
  • 6 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 lembar daun pandan, simpul
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdt kunyit bubuk atau 2 ruas kunyit segar, parut
  • 2 1/2 sdt garam
  • 1200 ml santan sedang kentalnya, dari 1 butir kelapa

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih yang sudah dicincang.
  2. Beri 100 ml santan, tumis hingga kekuningan.
  3. Masukkan daun pandan, daun jeruk dan serai, tumis kembali hingga wangi.
  4. Kecilkan api dan masukkan sisa santan dan garam.
  5. Masukkan kunyit dan masak perlahan hingga santan mulai mendidih.
  6. Masukkan beras ke dalam rebusan bumbu. Aduk merata hingga santan menyusut dan beras menjadi aronan.
  7. Pindahkan aronan nasi ke dalam dandang kukusan yang sudah dipanaskan.
  8. Kukus selama 40-45 menit hingga nasi matang dan pulen.
  9. Hidangkan dengan lauk pauk sesuai selera.
Baca Juga:

3. Resep Nasi Bunga Telang Dandang

resep nasi bunga telang dandang Foto: cookpad.com/bumbuomahan
Siap dalam 1 jam 20 menit
Sajian 4 porsi

Agar tidak bosan makan nasi putih biasa di rumah, Moms bisa mengkreasikan nasi menjadi santapan yang lezat dan bahkan unik, salah satunya adalah dibuat nasi biru.

Warna biru yang digunakan sangat alami yaitu dari bunga telang.

Nah, kali ini kita coba yuk memasak nasi bunga telang menggunakan dandang!

Bahan-bahan

  • 2 cup beras, cuci bersih tiriskan
  • 200 ml santan
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 4 biji cabai merah keriting, iris serong
  • 4 biji cabai hijau keriting, iris serong
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • 2 sdm jahe emprit
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 batang sereh, geprek
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 5 sdm larutan bunga telang
  • Minyak secukupnya

Bahan Nila:

  • Nila goreng
  • 450 ml santan kental
  • Secukupnya gula, garam, penyedap rasa
  • Minyak secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 7 biji cabai rawit
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 siung kunyit
  • 1 siung lengkuas
  • 1 btg sereh geprek
  • 1 ruas jari jahe

Cara membuat:

  1. Untuk nasi: Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan sereh hingga harum.
  2. Di samping itu siapkan nasi yang telah dicuci bersih ke dalam panci aron.
  3. Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam panci aron.
  4. Tambahkan garam, santan, larutan bunga telang, penyedap rasa, dan 1 sdm jahe emprit.
  5. Aduk agar nasi tidak lengket atau gosong bagian bawahnya.
  6. Lakukan santan menyusut. Matikan api, sisihkan.
  7. Panaskan panci kukusan. Setelah air di kukusan mendidih, masukkan beras aron.
  8. Tutup dan kukus kurang lebih selama 25 menit. Sajikan nasi duwet (uduk liwet) dengan lauk pengiring lainnya.
  9. Untuk Nila: Baluri nila dengan garam dengan perasan lemon.
  10. Diamkan selama 5 menit. Goreng, sisihkan.
  11. Baluri nila dengan garam dengan perasan lemon.
  12. Diamkan selama 5 menit. Goreng, sisihkan.
  13. Nasi bunga telang dandang siap disantap.

4. Resep Nasi Lapola Dandang

resep nasi lapola dandang Foto: cookpad.com/DapurKreasiDee_s
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Nasi lapola adalah makanan pokok asal Maluku yang terbuat dari beras, kacang tolo, dan kelapa muda parut.

Umumnya, nasi ini diolah menggunakan dandang agar wanginya tahan lama.

Bahan-bahan

  • 300 gr beras
  • 2 genggam kacang merah/kacang Tolo rendam selama semalaman
  • 1/2 butir kelapa (parut)
  • 2 ruas lengkuas2
  • 2 ruas jahe
  • 1 batang sereh
  • 2 lb daun jeruk
  • 2 lb daun salam
  • 3 biji cengkeh
  • 2 batang kecil kayu manis
  • 1 sdt garam

Bahan Sambal Colo-Colo:

  • 1 genggan cabai rawit
  • 2 siung bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 1 sdm perasan jeruk nipis
  • 4 batang kemangi petik daunnya lalu potong-potong
  • Sejumput garam dan kaldu bubuk
  • 1 sendok sayur minyak panas untuk menyiram sambal

Cara membuat:

  1. Cuci bersih beras dan bumbu rempah lainnya, masukkan semua ke dalam dandang.
  2. Lalu nyalakan api dan aduk biar tidak gosong.
  3. Rebus kacang merah sampai empuk, lalu tiriskan dan masukkan ke dalam aron beras tadi.
  4. Kemudian masukkan kelapa parut, aduk hingga rata.
  5. Setelah air menyusut, matikan api dan tutup panci.
  6. Sementara itu didihkan air dalam dandang pengukus, alasi daun pisang lalu masukkan nasi tadi ke dalam dandang.
  7. Kukus sampai matang kurang lebih 25 menit
  8. Untuk sambal colo-colo: haluskan cabai rawit, iris tipis-tipis bawang merah, daun kemangi dan potong tomat.
  9. Kemudian masukkan semuanya ke dalam mangkuk, beri perasan jeruk nipis dan siram dengan minyak goreng panas.
  10. Aduk sampai semua tercampur rata dan sambal colo-colo siap dihidangkan.
  11. Sajikan nasi lapola dandang sambal colo-colo.

5. Resep Nasi Tomat Dandang

resep nasi tomat dandang Foto: instagram.com/haslinda.hashim
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 6 porsi

Jika Moms ingin menikmati nasi dandang gurih yang berbeda, boleh nih mencoba nasi tomat dengan resep berikut ini.

Bahan-bahan

  • 500 gr beras pulen cuci bersih
  • 300 gr tomat merah
  • 500 gr daging ayam potong-potong
  • 200 mlt air kaldu
  • 50 mlt susu cair
  • 2 sdm margarin

Bumbu halus dan cemplung:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam
  • 8 siung bawang merah iris tipis
  • 2 butir cengkeh
  • 1 butir kapu laga
  • 1/4 buah biji pala
  • 2 cm kayu manis

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Potong-potong tomat masukan ke dalam blender.
  3. Blender sampai halus, lalu saring.
  4. Panaskan pan masukan margarin, biarkan sampai mencair.
  5. Masukan bawang merah, masak sampai layu dan harum.
  6. Masukan bumbu halus dan cemplung aduk kembali.
  7. Masukan ayam, aduk-aduk masak sampai ayam berubah warna.
  8. Tuang air kaldu, air tomat, susu cair dan beras.
  9. Aduk-aduk sampai merata.
  10. Masak dengan api sedang sampai air nya menyusut.matikan kompor.
  11. Panaskan dandang kukusan.
  12. Masukan beras masak sampai matang. Setelah matang matikan kompor.
  13. Nasi tomat dandang siap disantap.
Baca Juga:

Itu dia Moms cara masak nasi di dandang serta aneka resepnya.

Selamat mencoba aneka resep cara masak nasi di dandang, ya!

  • https://cookpad.com/id/resep/15502746-masak-nasi-porsi-besar-pakai-dandang-untuk-hajatanpesanan
  • https://cookpad.com/id/resep/15940779-nasi-kuning-harum-gurih-bawang-putih-ala-chef-rudy-choiruddin
  • https://cookpad.com/id/resep/15840975-229-nasi-duwetuduk-liwet-bunga-telang-nila-bumbu
  • https://cookpad.com/id/resep/16060171-148-nasi-lapola-dengan-sambal-colo-colo-khas-maluku
  • https://cookpad.com/id/resep/15678560-nasi-tomat-khas-pontianak

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.